Узнаем как ие функции должна выполнять патронажная сестра?

В настоящее время патронажная сестра всё чаще становится тем специалистом, без помощи которого невозможно осуществление комплексного ухода за пациентом, проведение всех необходимых процедур и обеспечение восстановительного периода.

Патронаж может осуществляться по различным направлениям:

  • Патронаж наворожденных.
  • Патронаж пожилых людей.
  • Патронаж инвалидов.
  • Патронаж онкобольных.

В зависимости от специализации квалифицированный и опытный специалист оказывает помощь не только своему подопечному, но и морально поддерживает его родственников, объясняя, как правильно себя вести и ухаживать за больным.

посещение патронажной сестры

Кроме этого существуют различные патронажные службы при православных храмах и благотворительных организациях, которые помимо основных направлений патронажа оказывают помощь в реабилитации наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.


Обязанности и задачи патронажной сестры

Патронажная сестра – квалифицированный специалист в области медицины, приходящий на дом и оказывающий помощь в уходе за новорожденным (в случае патронажа новорожденных) и осуществляющий несложные медицинские процедуры.

Патронажная медицинская сестра следит не только за состоянием подопечного, но и за условиями его проживания. В её обязанности также входит своевременное оповещение лечащего врача об изменении состояния здоровья пациента, контроль наличия и приёма всех необходимых медикаментов, оказание психологической помощи больному и обучение родственников необходимым процедурам ухода за ним. Она может быть направлена от больницы по месту жительства, от платной патронажной службы, от благотворительной некоммерческой организации.


патронажная сестра

Патронажная сестра для новорожденных

Патронаж новорожденных является обязательной программой медицинских услуг, предоставляемых на бесплатной основе по месту жительства. Приходящий на дом педиатр проводит осмотр новорожденного, проверяет самочувствие матери, даёт необходимые рекомендации по уходу за малышом. Кроме этого в задачи патронажной сестры входит проверка соответствия условий проживания семьи и места пребывания младенца всем установленным нормам и требованиям.

патронажная сестра для новорожденных

Первый визит педиатра состоится в течение трёх дней после выписки новорожденного и матери из роддома. После этого в течение месяца патронажная сестра еще несколько раз будет приходить на дом.

В случае нежелания родителей проводить подобное наблюдение необходимо написать письменное заявление, указав объективную причину отказа.

Патронаж пожилого человека

В престарелом возрасте особенно необходима забота и поддержка близких людей, но у работающих родственников не всегда есть возможность оказать внимание и помощь пожилому человеку. Поэтому для многих семей патронажная сестра для пожилого человека становится незаменимым помощником в уходе за престарелыми родственниками.

Квалифицированный специалист станет прекрасным компаньоном человеку в возрасте, так нуждающемуся в психологической поддержке и общении, присмотрит за ним в отсутствие родственников, поможет совершить прогулку, будет следить за здоровьем подопечного и проводить необходимый комплекс лечебных процедур.


В случае когда требуется круглосуточный уход, нанимается патронажная сестра-сиделка.

патронажная сестра для пожилого человека

Такие услуги оказываются, как правило, платно специализированными службами. Существует и бесплатный патронаж от благотворительных организаций, но их целью является уход и поддержка одиноких пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации без помощи родственников.

Патронаж инвалидов и тяжелобольных

В случае когда лечение тяжелобольного человека проходит на дому, родственники не всегда в состоянии осуществить весь комплекс процедур по уходу за ним, справиться с психологическим напряжением, которое возникает при понимании беспомощности и тяжелой болезни близкого.

В таких ситуациях лучше обратиться к услугам патронажной сестры. При уходе за тяжелобольными и инвалидами работник патронажной службы выполняет следующие функции:

  • Осуществляет уход за больным, в том числе санитарно-гигиенический.
  • Контролирует изменения в состоянии здоровья больного (измерение температуры тела, давления и т. д.).
  • Контролирует наличие и приём всех необходимых медикаментов.
  • Оповещает лечащего врача об изменениях состояния здоровья больного.
  • Обучает родственников больного правильной технике ухода за ним.
  • Оказывает психологическую поддержку больному и его родственникам.

патронажная медицинская сестра

Посещение патронажной сестры

К посещению патронажной сестры лучше заранее подготовиться. В случае патронажа новорожденных необходимо приготовить бахилы, полотенце, паспорт, медицинский полюс. Нужно помнить о том, что визит произойдет в самое неожиданное время, но чаще всего медицинские работники приходят в первой половине дня. Кроме этого стоит учитывать, что патронажная сестра осмотрит условия, в которых находится ребёнок, и может задавать вопросы, чтобы удостовериться в благополучности семьи.

В случае патронажа престарелых или инвалидов, когда сотрудник данной службы посещает подопечного каждый день, необходимо также подготовить ему рабочее пространство. Следует обеспечить его необходимым оборудованием и медикаментами. Заранее обговаривается время, в которое патронажная сестра будет приходить на дом, режим дня, время прогулок с пожилым человеком, способы организации его досуга.

Православные патронажные службы

Православная патронажная служба может быть создана при храме, монастыре, благотворительном фонде и других некоммерческих организациях. Услуги оказываются на бесплатной основе, деятельность осуществляется за счёт частных пожертвований. Помимо основных направлений сотрудники службы помогают в реабилитации наркозависимых, предоставляют услуги няни для малоимущих многодетных семей, работают в хосписах и ВИЧ-центрах.

В случае неизлечимых болезней патронажные сестры оказывают паллиативную помощь, что очень важно для предотвращения случаев суицида среди онкобольных.

Психологическая и духовная поддержка, осуществляемая сотрудниками православных патронажных служб, помогает облегчить состояние брошенных и неизлечимо больных людей.

Уход за больными после инсульта. Реабилитация после инсульта
Инсульт является одной из основных причин инвалидизации пациентов. Следует помнить о всевозможных методах восстановления и профессиональной и социальной реадаптации.
далее
Уход за больными после инсульта. Реабилитация после инсульта
Блаженная старица Матрона-Босоножка Санкт-Петербургская. Пример праведной жизни
Матушка Матрона, которую часто называли Матрона-босоножка, еще при жизни прославилась как чудотворица и прорицательница. Люди обращались к старице за молитвенной помощью, советами и наставлениями. Ее пророчества и предсказания многим помогли избежать гибели и опасностей, справиться с трудными обстоятельствами и найти верную дорогу в жизни. Несмотря на то что Матронушка, всей жизнью своей бывшая примером милосердия и великого терпения, пока еще не канонизирована, к ней можно обращаться и сегодня.
далее
Блаженная старица Матрона-Босоножка Санкт-Петербургская. Пример праведной жизни
Уход за пожилым человеком - социальная служба
Уход за пожилым человеком - дело не простое, требует много времени и самоотдачи. И если заботу за престарелым человеком осуществляют работающие родственники, то времени на отдых и личную жизнь у них просто не остается. В этом случае на помощь придет социальная служба ухода за пожилыми людьми.
далее
Уход за пожилым человеком - социальная служба
Каких врачей проходят в 1 месяц? Медосмотр новорожденного в первый месяц жизни
Сразу после рождения малыша его осматривают педиатры, неврологи и неонатологи. Это необходимо всем деткам. На данном этапе жизни медики обращают внимание на рефлексы и навыки крохи. После выписки из родильного отделения все документы на вашего ребенка передаются в детскую поликлинику.
далее
Каких врачей проходят в 1 месяц? Медосмотр новорожденного в первый месяц жизни