Правильное введение прикорма

Правильное введение прикорма
Прикорм при грудном вскармливании. Прикорм по месяцам - таблица

При всех преимуществах грудного молока и его пользы для растущего организма, все же есть недостаток – отсутствие в его составе растительного белка и клетчатки, необходимых для полноценного роста и физического развития ребенка. В связи с этим возникает необходимость вводить прикорм при грудном вскармливании, когда малыш достигает определенного возраста.

Введение прикорма при искусственном вскармливании: таблица (по месяцам)

Своевременное начало введения прикорма одновременно с грудным или искусственным вскармливанием способствует поступлению в организм необходимой клетчатки и дополнительных минералов, нужных для осуществления двигательной активности, умственного развития и пропорционального роста ребенка. В статье рассмотрены такие вопросы, как введение прикорма при искусственном вскармливании, таблица со сроками и списком продуктов.

Проконсультируйтесь со специалистом

Для грудного ребенка лучшая пища – это молоко его матери, в крайнем случае, молочная смесь. Переварить что-то другое первое время ребенок просто не сможет. Однако со временем молока детскому организму становится мало, это значит, что пора вводить прикорм.

Каждую молодую маму мучает вопрос о сроках введения прикорма. Долгое время считалось, что уже в возрасте одного месяца можно и нужно вводить в питание фруктовые соки. Однако сегодня большинство специалистов считает, что в этом возрасте организм младенца еще не достаточно развит, а значит, введение прикорма в этом возрасте преждевременно.

Желудочно-кишечный тракт малыша только после четырехмесячного возраста начинает готовиться к приему иной пищи, нежели материнское молоко или молочная смесь. Логично предположить, что раньше этого срока вводить новые продукты не стоит. Впрочем, единого мнения о сроках нет и быть не может, ведь все дети разные и особенности развития также имеют значение. Так, введение прикорма при искусственном вскармливании рекомендуют начать пораньше, примерно в 4 месяца, в то время как для малыша на грудном вскармливании имеет смысл немного подождать.


Многих молодых мам в какой-то момент начинает интересовать вопрос – как ввести прикорм ребенку...

Как понять, что ребенок готов к новой пище? Некоторые придерживаются мнения, что об этом свидетельствует появление первых зубов. Это мнение не лишено смысла, однако не стоит слишком строго ему следовать, у некоторых детей зубы появляются только к 12 месяцам. Но ждать так долго нельзя, это может отразиться на здоровье ребенка.

Сторонники естественного развития считают, что ребенок сам "расскажет" родителям, когда введение прикорма будет своевременным. По их мнению, в это время у ребенка развивается пищевой интерес: он начинает наблюдать за тем, как едят взрослые, пытается попробовать еду из тарелки мамы. Определённая логика есть и в этом.

Лучше всего обратиться к педиатру, который постоянно наблюдает малыша. Он знает все особенности развития и может подсказать не только время введения прикорма, но и продукт, с которого стоит начинать.


Малышу очень интересно познавать окружающий мир, а родители должны обеспечить ему в это время...

Как уже говорилось выше, долгое время введение прикорма начинали с фруктовых соков. Однако по ряду причин это не слишком целесообразно. Прежде всего, потому, что велик риск аллергической реакции. На данный момент считается, что правильнее начинать прикорм с овощных пюре, лучше всего с кабачка, или безмолочных каш.

Как вводить прикорм грудничку? Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать.

Прежде всего, не стоит забывать, что на время введения прикорма грудное молоко или смесь являются основным питанием малыша. Именно поэтому прикорм дается перед кормлением грудью. И, даже если кажется, что ребенок наелся, его необходимо приложить к груди, чтобы не снижалась лактация.

Нельзя вводить сразу несколько продуктов, первое блюдо малыша должно состоять из чего-то одного. Новый продукт вводится постепенно, начиная с половины чайной ложки. Затем в течение недели количество увеличивается до подходящего по возрасту (возраст в месяцах умноженный на 10 в мл). Предлагать следующий продукт можно только через две недели, когда организм ребенка привыкнет к этому.


Необходимо вести дневник питания, в который записывают, когда и как вводился новый продукт. Это помогает отслеживать изменение состояния ребенка. В случае, если на какой-то продукт возникла негативная реакция: сыпь, раздражение, вздутие живота и т.д. необходимо от него временно отказаться.

Первая еда должна быть однородной и достаточно жидкой. Затем густота постепенно увеличивается, а со временем вводятся и твердые продукты. Новую пищу дают ребенку с ложечки, даже если она совсем жидкая.

И, конечно же, нельзя вводить прикорм, если ребенок болеет или ослаблен после болезни.

Таким образом, введение прикорма – не такая сложная вещь, как может показаться изначально, зато очень и очень важная, ведь от правильного питания напрямую зависит гармоничное развитие ребенка.

Прикорм при грудном вскармливании. Прикорм по месяцам - таблица
При всех преимуществах грудного молока и его пользы для растущего организма, все же есть недостаток – отсутствие в его составе растительного белка и клетчатки, необходимых для полноценного роста и физического развития ребенка. В связи с этим ...
далее
Введение прикорма при искусственном вскармливании: таблица (по ...
Своевременное начало введения прикорма одновременно с грудным или искусственным вскармливанием способствует поступлению в организм необходимой клетчатки и дополнительных минералов, нужных для осуществления двигательной активности, умственного ...
далее
Введение прикорма по Комаровскому: основные правила
Малыш взрослеет, и у мамы возникает много новых вопросов. Как правильно перевести малыша на взрослую пищу, с чего начать прикорм и каких правил нужно придерживаться? Данная статья – введение прикорма по Комаровскому – об этом как раз и расскажет.
далее
Правильный прикорм детей 6 месяцев
Оптимальное питание для ребенка на первом году жизни – грудное молоко. Подобную простую истину подтверждает не только ВОЗ, но и вековой опыт, а также ощущения миллионов матерей. Однако рано или поздно в жизни каждой крохи наступает момент, когда ему ...
далее
Правильный прикорм детей с 3 месяцев: таблица, меню, рекомендации
Всех родителей волнует вопрос первого прикорма для ребенка. Если младенец находится на грудном вскармливании и хорошо набирает вес, то знакомство с взрослой пищей стоит отложить до полугода. Искусственникам же или грудничкам, которые плохо набирают ...
далее
Узнаем чем кормить ребенка 5,5 месяцев. Детское питание. Таблица прикорма детей
Когда у женщины рождается ребенок, перед ней встает главный вопрос о том, налаживать лактацию или использовать адаптированные молочные смеси. Безусловно, естественное питание для крохи будет самым наилучшим вариантом. Однако с течением времени все же приходится знакомить малыша с иной пищей. Данная статья расскажет вам о том, чем кормить ребенка 5,5 месяцев.
далее
Узнаем чем кормить ребенка 5,5 месяцев. Детское питание. Таблица прикорма детей
Введение прикорма при грудном вскармливании: сроки, правила, продукты
Многих молодых мам в какой-то момент начинает интересовать вопрос – как ввести прикорм ребенку правильно при условиях грудного вскармливания? Это начинают делать по нескольким схемам, при этом далеко не все они правильные. Прикорм по устаревшей и традиционной схеме, рекомендуемый до сих пор некоторыми специалистами и старшим поколением, для детей до года признан вредным.
далее
Введение прикорма при грудном вскармливании: сроки, правила, продукты
С какого возраста можно давать ребенку яйца, как вводить прикорм?
Малышу очень интересно познавать окружающий мир, а родители должны обеспечить ему в это время безопасность и комфорт, чтобы ничего не угрожало жизни маленького исследователя. Так же и с питанием, которое должно приносить организму ребенка пользу и помогать ему расти здоровым.
далее
С какого возраста можно давать ребенку яйца, как вводить прикорм?
Запор у грудничка. Комаровский Е.О. о запорах у грудничков при грудном, искусственном вскармливании и при введении прикорма
Такая проблема, как запор, у грудных детей возникает часто. Не все родители знают, как правильно вести себя в этом случае. Известный детский доктор Е. О Комаровский рекомендует молодым мамам не переживать, а внимательнее проследить за состоянием ребенка.
далее
Запор у грудничка. Комаровский Е.О. о запорах у грудничков при грудном, искусственном вскармливании и при введении прикорма