Храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах: история и фото

На Ярославском шоссе, именовавшемся когда-то Троицкой дорогой, стоит удивительной красоты храм, возведённый в честь одной из наиболее почитаемых богородичных икон – Владимирской. Многое помнят и многое могли бы рассказать его стены, являющиеся свидетелями последних трёх веков истории нашей страны. Что же хранят они в своей памяти?

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах

Первые документальные свидетельства о храме

Когда миновала тяжкая година Смутного времени, крестьяне деревень, находившихся на месте нынешнего областного города Мытищи, покидая разорённые дома, поселились вблизи Троицкого тракта, там, где когда-то взимали пошлину, или, как говорили в старину, «мыт», за провозимые товары. От этого архаичного выражения, давшего корень евангельскому слову «мытарь» – сборщик налогов, произошло и название образовавшегося вскоре села Мытищи, в которое была перенесена с прежнего места деревянная церковь.


Данных о том, когда был построен нынешний храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах, нет, известно лишь, что первое документальное упоминание о нём, связанное с освящением вновь устроенного в нём престола, датируется 1713 годом. За неимением более точных сведений именно этот год принято считать датой его основания.

Следующий раз, в 1735-м, тот же храм упомянут в прошении его старосты Ивана Трофимова о дозволении вымостить в нём каменный пол взамен деревянного - «зело прогнившего и обветшавшего». Епархиальным начальством это благое начинание было одобрено, и храм в Мытищах обрёл не только каменные плиты, на века умостившие его пол, но и резные каменные престолы.

Добровольные жертвователи

В старину было принято строить на совесть, особенно если речь шла о церковных зданиях. Боялись: а ну как припомнится нерадивость на Страшном Суде. Но время брало своё, и приходили в ветхость даже храмы Божьи. Общую судьбу разделил храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах. Вскоре после изгнания Наполеона из Российских пределов пришлось его настоятелю подряжать артель каменщиков для разборки пришедших в полную негодность колокольни и старой трапезной.


Храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах расписание

Разобрать – это полдела, а где взять деньги на новую постройку? Но всё тот же настоятель отец Димитрий (Федотов) изрядно расшевелил сердца прихожан, напомнив им, что только пожертвованное ближнему и церкви Божьей станет их «неоскудевающим сокровищем на небесах». Долго он говорил, цитируя Священное Писание и взывая к совести мытищинских мужиков, но добился своего. Развязав тощие мошны, пособили православные святому делу. В 1814 году епархиальный архиерей торжественно освятил новую трапезную и возведённую над ней колокольню.

Божий покров над инженерным сооружением

Любопытно заметить, что храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах сыграл далеко не последнюю роль в таком, казалось бы, далёком от религии деле, как водоснабжение Москвы. Дело в том, что недалеко от него воды бившего из земли Святого, или, как его ещё называли, Громового ключа, давали начало проложенному в 1804 году первому московскому водопроводу.


Ну а разве потечёт исправно вода по трубам, если нет на то Божьего благоволения? Вот и устраивались по этой причине ежегодные крестные ходы от храма ко Святому ключу с молитвами и последующим водосвятием, благодаря чему бесперебойно текла вода из кранов московских квартир.

Последние предреволюционные годы

В 1906 году к храму в Мытищах приписали небольшую церковку, находившуюся неподалёку от него в посёлке Перловский. Хлопот, конечно, прибавилось, но и штат, слава богу, увеличили. Это дало возможность настоятелю храма отцу Николаю (Протопопову) обратиться в Консисторию с прошением о выделении средств на строительство церковно-приходской школы. Видно, в этот раз мытищинские мужички поскаредничали, да уж, что с них взять – Бог простит.

Деньги отцы консисторские выделили, и в 1912 году на них была построена школа, в которой бесплатно обучались грамоте дети окрестных жителей. Там же проводились занятия со взрослыми по катехизации, то есть изучению основ православия. В результате, благодаря трудам священника Николая Протопопова, целое поколение мытищинцев выросло грамотным и благочестивым.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах фото

В тисках богопротивной власти

В 1929 году местными, уже советскими властями было решено храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах закрыть - как рассадник лжеучения, идущего вразрез с идеологией большевистской партии. Но произошло неожиданное – всегда покорный и привыкший безмолствовать народ вдруг взбунтовался. Ко храму Божьему собрались более шести сотен человек, протестующих против его закрытия. А ведь в те годы «двушечкой» было не отделаться – давно уже шли на север эшелоны с осуждёнными по пятьдесят восьмой статье.

И власти пошли на попятную. Храм продолжал работать, хотя двух его священников, как «организаторов беспорядков», все же сослали на Соловки. Однако в покое прихожан не оставили. В тридцатые годы, потерпев ещё одну неудачу, пытаясь в очередной раз закрыть храм, местное руководство распорядилось снять с его колокольни большой колокол, а находившуюся рядом часовню снести. В середине тридцатых годов власти в своих гадостях пошли ещё дальше, передав обновленцам вставший им поперёк горла храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах.

История эта отнюдь не нова. Обновленцы – раскольническое движение внутри православной церкви. Его последователи ратовали за изменение Церковного устава, внесение изменений в богослужения и пытались сотрудничать с большевиками. Те до поры до времени делали им всяческие поблажки, к числу которых относилась и передача в их распоряжение многочисленных отнятых у Московского патриархата церквей.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах история

Окончательное попрание святыни

В годы войны храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах (фото тех лет приводится в статье) был окончательно закрыт. Его колокольню снесли, а само здание, изрядно перестроив, использовали с тех пор в хозяйственных нуждах. В те годы внешние особенности многих промышленных сооружений красноречиво свидетельствовали о том, что когда-то эти здания были церквями Божьими. Не избежал общей участи и храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах.

Расписание богослужений – первая ласточка возрождения жизни храма

Лишь в 1991 году, на волне «всеобщего духовного прозрения», изуродованный и осквернённый храм вернули его истинным владельцам – мытищинской православной общине. Первое богослужение было совершено уже в мае того же года. Однако впереди предстояла большая и сложная восстановительная работа, продлившаяся в течение пяти лет. Значительную часть этого периода службы проводились в соседнем доме, принадлежащем одному из прихожан.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах расписание богослужений

В результате труда большого числа строителей и реставраторов к 1996 году обрёл, наконец, свой первоначальный вид многострадальный храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах. Расписание богослужений, появившееся при его входе, стало наглядным свидетельством того, что религиозная жизнь прихода вошла в своё русло. Милостью Божией ежедневно в 8:30 начинается в нём чтение Часов и последующая литургия, а в 17:00 - вечерняя служба. По воскресеньям и праздникам совершаются две литургии - ранняя в 6:30 и поздняя в 9:30.

Описание иконы Печерской Божией Матери и храм в ее честь
Чудодейственная икона Божией Матери Печерская известна во всем мире. Она знаменита благодаря многочисленным историям, повествующим об удивительных фактах, когда люди были успешно исцелены. Описанию этой иконы и храма, воздвигнутого в ее честь, ...
далее
Молитва от греха: чтение о прощении, защита своего рода, советы ...
В статье мы дадим ответы на следующие вопросы. Что такое грех? Как с ним бороться? Существуют ли молитвы от греха? Можно ли молиться о своем роде? Что такое исповедь, и зачем она нужна? Интересно? Тогда читайте статью.
далее
Храм князя Владимира в Кузьминках при Московском казачьем кадетском ...
Этот трогательный деревянный храм князя Владимира в Кузьминках оставляет у посетителей только светлые впечатления. Он расположен в Кузьминках, рядом с кадетским корпусом, где ежедневно воспитываются подростки. Описанию храма будет посвящена данная ...
далее
Храм Никиты Мученика на Старой Басманной: краткое описание
Среди всех московских храмов церковь Никиты Мученика на Старой Басманной улице является одной из старейших. Её основание относится ко временам правления отца Ивана Грозного ─ великого князя Василия III. Сохранившиеся до наших дней стены помнят А. С. ...
далее
Молитва Животворящему кресту на русском языке
Одна из самых красивых и торжественных молитв - это молитва Честному и Животворящему кресту Господа. Почему Честному и Животворящему? И что это за молитва? Если хотите узнать о всем этом, прочтите статью. В ней рассказаны все подробности.
далее
Банкетные залы Махачкалы - прекрасный вариант для проведения любых банкетов
В жизни каждого человека бывают особенные дни, которые хочется провести с семьей и близкими друзьями. А чтобы не заморачиваться с приготовлением еды, обычно заказывают банкетный зал. Ведь здесь всегда царит уютная атмосфера, потрясающий интерьер, есть место для танцев, приятная музыка и большое разнообразие вкусных блюд. В Махачкале банкетных залов можно найти достаточное количество. Их адреса и описание будут представлены далее.
далее
Банкетные залы Махачкалы - прекрасный вариант для проведения любых банкетов
Живая легенда Валерий Розов
Восхождение в горы, с которых совершались вингсьют-бейс прыжки, полет с материка на Сахалин, прыжок в действующий вулкан. Валерий Розов, альпинист-парашютист, погиб 11 ноября 2017 в Непале, улучшив перед этим свой мировой рекорд. Ни одно его достижение не удалось повторить до сих пор.
далее
Живая легенда Валерий Розов
Знаменская церковь (Дубровицы) - уникальный памятник архитектуры
Знаменская церковь (Дубровицы) была основана воспитателем Петра I князем Борисом Алексеевичем Голицыным. Храм является уникальным памятником архитектуры, так как построен в стиле барокко, что не характерно для культовых сооружений Руси XVII-XVIII вв.
далее
Знаменская церковь (Дубровицы) - уникальный памятник архитектуры
Какие самые известные актрисы Голливуда брюнетки
На подмостках Голливуда актрис-брюнеток было не меньше, чем блондинок. Вспоминая красавиц прошлого тысячелетия, трудно представить, кто же из наших современниц может их затмить? Безупречные манеры, тонкие таллии красавиц XX века настоящие эталоны красоты. А может быть все намного проще, и у каждого поколения свои идеалы? Может быть, через сто лет и они станут недосягаемыми идеалами? Итак, предлагаем своеобразный топ красивых брюнеток – актрис Голливуда!
далее
Какие самые известные актрисы Голливуда брюнетки
По какой причине клетки имеют постоянное число хромосом: ответ
В любых размножающихся видах число хромосом всегда постоянно —почему так? Какую роль выполняют хромосомы? Что такое митоз и мейоз? Давайте выясним. Представляем вашему вниманию небольшой урок биологии в статье ниже.
далее
По какой причине клетки имеют постоянное число хромосом: ответ