Узнаем как повысить свертываемость крови?

Проконсультируйтесь с врачом

Свертываемость крови – достаточно сложный, многоступенчатый процесс, в котором основную роль играют ферменты. При нехватке специфического белка показатели свертываемости ухудшаются. Это может свидетельствовать о наличии патологии и ухудшении работы всего организма. Для того чтобы повысить свертываемость крови, прежде всего необходимо пройти обследование и установить причину недуга. После этого специалист подберет оптимальный метод лечения.

Плохая свертываемость крови: возможные причины

За нормальную свертываемость крови отвечают специфические белки – фибриногены, которые участвуют в процессе формирования фибринных тромбов. Повлиять на уровень этого вещества могут различные факторы. Основными причинами такого патологического состояния специалисты называют следующие отклонения:


  • нарушения в функционировании печени (опухоли, инфекционные патологии);
  • сбой в работе иммунной системы;
  • ДВС-синдром (патология гемостаза);
  • тромбофилия;
  • железодефицитная анемия;
  • тромбоцитопения;
  • дефицит витаминов;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительное применение препаратов из группы антикоагулянтов, ингибиторов ангиогенеза.

повысить свертываемость крови

При нарушении такого процесса, как свертываемость крови, наблюдаются частые носовые кровотечения, беспричинное появление синяков на теле. Одним из симптомов также является десенное кровотечение. При помощи препаратов системного и местного воздействия можно повысить свертываемость крови. Назначать такие медикаменты должен врач после проведения диагностики. В обязательном порядке пациент должен сдать лабораторные анализы и пройти ультразвуковое исследование печени, чтобы исключить развитие цирроза.


Что делать при плохой свертываемости крови?

Пациенты, которые имеют такой диагноз в анамнезе, должны знать, как обезопаситься от развития различного рода осложнений. Принимать какие-либо лекарства или испытывать рецепты народной медицины на себе крайне нежелательно. Только выяснив причины отклонения и получив рекомендации врача относительно лечения, следует приступать к терапии.

препараты повышающие свертываемость крови

Помимо медикаментозного воздействия, внимание необходимо уделить и системе питания. Употребление определенных продуктов поможет повысить показатели свертываемости крови. Негативное психоэмоциональное состояние и нарушение правильного питания ведут к изменениям в выработке белка фибриногена.

Лечение препаратами

В зависимости от этиологии патологического состояния специалист назначает пациенту определенные препараты, повышающие свертываемость крови. К таким медикаментам относятся:

  • коагулянты – влияют непосредственно на выработку фибриногена («Викасол», «Тромбин»);
  • синтетические препараты, улучшающие свертываемость крови (аминокапроновая кислота);
  • средства, стимулирующие процесс образования тромбов (хлористый кальций);
  • препараты животного происхождения («Апротинин», «Пантрипин»);
  • лекарства синтетического происхождения, снижающие проницаемость стенок сосудов («Рутин», «Андроксон»);
  • препараты на основе трав, позволяющие снизить проницаемость сосудов (крапива, арника).

Перед тем как принимать любое лекарственное средство, необходимо внимательно изучить аннотацию и убедиться в отсутствии противопоказаний.


Препарат «Викасол»

Антигеморрагические средства, повышающие свертываемость крови, способны наладить выработку протромбина в печени и усилить продуцирование факторов гемокоагуляции. Назначать такие медикаменты должен врач, определяя подходящую дозировку и длительность терапии для конкретного пациента.

средства повышающие свертываемость крови

Гемостатическое лекарственное средство «Викасол» относится к коагулянтам непрямого действия и назначается для усиления свертываемости крови. Это витаминный препарат, который является аналогом (синтетическим, водорастворимым) витамина K. Действующим компонентом в составе является бисульфит менадион натрия (15 мг). Препарат выпускается в форме инъекционного раствора и таблеток.

Показания

Препарат может применяться в составе комплексного лечения при маточных кровотечениях, геморрагической болезни (в том числе и у новорожденных), меноррагии.

продукты повышающие свертываемость крови

Показаниями к назначению «Викасола» также являются следующие состояния:

  • частые носовые кровотечения;
  • гиповитаминоз витамина K;
  • гепатиты;
  • кровотечения на фоне оперативного вмешательства;
  • цирроз печени.

Для профилактики кровотечений лекарство назначают при длительном лечении антикоагулянтами и беременным женщинам на последнем триместре.

Препарат «Рутин»

Лекарства, повышающие свертываемость крови из группы флавоноидов, оказывают терапевтическое действие за счет снижения ломкости капилляров. Одним из таких препаратов является «Рутин». Активное вещество – рутозид – восполняет нехватку витамина P, укрепляет сосудистые стенки, снимает воспаление и отечность. Препарат выпускается в форме таблеток и порошка, которые содержат 20 мг рутозида.

растения повышающие свертываемость крови

Препарат будет эффективен при различных патологических состояниях: геморрое, нехватке витамина P, лимфостазе, поверхностном тромбофлебите, хронической венозной недостаточности, геморрагических диатезах. В сутки показано трижды принимать «Рутин» по 20-50 мг за раз.

Противопоказания и побочные действия

Препарат запрещено назначать беременным в первом триместре, а также пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам в составе. Побочные явления в виде головной боли, кожной аллергической реакции, изжоги, диареи, отрыжки развиваются в редких случаях.

Рецепты народной медицины

Предотвратить кровотечения при повреждениях кожного покрова помогут растения. Повышающие свертываемость крови лекарственные травы используются для приготовления отваров, примочек и компрессов.

Необходимым свойством обладает тысячелистник. Растение оказывает положительное влияние на состояние сосудов, купирует воспалительный процесс, ускоряет регенерацию тканей. Сухую траву (15 г) заливают теплой водой (200 мл) и кипятят в течение 15 минут. После чего отвар следует настоять, процедить и принимать по 1 ст. ложке перед едой трижды в день.

лекарства повышающие свертываемость крови

При любых кровотечениях полезно принимать отвар из крапивы. Для его приготовления необходимо взять 10 г сухой травы и залить стаканом кипятка. Запаривают питье в течение 20 минут, после чего процеживают и принимают 3 раза в день по столовой ложке.

Повысить свертываемость крови поможет арника. Препарат на основе цветков растения можно приобрести в виде капель или же приготовить настой в домашних условиях. На стакан кипятка (200 мл) необходимо взять 2 ст. ложки сухих цветков и запаривать в течение 40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Диета

Специалисты рекомендуют включить в свой рацион продукты, повышающие свертываемость крови. К их числу относятся шпинат, капуста (обычная и цветная), кукуруза, морковь, ягоды красного цвета, бананы, грецкие орехи. Пользу принесет употребление гречневой каши, бобовых, животных жиров, белого хлеба, ливера.

Для того чтобы повысить свертываемость крови, эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Рацион должен быть разнообразным. Перечисленные продукты должны только дополнять его. Диетическое питание и рецепты народной медицины при проблемах со свертываемостью крови помогут людям, имеющим противопоказания к медикаментозной терапии. Такой метод поддерживающего лечения является совершенно безопасным для детей.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список самых эффективных
Если кровь чересчур густая, то соли кальция, жиры и сгустки оседают на стенки артерий, тем самым провоцируя атеросклероз. При неправильном питании ситуация только усугубляется. Если не употреблять продукты, разжижающие кровь, то тромбы уплотняются и в случае попадания в сердце вызывают инфаркт, в мозг – инсульт, а в легкое — легочную эмболию.
далее
Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список самых эффективных
Нарушение свертываемости крови: возможные причины, методы диагностики, методы терапии, реабилитация
При нарушении свертываемости крови нужно обязательно предпринять меры, чтобы стабилизировать состояние. При появлении постоянных синяков и сложно проходящих ранах нужно незамедлительно обратиться к врачу и выяснить причины недомогания.
далее
Нарушение свертываемости крови: возможные причины, методы диагностики, методы терапии, реабилитация
Длительность кровотечения: норма и время свертывания
Обращал ли вы когда-нибудь на то, как долго продолжается кровотечение из ранки? Обычно несколько минут, а затем кровь начинает сворачиваться. Сегодня мы хотим рассказать вам про механизмы, отвечающие за этот феномен, а также про способы исследования длительности кровотечения у каждого человека в отдельности.
далее
Длительность кровотечения: норма и время свертывания
Повышено протромбиновое время: что делать и как привести в норму. Что это - протромбиновое время
Довольно часто при специальных лабораторных тестах обнаруживается, что у пациента повышено протромбиновое время. О чем может свидетельствовать подобное изменение? Насколько опасным является такое состояние? Зачем нужно определять протромбиновое время, и кому показаны данные анализы?
далее
Повышено протромбиновое время: что делать и как привести в норму. Что это - протромбиновое время
Тромбофилия - определение. Тромбофилия: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Состояние предрасположенности организма к развитию сосудистых тромбозов, которые способны рецидивировать и имеют различную локализацию, называется тромбофилией. Заболевание может быть как генетическим, так и приобретенным. Причиной возникновения патологии чаще всего является повышенная свертываемость крови. Клинически болезнь может проявляться множеством тромбозов разной локализации. Тромбофилия достаточно распространена среди населения, встречается в разных формах.
далее
Тромбофилия - определение. Тромбофилия: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия