Как не уснуть за рулем? Лучшие советы

При организации длительной поездки на личном транспорте, водители далеко не всегда правильно рассчитывают собственные силы. Планируя путешествие на собственном автомобиле, следует заблаговременно поразмыслить над тем, что делать, чтобы не уснуть за рулем. В противном случае можно накликать на себя целую массу неприятностей. Рассмотрим же, как не уснуть за рулем, советы и рекомендации на сей счет.

Поддержание активной деятельности во время езды

как не уснуть за рулемКак не уснуть за рулем? Бывалые водители рекомендуют постоянно чем-то заниматься в пути. Чтобы сохранять бодрость в путешествии на машине, достаточно периодически открывать и закрывать окна, почаще изменять скорость передвижения. Способствует устранению сонливости щелканье семечек подсолнечника.


Концентрация на цели поездки

Каждый ответственный водитель должен осознавать, какой отрезок пути он может преодолеть без особых проблем. Начинающим автомобилистам, которые не имеют опыта дальних поездок, стоит почаще останавливать транспортное средство, желательно, через каждых 50-100 км, избегая при этом оживленных, загруженных трасс.

Как показывает практика, гораздо легче ехать, если осознавать, где на карте располагается следующая точка отдыха. Концентрация на мыслях о конечном пункте назначения также помогают в дороге.

Общение

авария уснул за рулемОдин из самых простых способов, как не уснуть за рулем – разговоры с пассажирами. Особенно эффективно стимулирует работу мозга общение на интересные и веселые темы, для развития которых требуется активная мыслительная деятельность. Главное при этом не отвлекаться от самой дороги.


Пассажир выступает отличной подстраховкой для водителя, поскольку вовремя замечает, насколько замедленной является реакция на разговор. Поддерживая беседу, автомобилист сам не дает попутчику уснуть. Ведь человек, мирно посапывающий на соседнем сидении, способен убаюкать кого угодно, и сделать так, чтобы водитель уснул за рулем.

Музыка

водитель уснул за рулемКак не уснуть за рулем на трассе, если в машине нет пассажиров? В данном случае длительное время оставаться в состоянии бодрствования позволят энергичные композиции, включать которые рекомендуется на повышенной громкости. При этом стоит избегать прослушивания аудиокниг, ведь последние могут сыграть роль своеобразной сказки на ночь.

Прежде чем включать тот или иной трек, стоит предварительно оценить его воздействие на состояние психики. Даже самые быстрые и задорные музыкальные композиции могут производить на человека обратный эффект.

Тонизирующие напитки

Как не уснуть за рулем, передвигаясь в ночное время суток? Придать бодрости духа позволит употребление кофе, крепкого чая, горячего шоколада, энергетических напитков. Впрочем, действуют они на всех по-разному. Одним автомобилистам достаточно одной чашечки кофе, чтобы длительное время оставаться внимательным на трассе. Другим автолюбителям, организм которых уже адаптировался к тонизирующим средствам, может не помочь и литр напитка с кофеином. В среднем же действие чашечки крепкого кофе или чая составляет порядка 1-1,5 часов.

Что касается так называемых энергетиков, в их составе присутствует не только кофеин, но также всевозможные витамины, растительные экстракты, полезные кислоты. По сравнению с тем же кофе и чаем, действие подобных средств начинается быстрее и длится гораздо дольше, в среднем близко 3-4 часов. В целом же, энергетики способны оказывать самое непредвиденное негативное воздействие на организм. Поэтому употреблять их следует в меру.

Энергетические таблетки

как не уснуть за рулем советыСредства в виде таблеток для предотвращения сонливости содержат в составе витамины, кофеин и таурин. Их главным преимуществом выступает удобство употребления за рулем. Ведь каждый раз потягивать энергетический напиток из банки и следить за дорогой довольно непросто, особенно, если в автомобиле нет соответствующей подставки для тары.

Каждый водитель, который хотя бы раз уснул за рулем фуры, обычно, заранее пропивает энергетические таблетки, рассчитывая на предстоящие нагрузки. Как бы там ни было, прибегая к подобным средствам, всегда нужно следить за правильной дозировкой, соблюдая требования инструкции.

Электронные системы предотвращения аварий

Некоторые современные автомобили оснащены электроникой, которая отслеживает манеры управления транспортным средством. Подобные системы сравнивают показания датчиков, следят за мимикой лица водителя и движением глаз, своевременно предупреждая автомобилиста об опасности засыпания.

К использованию электронных систем нередко прибегают ранее уснувшие за рулем. ДТП также можно предотвратить, применяя в качестве альтернативы так называемый сигнализатор усталости. Внешне устройства данного плана схожи с обычной гарнитурой. Здесь имеется встроенный гироскоп, который отслеживает положение головы автомобилиста. Если водитель начинает клевать носом, раздается вибрация либо резкий звук.

Концентрация внимания

что делать чтобы не уснуть за рулемЕсли замечена сонливость, водителю рекомендуется сконцентрироваться на определенных предметах. Как вариант, можно заняться подсчетом знаков или столбов, встречных машин. В то же время убаюкать способно слежение за одним элементом, например, линией разметки дорожного полотна.

Поможет взбодриться изменение посадки, перемещение сиденья в различные позиции, захвата руля в разных положениях. Обращая внимание на подобные мелочи, водитель способен устранить ощущение монотонности при передвижении по трассе.

Физические нагрузки

Изменение собственного физического состояния дает возможность сделать так, чтобы не произошла авария. Уснул? Рулем совладать уже не получится. Как результат - авария. Что бы этого не допустить, при первых признаках усталости стоит остановиться, выполнить небольшую зарядку на обочине. Управляя транспортом, необходимо изредка приводить различные мышцы в напряжение. Чтобы не уснуть, достаточно периодически вращать головой, трясти конечностями. Некоторым автомобилистам помогает трение мочек ушей, кому-то дает возможность взбодриться легкий массаж конечностей, вращение глазными яблоками.

Изменение климатических условий в автомобиле

уснувшие за рулем дтпКак не уснуть за рулем? Для этого стоит снизить температуру на климат контроле, освежиться, открыв окна в автомобиле. Ощущение холода и свежий воздух позволит пробудиться.

Если вышеуказанные действия не дают результат, следует умыться холодной водой, обрызгать лицо, протереть кожу влажными салфетками. Чтобы устранить ощущение рези в глазах при усталости нужно прибегнуть к использованию специальных увлажняющих капель.

Растительные средства

Существует ряд растений, настойки из которых позволяют бороться с сонливостью. Общеизвестным, широкодоступным средством выступает женьшень. Последний не только является настоящей панацеей от многочисленных заболеваний, но и оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему.

Абсолютно не уступает предыдущему варианту настойка из родиолы розовой. Употребление средства позволяет организму адаптироваться к повышенным нагрузкам, всевозможным неблагоприятным факторам. Употребления порядка 300-400 граммов экстракта родиолы оказывается вполне достаточно, чтобы на несколько часов избавиться от сонливости.

Помогут бороться со сном такие экзотические растения, как: кутуаба, йохимбе, димиан. В западных странах их экстракты широко применяются в качестве антидепрессантов на натуральной основе. В любом случае, эффект от воздействия вышеуказанных средств на организм сугубо индивидуален. Поэтому, к их применению стоит прибегать экспериментальным способом.

Нюхательный табак

как не уснуть за рулем на трассеОбоняние выступает мощнейшим органом чувств. Поэтому одним из самых надежных способов, который не позволит уснуть в дороге, является раздражение рецепторов нюха. Обычный ароматизатор в виде елочки с запахом цитрусовых или хвои здесь малоэффективен. Такое решение позволит ощутить бодрость лишь на каких-то 20-30 минут.

В данном случае стоит прибегнуть к более эффективному варианту, а именно – применению нюхательного табака. Последний оказывает сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Частички вдыхаемого табака щекочут нервные окончания, от которых сигналы передаются непосредственно в район мозга.

Главное правило – прибегать к использованию нюхательного табака как можно реже. Как и обычные сигареты, указанное средство вызывает привыкание, причем гораздо быстрее. Чтобы избежать ненужных проблем с зависимостью, в качестве альтернативы табаку можно использовать нашатырный спирт.

В заключение

Каждый автомобилист имеет свой порог утомляемости. И если одни водители способны сохранять полную концентрацию на дороге, преодолевая по 1500 км и более, для других настоящим подвигом выступает езда без отдыха на дистанции порядка 500 км.

Опытные автолюбители предпочитают заранее планировать маршрут, отдавая предпочтение хорошо освещенным, оживленным трассам. В любом случае, не стоит переоценивать собственные силы. Крайне важно уловить момент, когда способы, что дают возможность устранить ощущение сонливости, уже исчерпали себя. Лучшим решением в таких ситуациях окажется остановка на сон.

Что сделать, чтобы не хотелось спать: советы для бодрствующих
Иногда после бессонно проведённой ночи люди отправляются на работу или учёбу. Бывают моменты, когда спать просто нельзя! Что сделать? Чтобы не хотелось спать, воспользуйтесь советами из этой статьи.
далее
Можно ли пить энергетики за рулем: правовые нормы, возможные ...
Иногда водители задумываются о том, можно ли пить энергетики за рулем. Ведь нарушение установленных правил дорожного движения может доставить немало проблем. Например, человека могут лишить водительского удостоверения или завести на него уголовное ...
далее
Как побороть сон, когда это нужно
Треть жизни взрослые люди проводят во сне. Эта физиологическая потребность важна для человека. Многие ученые уже длительное время занимаются вопросом, как побороть сон. Хотят узнать, можно ли без него прожить.
далее
Как преодолеть страх вождения автомобиля, если вы впервые за рулем?
Современный ритм жизни диктует необходимость постоянного движения. Чтобы все успевать, надо много двигаться. Без автомобиля в этой спешке просто не обойтись, ведь надо вовремя приезжать на работу, покупать продукты в супермаркете, забирать детей из ...
далее
Как бороться со сном на работе: эффективные методы и рекомендации
Каждому из нас приходилось бороться с сонливостью. Просто отлично, если есть возможность несколько минут вздремнуть. Но что предпринять, когда в таком состоянии нужно справляться с важными делами на работе? Давайте выясним, как бороться со сном на ...
далее
Леди за рулем, или Как не бояться водить машину
Сегодня все больше женщин можно увидеть за рулем. И сколько бы мужчины ни возмущались, считая, что право водить автомобиль принадлежит только им, представительницы слабого пола не упускают возможность получить заветное водительское удостоверение и сесть за руль.
далее
Леди за рулем, или Как не бояться водить машину
Как не спать всю ночь. Срества для противостояния сну
Несмотря на то, что рабочие часы у большинства людей припадают на светлое время суток, специфика деятельности некоторых всё же требует труда в ночное время. Кроме того, необходимость бодрствовать ночью может быть вызвана и рядом других обстоятельств: чтение увлекательной книги, организация праздника, потребность в творчестве, управление транспортным средством и т. д.
далее
Как не спать всю ночь. Срества для противостояния сну
Водить машину во сне. Значение и толкование сна
Многие хотят научиться водить машину. Иногда такое желание приводит к тому, что за заветной мечтой приходится регулярно наблюдать во сне. Но всегда ли подобное ночное видение означает стремление сесть за руль? О чём же в данном случае может нам поведать сонник? Водить машину во сне означает брать ситуацию в свои руки, но при этом следует учитывать обстановку, которая окружала сновидца в его ночном видении. Впрочем, обо всём подробнее в нашей статье.
далее
Водить машину во сне. Значение и толкование сна
Сплю на ходу: возможные причины сонливости
Сплю на ходу... Как много людей замечают это за собой? Важно вовремя обнаружить причины проблемы и основательно взяться за ее решение.
далее
Сплю на ходу: возможные причины сонливости