Пик Вильгельм: краткая биография

Вильгельм Пик, краткая биография которого изложена в этой статье, является основателем немецкой Коммунистической партии. Он - глава германских большевиков, яркий деятель Коминтерна, депутат Рейхстага, первый и единственный президент Германской Демократической Республики.

Детство

Вильгельм Пик, биография которого очень увлекательна, родился 3 января 1876 г. в Губене. Дом его находился в восточной части города. Отец Вильгельма был личным кучером. После получения образования юноша отправился странствовать. Так было принято в прежние времена. Воспитывался Вильгельм строго, в католических традициях.

Образование

Сначала Вильгельм окончил обычную народную среднюю школу. Затем его отец отправил сына учиться на столяра. Напротив школы находилась тюрьма, и Вильгельм часто видел заключенных. В основном это были воры, убийцы и смутьяны. Учителя все время говорили Вильгельму, чтобы он держался от них подальше. Наконец профобучение было окончено и, став столяром-подмастерьем, он отправился искать работу.пик вильгельм


Вступление в профсоюз

В пути он познакомился с молодым парнем, подмастерьем-горшечником. И Вильгельм Пик, не успев стать даже рабочим, вступил в профсоюз деревообделочников. Деньги там платили, но мало, по 2 пфеннинга за километр. В его задачу входила агитация встреченных людей для вступления в члены профсоюза. Вильгельм настолько чувствовал себя в своей стихии, что даже вступил сначала в певческий кружок, а потом, в 1895 г., в СДПГ (германскую социал-демократическую партию).

С 1896 г. устроился работать в Бремене столяром. А с 1899 г. руководил в этом же городе районной партийной организацией. В 1905 г. председательствовал в СДПГ и был избран в городской парламент. В 1906 г. В. Пик был выдвинут на должность секретаря партийной организации. С 1907 по 1908 г. В. Пик проходил обучение в партийной школе. В то время на его взгляды сильно повлияла Р. Люксембург. В 1910 г. он стал заведовать образованием в секретариате СДПГ.


вильгельм пик биография

Во время Первой мировой

Во время Первой мировой Вильгельм был яростным противником деления мира на классы и активно участвовал в левом социал-демократическом движении. Ему удалось сагитировать на противоправительственные беспорядки две тысячи женщин. За это Пик угодил в тюрьму Моабит, из которой его хотели выслать на фронт. Но он избежал этого, устроившись телефонистом.

В 1917 г. Пик Вильгельм отказался идти на фронт и получил за это 1,5 года тюрьмы, но его товарищи-адвокаты добились оправдательного приговора. Вильгельм скрылся в Амстердаме, а заодно распространял печатное издание «Борьба». В 1918 г. начались восстания на немецком флоте. Пик в это время уже вернулся в Берлин и снова оказался в гуще событий. Главарей восстания арестовали и казнили, но Пику снова удалось сбежать благодаря фальшивому паспорту.

вильгельм пик краткая биография

Послевоенная деятельность

В Берлин В. Пик вернулся уже после войны. Стал соучредителем КПГ (Коммунистической партии Германии). В 1919 г. участвовал в восстании и был арестован. Являлся свидетелем на заключительном допросе К. Либкнехта и Р. Люксембург. В отличие от них, ему удалось бежать из-под ареста.


В 1920 г. В. Пик легализовался и оказался четвертым в списке на выборах в Рейхстаг. Но депутатами смогли стать только Леви и Цеткин, так как красные набрали всего 1,7 % голосов. Пик начал бурную деятельность, чтобы захватить партийную власть. Его главная цель была скомпрометировать председателя. В результате Леви был все же снят с должности и исключен из партии.

вильгельм пик это

Политическая карьера

В 1921 г. Пик Вильгельм был избран в исполком Коммунистического интернационала. Тогда и состоялось его знакомство с Лениным. На съезде ОКПГ было решено отправить В. Пика к русскому вождю в Москву. Он одобрил его старания по чистке среди коммунистов. Пик в это время познакомился с такими известными личностями, как Дзержинский, Луначарский и Калинин. Впоследствии эти связи оказались прочными и плодотворными.

В это же время В. Пик – депутат прусского ландтага. На этой должности он оставался до 1928 г., до избрания в Рейхстаг. В 1922 г. В. Пик стал одним из создателей Красной помощи международного уровня, а через три года – председателем этой организации в Германии. В 1923 г. в Германии было совершено две попытки госпереворота, по стране прокатился красный террор. Но власти быстро подавили все восстания.

Вильгельм был обвинен в «люксембургианстве» и вынужден был уйти с партийного поста. Его место занял Тельман. Полгода Пик Вильгельм работал окружным партсекретарем. Но о нем не забыли в Москве, и Пик был включен в члены исполнительного комитета Коминтерна. В 1931 г. он стал членом Президиума Исполкома Коммунистического Интернационала, представляя в нем Германию.

вильгельм пик кто это

В 1933 г., когда у власти оказался Гитлер, началось преследование германских коммунистов. Вильгельм участвовал в нелегальном собрании ЦК КПГ, которое прошло под Берлином. А в августе 1933 г. он был лишен германского гражданства. В 1934 г. был убит Йон Шер. В. Пик был его заместителем и, соответственно, возглавил Коммунистическую партию. Но в августе был вынужден уехать в Париж.

Правда, Коммунистическая партия Германии продолжала свою деятельность, но только подпольно, из-за границы. В 1935 г., на брюссельской конференции, В. Пик был избран на пост председателя КПГ на то время, пока Э. Тельман находился в заключении. Пик уехал в Москву. В 1943 г. он стал одним из организаторов нацкомитета «Свободная Германия».

Президентство

Вернулся в Берлин Пик только в 1945 г. и продолжил в Германии политическую деятельность. Вильгельм старался объединить КПГ и СДПГ. В 1946 г. В. Пик вместе с О. Гротеволем сопредседательствовал в СЕПГ. В 1949 г. была образована Германская Демократическая Республика (ГДР). Ее первым и единственным президентом был Пик Вильгельм. На этом посту он и оставался до самой своей смерти. Скончался В. Пик в 1960 г., в возрасте 84 лет.вильгельм пик

«Доверенный народа»

На протяжении всей своей жизни В. Пик пользовался огромным доверием народа. Он постоянно рисковал собой, проявлял героизм, несгибаемую волю и мужество. Много сил приходилось отдавать борьбе против руководства, предававшего интересы крестьян и рабочих. В. Пику удавалось избегать расправы врагов благодаря исключительному самообладанию. Он никогда не поддавался панике.

Во времена нацистского режима он постоянно рисковал своей жизнью, организовывая тайные собрания и совещания. Занимался сплочением разрозненных партийных групп воедино.

Итак, Вильгельм Пик – кто это? Активный борец за справедливость, за народные интересы. Он мог поплатиться жизнью за каждый неосторожный шаг. Невозможно было обрести доверие народа, не имея глубоких знаний. А Пик всегда находил что-то новое, постоянно учился, совершенствуя свой интеллект.

Еще одной чертой, которая привлекала народ к Вильгельму, была его искренность. Ее чувствовали все, кто хоть раз встречался с германским вождем. В. Пик охотно беседовал не только с государственными деятелями и депутатами, но и всегда был рад выслушать любого крестьянина, старика, рабочего.

Он любил ходить на предприятия, в институты и учреждения, быть среди народа, знал его проблемы и сопереживал им. Часто мог задать даже неприятные вопросы, но зато докапывался, таким образом, до самой сути. Вильгельм Пик – это человек с неисчерпаемым чувством юмора, но одновременно скромный. Очень любил искусство. Его трудоспособность была неисчерпаема. В. Пик был бесстрашным борцом за справедливость и всегда выступал за дружбу между народами.

«Багровый пик». Описание сюжета готической сказки Гильермо дель Торо
Готический триллер, насыщенный элементами кровавого хоррора «Багровый пик» - детище эксцентричного режиссера, мексиканца Гильермо дель Торо, знакомого зрителю по картинам «Тихоокеанский рубеж», «Хеллбой», «Хребет Дьявола» и «Лабиринт фавна». Маэстро ...
далее
Виллем де Кунинг и его живопись
Движимый острым проницательным умом, сильной трудовой этикой и упорным самосомнением – в сочетании с решимостью достигать – харизматичный Виллем де Кунинг стал одним из самых влиятельных американских художников ХХ века.
далее
Клара Цеткин: краткая биография и личная жизнь
Каждый слышал, что к так любимому празднику 8 Марта имеет отношение Дикая Клара - революционерка Клара Цеткин. Биография, личная жизнь этой женщины вызывают споры в среде историков и не только. Подробная биография Клары – это история всего ...
далее
Болезнь Пика: возможные причины, симптомы, терапия и прогноз
Старческая деменция, или слабоумие — это серьезная патология, которая приносит немало страданий и самому больному, и его окружению. Причин ее развития довольно много.
далее
Багровый пик: последние отзывы критиков и зрителей, рецензии, ...
В конце 2015 года одной из самых необычных и обсуждаемых картин стал готический мистический фильм ужасов «Багровый пик». Рецензии и отзывы на него заполонили средства массовой информации.
далее
Камергер - это придворная должность
Камергер – это название придворной должности. Слово является заимствованием из немецкого языка. В чем заключались обязанности человека, который имел такой чин? Какие производные этого слова есть в современном русском языке?
далее
Камергер - это придворная должность
Багровый пик: последние отзывы о фильме, сюжет, актерский состав
Фильм «Багровый пик», сюжет которого представляет помесь фильма ужасов и мелодрамы, вышел на экраны в 2015 г. и оказался довольно успешным проектом. О чем идет речь в картине и какие драматические события происходят на экране в готических декорациях?
далее
Багровый пик: последние отзывы о фильме, сюжет, актерский состав
Вильгельм де Геннин: краткая биография
Георг Вильгельм де Геннин — талантливый инженер немецкого происхождения, отдавший 53 года своей жизни служению России. Основными достижениями его являются строительство горных заводов Урала и Сибири, а также основание города Екатеринбурга.
далее
Вильгельм де Геннин: краткая биография
Виталий Пика: краткая биография и творчество
Звездой этого лета стал трек «Патимейкер». Мало кто знает, что написал и исполнил его начинающий ростовский рэпер Виталий Пика. В интернет-сообществе про эту песню не написал шутку только ленивый. Она встала в один ряд с "Джойказино" и вейперами. Кто тот человек, который создал хит этого лета? Расскажем подробнее о простом ростовском парне.
далее
Виталий Пика: краткая биография и творчество