Сорочечная ткань – основные типы

Одним из наиболее распространенных решений для пошива одежды выступает сорочечная ткань. Разнообразие артикулов указанного материала исчисляется десятками наименований. В данной статье рассмотрим несколько наиболее популярных видов ткани представленного типа.

Летняя сорочечная ткань

сорочечная тканьДля пошива легкой одежды на теплый сезон используются разнообразные материалы. Сорочечные ткани, характеристика которых представлена ниже, имеют особую способность свободно пропускать воздух, поэтому пошитые из них вещи отличаются гигиеничностью, комфортностью и прекрасно подходят для ношения в жаркие летние дни.

Среди наиболее распространенных тканей для пошива летней одежды стоит выделить:

  1. Ситец – материал представляет собой натуральную хлопчатобумажную ткань. Производится путем последовательного переплетения полотняных волокон, которые обладают тонкой, нежной структурой.
  2. Бязь – устойчивый к износу, гигиеничный и легкий материал. По внешнему виду и фактуре ткань во многом схожа с ситцем. Существенным отличием выступает повышенная прочность на разрыв и истирание.
  3. Сатин – крайне долговечный материал на натуральной основе с добавлением незначительного количества синтетических волокон. Если исходить из практичности применения, то такая ткань не уступает шелку.
  4. Вуаль – ткань, что отличается прозрачной структурой и особой легкостью. Благодаря тому, что плотность сорочечной ткани этого образца очень незначительная, ее часто используют для пошива изящных, воздушных ночных рубашек. Материал нередко идет на изготовление женственных, эротичных моделей одежды.

Зимняя сорочечная ткань

ткань в клеткуГлавным требованием, которое предъявляется к изготовлению одежды на холодное время года, выступает повышенное сбережение тепла. Более того, сорочечная ткань, что применяется для пошива зимних вещей, должна обеспечивать полный комфорт при контакте с телом.


Выбор сорочечных тканей на холодный сезон довольно ограничен:

  1. Байка – практичная ткань на натуральной основе. Материал отличается ворсистой поверхностью. Указанное качество обеспечивает полный комфорт и хорошую теплоизоляцию в ходе ношения одежды.
  2. Фланель – представлена хлопчатобумажными, шерстяными и полушерстяными тканями. Характерной особенностью материала выступает наличие мягкого начеса на обеих сторонах полотна. Такая зимняя сорочечная ткань не только обладает чрезвычайно привлекательной фактурой, но и приятна на ощупь.
  3. Бумазея – выступает специфической разновидностью фланели. Определяющим отличием является переплетение волокон саржевым способом, в результате которого начес образуется лишь на одной стороне изделия.

Демисезонные сорочечные ткани

плотность сорочечной тканиДля изготовления одежды, рассчитанной на эксплуатацию в межсезонье, применяют материалы средней толщины и плотности. Здесь используется преимущественно ткань в клетку, которой чаще всего выступает шотландка – высококачественное полотно, что отлично тянется и способствует реализации наиболее сложных фасонов одежды.


Батист – еще одна достаточно тонкая демисезонная ткань, которая отличается средней плотностью. Поверхность материала шелковистая, имеет приятный, выраженный блеск. Несмотря на сравнительно низкую толщину, батист обладает достаточно высокой прочностью на разрыв. Чаще всего применяется для пошива легких блуз, весенних платьев, детского белья.

Стоит также отметить такую демисезонную сорочечную ткань в клетку, как поплин. Материал представляет собой хлопковое полотно, что имеет среднюю плотность. Фактура ткани мягкая и податливая. Поэтому изделия из поплина не вызывают дискомфорта при контакте с телом.

В заключение

сорочечные ткани характеристикаСорочечные ткани относятся к категории натуральных материалов, что обуславливает высокие гигиенические качества готовых изделий, изготовленных из полотен данного плана. Основная масса материалов представленной категории отлично пропускает воздух, обладает износостойкостью, не вызывает аллергических проявлений на коже.

Что касается сорочечных тканей, в составе которых присутствуют синтетические волокна, то такие полотна практически не сминаются и не дают усадки. Все это способствует простоте стирки и ухода за подобными материалами.

Немнущиеся рубашки: качество ткани, структура материала, качество ...
Все чаще реклама призывает нас приобретать немнущиеся рубашки. Что это за чудо-вещь? Неужели можно забыть об изнурительной глажке воротничков и манжет? Давайте разберемся в этом новшестве, которое способно облегчить жизнь многим женам и холостякам.
далее
Установка кнопок на одежду в домашних условиях
В статье мы рассмотрим, как делается установка кнопки на одежду, что нужно подготовить для этого процесса, как пошагово выполнить эту операцию. Также дадим советы начинающим швеям, которые хотят использовать кнопки в работе, порекомендуем ...
далее
Техника безопасности при шитье. Правила организации рабочего процесса
Многие считают, что пошив изделий – это сложная, но совсем не опасная работа. Однако практика подтверждает, что такое мнение ошибочно. Есть много негативных примеров, которые доказывают, что техника безопасности при шитье обязательно должна ...
далее
Манжет на рукава: технология пошива
Для многих рукодельниц не проблема сшить трикотажную футболку или спортивные штаны. Но когда дело касается более сложной работы, например, пошива рубашки, нужно иметь либо опыт, либо достаточно хороший конспект с теорией обработки этого изделия.
далее
Ткани для летнего платья и летних блузок. Из какой ткани сшить летнее ...
Любая женщина мечтает выглядеть привлекательной вне зависимости от возраста и погоды, но особенно ярко это стремление проявляется летом, когда можно расстаться с тяжелой и скрывающей фигуру верхней одеждой и предстать перед окружающими во всей ...
далее

Материалы по теме: