Фельетонист - это кто? Особенности профессии писателя-сатирика и ее истоки

Так уж сложилось, что фельетонист – профессия, освоить которую способны лишь немногие. Ведь эта работа требует от писателя не только грамотного употребления слов, но и умения тонко манипулировать образом. Увы, подобные критерии приводят к тому, что в жанре фельетона пишут только самые одаренные авторы.

Но давайте чуть больше поговорим о том, кто такой фельетонист: это писатель-сатирик или, может, злостный выскочка-критик? А может, это и вовсе поэт? Ну да ладно, не будем томить ожиданием и перейдем к делу.

фельетонист это

Значение слова "фельетонист"

Название данной профессии неразрывно связано с таким литературным жанром, как фельетон. То есть, фельетонист – это как раз-таки писатель, работающий в данном направлении. При этом следует отметить, что рассказы, написанные в этом жанре, чаще всего публикуются на страницах новостных газет или журналов.


Зарождение жанра

Приход XIX века принес во Францию большие перемены. Они затронули как политическую, так и культурную жизнь страны. Поэтому неудивительно, что именно в этот период французская газета Journal des Débats решается на смелый эксперимент. Так, вместе с основным изданием они начали давать добавочные листовки, на которых освещалась культурная жизнь страны.

Нововведение пришлось по душе читателям газеты. Поэтому вскоре листовки (фельетоны) начали печатать вместе с основным блоком новостей. Но, правда, они были отделены от главного контента линией разрыва, дабы не смущать старомодных критиков. Что касается самого содержания фельетонов, то оно было весьма разнообразным. Так, самыми популярными были рубрики, посвященные рецензиям на театральные постановки, ребусы, кроссворды, стихи и даже объявления.


значение слова фельетонист

Рост популярности фельетона в России

В 1820 году российская газета «Вестник Европы» впервые публикует свой первый фельетон. Он был посвящен обзору книг, только начавших набирать свою популярность у интеллигенции Царской России. И вскоре данный жанр прочно осел на страницах всех газет, издающихся на просторах нашей великой страны.

Современный фельетонист – это…

С течением лет жанр фельетона претерпел сильные перемены. Из культурного обозревателя он превратился в некий подвид сатиры. То бишь все произведения, написанные в этом стиле, нацелены на то, чтобы раскритиковать некое социальное явление (пьянство, жадность, продажность политиков и так далее) в особом юмористическом стиле.

фельетонист это

А значит, современный фельетонист – это журналист-сатирик. И он должен не только красиво излагать свои мысли, но и уметь вырисовывать смешные образы. А это действительно тяжелый труд, ведь юмор – это удел не многих писателей. Особенно когда речь заходит о тонко проработанных шутках, уместных в любом обществе.

Учитывая это, несложно догадаться, что профессия фельетониста является уникальной. Более того, будет правильней сказать, что это, скорее, призвание, нежели стремление заработать или прославиться. А посему все, кто освоил этот жанр, воистину заслуживают всеобщего уважения.

Материалы по теме: