Кир рояль - коктейль с историей. Рецепт, состав и тонкости приготовления

Ценители французской изысканности и утонченного вкуса в напитках обязательно должны на какой-нибудь праздник попробовать «Кир Рояль» - коктейль, вобравший в себя все изящество страны моды и вина. Не особо крепкий и с превосходным вкусом, он понравится и дамам, и мужчинам, не склонным напиваться (во всяком случае, слишком быстро). Этот коктейль будет великолепен на светлых, не особо официальных торжествах – свадьбах или в Новый год. Для юбилеев, особенно у тех, «кому за…» он обладает слишком легким и не торжественным «характером».кир рояль коктейль

Героическая история прототипа

«Кир Рояль» - коктейль, ставший своего рода наследником знаменитого на всю Францию напитка. Своим появлением оригинал обязан Феликсу Киру, который был рукоположен в сан в 1901 году и служил священником в приходе до момента, когда нацистская Германия оккупировала его родину. Кир не остался в стороне, как многие его коллеки-священнослужители. Он стал активным участником французского Сопротивления и немало помог в организации побега 5 тысяч людей, заключенных в концлагере Лонгвик. Гестапо его вычислило, поймало, и падре должен был быть казнен. Он избежал смерти только благодаря своему сану.


После войны отважный священник стал рыцарем ордена Почетного легиона – высшей награды Франции. А заодно получил пост мэра родного города, Дижона. Экономика его находилась в полнейшем упадке, и на ее восстановление не было средств. К тому же плантации красной смородины, которой славилась провинция, были уничтожены, а производимое здесь белое вино считалось совершенно ординарным. Чтобы наполнить городскую казну, мэр придумал коктейль из вина и черной смородины, который, набрав популярности, в качестве названия получил его фамилию.ликер из черной смородины

Появление «Королевского» варианта

Когда послевоенные бедствия были в основном преодолены, экономика восстановлена, а полки магазинов заполнены, незаметно и постепенно начал набирать популярности «Кир Рояль» - коктейль, в котором обычное вино заменили игристым. Говорят, первый шаг в этом направлении сделали виноделы из Италии, которые продвигали в массы игристые вина, сделанные на быструю руку.


Во Франции и по сей день в ресторанах принимаются заказы и на вариант Kir, и на вариант «Кир Рояль». Коктейль вам подадут в любом случае, только официант уточнит, какая из версий вас интересует. Причем уточнение может касаться обеих составляющих напитка.коктейль кир рояль состав

«Кир Рояль», коктейль: рецепт и приготовление

Одним из достоинств знаменитого напитка является простота состава, соединения его компонентов в единое целое и подачи. Никаких особых барменских приемов или специальной аппаратуры. В бокале сливаются ликер из черной смородины – желательно французский Creme de Cassis – и шампанское из сухих сортов. Все аккуратно перемешивается и подается – без соломинки и каких-либо украшательств. Разве что можно свежую ягодку на край прицепить.

Единственное, чем может озадачить коктейль «Кир Рояль» - состав. В первичном рецепте вино с ликером соединялись в соотношении 9:1. Однако сейчас вам могут подать коктейль с пропорциями 4:1 или даже 3:1. Впрочем, преступлением против вкуса это не считается. Объемная доля ликера делает коктейль слаще, так что такие вариации обычно предпочитают дамы и сладкоежки.кир рояль коктейль рецепт


Некоторые нюансы

Несмотря на простоту приготовления и немногочисленность компонентов, некоторые тонкости стоит учесть, если вы хотите от души насладиться коктейлем.

Во-первых, лед в бокале отсутствует, и введен не может быть категорически. А белое вино вкуснее охлажденным. Так что перед приготовлением напитка надо охладить как бутылку, так и бокал. В последний с этой целью можно набросать кубиков льда, только перед использованием его надо старательно вытереть.

Во-вторых, порядок объединения. В принципе, что налить первым кажется не принципиальным. Однако ликер гуще вина, и если он помещен в фужер первым, придется приложить больше усилий для размешивания. Шампанское при этом потеряет значительную часть своей «пузырчатости».

В-третьих, при самостоятельном приготовлении не стоит огорчаться, если под рукой не оказалось Creme de Cassis или его аналога. Хотя французы без потери названия коктейля ликер из черной смородины меняют только на персиковый или ежевичный, вполне допустимо взять любой ягодный. Особенно одобрен «Кир Рояль» (коктейль) с ликерами из малины, вишни или клубники.

Коктейли с Куантро: рецепты приготовления, варианты, ингредиенты
Вкусные и красивые алкогольные напитки будут очень кстати на веселой вечеринке, устроенной в честь торжественного события. Они сделают ваш праздник ярче и веселее, произведут неизгладимое впечатление на гостей. Предлагаем вашему вниманию простые ...
далее
Разнообразие коктейлей: классификация и виды
Разнообразие коктейлей - особенность меню любого крупного ресторана. Но длинный перечень наименований может ввести в ступор человека неискушенного. В этой статье мы расскажем о разнообразии коктейлей, классификации и видах таких напитков.
далее
Узнаем что представляет собой ликер «Кэроланс»? Ликер Carolans: ...
В данной статье мы всесторонне рассмотрим сливочный ликер Carolans. Полное название напитка – «Кэроланс Айриш Крим». Уже по одному этому имени можно догадаться, что производители ликера вздумали потягаться со знаменитым «Бейлизом». Удалось ли им ...
далее
Водка Кремлин: краткое описание и отзывы
Какое русское застолье обходится без водки? Данный напиток становится постоянным гостем на Новый год, на майские праздники или любые другие торжественные мероприятия. В данной статье будет рассмотрена водка «Кремлин». Вы выясните, какие отзывы и ...
далее
Спирт Рояль - главный гость на праздничном столе 90-х
В начале 90-х годов в магазинах страны появились в широком ассортименте экзотические и диковинные продукты. Несомненно, одним из таких товаров был спирт "Рояль".
далее
Спирт Рояль - главный гость на праздничном столе 90-х
Коктейль Джеймса Бонда – любимые напитки киногероя
На голубых экранах Джеймса Бонда часто можно увидеть с бокалом шампанского либо с коктейлем, приготовленным на основе водки с мартини. Манера агента пить алкоголь – предмет многочисленных культурных изысканий.
далее
Коктейль Джеймса Бонда – любимые напитки киногероя
Ресторан «Кореана» (СПб): меню, информация, ценообразование
Ресторан «Кореана» (СПб) – под такой вывеской работает сеть популярных заведений общественного питания корейской, китайской и японской кухонь. В меню ресторана представлены разнообразные кулинарные блюда из стран Азии. Помещения ресторанов оформлены в корейском стиле, отличающемся простотой интерьера. Блюда готовят корейские повара.
далее
Ресторан «Кореана» (СПб): меню, информация, ценообразование
Ликер шоколадный с чем пить? Как правильно приготовить в домашних условиях шоколадный ликер?
Ликер шоколадный – это поистине изысканный напиток. Он отличается тягучей консистенцией, приятным ароматом и удивительным вкусом. Если хотите узнать поподробнее об этом напитке, то читайте статью дальше.
далее
Ликер шоколадный с чем пить? Как правильно приготовить в домашних условиях шоколадный ликер?
История и рецепт «Маргариты» - коктейля, покорившего весь мир
«Маргарита» - это классический коктейль, который, несомненно, присутствует в меню любого ресторана или бара. Этот коктейль – оригинальное решение, секрет которого в сочетании сразу нескольких разнообразных вкусов. В нем текила безупречно оттенена цитрусовыми нотками, а изюминкой стала соль, благодаря которой вкус лайма становится не таким резким, какой он на самом деле.
далее
История и рецепт «Маргариты» - коктейля, покорившего весь мир