Эриксон Стивен, канадский писатель: краткая биография, творчество

Эриксон Стивен (при рождении Стив Руне Лундин) – известный канадский писатель, практикующий в жанре фентези. Фамилию Эриксон мужчина позаимствовал у бабушки, тем самым облегчив себе работу в создании простого псевдонима для писателя. Практически всемирно знаменит благодаря единственному своему циклу из десяти книг под названием "Малазанская книга павших".

Эриксон Стивен

Общая биография

Имя Стивена Эриксона знаменито среди поклонников волшебных миров несказанно меньше, чем имена Дж. К. Роулинг или Кл. С. Льюиса, однако в будущем оно, возможно, встанет с ними в один ряд.

Эриксон Стивен – человек, опробовавший себя в нескольких жанрах, прежде чем отыскать тот самый, который в его руках смог бы принять абсолютно любую форму. Этот писатель показал своим примером и другим юным творцам историй, что известность не приходит мгновенно – для этого придётся пройти долгий путь, состоящий из множества отказов и огорчений. И он с достоинством прошёл его, поднимаясь с первых ступеней, с азов литературных жанров, на ту высоту, какую он покорил сейчас.


В писательском репертуаре Эриксона на данный момент большой цикл – декалогия "Малазанская книга павших", несколько новелл, написанных на основе этого цикла, а также небольшое количество коротких произведений, связанных с прошлым увлечением Эриксона – антропологией.

Детство

Итак, родился будущий фантаст в Канаде, в городе Торонто, 7 октября 1959 года. Однако всё своё детство мальчик провёл не там – крохотное местечко Виннипег считал писатель своим истинным домом. Ничем ни примечательным мальчиком он пошёл здесь в школу и столь же непримечательно окончил её. В детстве Стивен живо интересовался древним миром и древнейшими цивилизациями. И возможно, благодаря именно этому, повзрослев, Эриксон Стивен свяжет всю свою жизнь сначала с изучением остатков древних цивилизаций, а затем с сотворением этих цивилизаций в своих мыслях.
Нет совершенно никаких сведений о том, чем занимались родители писателя, однако стоит отметить, что выбор сына они поддержали, как в случае с увлечением историей, так и в случае с изменением дела жизни.


Раннее творчество

После школы молодой человек поступает в университет Манитобы на факультет истории и археологии. Учёба там, вне всякого сомнения, нравилась будущему писателю, особенно когда дело касалась непосредственно исследований и археологических раскопок. В 1980 годы парень получает степень бакалавра в своём университете, однако недолго историческая атмосфера грела душу юному мечтателю – уже в 1983 году, забросив писать магистерскую диссертацию по антропологии, Эриксон Стивен с головой уходит в писательство иного характера.

Так на свет появляются его первые новеллы, написанные пока ещё исключительно на исторические темы. И всё же писать без образования серьёзно настроенный на свою профессию мужчина не мог. Так, в 1988 году он получает степень бакалавра изобразительных искусств, а в 1890-м - степень магистра, но уже в другой области, также достаётся Эриксону.

После получения образования мужчина с чистой совестью написал ещё несколько новелл и небольшой цикл из них, однако теперь писательская натура жаждала показать своё творение кому-нибудь. Таким образом, мужчина отправляет одну из своих работ на конкурс Anvil Press Three-Day Novel Contest и совершенно неожиданно для многих побеждает в нём. После такого в душе писателя возродилась вера в самого себя и в свои будущие книги (на английском языке, разумеется).


Малазанская книга павших

Шаг в мир фентези

В 1999 году писатель решает сменить направление своего творчества. И выбор его падает на жанр, высоко ценящийся у главной аудитории многих книг – подростков и молодых людей до тридцати лет, – фэнтези. Поначалу процес идет с трудом: Эриксон по привычке начинает углубляться в историю, а знания в области доисторических наук мешают абстрактно и без расчётов создавать древние миры. Мужчина решается найти себе помощника, который был бы подкован в новом для него жанре. И этим человеком становится в будущем очень близкий друг Стивена Ян Эсслемонт. Вдвоём они создают совершенно новый мир, с опорой как на историю, так и на фантазию создателей – Малазан.

История создания нового мира

Империя Малазана была придумана Эриксоном и Эсслемонтом задолго до выхода первой книги, а именно в 1982 году. Интересным образом сошлись звёзды в тот год: оба мужчины, Ян и Стивен, были археологами, которым было поручено провести раскопки на совместном объекте. Непонятно, каким образом, но обоим друзьям в голову пришла одинаковая идея, как занять себя на долгих археологических сходках – они придумали для себя ролевую игру. Сначала писали главы для книги на английском языке друг для друга, стараясь обойти один второго, но потом в их игру незримыми слушателями вступили и другие люди. Так возникла идея создать поистине огромный мир, в котором каждый человек мог бы найти для себя нечто интересное. Малазан – это детище двух людей, поменявших свои закостенелые взгляды на жизнь, людей-мечтателей, которые не побоялись создать феерию из собственных фантазий.канадский писатель

Изначально Малазан был не более чем фоном для историко-фантазийной игры, однако двум писателям удалось столь продуманно воссоздать образ этой вселенной из своих голов, что было решено сотворить не просто ролевую игру с персонажами и квестами, но целую серию книг с теми же персонажами, но уже раскрывая их характеры, переплетая сюжетные линии и давая героям трудновыполнимые задания. Стоило только начать, и вот у Эриксона моментально рождается сюжет для первой книги из цикла. Предисловие ко всей истории Малазанской империи – "Сады Луны". В 1999 году книга публикуется, выносится на суд людской и почти мгновенно обретает мировой успех.

Первый том легенд о Малазане знакомит читателей с основными персонажами истории: здесь есть и обычные жители империи, и маги, и целая гильдия воров, и алхимик, есть невиданные создания вроде драконов-оборотней и даже настоящие боги… Всё в этом мире переплетено между собой в один неистовый клубок, и всё ради того, чтобы захватить трон и править всеми землями Малазана.

книги на английском языке

"Малазанская книга павших"

В серию книг об империи Малазана вошли 10 томов, написанных Эриксоном, а также несколько книг авторства Эсслемонта. Каждый из писателей дополнял своими историями события, описанные другим, и в итоге читатель получал абсолютно полную картину всего происходящего в Малазане.

Каждая книга – это и отдельная история нового героя, и продолжения пути старых. Вот полный список томов из цикла, написанного исключительно Эриксоном:

  • "Сады Луны".
  • "Врата дома смерти".
  • "Память льда".
  • "Дом цепей".
  • "Полночный прилив".
  • "Охотники за костями".
  • "Буря жнеца".
  • "Призови псов".
  • "Пыль снов".
  • "Искалеченный бог".

Стивен Эриксон книги

Вдохновение

Нередко канадский писатель отвечал на вопросы читателей о том, где он берёт вдохновение на написание таких остросюжетных историй. И чаще всего ответом служил список имён любимых авторов Эриксона, которые - так или иначе - своим творчеством побудили писателя к действию. К его фаворитам в литературе можно отнести Гомера, Глена Кука, Джона Гарднера, Марка Хелприна и других не менее талантливых писателей.

Нынешняя деятельность

В настоящее время Стивен Эриксон, книги которого до сих пор очень популярны, всё так же пишет небольшие новеллы, более подробно описывающие вселенную Малазана. Он – 51-летний, необыкновенно энергичный мужчина, у которого процветает не только творческая, но и семейная жизнь.память льда

Сейчас он продолжает жить в своём родном маленьком городке вместе с женой и уже взрослым сыном. Тихая и мирная жизнь писателя полностью его устраивает, ведь это очередная возможность скоротать время за написанием новых историй о величественной Малазанской империи.

Сады Луны (Gardens of the Moon) Стивена Эриксона: краткое содержание, ...
История «Малазанской книги» началась с первого романа, написанного в далеком 1991 году, но изданного спустя 8 лет. «Сады луны» задумывались и писались как сценарий для кино, но спустя какое-то время Стивен Эриксон решил переработать сценарий в роман.
далее
Шелдон Сидни - американский писатель и сценарист: краткая биография, ...
Шелдон Сидни сделал успешную карьеру в качестве сценариста голливудских фильмов и американских сериалов. Уже в немолодом возрасте он написал свой первый роман, после чего получил всемирную известность.
далее
Модель Эрика Линдер: фото, краткая биография
Эту модель просто боготворит редакция Vogue Italia, ее амплуа андрогина сводит с ума редакторов и фотографов со всего мира, Кэти Пэрри приглашает ее в свои клипы. О ком идет речь? Конечно, о неповторимой Эрике Линдер! Предлагаем вам познакомиться ...
далее
Генри Йен Кьюсик: фото актера, фильмография, различные факты из жизни
Актер, прославившийся благодаря роли Дезмонда Хьюма в нашумевшем сериале "Остаться в живых", активно снимается в Голливуде, живет на Гавайях с супругой и тремя сыновьями, занимается спортом и пробует силы в режиссуре.
далее
Эрик Клоуз, американский актер, исполнитель характерных ролей
Эрик Клоуз, американский драматический актер, родился в Нью-Йорке, на Стэйтен-Айленде, 24 мая 1967 года, в семье хирурга-ортопеда. У него есть два младших брата, в обществе которых и прошло детство будущего актера. Благодаря специфике профессиональной деятельности отца семья постоянно переезжала с места на место.
далее
Эрик Клоуз, американский актер, исполнитель характерных ролей
Гипноз Эриксона в психотерапии
В восьмидесятые годы прошлого века заслуженное признание психотерапевтов всего мира получил гипноз Эриксона, созданный американским специалистом по гипнотерапии Милтоном Эриксоном. Лишенный ареола мистики, его новаторский подход оказался очень действенным в краткосрочной стратегической психотерапии.
далее
Гипноз Эриксона в психотерапии
Моррисси Стивен Патрик: краткая биография и фото
Эта статья посвящена жизнеописанию легендарного музыканта конца бывшего столетия - Стивена Патрика Моррисси, бывшего фронтмена группы The Smiths, его взлетов и падений.
далее
Моррисси Стивен Патрик: краткая биография и фото
Стив Хэнкс: сцены из американской жизни
В статье приводится краткая биография Стива Хэнкса, его творческий путь и особенности стиля. История одного из самых почитаемых художников современности.
далее
Стив Хэнкс: сцены из американской жизни
Биография Стивена Кинга, творчество и различные факты из жизни
В мире огромное количество талантливых и почитаемых писателей, но не каждому из них удалось стать легендой при жизни. Биография Стивена Кинга не менее увлекательна, чем его произведения.
далее
Биография Стивена Кинга, творчество и различные факты из жизни