Оценка ущерба от залива. Заявление на дополнительную оценку ущерба от залива

К сожалению, очень многие сталкиваются с ситуацией, когда соседи сверху устраивают потоп. Большинство пострадавших при этом предпочитают решать проблемы самостоятельно, так как не знают, как производится оценка ущерба от залива. Давайте в этом разберемся.оценка ущерба от залива

Первая помощь

Итак, это случилось. С потолка стекает вода, обои отходят от стен, на полу лужи. Что делать? Конечно, первым делом на ум приходит вовсе не оценка ущерба от залива квартиры для суда, а спасение мебели. И напрасно. Порядок действий должен быть такой:

  1. Отключаем подачу электричества в квартиру.
  2. Бежим к соседям, чтобы убедиться, что виноваты они.
  3. Вызываем представителя из организации по эксплуатации дома и требуем составить акт о нанесённом вам ущербе.

Третий пункт очень важен. Пройдитесь с представителем ЖЭКа (ДЕЗ, ЖЭУ) по всей квартире, осмотрите каждую деталь, убедитесь, что все повреждения задокументированы, от этого будет зависеть оценка ущерба от залива. Акт осмотра составляем в двух экземплярах: один остается у вас, другой - у службы эксплуатации.независимая оценка ущерба от залива квартиры


Кто будет платить

Затопление может случиться как по вине соседей, так и по вине управляющей компании. Лучше сразу выяснить, в чем именно причина потопа, чтобы лишний раз не бегать по инстанциям, перенаправляя свои претензии. Иногда в многоэтажных домах случается так, что затоплению подверглись сразу несколько расположенных друг под другом квартир, и возмещения ущерба надо будет требовать не от тех соседей, что непосредственно над вами, а от тех, кто повыше. И наоборот: если вас залило большим потоком воды, она может просочиться дальше. Поэтому важно сразу же, не откладывая, вызвать комиссию, чтобы не только зафиксировать еще не высохшие пятна и лужи, но и разобраться, кто виноват.

Все по порядку

Акт, составленный домоуправлением по факту залива, - это только первый документ. Теперь вы должны решить, как и кто будет возмещать ущерб. Здесь есть два варианта:

  1. Соседи признали свою вину и готовы оплатить ремонт добровольно, без суда. Тут все понятно: прикидываете стоимость, вопрос решается полюбовно (хотя стоит подумать и о расписке, для гарантии).
  2. Соседи (или домоуправление) виноваты, но отказываются оплачивать ремонт.

Во втором случае вам придется обращаться в суд, и для этого нужна независимая оценка ущерба от залива квартиры. Важный момент: вы обязаны уведомить виновника затопления о предстоящей экспертизе не менее чем за три дня до её проведения. Порядок действий:


  1. Обращаемся в независимую экспертную организацию, обговариваем время проведения осмотра - не раньше, чем через три дня.
  2. Пишем извещение для виновника, где указываем, где, когда и кем будет произведена экспертиза, и просим соседей присутствовать, чтобы независимая оценка ущерба от залива проводилась на их глазах. Это письмо можно отправить телеграммой с уведомлением о получении. Но если соседи (или представители домоуправления) покладистые, просто пишем два экземпляра извещения - в вашем виновники должны расписаться, что вы их предупредили. Так что, если они не явятся на экспертизу, - это уже их выбор.
  3. Проводим оценку ущерба для обращения в суд.

заявление на дополнительную оценку ущерба от залива

Как происходит оценка

Многочисленные примеры оценки ущерба от залива квартиры показывают, что эксперты рассчитывают сумму возмещения исходя из средних цен на стройматериалы и отделочные работы, так что на элитный ремонт можно не рассчитывать. При выборе организации убедитесь, что осмотр будет проводить не только юрист, но и мастер, который разбирается в строительстве. Акт экспертизы каждая компания составляет сама, но в любом случае там обязательно должны быть следующие пункты:


  1. Информация о квартире, её рыночной стоимости и собственнике.
  2. Цель проведения работ.
  3. Каким образом и кем производится оценка ущерба.
  4. Описание всего имущества, нанесенных повреждений и необходимых работ и материалов для их устранения.
  5. Расчет стоимости ремонта.
  6. Общее заключение и расписка оценщика, подтверждающая его объективность.

оценка ущерба от залива квартиры для суда

Без бумажки ты букашка

К тому времени, когда экспертиза проведена, у вас на руках должен скопиться пакет документов:

  1. Акт о затоплении от домоуправления.
  2. Документы, подтверждающие, что вы предупредили виновника о том, что будет проводится оценка ущерба от залива.
  3. Договор с экспертной компанией на проведение осмотра.
  4. Заключение об ущербе от этой организации и акт о выполнении работ.
  5. Чеки или другие документы об оплате расходов на проведение экспертиз.
  6. Претензия виновнику потопа.

Важно: убедитесь, что все документы заполнены правильно, везде стоят «живые» подписи и печати. Теперь сделайте копии, заверьте их и отправляйтесь на почту. Пакет документов виновнику потопа отправляется ценным письмом с обязательной описью. Не ленитесь, пропишите каждый листочек, ни в коем случае нельзя указывать что-то вроде «претензия и дополнительные материалы», иначе виновник в суде сможет сказать, что он не получал, например, акта экспертизы. Да, все это отнимет какое-то время и силы, но будьте уверены: если вы правильно заполнили все документы, суд вы обязательно выиграете, а значит, получите возмещение не только ущерба от затопления, но и всех расходов на экспертизу. Срок исковой давности по таким делам - три года.независимая оценка ущерба от залива

Если у вас прорвало трубу

Как получить оплату от виновника затопления, мы разобрались. Но что делать, если это вы устроили потоп, и соседи собираются подать на вас в суд? Опять же, все зависит от того, кто виноват. Если это вы забыли закрыть кран - постарайтесь решить вопрос мирным путем, чтобы не доводить дело до суда. Это выйдет проще, быстрее и дешевле, да и отношения с соседями не испортите. Если пострадавшие все же настаивают на разбирательстве, сохраняйте спокойствие. Ни в коем случае нельзя конфликтовать!

В ситуации, когда соседи отказываются решать вопрос мирным путем, играйте «по их правилам». Примите все документы и извещения, обязательно сходите на проведение экспертизы. Если её результаты вас не устроят, вы имеете право написать заявление на дополнительную оценку ущерба от залива, чтобы убедиться, что стоимость причиненных вами неприятностей не завышена. Помните: судебная практика показывает, что пострадавшие от затопления всегда выигрывают дела, и ваша задача - минимизировать расходы.

Ну а в случае, когда у вас прорвало трубу или батарею не по вашей вине, вы вызываете все ту же комиссию из домоуправления, фиксируете факт аварии и превращаетесь из виновника в потерпевшего, то есть у вас в квартире проводится оценка ущерба от залива, и вы требуете возмещения от ЖЭКа.примеры оценки ущерба от залива квартиры

Пожарные постарались

Иногда случается, что затопление произошло не из-за незакрытого крана или прохудившейся трубы, а из-за работы пожарных. Если у ваших соседей произошло возгорание, то спасатели при его ликвидации неизбежно зальют и вас. Тогда оценка ущерба от залива пожара производится по той же схеме, что описана выше, но к пачке документов придется добавить акт из противопожарной службы, где будет указано, где, когда и по какой причине произошел пожар. Кроме того, такие дела длятся дольше, чем разбирательство по обычным затоплениям, так как необходимо еще и провести особую экспертизу для выяснения причин возгорания. Могут всплыть и дополнительные обстоятельства: пожарные действовали непрофессионально, причинив дополнительный ущерб, или приехали поздно, или не могли подобраться к дому из-за несанкционированной парковки на газоне и т. д. Все эти моменты будут разбираться отдельно, из-за чего процесс затянется.оценка ущерба от залива пожара

Выводы

Давайте подведем итог. Если произошло затопление, ни в коем случае нельзя ругаться, конфликтовать или паниковать. Вместо этого:

  1. Минимизируем опасность - отключаем электричество и воду.
  2. Выясняем, кто стал виновником затопления.
  3. Звоним в домоуправление, чтобы они прислали мастера для составления акта.
  4. Общаемся с соседями.
  5. Если виновник отказался платить добровольно - делаем независимую экспертизу и обращаемся в суд, где гарантированно получаем решение о возмещении ущерба.

Залив квартиры соседями. Кто возмещает ущерб и куда обращаться в ...
Такая беда случается нередко и на любом этаже. Только те, кто живет прямо под крышей, могут не опасаться внезапных потоков воды сверху, правда, если только крыша дома в полном порядке.
далее
Узнаем как и зачем нужно оценивать ущерб от пожара
Нередко несчастные случаи и непредвиденные аварии могут нарушить привычный ход жизни или даже нанести большой вред материальным ценностям. Когда появляется необходимость вернуть все на круги своя, первым делом нужно будет оценить ущерб от пожара или ...
далее
Узнаем что делать, если затопил соседей: переживаем потоп с ...
Что делать, если затопил соседей? Как решить дело миром или уменьшить финансовые потери по результатам решений суда?
далее
Независимая экспертиза автомобиля после ДТП: последние отзывы. Оценка ...
Среди других видов оценочной деятельности независимая экспертиза автомобиля после ДТП (отзывы это подтверждают) является одной из самых востребованных услуг подобного рода. Она стала популярной с тех пор, как ввели ОСАГО.
далее
Расчет экологического ущерба: методика, пример. Расчет ...
Правильный расчет экологического ущерба от определенного производства является достаточно важным моментом в процессе работы любого современного предприятия, ведь от этого непосредственно будет зависеть выбранная технология работы, а также количество ...
далее
ЖК Жемчужный фрегат, Санкт-Петербург. Отзывы, фото, планировки, ход строительства
Сегодня жители Санкт-Петербурга могут приобрести квартиры в новостройках в любом полюбившемся районе мегаполиса. В том числе и на берегу Финского залива. Например, в ЖК «Жемчужный фрегат», который расположен в Красносельском районе СПб.
далее
ЖК Жемчужный фрегат, Санкт-Петербург. Отзывы, фото, планировки, ход строительства
Узнаем что делать, если затапливают соседи сверху?
Если затапливают соседи, к кому обращаться в первую очередь? Как решить проблему: мирно или через суд? Обо всем расскажем по порядку.
далее
Узнаем что делать, если затапливают соседи сверху?
Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Знакомство с "Лахта-центром". Основные вехи строительства. Концепция проекта. Особенности архитектурного решения. "Начинка" башни "Газпрома". Прочие характеристики комплекса. Интересные факты.
далее
Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Расчет ущерба водным объектам. Как будет правильно рассчитать ущерб водным объектам?
С 05.07.2009 действует порядок, в соответствии с которым производится расчет ущерба водным объектам. Приказ Минприроды от 30.03.2007 г. был отменен.
далее
Расчет ущерба водным объектам. Как будет правильно рассчитать ущерб водным объектам?