Новый Афон, Иверская гора: краткое описание, история и интересные факты

На свете существует немало уникальных мест, хранящих многовековую память и высокую духовность. Сегодня они являются объектами массового туризма и паломничества. Одним из таких считается Кавказ. Истинное восхищение здесь вызывают рукотворные чудеса в виде памятников архитектуры и природные феномены. Одним из звеньев этой цепи является Иверская гора. Она примечательна не только своим живописным видом, но и богатой историей.

Географическое описание

Иверская гора в высоту достигает 344 м. Она возвышается над Новым Афоном – городом в Абхазии. От подножия до ее вершины тянется серпантинная дорога, подъем по которой по времени составляет около часа. Главными достопримечательностями здесь являются карстовые пещеры и развалины Анакопийской крепости. С вершины открывается удивительный вид на черноморское побережье от мыса Сухума до Пицунды. иверская гора


Давным-давно…

Много исторических событий связано с топонимом «Иверская гора» в Новом Афоне. История ее начинается еще до нашей эры, когда границы государств были иными, а уровень Черного моря значительно превышал современный. Уже тогда это был крупный торговый центр, который являлся привлекательной добычей для иноземных захватчиков.

Так, в 4 в. до н.э. - 2 в. н.э. Иверская гора являлась частью государства Иверия (Иберия). Отсюда и название. Ее многочиленные гроты, пещеры и навесы служили для людей жилищем.

Со II века начинается история Абазгского княжества, столицей которого был город Анакопия (ныне Новый Афон). Согласно древним источникам, он являлся важным военным пунктом, потому на вершине Иверской (тогда Анакопийской) горы была построена крепость, развалины которой сохранились до настоящего времени.


Дальнейшая история Анакопии связана с ее укреплением и расцветом. В VII веке происходит интенсивное объединение абхазских народностей, и столица превращается в значимый экономический, культурный и религиозный центр. А Иверская гора становится местом строительства первого храма, посвященного Пресвятой Богородице. Позже он неоднократно перестраивался, а в XI веке был посвящен Великомученику Феодору Тирону.

В конце XVII века Абхазское княжество переживает сложный период. Усиление турецкой экспансии привело к искоренению христианства, Анакопия пришла в упадок, Иверская гора с ее крепостью и храмом опустела. В XIX веке, во время Русско-кавказской и Русско-турецкой войн, местное население покинуло родные края, а земли были переданы колонистам. новый афон иверская гора

Анакопийская крепость

Отдельную историю имеет Анакопийская крепость, которая сегодня является главной достопримечательностью Нового Афона. Она была построена в IV-V вв., при участии византийцев, которые беспокоились о безопасности территории как уязвимого места при вторжении арабов. Ее название «Анакопия» буквально в переводе с абхазского означает «изрезанная», «выступ». В греческих источниках она упоминается как «Трахея».

В те далекие времена крепость возвышалась на крутой скале, открывая широкий вид на Новый Афон. Иверская гора была, таким образом, стратегическим военным объектом, предупреждающим о внезапном наступлении врагов.


В V веке наметилось серьезное противостояние между Византией и Ираном. Они боролись за экономическое и политическое господство над странами Передней Азии. Этой ситуацией решила воспользоваться Абазгия, находящаяся тогда под влиянием византийцев. Она заключила союз с Ираном и решила выступить против своего покровителя. Однако такой ход потерпел поражение: в последний момент Иран отступил от договора. И Абазгии пришлось в одиночку держать ответ перед Византией.

В VI веке римские войска морем достигли Анакопии. Но подобраться к ней было сложно. Только благодаря хитрым военным маневрам византийцам удалось покорить Иверскую гору и даже проникнуть в крепость. Абазги потерпели поражение и не смогли добиться независимости.

Сегодня от Анакопийской крепости остались развалины стен из известковых квадров, полуразрушенный храм и вислая свинцовая печать на склоне горы, свидетельствующая о ранних культовых постройках.

иверская гора в новом афоне история

Новоафонская пещера

Иверская гора привлекает туристов не только историческими памятниками, но и уникальными природными ландшафтами. Одним из самых живописных и загадочных мест является Новоафонская пещера.

Она представляет собой огромную карстовую полость в миллион кубических метров и включает девять залов, каждый из которых имеет название. Вход в пещеру был найден в 1961 году, а с 1975 года археологическая находка открыта для туристов. Недалеко от пещеры расположены Новоафонский монастырь и храм мученика Симона Кананита. как подняться на иверскую гору

Интересные факты

К описываемому месту относятся несколько интересных фактов:

  • Иверская гора связана с библейскими преданиями. Так, в христианских источниках ее называют Первым уделом Богородицы. После чудесного воскрешения Христа его ученики собрались и стали тянуть жребий, кому и в какую сторону идти проповедовать Евангелие. В этом приняла участие и мать Иисуса – Мария Богородица. Ей выпала страна Иверия, куда она и отправилась вместе с Симоном Кананитом, по тем же данным являвшимся ее родственником.
  • IX век ознаменовался интенсивным иконоборством. Еретическая власть приказала в каждом доме и храме уничтожить святые образы. Но одна благочестивая вдова, живущая рядом с Никеей, тайно сохранила икону Богоматери. Когда же все открылось, и вооруженные воины решили отнять образ, пронзив его копьем, из Пречистого лика потекла кровь. Тогда женщина со слезами схватила икону, побежала к морю и пустила ее в воду. Образ двинулся по волнам стоя. Об этом случае вскоре узнали на Афоне. Тогда там господствовали духовники Иверии (ныне грузины). В X веке была основана Иверская обитель. Однажды монахи ее увидели на море высокий огненный столп. Он возвышался над иконой Богоматери. Помолившись, они смогли принести ее в обитель. Чудотворный образ и сегодня хранит Святая гора Афон.
  • Монастырь Иверский в XIX веке был захвачен греками, а все грузинские надписи были заменены на греческие. Сегодня там живет 30 монахов и послушников, среди них давно нет грузин. Однако недалеко от обители есть келья, где живут примерно 40 грузинских иноков.
  • К одному из чудес Анакопийской крепости на Иверской горе относят осадочный колодец. Сооружение выдолблено в скале и облицовано известняковым камнем. В далеком прошлом оно служило для сбора дождевой воды. Сегодня колодец считается неиссякаемым, благодаря постоянному конденсату на холодных стенах от теплых воздушных масс. Он является одним из самых популярных объектов паломничества.

святая гора афон монастырь иверский

Туризм

В совокупности живописный пейзаж и уникальные памятники архитектуры Нового Афона стали поводом для массового туризма. Разумеется, главным местом посещения является Иверская гора, от ее подножия до вершины. Ежегодно здесь проводятся экскурсии с опытными гидами – знатоками местных преданий и исторических фактов.

Любого туриста по приезде на место интересует вопрос о том, как подняться на Иверскую гору. В историческом прошлом подъем был достаточно крут, а по узкой тропинке мог двигаться только один человек. Сегодня серпантинная дорога значительно лучше приспособлена для конных и пеших прогулок.

Абхазия, Анакопийская крепость (Новый Афон): краткое описание, история
С давних времен на территории Абхазии было много оборонительных сооружений. Однако именно эта крепость, расположенная в городе Новый Афон на Анакопийской горе, считается самым хорошо сохранившимся памятником истории.
далее
Древняя Абхазия. Новый Афон (монастырь) - мировое наследие ...
Неизменно притягивает к себе паломников и туристов древняя Абхазия. Новый Афон (монастырь) – уникальное мировое наследие православного христианства, прикоснуться к святыням которого стремится каждый верующий.
далее
Отель Анакопия Клаб, Абхазия: фото и отзывы
Новый Афон. Город находится близко к российской границе, на побережье Черного моря. У туристов этот курорт пользуется популярностью, ведь здесь можно провести свой отпуск за небольшие деньги, но с сервисом по европейским стандартам. В городе можно ...
далее
Какое в Абхазии море? Информация о стране
У многих читателей возникает адекватный вопрос: «Какое в Абхазии море?» Давайте проведем время с пользой и узнаем об этом.
далее
Чудотворная Иверская икона Божией Матери. Значение в истории ...
Любая икона имеет свою историю, но некоторые из них особенно почитаемы. Одной из таких является Иверская икона Божией Матери, значение которой в жизни Иверского монастыря и в истории Русского государства неоценимо.
далее
Икона Иверская Божья мать: значение и описание
Икона "Иверская Божья мать" находится в Иверском монастыре в Греции на Афоне. По всему миру в честь этой иконы сооружено множество храмов. Не исключением является и Россия, где подобные храмы находятся в Беляеве, на Всполье, в Бабушкине. В них хранятся списки с этой иконы, изготовленные в Греции или в России, это не имеет значения, так как любая копия этой иконы становится чудотворной. В качестве примера можно рассмотреть храм на Всполье.
далее
Икона Иверская Божья мать: значение и описание
Новый Афон. Пещера в Абхазии: как добраться, график работы, фото
Новый Афон – это популярный приморский курорт, который расположен север-западнее Сухуми (21 км). Это очень живописное место Абхазии. Холмы, на которых расположен город, покрыты апельсиновыми, лимонными, маслиновыми и мандариновыми рощами. Но более всего туристов интересуют пещеры в Новом Афоне.
далее
Новый Афон. Пещера в Абхазии: как добраться, график работы, фото
Валдай, монастырь Иверский: фото, отзывы, история. Узнаем как добраться до Иверского монастыря на Валдае?
Валдай всегда привлекал туристов своей великолепной природой, уникальным национальным парком и заповедником. Но главным пунктом любой экскурсии в эти места является Иверский мужской монастырь на Валдае. Эта главная православная достопримечательность расположена на Сельвицком острове.
далее
Валдай, монастырь Иверский: фото, отзывы, история. Узнаем как добраться до Иверского монастыря на Валдае?
Достопримечательности Нового Афона: фото и описание, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы
Город Новый Афон на сегодняшний день является одним из наиболее популярных направлений у любителей хорошего отдыха. Этот курорт расположился на берегу Черного моря. Он сочетает в себе живописное морское побережье, старинную архитектуру и горы.
далее
Достопримечательности Нового Афона: фото и описание, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы
Иверская часовня на Красной площади в Москве. Достопримечательности Москвы
Красная площадь в Москве – это своего рода «нулевой километр», самое значимое место для россиян. Чтобы пройти к ней, нужно миновать Воскресенские ворота, что и делают ежедневно несколько миллионов людей. Но не все они знают, что совсем рядом находится одно из самых почитаемых православными мест Москвы. Это - Иверская часовня на Красной площади. Многие москвичи считают это небольшое строение притулившееся у Воскресенских ворот, новоделом. Но это не так.
далее
Иверская часовня на Красной площади в Москве. Достопримечательности Москвы