В чем заключается отличие личности от индивида? Понятия человек, индивидуальность

Существует большое количество слов, похожих друг на друга, но имеющих разное значение. Многих начинающих психологов и людей, которые любят эту науку, интересует определение терминов, которые похожи на понятие «человек»: индивид, личность, индивидуальность. Это одно и то же или есть существенные различия? Речь об этом и пойдет в статье.

Человек

Любому психологу важно понимать, в чем заключается отличие личности от индивида, знать их определения, уметь ориентироваться в данных понятиях. Чтобы полностью вникнуть в различия, необходимо сначала узнать, кто же такой человек. По определению, которое можно вспомнить со времен школы, человек – существо, которое стоит на высшей ступени эволюции, субъект исторической и общественной деятельности и общения. Понятие применяют, когда имеют в виду общие, имеющиеся у всех качества и способности.


Человек – существо биологическое и социальное. Антропогенез – наука о его происхождении, которая изучает процесс его появления и дальнейшего развития. Говоря о биологической сущности человека, имеют в виду его природу, которая находит проявление в анатомии и физиологии. Социальная характеристика человека – его место в общественной жизни, связь с обществом, его разум, ответственность, способность к труду.

Понятие "человек". Индивид, личность, индивидуальность

Индивид

Итак, в чем состоит отличие личности от индивида? Индивид – единичный, самобытный представитель всего человеческого рода, другими словами – конкретный человек. С латинского переводится как «неделимое, целостное». Его характеристики: психическая и физическая целостность, устойчивость по отношению к окружающему миру, активность.


Различают следующие потребности индивида (нужды, которые побуждают человека к определенным действиям):

  1. Естественные. Потребности, которые нужны для сохранения и поддержания жизни. Это еда, питье, сон, нуждаемость в жилье, одежде и отношениях с существом противоположного пола.
  2. Культурные. Возникают на протяжении жизни. Как известно, человек зависит от общества, он нуждается в общении и деятельности внутри него. Могут быть материальными (предметы быта, инструменты, современная техника) и духовными (желания смотреть фильмы, слушать музыку, ходить в театр).
  3. Социальные. Подвид духовных потребностей. Осуществляется в готовности общаться с другими людьми, иметь статус в обществе, желание быть членом определенной социальной группы.

Потребности индивида

Личность

Человек обучается, развивается, приобретает определенные навыки и качества. В этом заключается основное отличие личности от индивида: первое – это социальная сущность второго. Изначально словом «личность» называли маски, надетые древнегреческими актерами во время спектакля. Оно трактовалось как внешний образ, который использует человек во время исполнения своей роли. Так и сейчас: личность – отражение социальной принадлежности индивида.

Социальный статус личности – ниша, занимаемая человеком, его общественная позиция. Зависит от возраста, пола, семейного положения, а также профессии. Один человек может иметь несколько статусов. Они бывают постоянными (женщина, дочь, жена, мать) и временными (пассажирка автобуса, покупательница, студентка). Этим характеризуется следующее отличие личности от индивида – индивидом человек рождается, а личностью становится на протяжении жизни.


Статус личности

Индивидуальность

Существует еще одно понятие, которое легко спутать с другими. Индивидуальность – свойство, отличающее каждого отдельно взятого человека. Проявляется в общении, поведении, профессиональной и социальной деятельности. Это совокупность тех качеств личности, свойств индивида, которыми наделен человек. Это уникальный, особенный человек с оригинальным набором психических, социальных и физиологических особенностей.

По мнению российского психолога и педагога В. И. Слободчикова, индивидуальность – отдельный оригинальный мир, который развивается без вмешательства других людей. Благодаря ей человек проявляет себя во всех сферах жизни, становится участником исторических и гражданских событий, воплощает в себе характеристики всего человеческого рода.

Отличие личности от индивида

Удивительно, насколько многогранно может быть обычное, на первый взгляд, понятие «человек». Индивид, личность, индивидуальность – похожие, но неодинаковые слова, которые следует различать, если вы решили профессионально заняться психологией.

Психологический портрет личности: пример составления по Платонову
Составление психологического портрета требует определенных навыков и знаний. Ведь каждая личность индивидуальна и по-разному реагирует на ту или иную ситуацию. Но если изучить определенные аспекты психологии, то эта задача окажется выполнимой.
далее
В психологии индивид - что это? Отвечаем на вопрос. Понятие индивида ...
Мы часто слышим слово "индивид", но не всегда правильно растолковываем его. Что же означает этот термин в психологии и как соотносится с понятиями "индивидуальность" и "личность", вы узнаете в этой статье.
далее
Самодостаточность — это стремление к одиночеству или бегство от ...
Что такое самодостаточность? Хорошее ли это качество или плохое? Самодостаточность – это независимость от других влияний. Однако человек – существо, зависимое от общества и во многом принадлежащее ему.
далее
Узнаем как становятся личностью? Практические советы
Как становятся личностью, что для этого нужно знать и уметь, а также какая она, сильная, независимая и харизматичная личность – обо всем этом читайте в предоставленной статье.
далее
Что это - способности? Структура способностей
Структура способностей человека представляет собой набор определенных умений и навыков, а также психологических качеств.
далее
Что это - способности? Структура способностей
Профессионально-личностные качества. Деловые и моральные качества руководителя
Важность профессионально личностных, моральных и деловых качеств каждого сотрудника, как руководителя, так и подчиненного, очевидна. Они напрямую влияют на успех в трудовой деятельности, бизнесе, построении карьеры, налаживании связей и взаимодействии с другими людьми.
далее
Профессионально-личностные качества. Деловые и моральные качества руководителя
Гендер - кто это? Половая принадлежность или более широкое понятие?
Так что же такое гендер? Это понятие намного шире, чем простая принадлежность индивида к определенному полу.
далее
Гендер - кто это? Половая принадлежность или более широкое понятие?
Профессиональный тип личности: краткое описание, методы определения
Профессия и личность. Ученые, исследовавшие профессиональные типы личности. Классификации Дж. Холланда, Шпрангера, Сцонди, Ле Сенна, Лазурского, Э. Ро. Исследования Д. Гилфорд - отличительные черты выдающихся карьеристов.
далее
Профессиональный тип личности: краткое описание, методы определения