Недостаток йода в организме: симптомы, терапия и последствия

Проконсультируйтесь с врачом

Дефицит йода у человека возникает вследствие недостаточного попадания этого химического элемента в организм извне. Самостоятельно выработать йод человеческий организм не в состоянии, поэтому он вынужден постоянно восполнять необходимый его запас из пищевых продуктов, морской воды, биологически-активных добавок и даже воздуха.

Роль йода в функционировании организма

В современном мире едва ли не четверть всего населения планеты страдает от недостатка йода и даже не догадывается об этом, поскольку сигналы о крайне запущенном состоянии йододефицита – изменение размера щитовидной железы и следующие за этим осложнения – наблюдаются всего у одного индивида из нескольких тысяч. Почему это происходит? Дело в том, что организм человека со средним иммунитетом наделен уникальной способностью: регулировать уровень содержания элемента в плазме крови, и не допускает возникновения острого «голода».


Но, если организм в силу каких-либо факторов серьезно ослаблен и механизм регулирования йодного баланса нарушен, в работе щитовидки немедленно происходит сбой на уровне эндокринной системы, влияющей на функционирование всех без исключения жизненно важных органов. Какие последствия это влечет:

  • нервно-психические расстройства;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение теплорегуляции тела;
  • уменьшение синтеза гормонов, поддерживающих репродуктивную функцию.

Это лишь малый список тех патологических состояний, которые наступают вследствие регулярного недополучения щитовидной железой столь необходимого для ее работы химического элемента.

Причины йододефицита

Йод как химический элемент

Так как примерно 92 % йода в организм человека поступает с продуктами питания, основной причиной дефицита данного вещества является несбалансированный рацион, в котором отсутствуют либо содержатся в недостаточном количестве свежие овощи, фрукты, зелень, а также морская рыба, красное мясо и грибы.


Другая причина недостатка йода, также связанная с едой, - это обедненные на данный галоген местные почвы. Люди, предпочитающие употреблять в пищу фрукты и овощи, произрастающие исключительно в экологически неблагоприятных районах места своего проживания, чувствуют проблемы со здоровьем щитовидной железы даже при соблюдении норм питания. Компенсировать недостаток йода в организме можно, включив в рацион продукты, искусственно обогащенные им, или биологически активные добавки с этим элементом.

В группе риска беременные женщины. Стандартной нормы йода, рассчитанной для взрослого человека, женщине в положении недостаточно, ведь ее организм теперь расходует в полтора-два раза больше полезных веществ, чем в обычном состоянии. Выход – употреблять продукты, богатые йодом, в большем количестве, уменьшив в ежедневном рационе долю малопитательных и «пустых» блюд: макарон, пакетированных соков, полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Рекомендации для детей подросткового возраста, которые также нуждаются в большем количестве этого элемента, будут приведены ниже. Сейчас же отметим, что нехватка этого важнейшего элемента в организме ребенка может привести к тяжелым последствиям – вплоть до развития слабоумия.


Йодосодержащие препараты

Симптомы недостатка йода

Такие очевидные признаки йододефицита, как визуальное увеличение щитовидки с сопутствующим нарушением дыхательных и глотательных функций, становятся заметны только в результате длительного и стабильного «скрытого голода». Симптомы недостатка йода в организме, указывающие на это на начальной стадии патологии, выделить не так просто, поскольку дифференцировать их приходится из обширного спектра самых разных возможных диагнозов.

Провести доступную диагностику на йододефицит врачи рекомендуют при появлении нескольких признаков из нижеследующего перечня. Они могут быть выражены в различной степени, но всегда несвойственны предшествующему состоянию пациента:

  • нарушение метаболизма - быстрый набор массы тела, запоры, утренние отеки лица и конечностей, при которых диуретики бессильны;
  • резкое ухудшение состояния волос, кожи, ногтей – они становятся безжизненными, словно покрытыми серым налетом;
  • эмоциональная дестабилизация – истеричность, плаксивость, агрессивность, склонность к депрессиям, а также постоянная усталость и явное ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета, выражающееся в частых и затяжных простудных заболеваниях, снижении регенерационных возможностей организма;
  • перебои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение качества и свертываемости крови;
  • расстройство либидо.

Конечно, не все симптомы недостатка йода в организме человека возникают одновременно и настолько ярко выражены, что их можно сразу определить как патологию, а не случайный фактор. Насторожить должен основной повторяющийся, или уже установившийся как норма, момент – это невозможность выспаться, хотя на сон отводится столько же времени, как и раньше, и хроническая усталость, иногда переходящая в апатию.

Недостаток йода в организме женщины и мужчины

Головные боли при йододефиците

У девушек и женщин репродуктивного возраста йододефицит может проявить себя еще одним специфическим симптомом - это скачки менструального цикла либо изменение характера месячных: чрезмерная обильность или оскудение кровянистых выделений. Нельзя игнорировать симптомы недостатка йода в организме у женщин, так как в будущем это может повлиять на возможность зачать ребенка, привести к самопроизвольным выкидышам и раннему наступлению климакса.

Мужчины, плохо следящие за своим рационом, получат другую проблему – снижение эректильной функции, нарушение спермогенеза, вплоть до развития простатита и аденомы простаты. Кроме того, именно у мужчин в связи с более напряженным графиком дня и повышенными энергозатратами чаще наступают связанные с недостатком йода психические срывы, а также наблюдается раздражительность и вспышки агрессии.

Нормальный индекс ежедневного употребления йода для взрослого человека – 150 мкг.

Йододефицит у беременных

Осмотр щитовидной железы

Если недостаток йода у женщины обнаружили уже во время беременности и есть риск возникновения патологий внутриутробного развития плода, следует осторожно начать вводить в рацион натуральную пищу, содержащую этот элемент, и стараться не употреблять продукты, напротив, ухудшающие его усвояемость: кукурузу, чечевицу, салат, арахис, хрен, репу, крахмалосодержащие продукты. При симптомах недостатка йода у женщины ей важно настоять на необходимости проведения специального анализа крови на наличие в ней гормонов, вырабатываемых щитовидкой: тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин, кальцитонин. Исследование за весь период беременности делают три раза.

При симптомах недостатка йода в организме у женщины во время беременности достаточно употреблять вместе с едой и жидкостью приблизительно 250 мкг вещества в сутки.

Нехватка йода у ребенка

Симптомы недостатка йода в организме ребенка на метаболическом, иммунном и психическом уровне не будут отличаться от тех, которые свойственны взрослым людям. Только нормы потребления элемента будут варьироваться в зависимости от возраста малыша:

  • от 0 до года – 50 мкг;
  • от годика до 6 лет – 90 мкг;
  • от 6 лет до 12 – 120 мкг.

Подросткам можно слегка превысить указанную норму (до 200 мкг вещества в день). Это связано с половым созреванием детей. При этом нужно не забывать, что переизбыток элемента, вследствие бесконтрольного приема лекарственных препаратов или БАД, приводит к таким же плачевным последствием, как и острый «скрытый голод».

Йододефицит у детей

Чем опасен йодный дисбаланс для детей

Детский организм, не имеющий особенных патологий развития и врожденных проблем со щитовидкой, довольно редко испытывает сильный йододефицит, потому что инстинктивно регулирует потребность в тех или иных продуктах, помогающих сохранить баланс данного элемента в крови.

Родителям не стоит бить тревогу, если ребенок без видимых причин вдруг начинает отказываться от овощей или фруктов, входящих в список продуктов, богатых йодом. Таким способом малыш подсознательно оберегает свой организм от переизбытка капризного элемента. Или, наоборот, проснувшееся у ребенка отвращение к пище, задерживающей усвоение йода, может говорить о необходимости восполнить образовавшийся дефицит.

Особо хотелось бы предостеречь родителей, фанатично преследующих идею использования при готовке пищи искусственно йодированных продуктов – соли, хлеба, приправ. Поступающий в организм таким путем объем йода почти невозможно контролировать. В результате щитовидка начинает синтезировать гормоны в усиленном режиме или бесконтрольно: одни в больших количествах, другие – в меньших. Итогом такого дисбаланса может стать базедова болезнь, фурункулез, разрушение зубной ткани, нарушение терморегуляции.

Продукты питания, содержащие йод

Продукты питания с йодом

Люди, обнаружившие у себя недостаток йода, как правило, совершают одну и ту же ошибку: начинают одновременно принимать препараты, содержащие его, и формируют ежедневное меню таким образом, чтобы оно состояло более чем на 70 % из продуктов, активно снабжающих организм данным элементом. В лучшем случае результатом такого бессистемного перехода на «исправленный» рацион становится временное ухудшение самочувствия, которое вовремя дает понять, что такой подход к решению проблемы неправильный.

При первых признаках недостатка йода в организме человеку достаточно пропить один курс специальных препаратов с умеренным содержанием элемента в составе («Йдомарин», «Калия йодид», «Йодбаланс» и др.) и следить, чтобы рацион на 35-40 % состоял из следующих продуктов:

  • свежая зелень (вся);
  • овощи: картофель, болгарский перец, любая капуста, свекла, фасоль, соя, томаты, баклажаны, чеснок и редис;
  • различные ягоды и свежие фрукты: хурма, ананасы, черная смородина, лимоны и прочие цитрусовые, бананы;
  • крупы: греча и пшено;
  • морская рыба и все морепродукты;
  • молочные продукты: сыры, сливочное масло, свежее молоко;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • грибы;
  • говядина.

Следует брать в расчет тот факт, что треть йода обязательно улетучится в процессе приготовления еды. Лучше всего, если сырые и термически обработанные продукты с йодом будут употребляться в соотношении 2:1.

Диагностика «скрытого голода»

Диагностировать при соответствующих симптомах недостаток йода в организме у женщины или мужчины можно без обращения в медицинскую лабораторию. Достаточно запастись флакончиком 5%-го спиртового раствора йода и ватной палочкой. Существует два метода проверки себя на йододефицит:

  • Рисование сетки. Перед самым сном на предплечье или внутренней стороне бедра рисуют небольшую йодную сеточку из 9-12 ячеек. Утром оценивают рисунок. Если он исчез или его практически не видно, организм явно нуждается в важном элементе.
  • Тест «Три полосочки». Также перед тем, как лечь спать, нужно нарисовать выше локтя три йодные полосочки: первая – тонкая и полупрозрачна, вторая – хорошо видимая и четкая, третья – несколько раз обведенная и очень яркая. Если к утру исчезнет только тонкая полоса, йододефицита нет. Если нельзя различить вторую полосу, нужно улучшить качество питания. Если же и третья черточка растворилась, необходимо серьезно пересмотреть свой рацион.

К сожалению, эти почти ненаучные методики – единственная возможность распознать патологию в самом ее начале, поэтому они с успехом и безальтернативно применяются при домашней диагностике.

Йодотерапия

Йодная терапия

Терапию медицинским раствором йода заболеваний, не связанных с наружными повреждениями кожных покровов, современная наука не признает, но находятся люди, видящие в этом сложном химическом элементе чуть ли не панацею от всех болезней. Суть такого лечения заключается в нанесении йодной решетки на определенные участки тела, соответствующие конкретным внутренним органам.

При хронических болях в спине, связанных с межпозвоночной грыжей или отложением солей в позвоночном столбе, рекомендуют нарисовать раствором толстые вертикальные линии вдоль позвоночника через внутренние углы лопаток. Линии, перпендикулярные позвоночнику, накладывают на равном расстоянии межреберных дуг.

При легочных и бронхиальных заболеваниях частую сетку рисуют на средней грудинной области с захватом ключиц. Если болят суставы или есть ушибы, то йодную решетку рисуют непосредственно на месте, причиняющем боль.

Противопоказания к йодной терапии

В первую очередь надо помнить, что содержимое купленного в аптеке 5%-го жидкого раствора не годится для внутреннего употребления и нанесения на слизистые оболочки. Спиртовой состав и высококонцентрированные пероральные препараты нельзя использовать без особых врачебных предписаний при таких заболеваниях, как:

  • открытая форма туберкулеза;
  • геморрагический диатез;
  • фурункулез;
  • угревая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость химического элемента.

С большой осмотрительностью следует приступать к повторному курсу лечения йодными препаратами. Прекратить терапию нужно будет немедленно, если последует ухудшение самочувствия, проявятся такие симптомы, как головная боль, высыпания на теле, нарушение сердцебиения и головокружение. При первых признаках йодизма нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Йод в организме человека. В каких продуктах есть йод?
Роль йода в организме человека. Сколько его нужно. Чем грозит его нехватка и переизбыток. В каких продуктах много йода.
далее
Витамины с йодом для щитовидной железы
В человеческом организме все взаимосвязано, и сбой в каком-то органе ведет к необратимым процессам. Щитовидная железа – ведущий орган, и общее состояние человеческого организма зависит именно от нее, поэтому жизненно важно поддерживать щитовидную ...
далее
Избыток йода в организме: симптомы проявления, возможные причины, ...
Вы не понимаете, почему ухудшилось ваше состояние? Постоянно кружится голова, волосы стали тонкими и хрупкими? Вроде бы и витамины с микроэлементами употребляете, но... А может быть, в этом и вся проблема, и у вас избыток йода в организме?
далее
БАД Йод-Актив: последние отзывы. Йод-Актив: показания, инструкция, дозировка, ценообразование
Для чего необходимы препараты йода? Что о них говорят потребительские отзывы? «Йод-Актив» - как его следует применять?
далее
БАД Йод-Актив: последние отзывы. Йод-Актив: показания, инструкция, дозировка, ценообразование
Йододефицит: симптомы проявления у детей и взрослых
Йод ответственен за огромное количество обменных процесмов организма человека. При его нехватке возникают осложнения, часто именуемые как тяжелые.
далее
Йододефицит: симптомы проявления у детей и взрослых
Йодомарин: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
Современный ритм жизни не оставляет времени на правильное питание и заботу о своем здоровье. В итоге дефицит микроэлементов может привести к серьезным проблемам с самочувствием. Нехватку йода поможет восполнить "Йодомарин".
далее
Йодомарин: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
Зоб - это увеличение щитовидной железы. Зоб: симптомы, классификация, причины, терапия
В организме человека щитовидная железа играет очень важную роль. Относясь в эндокринной системе, орган принимает участие в регулировании энергетического обмена. Две доли ее соединены перешейком, находятся по бокам трахеи. Поступающая в организм энергия распределяется между клетками, если же ее недостаточно, вмешиваются гормоны щитовидной железы. Если дефицит постоянный, происходит определенное изменение тканей и развивается болезнь зоб.
далее
Зоб - это увеличение щитовидной железы. Зоб: симптомы, классификация, причины, терапия
Йодированная соль. Полезное влияние на организм и вред йодированной соли
Йодированная соль – полезный продукт против болезни щитовидки или очередная уловка маркетологов? Будем разбираться в столь популярном и функциональном сырье, способном, как уверяют врачи, заменить лекарственные препараты.
далее
Йодированная соль. Полезное влияние на организм и вред йодированной соли