Фасады крашеные МДФ для кухни

Кухня должна быть не только удобной и функциональной, но и красивой. Добиться оригинального внешнего вида можно благодаря кухонным проектам с качественной фурнитурой и тщательно разработанным наполнением. А яркие фасады крашеные МДФ при взгляде на них обеспечат хорошее настроение каждое утро.

Из чего состоит материал

Основой таких элементов являются плиты из древесных опилок с эмалевым или лакокрасочным цветным покрытием. При создании плит используется лигнин и парафин для склеивания, а также метод горячего прессования под высоким давлением. За счет отсутствия эпоксидных смол и других вредных химических веществ материал относится к категории натуральных и экологически безопасных.

фасады крашенные мдф

Изготовление

Фасады крашеные (МДФ), фото которых представлено выше, приобретают все большую распространенность и составляют серьезную конкуренцию другим материалам благодаря легкой обработке и экологичности. По мнению изготовителей, такие плиты по механическим и водостойким характеристикам превосходят даже натуральную древесину.


Для изготовления крашеных панелей создана специальная схема, первым этапом которой являются подготовительные работы. Плиты обрезаются в соответствии с установленными параметрами, после чего подвергаются оштукатуриванию и грунтовке. Срок эксплуатации и внешний облик напрямую зависят от данного процесса.

Окрашивание осуществляется в несколько слоев, каждый из которых высушивается и отшлифовывается для достижения глянцевого эффекта. Далее на всю поверхность наносится лак с последующей полировкой.

Полиуретановая эмаль является завершающим, последним этапом отделки материала. Она заполняет углубления, имеющиеся бортики и объемные элементы конструкции, создавая защитное покрытие. Ее характеристики особенно полезны для дизайнеров, которые при помощи нее создают воплощения самых смелых и нестандартных задумок.


фасады крашенные мдф с фрезеровкой

Качество

Фасады крашеные (МДФ) с фрезеровкой обладают своими достоинствами и недостатками, но особого внимания заслуживает качество исполнения. С его повышением возрастает период эксплуатации такой мебели. Качество довольно легко определить самостоятельно, стоит только более внимательно рассмотреть образцы материала. Проверка на наличие дефектов и недочетов производится при хорошем естественном освещении. Это могут быть шероховатости окрасочного слоя, вмятины, проколы или пузыри.

Качественный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность. При обнаружении любых дефектов нужно отказаться от приобретения такого варианта, чтобы впоследствии не пожалеть о покупке.

фасады крашенные мдф отзывы

Положительные и отрицательные стороны

Крашеные фасады из МДФ для кухни имеют множество достоинств, среди которых стоит отметить следующие:

  • Широкий спектр декоративных элементов и разнообразие оттенков.
  • Легкое устранение небольших изъянов, появившихся в процессе эксплуатации.
  • Панели отличаются легким уходом, так как в поверхность не впитываются красители, пары и грязь. Возможно использование различных чистящих средств для мытья.
  • Отличная устойчивость к возникновению грибка, плесени и размножению микроорганизмов.
  • Экологическая безопасность. Материал не выделяет вредных веществ даже при нагреве и длительной эксплуатации.

Недостатки:


  • Для многих главным минусом является достаточно высокая цена на фасады крашеные (МДФ).
  • Поверхность, покрытая эмалью, неустойчива к механическим воздействиям и требует аккуратного обращения. При неосторожности или неправильной эксплуатации возможно повреждение верхнего слоя, который не получится ни отремонтировать, ни заменить.
  • Есть вероятность выгорания и изменения оттенка под воздействием солнечных лучей.

фасады крашенные мдф фото

Варианты исполнения

Плиты могут иметь совершенно любой оттенок, благодаря чему можно выбрать желаемый вид мебели, который будет гармонировать с другими элементами помещения. Также стоит помнить о различных красящих составах, придающих оригинальные эффекты. При подборе фасадов можно отыскать свой любимый оттенок и сделать кухню разноцветной или же однотонной, составив композицию из сочетающихся цветов навесных и напольных элементов.

Отдельного внимания заслуживает покрытие с названием “хамелеон”. Такой эффект не позволит быть однотонным ни одному кухонному фасаду. Раскрывается он всегда по-разному, в зависимости от имеющегося освещения и стороны просмотра.

фасады крашенные мдф своими руками

Блестящее покрытие

Прекрасно смотрятся варианты с перламутровым эффектом. Благодаря им кухня приобретает привлекательный блеск и утонченность. Фасады крашеные (МДФ) получают данный эффект после завершения изготовления. На окрашенных плитах распределяется дополнительное специальное покрытие, имеющее оптические интересные характеристики. Полученная поверхность красиво переливается как при искусственном освещении, так и при естественном. Также покупатели отмечают практичность такого покрытия, к примеру, на нем не остаются следы от капель воды.

Металлический эффект наиболее распространен в современных вариантах кухонь. Для его получения с красящим составом смешиваются специальные компоненты. Такие мебельные гарнитуры привлекают к себе внимание и удивляют потенциальных покупателей. В случае если такие варианты не интересуют, можно выбрать привычное матовое или глянцевое покрытие. Также стоит помнить о том, что в некоторых компаниях предоставляется услуга нанесения трафаретных рисунков.

Фасады крашеные (МДФ), отзывы о которых в основном положительные, поддаются любым методам обработки. Свойства плиты позволяют придавать ей желаемую форму, к примеру вогнутую или, наоборот, выпуклую. Также часто используется закругление кромок и фрезеровка.

Самостоятельная покраска МДФ

Для нанесения лакокрасочного материала на плиты необходим пневматический краскопульт, к которому для обеспечения требуемого уровня давления подключается компрессор. Полировка готовой поверхности осуществляется при помощи шлифовальной машины.

Чтобы фасады крашеные (МДФ), своими руками изготовленные, как можно дольше радовали взор, необходимо использовать качественный материал. Фрезеровочные работы производятся на максимальной скорости инструмента, за счет чего плоскость становится совершенно гладкой. Плиты приобретают большую хрупкость после подготовки, поэтому на них нельзя ставить предметы с острыми краями или большим весом, чтобы избежать деформации.

крашеные фасады из мдф для кухни

Как продлить срок службы

Для увеличения стойкости к механическим воздействиям на окрашенную поверхность наносится заключительный слой в виде лака на основе акрила или полиуретана, за счет этого фасады крашеные (МДФ) становятся менее подвержены износу и химическим средствам.

Существуют некоторые рекомендации, определяющие правильную эксплуатацию мебели из такого материала:

  • Элементы подсветки должны устанавливаться с учетом максимального нагрева осветительного прибора, при этом расстояние между изделием и светильником должно составлять не меньше 150-200 мм.
  • На поверхность максимальная температура влияния должна быть не более 110 градусов.
  • Запрещено использование щелочных составов, ацетона, кислот, средств с содержанием растворителей. Для мытья должны применяться только специально предусмотренные составы.

Что лучше - пластик или МДФ на кухне: последние отзывы. Кухни из ...
Кухонная зона требует особого оформления. Это касается не только выбора качественных отделочных материалов, но и мебельных гарнитуров. Довольно большое количество людей сомневаются, что именно выбрать: пластик или крашеный МДФ на кухне. С ...
далее
Покраска мебельных фасадов: полезные советы мастера
В каждом доме имеется старая мебель, которую не хочется менять по определенным причинам. Некоторым людям она дорога как память, другие не могут себе позволить в настоящий момент покупку нового гарнитура по финансовым причинам.
далее
Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург): исторические ...
Санкт-Петербург небезосновательно называют культурной столицей России. Так, первая в Россия публичная библиотека была открыта здесь в 1814 году. А идея ее создания была одобрена еще Екатериной II. Позднее все новшества, возникающие в библиотечном ...
далее
Что находится на Поклонной горе в Санкт-Петербурге?
Поклонная гора - один из интереснейших географических и исторических объектов Санкт-Петербурга. Здесь находятся важные городские достопримечательности, хранящие память о людях и истории.
далее
Троицкая площадь в Санкт-Петербурге: история и достопримечательности
Троицкая площадь в Санкт-Петербурге - самая старая в городе. Она появилась на Городском острове в 1703 году. Со временем Городской остров получил новое название - Петербургская, или Петроградская сторона, а площадь долго оставалась административным ...
далее
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге, это такая же достопримечательность, как местные дворцы и храмы. Постараемся разобраться в истории возникновения данного архитектурного феномена и раскрыть все тайны, связанные с этими необычными двориками. Также специально для наших читателей укажем адреса самых популярных "колодцев".
далее
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история
Морские круизы из Санкт-Петербурга. Отзывы о морских круизах, ценообразование
Морские круизы из Санкт-Петербурга чрезвычайно популярны как среди жителей самого города, так и среди туристов.
далее
Морские круизы из Санкт-Петербурга. Отзывы о морских круизах, ценообразование
Особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге: фото, как добраться, исторические факты, часы работы
Особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге – одна из важнейших достопримечательностей эпохи модерна. Его элегантный облик на Петроградской стороне является несомненным украшением города. Но, кроме архитектурных достоинств, особняк Кшесинской является местом исторически важным и интересным. Вокруг него до сих пор ходят легенды. Да и сама фигура балерины, красивейшей женщины, окутана ореолом романтики и таинственности.
далее
Особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге: фото, как добраться, исторические факты, часы работы
Северная Пальмира - двухэтажный поезд: краткое описание, маршрут, отзывы. Поезд Санкт-Петербург — Адлер
"Северная Пальмира" - двухэтажный поезд, на котором можно доехать из Санкт-Петербурга до Адлера. Каковы плюсы и минусы такого вида поездов, расскажем в этой статье.
далее
Северная Пальмира - двухэтажный поезд: краткое описание, маршрут, отзывы. Поезд Санкт-Петербург — Адлер
Особняк Кельха: как добраться, описание. Достопримечательности Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге достопримечательности на каждом шагу. Одной из самых ярких жемчужин среди архитектурных сооружений 19 века является особняк Кельха. В один только двор можно влюбиться с первого взгляда. Здесь и чудаковатые гномы, и скульптуры, обвитые столетним плющом.
далее
Особняк Кельха: как добраться, описание. Достопримечательности Санкт-Петербурга