Клей полимерный: типы, преимущества, специфические особенности применения

Клей полимерный – вещество, способное намертво скреплять самые различные монтажные поверхности. Подобные основы прекрасно противостоят повышенной влажности, сохраняют изначальные свойства при резких скачках температур. Клей на полимерной основе все чаще становится выбором профессиональных мастеров, поскольку гарантирует отменный результат.

Что представляет собой полимерный клей?

клей полимерный

Основным предназначением полимерных клеев выступает сфера строительных и ремонтных работ. Подобная продукция представлена в виде пластичных масс, куда входят полимеры, а также специальные закрепляющие вещества.

Достоинством полимерных клеевых основ выступает высокий уровень адгезии и чрезвычайно быстрое схватывание поверхностей. Единственным минусом можно считать относительную токсичность. Поэтому в ходе работы с такими веществами рекомендуется прибегать к использованию индивидуальных средств защиты.


Основные типы

В настоящее время существует несколько разновидностей полимерного клея:

  • Для внутренних работ. Такой клей полимерный применяется при декорировании интерьеров, в частности, укладке паркета, монтаже плитки, гипсокартонных панелей. Обязательным условием при использовании данной основы выступает отсутствие стабильно высокого уровня влажности и воздействия на поверхности агрессивных химических веществ.
  • Для наружной облицовки. Используется при обустройстве фасадов зданий. Подходит для укладки мозаики, керамических материалов, фиксации изоляционных плит. Такой клей полимерный отличается устойчивостью к атмосферным воздействиям, повышенным и пониженным температурам.
  • Универсальный – подходит для применения при выполнении любых как внутренних, так и наружных работ. Основным преимуществом выступает оптимальный баланс между стоимостью и качеством соединения поверхностей.
  • Монтажный клей используется для наращивания сколов, склеивания увесистых материалов, фиксации габаритных элементов фасадов зданий. Находит широкое применение не только в промышленности, но и в быту. Главным достоинством монтажных полимерных основ является повышенная устойчивость к внешним воздействия: высокой влажности, химическим веществам, вибрации, ударным нагрузкам, давлению на поверхность.
  • «Жидкие гвозди» - такой клей полимерный выглядит идеальным решением для соединения гипсокартонных плит, металлических поверхностей, стекла, керамики и пластика. Благодаря наличию в составе синтетического каучука, вещество чрезвычайно быстро затвердевает. Продукция подобного рода приобрела свое название, так как для надежного скрепления поверхностей достаточно точечного нанесения вещества.
  • «Холодная сварка» – клей для полимерной глины, стекла, пластика, дерева и металла. Применяется в случаях, когда необходимо незаметно соединить отбитые части изделий.

Подготовка поверхностей к склеиванию

полимерный клей для плитки


Полимерный клей рекомендуется наносить на тщательно зачищенные, ровные поверхности. В противном случае значительно увеличится расход вещества на единицу площади. Более того, облицовка может быть приклеена некачественно, если состав будет нанесен на поверхности неровным слоем.

При выполнении работ в условиях повышенной влажности основание, на которое будут приклеиваться материалы, необходимо прогрунтовать. Благодаря выполнению данной процедуры на поверхности образуется пленка, которая будет поглощать воду из клеевой основы, более надежно соединяя элементы конструкции.

Особенности применения

клей момент полимерный

Большинство разновидностей полимерного клея склонны к быстрому застыванию. Срок, на протяжении которого, подготовленное к работе вещество может храниться в емкости, называют его «временем жизни». В большинстве случаев параметр указывается на упаковке продукции.


При использовании полимерного клея следует принимать во внимание тот факт, что при полном застывании средства в емкости, его не стоит пытаться повторно разбавить водой. В таком случае вещество может частично утратить свои изначальные характеристики, поэтому склеивание нельзя будет назвать качественным.

Хранят полимерные клеи при температуре не ниже 5 и не выше 25 С⁰. При этом упаковка должна находиться вне досягаемости прямых солнечных лучей. Во избежание возгораний, клей следует размещать подальше от отопительных приборов.

Выполнение работ

клей для полимерной глины

Полимерные клеи наносятся на сухие поверхности тонким, равномерным слоем. При соединении плит из гипсокартона или пенополистерола, вещество накладывается пунктиром. Поверхности плотно состыковываются через 3–5 минут после нанесения клея. Время надежного схватывания полимерных основ в среднем составляет порядка 30–40 минут.

Производитель

клей на полимерной основе

Подбирать полимерный клей для плитки и работы с прочими материалами рекомендуется, ориентируясь на производителя. От марки продукции зависит не только цена, но также ее качество и, как следствие, – надежность соединения поверхностей.

Если говорить о продукции среднего ценового сегмента, то здесь можно выделить в основном отечественные марки: клей «Момент» полимерный, Litokol, Master, Artelit, Front. В то же время наибольшим авторитетом на рынке пользуются полимерные клеи таких брендов, как Ceresit, Polimin, Knauf, Thomsit, Anserglob.

Независимо от выбора изготовителя, важно придерживаться технологии склеивания поверхностей. В таком случае практически любой полимерный клей способен проявить себя в качестве высокоэффективного средства.

Полимерный универсальный клей Дракон: характеристики, отзывы
Клей – вещество, которое всегда нужно в хозяйстве. Он может пригодиться как при ремонте, так и после неудачного обращения с каким-либо предметом домашнего обихода. А уж родителям школьников нужно закупать запас клея сразу после того, как ребенок ...
далее
Наполнитель для эпоксидной смолы сделать самому своими руками
Эпоксидная смола – это универсальный материал, который используется для изготовления интересных поделок, ремонта помещений, судостроения. Обычно вещество продается в комплекте со специальным отвердителем. Объем пузырька небольшой, поэтому домашние ...
далее
Клеящие мастики: виды, описание, использование
Основная область применения клеящих мастик – это ремонтные работы внутри помещений. Их используют для приклеивания к полу линолеума или пластикатной плитки. Часть мастик готовится непосредственно на месте, где будут выполнятся работы, другая часть ...
далее
Клей резиновый: виды, использование, характеристики
В жизни современного человека присутствует множество различных изделий из резины. Материал этот обладает массой достоинств - он эластичен, водонепроницаем, стоек к воздействию атмосферных влияний. Между тем он подвержен глубоким царапинам и порезам. ...
далее
Узнаем как изготовить жидкий пластик своими руками? Технология ...
Для чего нужен жидкий пластик? Его область применения широка. Он стал незаменим не только в производстве элементов декора, но и для обработки разнообразных поверхностей.
далее
Клей ПВА - состав. Технические характеристики клея
Если необходимо что-то склеить, в первую очередь вспоминают о самом распространенном средстве. Это клей ПВА, состав которого позволяет скреплять многие материалы. Он применяется не только для склеивания обычной бумаги, но и в строительстве, промышленности.
далее
Клей ПВА - состав. Технические характеристики клея
Узнаем как клеить потолочный плинтус из пенопласта? На что клеить и каким клеем?
Плинтуса аккуратно располагаются на участке приклеивания и закрепляются согласно инструкции по работе с составом. Принцип приклеивания может быть разным в зависимости от клея.
далее
Узнаем как клеить потолочный плинтус из пенопласта? На что клеить и каким клеем?
Напольный плинтус из дюрополимера: преимущества и установка
Последним штрихом в финишной отделке помещений является установка плинтуса. Он играет не только функциональную, но и декоративную роль в интерьере. Этот полезный элемент позволяет придать аккуратный и завершенный вид напольному покрытию по периметру всей комнаты. Что касается материала, то сегодня в продаже можно встретить изделия из дерева, пластика и МДФ. Однако все большую популярность в последнее время завоевывает плинтус из дюрополимера.
далее
Напольный плинтус из дюрополимера: преимущества и установка
Полимер для ремонта стекол автомобиля. Трещина на лобовом стекле: способы удаления
Порой на дороге возникают непредсказуемые ситуации. Никто не застрахован от различных повреждений, будь это царапина на кузове, вмятина или еще что-либо. Очень часто автомобилисты сталкиваются с проблемой трещины на лобовом стекле. Подобные повреждения могут возникнуть по разным причинам: вследствие неправильной эксплуатации печки зимой или из-за попадания камня от колес впереди идущего автомобиля.
далее
Полимер для ремонта стекол автомобиля. Трещина на лобовом стекле: способы удаления
Гипсовый клей для плитки: специфические особенности использования, виды и отзывы
Гипсовый клей для плитки обычно выпускается в виде сухого порошка. Эта разновидность смеси является наиболее удачной. Для повышения адгезии к ингредиентам добавляются специальные вещества, кроме того, они позволяют работать с клеем не торопясь. Если вы задались вопросом о том, на что клеить гипсовую плитку, стоит обратить внимание на еще одну разновидность таких семей, которая предусматривает необходимость использования песка кварца.
далее
Гипсовый клей для плитки: специфические особенности использования, виды и отзывы