Мария Тереза Французская: краткая биография

Мария Тереза Французская с младенчества оказалась втянута в военно-политическую борьбу в Европе. Сначала во Франции, затем в итальянских землях. Она была участницей революции в Европейских странах в 1848 году, франко-австрийской войны и многих других событий.

Судьба обошлась с нею плохо. Потеряв родной дом совсем ребенком, она так и не смогла найти покой и уют, выйдя замуж. Борьба за власть насильственными способами вынудила ее с семьей искать пристанища то в Англии, то в Австрии. После захвата ее герцогства Пьемонтом она прожила остаток жизни в Венеции.

Мария Тереза Французская

Родословная

Родилась Мария Тереза Французская 21.09.1819 года на территории Елисейского дворца (Франция). Отец Шарль Фердинанд имел титул герцога Беррийского. Он был убит одним из бонапартистов, когда девочке было пять месяцев. По отцу она была внучкой Карла Десятого, будущего короля французов, и Марии Терезы.


Мать Мария Каролина носила фамилию Бурбон-Сицилийская. По ее линии девочка была внучкой короля Франциска Первого, который правил Сицилией, и Марии Клементины.

Ранние годы

После того как Карл Десятый из-за событий во Франции отрекся от престола, Луиза Мария Тереза Французская с семьей выехала в изгнание. Они поселились в Австрии.

Уже после смерти Шарля Фердинанда в семье родился еще один ребенок – мальчик граф де Шамбор. Он считался возможным претендентом на престол во Франции.

Ситуация в Италии в первой половине 19-го века

Италия оставалась раздробленным государством. В двадцатые годы девятнадцатого века стали появляться организации по ее объединению. На Сицилии сформировались силы в борьбе с правящими Бурбонами. Также появилась организация карбонариев, которая через время перешла в политику и стала бороться против австрийского владычества.


Революционная борьба распространилась к середине века по всей Европе. В это противостояние была втянута героиня статьи с семьей, которую она создала с Карлом, представителем Пармских Бурбонов.

Замужество с Карлом Третьим

В возрасте двадцати шести лет Мария Тереза Французская стала женой Карла, который являлся наследным принцем Лукка. Событие произошло 10.10.1845 года в одном из замков Австрии.

Луиза Мария Тереза Французская

В результате смерти герцогини Пармской, которая не оставила наследников, ее территорию присоединил к себе Карл Второй. Так Луиза со своим избранником стали принцами Пармскими. Однако правление герцога было недолгим, поскольку через пару месяцев, в 1848 году, началась революция.

Супруги вынуждены были бежать со своих земель, в результате чего принца взяли в плен, где он провел несколько месяцев. Договоренность по его освобождению согласовывало правительство Британии. Освободившись, он проделал немалый путь из Милана на остров Мальту, далее в Неаполь, и добрался, наконец, до Ливорно. После своего воссоединения семейство искало пристанище в Англии и Шотландии.

В последний месяц лета того же года австрийская армия подавила революцию в Парме и восстановила на престоле Карла Второго. Однако принцесса с семьей продолжала жить в Великобритании, поскольку военный конфликт не прекращался.


Дети

Мария Тереза Французская биография

В браке с Карлом Третьим Мария Тереза Французская (биография которой представлена вашему вниманию в статье) имела двух дочерей и двоих сыновей:

  • Маргарита (1847-1893) вышла замуж за Карлоса, который был герцогом из Мадрида и претендентом на престол Испании, родила пятерых детей.
  • Роберт Первый (1849-1907) – на протяжении пяти лет был герцогом Пармским. В течение жизни был женат дважды и имел двадцать четыре ребенка.
  • Алиса (1851-1905) была женой Фердинанда Четвертого, от которого родила десятерых детей, носила титул герцогини Тосканской.
  • Генрих (1851-1905) носил титул графа Барди. За жизнь был женат дважды, но детей не имел.

Герцогство

В 1849 году Карл Второй отрекся от власти, и на престол сел его сын под именем Карл Третий. В это время Мария Тереза Французская с семьей проживали в Великобритании. Супруг прибыл в Парму для принятия власти, но управлять полученными владениями (Пармой и Пьянченцы) начал спустя три месяца. Его правление, которое выделялось особой расточительностью и насилием, прервала смерть в 1854 году.

кто такая Мария Тереза

После убийства герцога власть перешла к его несовершеннолетнему сыну Роберту Первому. Мать выступила в качестве регента. Как и большинство правителей итальянских государств, она не смогла избежать франко-австрийской войны 1859 года. В это время ей с детьми пришлось жить в Венеции, находясь под защитой Австрии.

В 1860 году Пармское герцогство подчинил себе Пьемонт. С этого времени до конца своей жизни Луиза жила за границей. Сын был лишь титулярным герцогом своих бывших земель.

Не стало вдовствующей герцогини 01.02.1864 года. Случилось это на территории Венеции. Похоронили ее в семейном склепе, расположенном в монастыре Костаньевица (в то время Австро-Венгерская империя). Рядом с ней лежат ее дед Карл Десятый, брат Генрих, тетка Мария Тереза, дядя герцог Ангулемский. Сегодня эта территория относится к Словении.

Титулы

Так кто такая Мария Тереза? За многие годы существования монархии в Европе принцесс и королев с таким именем было очень много. Только титулы и годы правления могут помочь разобраться, о ком идет речь.

Титулы Луизы Марии относились к землям Франции, Лукка и Пармы. В свое время она была наследной принцессой, принцессой, герцогиней, регентом и вдовствующей герцогиней.

Удивительный остров Табор - выдумка или реальность?
Удивительный остров Табор знаком нам по романам Жюля Верна "Таинственный остров" и "Дети капитана Гранта". До середины XX века участок суши изображался на всех географических картах. В нашем веке виртуальный глобус – проект ...
далее
Мария Манчини - фаворитка французского короля Людовика XIV: краткая ...
Мария Манчини была прекрасной молодой римской женщиной, которая захватила сердце Короля-Солнце. У ее отца, барона Лоренцо Манчини, некроманта и астролога, было пять дочерей, которых он планировал выдать замуж. Но прежде чем он смог организовать для ...
далее
Мария Терезия - эрцгерцогиня Австрии: краткая биография, дети
Мария Терезия появилась на свет 13 мая 1717 г. в Вене. Мария росла в любящей семье. Естественно, ее готовили к роли, которую ей предстояло сыграть в жизни. Юная эрцгерцогиня Австрии образование получила, если можно так выразиться, мужского ...
далее
Маргарита Наваррская: краткая биография жены Генриха IV
Маргарита Наваррская – одна из знаменитых женщин XVI века. История ее жизни сложна, полна трагических событий и захватывающих приключений. За ум и красоту современники прозвали ее «жемчужиной» Франции.
далее
МГЛУ им. Мориса Тореза: краткое описание, специальности, проходной ...
МГЛУ им. Мориса Тореза - ведущий вуз по изучению иностранных языков и подготовке переводчиков. Студенты университета имеют возможность пройти стажировку во многих зарубежных странах, овладеть несколькими иностранными языками, получить опыт живого ...
далее
Императрица Франции Евгения, супруга Наполеона III: краткая биография
Евгения де Монтихо была императрицей Франции в 1853 - 1871 гг. Супруга Наполеона III оставила заметный след в истории страны.
далее
Императрица Франции Евгения, супруга Наполеона III: краткая биография
Король Франции Франциск II и Мария Стюарт
Король Франциск II властвовал всего пару лет в юном возрасте, после чего скоропостижно скончался. Однако, невзирая на это, его правление является яркой страницей в истории Франции.
далее
Король Франции Франциск II и Мария Стюарт
Святая Марта в православии и католичестве
В христианстве, разветвленном на различные направления, часто встречаются святые, канонизированные лишь в одной ветви этой религии, то есть возведенные в ранг праведных после раскола церкви. Но в то же время в католичестве и православии есть и такие люди, чья память почитается обеими ветвями. Это можно объяснить тем, что святые эти были канонизированы до раскола христианства. Одной из таких является святая Марта.
далее
Святая Марта в православии и католичестве
Мария, шотландская королева: краткая биография. История королевы Марии Стюарт
Мария, шотландская королева, прожила яркую жизнь. Ее трагическая судьба до сих привлекает внимание писателей и других представителей мира искусств.
далее
Мария, шотландская королева: краткая биография. История королевы Марии Стюарт
Мария Стюарт - женщина и королева
Мария Стюарт, биография которой сложна и романтична, известна как благородная и женственная правительница, которая жила больше чувствами, чем политическими интересами. Она была одной из самых известных женщин Шотландии, а ее казнь в 1587 – трагическим событием в жизни всей страны.
далее
Мария Стюарт - женщина и королева