Фельетонист - это кто? Особенности профессии писателя-сатирика и ее истоки

Так уж сложилось, что фельетонист – профессия, освоить которую способны лишь немногие. Ведь эта работа требует от писателя не только грамотного употребления слов, но и умения тонко манипулировать образом. Увы, подобные критерии приводят к тому, что в жанре фельетона пишут только самые одаренные авторы.

Но давайте чуть больше поговорим о том, кто такой фельетонист: это писатель-сатирик или, может, злостный выскочка-критик? А может, это и вовсе поэт? Ну да ладно, не будем томить ожиданием и перейдем к делу.

фельетонист это

Значение слова "фельетонист"

Название данной профессии неразрывно связано с таким литературным жанром, как фельетон. То есть, фельетонист – это как раз-таки писатель, работающий в данном направлении. При этом следует отметить, что рассказы, написанные в этом жанре, чаще всего публикуются на страницах новостных газет или журналов.


Зарождение жанра

Приход XIX века принес во Францию большие перемены. Они затронули как политическую, так и культурную жизнь страны. Поэтому неудивительно, что именно в этот период французская газета Journal des Débats решается на смелый эксперимент. Так, вместе с основным изданием они начали давать добавочные листовки, на которых освещалась культурная жизнь страны.

Нововведение пришлось по душе читателям газеты. Поэтому вскоре листовки (фельетоны) начали печатать вместе с основным блоком новостей. Но, правда, они были отделены от главного контента линией разрыва, дабы не смущать старомодных критиков. Что касается самого содержания фельетонов, то оно было весьма разнообразным. Так, самыми популярными были рубрики, посвященные рецензиям на театральные постановки, ребусы, кроссворды, стихи и даже объявления.


значение слова фельетонист

Рост популярности фельетона в России

В 1820 году российская газета «Вестник Европы» впервые публикует свой первый фельетон. Он был посвящен обзору книг, только начавших набирать свою популярность у интеллигенции Царской России. И вскоре данный жанр прочно осел на страницах всех газет, издающихся на просторах нашей великой страны.

Современный фельетонист – это…

С течением лет жанр фельетона претерпел сильные перемены. Из культурного обозревателя он превратился в некий подвид сатиры. То бишь все произведения, написанные в этом стиле, нацелены на то, чтобы раскритиковать некое социальное явление (пьянство, жадность, продажность политиков и так далее) в особом юмористическом стиле.

фельетонист это

А значит, современный фельетонист – это журналист-сатирик. И он должен не только красиво излагать свои мысли, но и уметь вырисовывать смешные образы. А это действительно тяжелый труд, ведь юмор – это удел не многих писателей. Особенно когда речь заходит о тонко проработанных шутках, уместных в любом обществе.

Учитывая это, несложно догадаться, что профессия фельетониста является уникальной. Более того, будет правильней сказать, что это, скорее, призвание, нежели стремление заработать или прославиться. А посему все, кто освоил этот жанр, воистину заслуживают всеобщего уважения.

Филонить - это что значит?
Что такое филонить? Значение слова в различных словарях объясняется примерно одинаково: бездельничать, прогуливать, отлынивать от работы. А вот относительно возникновения этого термина лингвисты пока не пришли к единому мнению. Кто-то считает, что ...
далее
Эпатаж – это... Разбор значения слова и примеры эпатажного поведения
В статье рассказывается о том, что такое эпатаж, приводятся синонимы этого слова и его роль в различных областях искусства.
далее
Самая юная художница в мире Аэлита Андре: краткая биография, работы и ...
Однажды Майкл Андре, работая над очередной картиной, оставил лист бумаги без внимания на какое-то время. Когда он вернулся к холсту, то увидел, что девятимесячная крошка самостоятельно доползла до красок и размазывала их просто руками.
далее
Сатирический жанр в литературе. Что такое фельетон
Что такое фельетон? Кто-то скажет: «Это смешной рассказ». Другой добавит: «На злободневную тему». Третий скажет: «Это сатира». И все будут правы. Эта форма литературы показала, что перо писателя может быть оружием.
далее
Притон: что такое и какие есть его типы
Многие слышали такое слово как притон, но не все знают, что это такое. Притон - помещение, где собираются люди для того, чтобы осуществить определенные противоправные или аморальные действия.
далее
Влас Дорошевич, русский журналист, публицист: краткая биография, творчество
Влас Дорошевич - известный отечественный журналист и фельетонист. Один из самых популярных публицистов конца XIX - начала XX века.
далее
Влас Дорошевич, русский журналист, публицист: краткая биография, творчество
Моветон - что это? Из прошлого дня к нынешнему
Язык - это практически живое существо со своим характером, менталитетом, привычками... Он растет, меняется, что-то уходит безвозвратно, а что-то и вспоминается вновь. Итак, моветон - что это?
далее
Моветон - что это? Из прошлого дня к нынешнему
Жан де Лафонтен: краткая биография, твторчество
В мировой литературе среди самых известных баснописцев можно назвать два имени: Эзоп и Жан де Лафонтен. Первый жил в Древней Греции, и данные о его жизни имеют скорее сказочный характер. Второй – во Франции, во второй половине XVII века. И именно о французском авторе небольших нравоучительных произведений пойдет речь в этой статье.
далее
Жан де Лафонтен: краткая биография, твторчество
Андре Бретон: биография, творчество
Когда в разговоре или тексте возникает слово «сюрреализм», первые ассоциации, которые приходят в голову, — это «живопись» и «Сальвадор Дали». Для многих олицетворением модного в первой половине прошлого века направления является именно великий мистификатор. Однако сюрреализм начался, скорее, с поэзии, а затем уже получил развитие и в живописи. Основоположником же направления считается Андре Бретон. Художник, писатель и поэт создал идеологию сюрреализма. И всю свою жизнь был его центром.
далее
Андре Бретон: биография, творчество
Ручная, механическая и гидравлическая гильотина. Гильотина.
В первоначальном смысле гильотина – это механизм для отсечения головы, использующийся в ряде европейских государств для приведения в исполнение смертной казни. Орудие представляло собой огромный косой нож, вес которого колебался в пределах 40-100 кг, движущийся между вертикальными направляющими.
далее
Ручная, механическая и гидравлическая гильотина. Гильотина.