Мстислав Келдыш: краткая биография, семья, фото

Келдыш Мстислав Всеволодович (национальность – русский) был советским ученым в области математики и механики, академиком и президентом АН СССР. Сыграл ключевую роль в советской космической программе.

Сын талантливого отца

Отец Келдыша Всеволод Михайлович был военным инженером-строителем, который окончил Рижский политехнический институт. Там же он женился на Марии Александровне Скворцовой, посвятившей себя воспитанию детей. Ее отец был генералом артиллерии, из дворян. Отец Всеволода Михайловича был военным врачом в звании генерала, также из дворянства. Келдыш всегда гордился своим благородным происхождением, что создавало ему проблемы в коммунистической стране. Из-за характера работы Всеволода Михайловича семья путешествовала по разным городам. Он читал лекции в технических институтах и принимал участие в проектировании и строительстве Московского метрополитена и канала Москва – Волга.


мстислав келдыш

Келдыш Мстислав Всеволодович: биография

Келдыш Мстислав был одним из семерых детей. Мать учила их немецкому и французскому языкам, а также прививала любовь к музыке. Его сестра Людмила стала известным математиком, а брат Юрий – музыковедом.

Келдыш Мстислав Всеволодович, семья которого в 1909 г. переехала в Ригу, где отец читал лекции в Политехническом институте, родился 10.02.1911. В 1915 г. немецкая армия вторглась в Латвию и персонал Рижского политехнического института был эвакуирован в Москву. Здесь семья испытала лишения, несколько лет живя за пределами города, но родители любили классическую музыку и часто посещали концерты в городе. Дети вспоминали один день в 1917 году, когда их мать кормила всю семью жареным луком, так как другой пищи не было. К концу 1918 года семья переехала в Иваново-Вознесенск, так как отец стал преподавать в институте, к которому был присоединен Рижский политехнический институт.


мстислав келдыш биография

Учеба в Москве

В 1923 г. семья переехала в Москву, и Мстислав, которому было 12 лет, посещал школу №7 в Кривоарбатском переулке. Мальчик, по внешнему виду и поведению напоминавший цыганенка, был озорным и сварливым.

Келдыш гордился своим благородным происхождением, хотя ему было бы легче, если бы он его скрывал. В официальные формуляры он всегда вносил запись «социальное происхождение – благородное», поэтому в 1927 году ему было отказано в поступлении в Институт гражданских инженеров.

Старшая сестра Людмила вопреки пожеланию отца, видевшем в сыне инженера, убедила его изучать математику. Мстислав поступил в МГУ на физико-математический факультет и закончил его 24 июля 1931 г. По настоятельной рекомендации преподавателя Келдыша Лаврентьева талантливый выпускник был распределен в Центральный аэрогидродинамический институт.

келдыш мстислав всеволодович биография

Работа в ЦАГИ

В ЦАГИ были созданы прекрасные условия для исследований. Здесь Келдыш познакомился с Леонидом Седовым, с которым завязал тесное научное сотрудничество и дружбу, повлиявшую на дальнейшую судьбу ученого.

В 1934–37 годах была опубликована серия статей по аэрогидромеханике, автором которых был Келдыш Мстислав Всеволодович. Рост талантливого ученого начался с решения одной из проблем авиации того времени – внезапных сильных вибраций, которые могли разрушить самолет. Его теоретическая работа помогла преодолеть эту проблему. Кроме того, он проводил исследования для своей докторской диссертации, посвященной использованию рядов полиномов для представления гармонических функций и комплексного переменного, защищенную им в 1938 г.


Келдыш Мстислав Всеволодович: семья и его дети

В 1938 г., после долгих ухаживаний за замужней женщиной, Келдыш женился на Станиславе Валерьяновне. На следующий год у него родилась дочь, а в 1941 г. – сын Петр. Сын закончил механико-математический факультет, а дочь впоследствии работала в музее Келдыша.

келдыш мстислав всеволодович рост

Талантливый математик

Келдыш продолжал свои исследования и часто сотрудничал со своим бывшим учителем Михаилом Лаврентьевым. Одной из тем, которыми он тогда интересовался, была проблема Дирихле.

Мстислав Келдыш был талантливым математиком и в теории дифференциальных уравнений. Особенно фундаментальный вклад он внес в прикладные отрасли аэродинамики. Он был главным теоретиком-советником правительства и организатором вычислительных работ, связанных с реактивными двигателями и космосом в 1940–60-х годах.

Проблема вибрации самолетов была лишь одной из первых задач, над которыми он работал. Второй связанной с ней проблемой была тряска, часто возникавшая в переднем шасси самолета при приземлении. Здесь ему пригодился опыт, полученный при решении проблемы вибрации, и его решение проблемы шимми, вместе с подробными инструкциями для инженеров о том, как ее устранить, был описан в работе 1945 года. Работая в Жуковском ЦАГИ, он не оставлял Математический институт, заведуя кафедрой механики с момента ее основания в апреле 1944 г. до 1953 г.

Примерами работ этого периода, которые он предпринял в институте Стеклова: «О средних квадратичных приближениях полиномами функций комплексного переменного» (1945), «Об интерполяции целых функций» (1947). Стоит отметить, что, хотя эти работы относятся к абстрактной математике, интерес Келдыша к этим проблемам появился благодаря идеям, зародившимся при решении прикладных математических задач.

келдыш мстислав всеволодович национальность

Космос и ядерное оружие

После Второй мировой войны, Мстислав Келдыш все больше занимался руководством основных научно-исследовательских проектов, которые реализовывались в СССР. В 1946 году он покинул ЦАГИ, чтобы стать главой Реактивного НИИ и занимал эту должность в течение девяти лет.

Он был вице-президентом АН СССР в 1961–62 и ее президентом в 1962–75 годах. На праздновании своего 60-летия в 1971 году он говорил о том, что сожалеет о прекращении научных исследований и сосредоточении на управлении и администрировании. Тем не менее он играл важную роль в развитии советского ядерного оружия, а также программы космических исследований. Например, он был одним из трех ученых, предложивших в 1954 году советскую космическую спутниковую программу, а в 1955 году он стал председателем комиссии, созданной для контроля за программой. Первый успешный запуск спутника в 1957 году положил начало интенсивной программе космических исследований, и Келдыш был вовлечен в это через ряд различных организаций, таких как возглавляемое им отделение прикладной математики.

келдыш мстислав всеволодович семья

Работа в Академии наук

В 1959 году был создан Межведомственный научно-технический совет, главой которого был назначен Мстислав Келдыш.

Биография ученого отмечена его пребыванием на посту президента АН СССР, где ему удалось провести серьезные реформы. В частности, КПСС отвергала генетику, потому что она не соответствовала ее идеологии, и вместо этого поддерживала политически корректные, но антинаучные теории Трофима Лысенко. В 1964 году, когда его соратник Николай Нуждин был предложен в полноправные члены Академии, Андрей Сахаров, коллега ученого по разработке ядерного оружия, выступил против. Кандидатура была отвергнута, и Келдыш способствовал созданию условий для развития науки без политического вмешательства, что в политической ситуации, существовавшей тогда в СССР было крайне сложно.

В 1975 г. по состоянию здоровья Мстислав Келдыш ушел с поста президента Академии. Предполагают, что это произошло отчасти из-за переутомления, отчасти из-за напряжения, вызванного трудностями в защите научных идеалов в ситуации, когда наука использовалась в качестве основного инструмента политической борьбы. Умер Келдыш 24.06.78 и с почестями похоронен в некрополе у Кремлевской стены.

келдыш мстислав всеволодович семья и его дети

Правительственные награды

Келдыш получил множество наград как в свое стране, так и от зарубежных стран. Он был удостоен Государственной премии (1942) и ордена Трудового Красного Знамени (1943) за работу над вибрацией самолетов. В 1946 году ему была присуждена еще одна Государственная премия за работу над шимми.

В 1943 г. он был избран членкором Академии наук и полным академиком три года спустя. В 1956 году он получил звание Героя Социалистического Труда за решение проблем обороны и в следующем году получил Ленинскую премию. В 1961 году он снова стал Героем Социалистического Труда, на этот раз за его работу над ракетами и «Востоком», первым в мире пилотируемым космическим кораблем, на борту которого был Юрий Гагарин. Шесть раз он награждался орденом Ленина и несколько раз медалями.

Мировое признание

Келдыш был членом многих академий: Монгольской (1961), Польской (1962), Чешской (1962), Румынской (1965), Германской (1966), Болгарской (1966), Венгерской (1970) Академий Наук, Американской академии искусств и наук (1966) и был избран почетным членом Королевского общества Эдинбурга 1 июля 1968 г. Он также получил почетную степень доктора наук Варшавского университета.

Наконец, он был избран в ЦК КПСС (1961) и депутатом Верховного Совета СССР (1962). Кроме того, в его честь был назван лунный кратер и малая планета, открытая в 1973 году.

12 апреля День космонавтики в России
Двенадцатого апреля – знаменательная дата для нашей родины. Она свидетельствует о том, что Россия – великая космическая держава. Давайте немного окунемся в историю отечественной космонавтики и узнаем, как все начиналось.
далее
Пианистка Людмила Берлинская: краткая биография, карьера и личная ...
Берлинская Людмила Валентиновна – известная российская и советская пианистка и актриса, заслуженная артистка РФ (1996 г.). Является основателем фестиваля «Парижская весна», создателем ассоциации Berlinsky, артистическим содиректором фестиваля La Cle ...
далее
Борис Раушенбах: краткая биография и фото
Академик Борис Викторович Раушенбах – советский и российский ученый с мировым именем, один из основоположников космонавтики в СССР. Будучи физиком-механиком, он не ограничивался только этой специализацией. Борису Викторовичу принадлежат научные ...
далее
Трижды Герои Социалистического Труда: список, краткая информация
Более 200 тысяч граждан СССР были удостоены звания Героя Социалистического Труда с момента появления данной награды в стране. Первую медаль "Серп и Молот" вручили И. В. Сталину в 1939 году. Вторым награжденным в 1940-м  стал В. А. ...
далее
Академик Рыжов: краткая биография, научные заслуги
Год назад скончался Юрий Алексеевич Рыжов - почетный академик Российской академии наук, российский посол и общественный деятель. Ученый, посвятивший свою жизнь исследованиям в области механики жидкости и газа. Свой трудовой путь он начал еще будучи ...
далее
Режиссер Титаника. Узнаем как снимали фильм Титаник
«Титаник» - это великий фильм, фильм на все времена. О нем говорят преимущественно с восхищением и восторгом, испытывая перенасыщение возвышенными эмоциями. Его не просто любят – его ценят как выдающееся наследие всемирного кинематографа. Режиссер «Титаника» создал неистощимый источник вдохновения для последующего поколения гениев, прожектор, указывающий на единственно верный путь перфекционистского кино.
далее
Режиссер Титаника. Узнаем как снимали фильм Титаник
Экспериментальный полёт «Аполлон-Союз». Пилотируемые космические полеты: история
Освоение космоса – та мечта, которая занимает помыслы многих людей на протяжении сотен лет. Еще в те далекие-далекие времена, когда человек мог видеть звезды и планеты, полагаясь только лишь на свое зрение, он мечтал узнать, что же таят бездонные черные пучины темного неба над головой. Мечты начали сбываться сравнительно недавно.
далее
Экспериментальный полёт «Аполлон-Союз». Пилотируемые космические полеты: история
Описание Москвы и ее достопримечательностей
Составим описание Москвы, столицы России. Москва является самым густонаселенным в Европе городом. Здесь проживает более 10 млн. человек. Столица России также считается одним из старейших городов на европейской территории. Еще к 1147 году относятся первые письменные свидетельства о ней.
далее
Описание Москвы и ее достопримечательностей
Мстислав: значение имени, происхождение, характер и судьба
Мстислав – это древнее славянское имя. Оно получилось в результате слияния двух слов. Первое – мьстити и второе – слава. Здесь стоит пояснить. Со вторым словом всё понятно, а вот первое имеет два противоположных перевода со старославянского – защищать и мстить. Так кем же в итоге является Мстислав? Значение имени следующее – это и «славный мститель», и «славный защитник».
далее
Мстислав: значение имени, происхождение, характер и судьба