Компас - это прибор. Программа Компас.

Едва научившись ходить ровно, древние люди сразу же начали исследовать окружающую их территорию. Часто слишком далеко от жилища у древнего человека возникали проблемы с тем, как отыскать дорогу домой. Чуть позднее люди научились ориентироваться по звездам. А со временем был изобретен магнитный компас. Долгие века он верой и правдой служил человечеству, а сегодня для многих компас - это не только прибор, но и чрезвычайно полезная компьютерная программа.

Какой прибор называется компасом?

Вопреки всеобщему заблуждению слово «компас» пришло не из латыни, немецкого или английского языков, а из итальянского. Оно переводится как «мерить с помощью шагов». За более чем две тысячи лет использования этого приспособления человечеством традиционный магнитный компас не очень изменился и до сих пор популярен.компас это Также неизменно и его предназначение: как и в старину, так и сегодня компас – это прибор, используемый для определения сторон света. Он является незаменимым помощником при ориентировании на незнакомой местности, особенно в лесу.


История появления

Изобретателями первого компаса были китайцы. Еще в III веке до н.э. у них имелся специальный прибор, состоящий из металлической отполированной ложки, которую устанавливали на специальное блюдо с метками, и она играла роль намагниченной стрелки.

По прошествии нескольких веков ложку заменили на намагниченную иглу, и точность прибора повысилась. С тех пор компас стал обязательным на всех китайских кораблях, благодаря которым они без труда держали верный курс.

В Европу данный прибор попал только во второй половине XII века с арабами, позаимствовавшими его у китайцев. На протяжении следующих веков конструкция компаса совершенствовалась.

Со временем ученые обнаружили, что магнитное поле планеты Земля неоднородное, кроме того, полюса дрейфуют. Из-за этих факторов иногда показания магнитного компаса были неверны. Поэтому потребовалось более надежное устройство. Им стал гирокомпас, изобретенный в конце XIX века.


В XX веке с развитием технологий появился радиокомпас, позже вытесненный электронными системами GPS и российской ГЛОНАСС.

Благодаря популярности сотовых телефонов в XXI веке функции компаса в них может выполнять мобильное приложение, использующее GPS. Каждый желающий может загрузить и пользоваться приложением «Компас» в телефоне. Что это и как работает, современному обладателю мобильного даже знать нет нужды – все автоматизировано.компас в телефоне что это

Несмотря на популярность приложения, в некоторые сотовые встроен еще и электронный прибор. Это устройство работает как традиционный магнитный компас благодаря специальным микросхемам-магнитометрам.

Виды магнитных компасов

Все разновидности компасов делятся на две огромные категории: магнитные и электронные.

Как понятно из названия, любой магнитный компас – это прибор, в котором сторона света определяется с помощью намагниченной стрелки. Помимо традиционного компаса, который еще называют туристическим, к этой категории относятся и специализированные приборы.


Военный. В отличие от традиционного, сделан из более прочного металла и оснащен дополнительной линзой и линейкой.компас в планшете что это
Геологический компас – это прибор, с помощью которого можно не только ориентироваться в пространстве, но и определять, под какими углами расположены слои геологических пород, благодаря полулимбу и клинометру, встроенным в аппарат. В таком компасе, в отличие от традиционного, шкала расположена против часовой стрелки.

Компас Буссоль. Является усовершенствованным с помощью угломерного круга и визирного приспособления магнитным компасом, специально адаптированным для нужд артиллерии. На его основе создан морской компас под называнием пеленгатор.

Виды немагнитных компасов

Данные виды компасов имеют ряд преимуществ над магнитными, поскольку используют для ориентации другие способы.

Гироскопический (гирокомпас). Не зависит от магнитного поля земли, поэтому является более точным. Он ориентируется не на магнитные поля, а на истинный полюс Земли. С начала XX века стал часто использоваться не только на морских судах, но и на ракетной технике.

Астрономический компас. Это приспособление позволяет определить положение, ориентируясь на небесные тела – днем на Солнце, ночью на звезды. Он гораздо надежнее магнитного и гироскопического компасов.цифровой компас что это Единственное его слабое место – облачность: если небесное тело не попадает в зону видимости, определить сторону света становится невозможным.

Радиокомпас – прибор, определяющий стороны света с помощью радиоволн.

Электронный компас. Был популярен до появления цифровых компасов-программ. Данный прибор определял сторону света с помощью электронных микросхем, которые ориентировались по магнитным полям.компас это прибор

Цифровой компас. Что это, ясно из самого названия. В отличие от электронного, данный прибор использует GPS и ГЛОНАСС для определения сторон света. В механизме цифрового компаса находится крохотная антенна, принимающая данные о сторонах света от спутников. Из-за дешевизны и практичности многие современные мобильные телефоны и планшеты оснащены этим устройством. Достаточно просто установить соответствующую программу (если она не входит в перечень заводских) и - цифровой компас в планшете.

Что это такое - система «Компас»?

Для многих деловых людей сегодня слово «компас» уже давно не ассоциируется с прибором для определения сторон света. Так как уже долгие годы на отечественном рынке программных продуктов особой популярностью пользуется система «Компас».

Это программный продукт одноименной российской компании. С его помощью управление предприятием, независимо от его специализации, значительно упрощается. Система помогает контролировать все сферы деятельности компании: от финансовых фондов до управления персоналом.

Программа «Компас» - это что такое?

Название «Компас» также носит группа программ известной российской компании-разработчика «Аскон».

«Компас» - это акроним от «комплекса автоматизированных систем». Предназначение данных программ - создание инженерных проектов, а также документации к ним согласно необходимым стандартам.программа компас это

С помощью программ семейства «Компас» можно создавать всевозможные трехмерные модели чертежей.

История «Компаса»

Первая программа «Компас» появилась в конце восьмидесятых и быстро завоевала популярность не только на российском рынке, но и в странах ближнего зарубежья.

С распространением операционной системы Windows возникла необходимость адаптировать под нее «Компас», что было сделано в 1997.

Далее программа развивалась, адаптируясь под нужды пользователей. Так, начиная с 2010 у пользователей «Компаса» появилась возможность работать с ней удаленно.

Особенности программы

Благодаря программе «Компас» можно создавать на компьютере трехмерное изображение любых твердых предметов: от крохотного болтика до целого поезда или здания.чертежи в компасе Для удобства пользования программа оснащена целой инженерной библиотекой, содержащей наиболее распространенные схем деталей, механизмов и даже архитектурных строений. Эти чертежи в «Компасе» можно редактировать по своему усмотрению, создавая на их основе собственные. Кроме того, многие процессы автоматизированы, что экономит время пользователя.

Лицензионные версии

Существует целая линейка программ этого вида. Для того чтобы работать в большинстве из них, необходимо приобретать лицензию, так что они, как правило, используются на предприятиях.

Наиболее популярной является версия «Компас-3D» - это программа, которая дает возможность проектировать трехмерные модели изделий любой сложности. С начала двухтысячных практически каждый год выпускаются новые версии этой программы.

В состав «Компас-3D» входит «Компас-График», разработанная для автоматизации конструкторской работы в различных сферах.

Специально для строительной отрасли написана программа «Компас-Строитель». Она не только помогает создавать чертежи, но и позволяет привести сопроводительную документацию к соответствующим стандартам.

Версии, которыми можно пользоваться без лицензии

Многие студенты инженерных вузов часто не могут позволить себе приобрести лицензионную версию данной программы. Специально для них было выпущено несколько бесплатных версий – «Компас-3D LT», «Компас-3D Home» и «Учебная версия „Компас-3D“». Стоит отметить, что все выполненные чертежи в «Компасе-3D LT», Home или «Учебной версии» не предназначены для коммерческого использования, о чем ставиться соответствующая метка на каждом печатном листе готового чертежа.

«Компас-3D LT», за исключением нескольких ограничений, обладает практически всеми достоинствами «Компас-3D». Она адаптирована под школьную программу, но может использоваться и в различных конструкторских кружках.

В отличие от предыдущей версии, «Учебная версия „Компас-3D“» не приспособлена для использования ее в школе или другом учебном заведении. Данная версия предназначена для домашнего использования или самообразования. Чтобы установить ее на компьютер, достаточно просто зарегистрироваться на официальном сайте.

Версия «Компас-3D Home» функционально является полной копией «Компас-3D». В ее состав даже входят некоторые эксклюзивные материалы. Однако созданные в ней чертежи нельзя использовать в коммерческих целях. Кроме того, в этой версии отсутствуют некоторые приложения, а также ограничена возможность адаптировать чертежи для других программ.

Новинки последних лет в программе

С 2006 года внешний вид программы не был изменен. Однако программа «Компас-3D» V17, которая вот-вот должна появиться, впервые за долгий период содержит серьезные изменения в интерфейсе.

Так традиционная цветовая гамма изменена на более спокойную, которая благотворно влияет на зрение и меньше утомляет глаза. Также будут отделены друг от друга блоки бизнес-логики и интерфейса. Кроме того, появится возможность поиска необходимой информации в программе с помощью команд и дерева деталей.

Благодаря новшествам уже вышедшей V16 и будущей V17, количество операций, которые выполняет пользователь, чтобы получить определенный результат в программе, сократиться на 30%.

Кроме всего прочего, с «Компасом» в будущие годы работать смогут и те пользователи, у кого на компьютере стоит операционная система Linux (с 1997 г. и по сей день программа адаптирована только под Windows).

Как и многие века назад, компас и сегодня остается верным помощником человека. Только его функции немного изменились. Теперь компас - это не просто прибор для ориентирования в пространстве, но и семейство программ, с помощью которых можно создавать самые сложные чертежи.

Компас магнитный: история создания, принцип действия и использование
Каждый заядлый путешественник, охотник или грибник наверняка неоднократно держал в руке такой полезный прибор как компас. Это древнее изобретение способно стать настоящим спасением в сложной ситуации. Научиться правильно использовать компас не так и ...
далее
Армейский компас: принцип действия
Поход в лес всей семьей всегда оставляет приятные воспоминания. Однако прогулку может испортить все, что угодно - начиная комарами, заканчивая дождем. Конечно, если взять с собой спрей от комаров и других насекомых, хорошую палатку, которая сможет ...
далее
Пошаговая инструкция, как правильно установить КОМПАС-3D
В этой статье будет рассказано, как установить "КОМПАС-3D v16", однако это совсем не значит, что вы не сможете применить данное руководство к другим версиям программы. Возможно, отличаться будут некоторые элементы интерфейса установщика, а ...
далее
Безель на часах - определение. 9 способов его применения
Что же такое безель на наручных часах? Как его применить в быту? Компас, таймер, тахометр, логарифмическая линейка, телеметр - это неполный список его применений, которые мы разберем в статье.
далее
Способы ориентирования по солнцу: как правильно определить без ...
Бывают ситуации, когда любой человек желает оказаться вдали от цивилизации, наедине с природой. А как ориентироваться на местности, знает далеко не каждый городской житель.
далее

Материалы по теме: