Что это - публицистика? Определение, публицистические жанры

Существует несколько точек зрения по вопросу о том, что такое публицистика. В Большом энциклопедическом словаре говорится, что это род произведений, посвященных явлениям жизни современного общества, его актуальным проблемам. Это значит, что не только статьи в журналах и газетах могут быть публицистическими.

Нужно отметить, что в Большом энциклопедическом словаре при объяснении того, что такое публицистика, указано следующее: она может существовать не только в словесной форме (как устной, так и письменной), но и в иконографической (карикатура, плакат, кино, фото), музыкальной и театрально-драматической.

"Борис Годунов" Пушкина - публицистика?

В определенном смысле - безусловно. Ведь уже во времена Пушкина эта драма имела политическую направленность. Автор выступал против социально-политического состояния страны того времени.


что такое публицистика

И все-таки "Борис Годунов" – художественное произведение. Это не русская публицистика в чистом виде. Данное произведение следует относить к литературному жанру. Следовательно, наше определение того, что такое публицистика, пока еще нельзя назвать исчерпывающим. Его необходимо дополнить, добавив уточнение.

Отличие художественной литературы от публицистики

Следует сказать о том, что художественная литература использует вымысел. Она создает героев, никогда не существовавших в реальности, действующих в вымышленных условиях. А вот публицистика непременно должна опираться на реальные факты. Авторский домысел может быть присущ и ей, однако лишь в рамках фактов, хорошо известных всем. Добавив данное уточнение, мы получим исчерпывающий ответ на вопрос о том, что такое публицистика.


художественная публицистика

Жанры публицистики

Все материалы, относящиеся к ней, можно разобрать по определенным признакам, на основании которых выделяются следующие 3 родовые группы:

  1. Информационные – репортаж, отчет, интервью, заметка – объединяет событийный повод для выступления. Обычно они оперируют простой информацией из первоисточника. Главная их задача состоит в том, чтобы оперативно сообщить о том или ином явлении, событии, факте. Новизна – один из важнейших признаков информационных жанров.

    современная публицистика

  2. Аналитические – журналистское расследование, комментарий, версия, статья, рецензия, обзор печати, обозрение, открытое письмо – их объединяет всесторонний анализ фактов, а также глубокое исследование современной жизни. Журналист, создавая данные материалы, осуществляет анализ-синтез действительности. Он расчленяет на составные части исследуемое явление, затем подробно их изучает, отделяя главное от второстепенного, существенное от несущественного. После этого он дает рекомендации, делает обобщения и выводы.
  3. Художественно-публицистические жанры – очерк, исповедь, беседа, зарисовка, памфлет, фельетон, эпиграмма, пародия, публицистический рассказ, публицистическая сказка. Им свойственны типизация, образность, эмоциональная выразительность, а также насыщенность стилистическими и языковыми особенностями, изобразительными средствами. В них документальный факт отступает на второй план. Автору важнее подняться над этим фактом или явлением.

Смешение жанров

Необходимо отметить, что современная публицистика характеризуется тенденцией к взаимопроникновению, смешению жанров. Жанр, наполняясь новым содержанием, приобретает новые формы, однако серьезных преобразований обычно не претерпевает. Тем не менее со временем некоторые новые тенденции превращаются в отдельные жанры. В качестве примера можно привести эссе.

Особенности эссе

Это раздумья, которые рождены стремлением автора рассмотреть эстетические, историко-политические и морально-этические проблемы через конкретную личность, персонификацию. Данный жанр позволяет высказать и обосновать мнение автора наиболее полно, а также отразить в нем личные эмоции и чувства. Эссе одновременно присуща и художественная типизация образа, и философско-аналитический взгляд на рассматриваемый предмет.

русская публицистика

Художественная публицистика

Под этим понятием подразумевают особую разновидность литературных произведений, которая стоит на стыке художественной литературы и социально-политической прозы. К ней относятся фельетон, репортаж, очерк, памфлет и др. Как и сатира, художественная публицистика насквозь пропитана духом полемики, тенденциозности. Однако между ними имеется и существенное отличие. Сатира берет на вооружение смех, тогда как художественная публицистика – ораторское слово.

Журналистика. История и основы журналистики. Факультет журналистики
Профессию журналиста можно получить в огромном количестве вузов по всему миру. Однако специфика ее познается именно на практике, постигается через опыт. От того, какую медийную область абитуриент собирается изучать, зависит выбор университета.
далее
Рассмотрим пример публицистического стиля речи
Публицистический стиль речи зародился еще на просторах Римской империи. Тогда обращения, которые правители произносили перед свои народом, назывались Publicus. В переводе это значит «общественный» или «государственный», ведь жизнь каждого гражданина ...
далее
Сочинение в публицистическом стиле: как грамотно сочетать аналитику с ...
Сочинение в публицистическом стиле представляет собой определенную сложность, особенно для учащихся начальной и средней школы.
далее
Стоит разобраться, что это - очерк
В статье даются основные характеристики такого литературного жанра, как очерк. Указаны основные особенности того, что собой представляет очерк как литературное произведение.
далее
Современный нон-фикшн, что это: одноразовое чтиво или серьезная ...
Когда «слезоточивые» любовные романы и захватывающие детективы, леденящие мистические новеллы и фантастические повести наскучили, приходит время литературы нон-фикшн. Что это за жанр, популярность которого, согласно сведениям книгоиздателей, растет ...
далее
Статьи - что это? Отвечаем на вопрос. Виды статей: статьи закона, статьи расходов и статьи в журнале
Статьи – это что такое? Какие виды статей существуют, каким образом можно трактовать данное понятие и сколько граней оно имеет – об этом и еще много о чем полезном и интересном можно прочесть в тексте ниже.
далее
Статьи - что это? Отвечаем на вопрос. Виды статей: статьи закона, статьи расходов и статьи в журнале
Что это - аналитическая статья? Пример, анализ, виды. Как правильно написать аналитическую статью
Аналитическая статья – это текст, который содержит в себе анализ фактов и выводы, касающиеся определенной темы. Можно даже сказать, что это небольшое исследование. Если информационная статья дает общее понимание о каком-то событии, вещи, то аналитическая открывает те факты, о которых ранее не было известно, делает более глубокий анализ.
далее
Что это - аналитическая статья? Пример, анализ, виды. Как правильно написать аналитическую статью
Журналист - это не просто профессия, это призвание
В чем заключена роль современного журналиста? Какой вклад он вносит в общество? Какова его главная цель? И какие опасности, возможности таит в себе одна из самых древних профессий?
далее
Журналист - это не просто профессия, это призвание
Пример фельетона из газеты прошлого века
Многим знакомо слово «фельетон». Но не каждый знает, как оно появилось. Тем более мало кто умеет писать в этом жанре. В статье будут освещены эти вопросы и дан пример фельетона, взятый из газеты прошлого века.
далее
Пример фельетона из газеты прошлого века
Русский философ, писатель и публицист Галковский Дмитрий Евгеньевич: краткая биография, творчество и интересные факты
Галковский Дмитрий Евгеньевич – философ и писатель. Является автором «Бесконечного тупика», отрывки из которого печатались в авторитетных периодических изданиях. Наиболее крупная публикация состоялась в «Новом мире» (1992). В 1993 году «Бесконечный тупик» был выдвинут на премию Букера. Также Дмитрий Евгеньевич работает внештатным сотрудником «Независимой газеты». В ней автор опубликовал множество сенсационных материалов. В данной статье мы представим биографию писателя и вкратце расскажем о его
далее
Русский философ, писатель и публицист Галковский Дмитрий Евгеньевич: краткая биография, творчество и интересные факты