Что такое публицистика? Определение, публицистические жанры

Существует несколько точек зрения по вопросу о том, что такое публицистика. В Большом энциклопедическом словаре говорится, что это род произведений, посвященных явлениям жизни современного общества, его актуальным проблемам. Это значит, что не только статьи в журналах и газетах могут быть публицистическими.

Нужно отметить, что в Большом энциклопедическом словаре при объяснении того, что такое публицистика, указано следующее: она может существовать не только в словесной форме (как устной, так и письменной), но и в иконографической (карикатура, плакат, кино, фото), музыкальной и театрально-драматической.

"Борис Годунов" Пушкина - публицистика?

В определенном смысле - безусловно. Ведь уже во времена Пушкина эта драма имела политическую направленность. Автор выступал против социально-политического состояния страны того времени.


что такое публицистика

И все-таки "Борис Годунов" – художественное произведение. Это не русская публицистика в чистом виде. Данное произведение следует относить к литературному жанру. Следовательно, наше определение того, что такое публицистика, пока еще нельзя назвать исчерпывающим. Его необходимо дополнить, добавив уточнение.

Отличие художественной литературы от публицистики

Следует сказать о том, что художественная литература использует вымысел. Она создает героев, никогда не существовавших в реальности, действующих в вымышленных условиях. А вот публицистика непременно должна опираться на реальные факты. Авторский домысел может быть присущ и ей, однако лишь в рамках фактов, хорошо известных всем. Добавив данное уточнение, мы получим исчерпывающий ответ на вопрос о том, что такое публицистика.


художественная публицистика

Жанры публицистики

Все материалы, относящиеся к ней, можно разобрать по определенным признакам, на основании которых выделяются следующие 3 родовые группы:

  1. Информационные – репортаж, отчет, интервью, заметка – объединяет событийный повод для выступления. Обычно они оперируют простой информацией из первоисточника. Главная их задача состоит в том, чтобы оперативно сообщить о том или ином явлении, событии, факте. Новизна – один из важнейших признаков информационных жанров.

    современная публицистика

  2. Аналитические – журналистское расследование, комментарий, версия, статья, рецензия, обзор печати, обозрение, открытое письмо – их объединяет всесторонний анализ фактов, а также глубокое исследование современной жизни. Журналист, создавая данные материалы, осуществляет анализ-синтез действительности. Он расчленяет на составные части исследуемое явление, затем подробно их изучает, отделяя главное от второстепенного, существенное от несущественного. После этого он дает рекомендации, делает обобщения и выводы.
  3. Художественно-публицистические жанры – очерк, исповедь, беседа, зарисовка, памфлет, фельетон, эпиграмма, пародия, публицистический рассказ, публицистическая сказка. Им свойственны типизация, образность, эмоциональная выразительность, а также насыщенность стилистическими и языковыми особенностями, изобразительными средствами. В них документальный факт отступает на второй план. Автору важнее подняться над этим фактом или явлением.

Смешение жанров

Необходимо отметить, что современная публицистика характеризуется тенденцией к взаимопроникновению, смешению жанров. Жанр, наполняясь новым содержанием, приобретает новые формы, однако серьезных преобразований обычно не претерпевает. Тем не менее со временем некоторые новые тенденции превращаются в отдельные жанры. В качестве примера можно привести эссе.

Особенности эссе

Это раздумья, которые рождены стремлением автора рассмотреть эстетические, историко-политические и морально-этические проблемы через конкретную личность, персонификацию. Данный жанр позволяет высказать и обосновать мнение автора наиболее полно, а также отразить в нем личные эмоции и чувства. Эссе одновременно присуща и художественная типизация образа, и философско-аналитический взгляд на рассматриваемый предмет.

русская публицистика

Художественная публицистика

Под этим понятием подразумевают особую разновидность литературных произведений, которая стоит на стыке художественной литературы и социально-политической прозы. К ней относятся фельетон, репортаж, очерк, памфлет и др. Как и сатира, художественная публицистика насквозь пропитана духом полемики, тенденциозности. Однако между ними имеется и существенное отличие. Сатира берет на вооружение смех, тогда как художественная публицистика – ораторское слово.

Материалы по теме: