Что такое власть толпы?

"Охлократия" – это термин, означающий власть толпы. Впервые это понятие появилось и постепенно созревало в философии Древней Греции. Термин «власть толпы» был родственным значению слова "демократия".

Охлократия – «неправильная демократия»

Чтобы немного прояснить ситуацию, обратимся к идеям Платона. По его учению, существует три формы государственного управления:

  • монархия;
  • аристократия;
  • демократия.

власть толпы

Сегодня каждый школьник знает, что более справедливой для общества является демократическая форма правления, но лучшие умы античности имели несколько иную точку зрения.

Формы власти времен античности

В современной теории государства и права монархия делится на конституционную, абсолютную и т. д. Но во времена античности она подразделялась на законную (во главе царь) и насильственную во главе с тираном. Отсюда возник термин «тирания». Что, собственно, идентично в нашем понимании с абсолютизмом.


Ну и, наконец, демократия подразделялась на законную и беззаконную. Последняя называлась «охлократией», или насильственной, демагогической властью. Это сегодня охлократия – власть толпы. Во времена античности – это одна из форм правления. Хотя тогда, как и сегодня, термин имел негативную оценку.

Аристотель об охлократии

По мнению Аристотеля, охлократия – не просто власть толпы, а именно извращенное проявление истинной демократии.

Мыслитель приводит конкретный пример из истории, когда власть толпы, или, как он называл, «обычной черни», негативно отражается на экономической и политической ситуации полиса. Уроком служит правление Перикла в Афинах. Современные учебники истории громко называют этот период расцветом демократии. Но умнейшие люди того времени были иной точки зрения. Убрав «лучших» людей (современная интерпретация «профессионалов»), «обычная чернь» стала управлять страной. Кто конкретно за что отвечал – выбирал жребий.


термин власть толпы

Последствия закономерны: полный коллапс экономического и политического развития, расцвет произвола и деспотизма. Итог один – власть толпы, или охлократия, как высшее проявление демократии губительно для всего общества в целом.

Примеры «губительной демократии»

Понять античных ученых можно. Только на секунду представьте, что все должности в обществе распределяются через жребий. Например, человек, который всю жизнь занимается ремонтом автомобилей, вдруг становится генеральным директором агрохолдинга по воле случая. Нетрудно догадаться, что вероятность разорения экономически развитого предприятия очень велика. Теперь понятно, почему античные ученые считали, что демократия в худшем своем проявлении становится охлократией - напомним, это термин, обозначающий власть толпы, или, говоря современным языком, управление непрофессионалов.

Именно поэтому аристократия, по их мнению, является лучшей формой государственного управления, так как во главе стоят умные, знающие свое дело профессионалы. Справедливости ради многие могут привести ряд случаев, когда успешные родители после смерти оставляли многомиллионные предприятия своим детям. Лишь единицы продолжали хорошо их дело. Остальные, как правило, разоряли или продавали эти предприятия в силу непрофессионализма, неумения управлять.

Примеры охлократии в России

К сожалению, уроки истории часто остаются забытыми. Вспомним революционные события в России, когда власть толпы взяла верх в 1917 году. Армия оказалась небоеспособной, экономика начала разваливаться, появился голод, который никак не связан экономически с Первой мировой войной. Развал приходит тогда, когда люди, не знающие основ управления, обладания государственной властью, стоят во главе страны.

термин означающий власть толпы

Что сегодня означает власть толпы? Это охлократия, которая несет в себе более глубокий смысл. В современной политической жизни это форма проявляется в кризисные периоды. В годы революций, гражданских войн, во времена переходных правительств. Соответственно, сегодня охлократия, как и во времена античности, носит негативный характер.

Признаки современной охлократии

  • Изменчивость политического курса, непредсказуемость, импульсивность политических решений, популизм, утопические идеи.
  • Резкий экономический спад. Период нестабильности отпугивает капиталы и инвесторов. Старые промышленные предприятия, как правило, закрываются, а бизнесмены просто ждут лучших времен и ищут более спокойные страны.
  • Резкий подъем уровня преступности. Возможны даже крупномасштабные военные действия или гражданская война. Безвластие всегда порождает насилие, нищету.

охлократия власть толпы

  • Короткое время существования. Люди устают от всего этого, поэтому времена безвластия и произвола, как правило, очень быстро заканчиваются по меркам человеческой истории. Конечно, можно вспомнить затяжной конфликт во времена Столетней войны, когда кровопролитие длилось более сотни лет. Но это немного другой пример, который иллюстрирует скорее нравы того времени, нежели политический кризис в Европе.
  • Помимо революции 1917 года в нашей стране неоднократно происходили подобные события. Например, это проявлялось во времена Смутного времени в начале 17-го века. Социальный взрыв и власть толпы привели к тому, что почти на 15 лет страна погрузилась в хаос войн и революций.

Причины охлократии

Власть толпы – это не просто стихийное явление, которое появляется внезапно, как гроза среди ясного неба. Проявление охлократии связано со многими факторами. Очень часто она возникает при политическом кризисе действующей власти. Люди просто не верят ей и берут управление в свои руки. Некоторые от отчаяния, другие пытаются извлечь сиюминутную выгоду. Но итог всегда один – ухудшение политической, экономической и социальной жизни государства.

Охлократия после крушения Союза

Подобное можно было наблюдать в России после развала СССР. Формально охлократия должна была появиться сразу, в первые годы после распада, так как рухнула полностью вся политическая система в стране, а на ее место не пришла другая. Но надо отдать должное сильному политическому лидеру того времени – Б. Н. Ельцину. Действительно, в народе негативно отзываются сегодня о нем. Было сделано много ошибок впоследствии. Но то, что страна не увязла в гражданской, межнациональной войне по всей территории России, только его заслуга.

термин обозначающий власть толпы

Увидев сильного лидера в начале 90-х годов прошлого века, многие отказались от идеи открытого противостояния с Москвой. Но последующие действия власти, инфляция, несправедливая приватизация, отсутствие мощных правоохранительных органов привело к безвластию. Как уже было сказано выше, власть толпы называется охлократией. Именно это понятие очень ярко проявилось в то время.

Отличительные свойства охлократии в России

Можно выделить следующие:

  • Рост преступности, криминала. При отсутствии политической воли и безвластия государство заменил криминал, обложив налогами и поборами всю экономику страны. Люди не опасались уходить от налоговых служб, но они действительно боялись не платить так называемой крыше, криминалу. Гражданская ответственность, социальная справедливость мало беспокоили предпринимателей того времени. Но их можно понять. Когда коррупция даже не скрывается, когда люди не верят, что деньги идут в казну, то, естественно, такой власти мало кто поверит.
  • Отсутствие пенсий, зарплат в бюджетной сфере, социальных пособий. Нетрудно догадаться, к чему это приводит. Люди выживали так, как могли.
  • Уход в нелегальное поле бизнеса. При отсутствии рычагов влияния фискальных и правоохранительных органов и открытой пропаганде коррупции в этом не было ничего удивительного.
  • Самосуды и «разборки». Конечно, мало кто верил в честные суды. Каждый судил по мере своего ощущения справедливости. Часто это приводило к цепной реакции и затяжным локальным войнам между гражданами по принципу военной демократии «око за око, зуб за зуб».

Толпа как мелкое проявление охлократии

Проблема в том, что неконтролируемая толпа не имеет определенных целей. Она всегда стихийна. У нее нет четких планов. Какой будет следующий шаг, решается сиюминутно. О том, что власть толпы называется безвластием, очень хорошо знают политтехнологи. Проявление охлократии в уменьшенных масштабах можно наблюдать во время стихийных выступлений футбольных фанатов, например, а также в период мирных пикетов и демонстраций. Существует даже специальный термин «провокаторы в толпе». Это люди, которые чувствуют «разогретость» толпы и эффективно могут направить ее в агрессивное русло.

власть толпы это

Подобные явления наблюдались на политических митингах на Болотной площади в Москве. Но МВД заранее знало о подобных провокаторах и вовремя их блокировало. Можно вспомнить погром фанатов в 2002 году в Москве, когда после поражения футбольной сборной России тысячи людей пошли крушить и громить все на своем пути. Сегодня известно, что среди них также находились специальные провокаторы, которые организовали подобное шествие.

Таким образом, подведем итоги: власть толпы называется охлократией, но на самом деле это очень широкое и многогранное понятие.

Материалы по теме: