Монолитный железобетон. Устройство опалубки, технология возведения зданий

Производство бетона сегодня освоили не только профессионалы, но и частные застройщики, это сделало доступным монолитную технологию домостроения. Такие здания являются более прочными, чем все остальные разновидности построек. Раньше по данной технологии выстраивались объекты промышленного назначения и многоэтажные дома. Сегодня данная методика известна частным мастерам, которые используют ее для строительства собственных домов и коттеджей. Применяя монолитные технологии, вы сможете воплотить невероятные и смелые дизайнерские замыслы.

Будущие домовладельцы все чаще задумываются над строительством монолитных домов, так как подобные здания удивительно прочны. Они способны претерпеть даже небольшое землетрясение. А работы не предусматривают больших трудозатрат в процессе строительства. Дорогостоящих материалов использовать не нужно, а при эксплуатации дом отличается долговечностью и надежностью. Отделывать такие постройки можно любым облицовочным материалом, стены допустимо сразу возводить с дополнительной теплоизоляцией.


Особенности съемной опалубки

Монолитный железобетон может быть залит в съемную или несъемную опалубку. Первая разновидность является более распространенной и известной. После первоначального схватывания раствора мастерам необходимо будет демонтировать материал, оставив конструкцию до полного высыхания.

монолитный железобетон

Если будет использоваться многоразовая опалубка, то удастся сформировать разнообразные формы для заливки бетона. Вы сможете возвести фундамент, сформировать каркас многоэтажной постройки, обустроить монолитные стены и лестничные проемы, а также создать элементы декора интерьера и экстерьера. Стены из монолитного железобетона заливаются в съемную опалубку, для которой используется:

  • деревянный массив;
  • стальные листы;
  • комбинированные вариации;
  • алюминиевые формы;
  • листы фанеры.

Достаточно распространено покрытие из поливинилхлорида, которое облегчает работы по демонтажу многооборотной опалубки. Металлические варианты применяются для возведения сложных конструкций и в тех случаях, когда используется технология массивного строительства. Для создания опалубки фундамента лучше всего использовать фанеру, брусья или деревянные доски. Облегчить процесс монтажа можно методом использования металлических каркасов, в которые устанавливаются деревянные доски. Фанера для съемной опалубки может использоваться только для создания небольшой бетонной конструкции или тонкой перегородки.


Правила возведения съемной опалубки

Если вы хотите залить монолитный железобетон, то можно использовать съёмное решение опалубки, однако к нему предъявляются определенные требования. Каркас должен быть прочно укреплен на своем месте и обладать качествами жесткости. Отдельные элементы общей конструкции должны быть точно подогнаны друг к другу. При этом зазоры должны быть минимальными.

сборный железобетон

По высоте опалубка должна выдерживать значительное давление, которое будет оказываться раствором после заливки. Желательно, чтобы съемная опалубка имела плохую сцепляемость с бетоном. Если она будет применяться несколько раз, то конструктивные элементы не должны деформироваться от воздействия нагрузки.

Подготовка деревянных элементов

Если вы хотите самостоятельно залить монолитный железобетон, то следует подобрать деревянные доски, толщина которых может изменяться от 25 до 50 мм. По ширине такие элементы могут быть самыми разными, этот параметр особой роли не играет. Однако с увеличением ширины возрастает вероятность возникновения трещин. Лучше подобрать доски, ширина которых изменяется от 200 до 300 мм. Доски следует собрать в щиты, высота которых должна соответствовать будущему уровню заливки бетона. Для этого следует применить брусья, к которым укрепляются доски.


устройство опалубки

С внешней стороны должны располагаться брусья, тогда как гвозди вбиваются в доски таким образом, чтобы шляпки оказались внутри опалубки. Следует максимально плотно подогнать между собой доски торцами. Если были образованы щели шириной от 1 до 5 мм, то их закрывают паклей. При наличии щелей более внушительного размера их следует забить рейками.

Для справки

Монолитный железобетон не получит нужной прочности, если остались щели в опалубке, так как через них будет просачиваться цементное молочко из раствора. Помимо щитов, следует подготовить брусья, длина которых должна быть больше высоты опалубки на 1/3. Для формирования распорок используются доски и проволока для связывания стенок методом установки внутренних перемычек.

производство бетона

Устройство опалубки

Ниже будет рассмотрен пример формирования конструкции опалубки для ленточного фундамента. Данные принципы позволят вам соорудить ограждения для большинства других целей. Сначала подготавливается поверхность, выкапывается траншея для фундамента, на дно укладывается песчаная подушка. Слой данной подготовки должен составить 150 мм. Полученное основание уплотняется и обильно смачивается водой. Для упрощения процесса определения правильности расположения стенок опалубки ее основу следует сделать максимально прочной. Для этого ее покрывают цементно-песчаным раствором или заливают тонким слоем бетона. Горизонтальность следует выверить с помощью водяного строительного уровня.

здания из монолитного железобетона

Опалубка для лестниц и перекрытий

Если осуществляется устройство опалубки для лестницы, то на месте установки конструкции следует сформировать фундамент, который связывается с главным основанием постройки. При создании опалубки перекрытий следует создать основу из щитов, которые поддерживаются телескопическими стойками. Площадь основы фиксируется не брусьями, а двутаврами и деревянными балками.

стены из монолитного железобетона

Методика проведения работ по созданию опалубки

Как только вы выровняли и упрочнили основание в траншее, можно начинать работы по установке опалубки. Используя веревку и колышки, следует очертить периметр элементов опалубки, следуя требованиям проекта. По периметру фундамента со всех сторон устанавливаются колышки и брусья. Поверхности, которые обращены к фундаменту, должны быть удалены от линии разметки на расстояние, которое равно толщине щитов опалубки. Колышки необходимы для удержания нижней части щитов, тогда как брусья станут основой для подпорок. Деревянные щиты следует приложить к брусьям и колышкам, произведя крепление с помощью гвоздей. Внутренняя поверхность щитов должна повторять внешнюю форму будущего основания.

опалубка для бетона

Советы специалиста

Если после вы хотите выполнить шлифование по бетону, то следует сделать отступ края опалубки от разметки на 15 мм. Верхняя часть опорных брусьев должна быть дополнительно зафиксирована с помощью подпорок. Для этого следует применить доску, длина которой должна быть больше в 1,5 раза по сравнению с высотой фундамента. Одним краем она будет упираться в верхнюю часть опорного бруса, тогда как другим – в почву. При большой толщине фундамента, когда подпорки могут не выдержать давления, следует осуществить связку опалубки дополнительными перемычками. Их изготавливают из проволоки-катанки, которая позволит связать противоположные щиты.

Технология возведения зданий с несъемной опалубкой

Опалубка для бетона может быть и несъемной, данная технология наиболее часто сегодня используется при строительстве коттеджей. При этом элементы опалубки выступят дополнительным слоем теплоизоляции. Стоимость работ будет максимально низкой, так как трудозатраты ничтожны. После формирования и гидроизоляции основания здания на него устанавливается опалубка, которая имеет вид форм из пенополистирола. Они скрепляются профилями. Формы обладают замковой системой шип-паз, которая позволяет соединить элементы крепко и без зазоров. При этом полностью исключается возможность проникновения раствора и возникновения наплывов в местах соединения форм.

Опалубка может иметь совершенно разную толщину, но стандартными считаются блоки, в которых пустое пространство имеет ширину 150 мм. При этом с обеих сторон имеется пенополистирол слоем от 5 до 7,5 см. Этого будет достаточно, чтобы в доме было тепло зимой и прохладно летом. Когда выстраиваются здания из монолитного железобетона по технологии создания несъемной опалубки, после монтажа в последние заливается бетон. Как только его слой достигнет толщины 50 см, материал следует уплотнить глубинным вибратором.

Важно помнить

Следует учесть, что для заливки несъемной опалубки допустимо применять только бетон, использование теплых смесей исключено. Это обусловлено тем, что паропроницаемость пенополистирола низкая, а паропроницаемость теплых смесей выше. Если теплый бетон будет зажат между слоями теплоизоляции, то внутри будет скапливаться конденсат, в процессе чего непременно образуется грибок и плесень. Такая технология монолитного железобетона не предусматривает необходимости дополнительного утепления. Стены нужно будет оштукатурить декоративным составом или обшить сайдингом. В качестве преимущества методики выступает простота проведения работ, низкая стоимость и отсутствие необходимости в дополнительном утеплении. Но при этом коттедж не будет иметь способности дышать.

Технология сборного железобетона

Основное отличие железобетонных сборных элементов состоит в том, что они собираются не на строительных площадках, а в заводских условиях. Это позволяет добиться более высокого качества продукции. На этапе изготовления используются высокомеханизированные машины, а также полностью автоматизированное оборудование. Цена таких конструкций оказывается ниже, так как трудоемкость процесса сведена к минимуму. Сборный железобетон изготавливается с учетом незначительных затрат на монтаж опалубки, так как в этом случае она предполагает многоразовое использование.

Железобетонные конструкции подразделяются на четыре класса по назначению, а именно:

  • для промышленных объектов;
  • ЖБИ разного профиля;
  • для строительства гражданских и жилых сооружений;
  • для инженерных сооружений.

Сборный железобетон для гражданского использования – это перекрытия, лестничные марши, панели, площадки, фундаментные бетонные блоки и стеновые конструкции. Для промышленного использования применяются железобетонные колонны, колонные фундаменты, сваи и плиты перекрытия.

Сборный железобетон своими руками

Устройство опалубки необходимо будет осуществить и в том случае, если вы самостоятельно хотите изготовить железобетонные изделия. При этом некоторые домашние мастера полагают, что тратиться на арматуру вовсе не обязательно, так как бетон и без того обладает высокой прочностью и надежностью. Однако в 90% случаев на несущие элементы оказываются комбинированные нагрузки, а именно растяжение и сжатие. Арматура будет претерпевать растяжение, не позволяя конструкции разломаться. Бетон будет хорошо выдерживать вертикальные нагрузки только тогда, когда он будет иметь форму правильного куба, чего возможно добиться только в лабораторных условиях.

Заключение

Производство бетона для заливки фундамента должно предполагать соблюдение соотношения ингредиентов. Так, пропорция цемента, песка и щебня выглядит следующим образом: 1:3:5.

Монолитные дома - определение. Технология монолитных домов
«Монолитные дома – что это такое?», - этим вопросом часто задаются те, кто хочет приобрести квартиру в новостройке. Каким преимуществами и недостатками обладают такие здания и стоит ли жилье в них тех денег, которые просит застройщик? О том, какими ...
далее
Монолиты. Монолит или кирпич? Сравнительная краткая характеристика
Многие современные новостройки представляют собой монолит. Это говорит о том, что во время возведения их каркаса была применена новая технология с использованием армированных бетонных блоков. Кирпичные дома также не теряют своей популярности. Что же ...
далее
Бетонные плиты перекрытия: вес, толщина, длина
При строительстве многоэтажных зданий используются разные материалы. Однако неотъемлемым элементом любого такого сооружения являются бетонные плиты. Перекрытия в домах, выполненные из них, обеспечивают надежность и безопасность конструкции ...
далее
Пустотные стены из железобетона. Применение ж/б изделий в ...
Пустотные стены из железобетона - это конструкции, которые имеют хорошие характеристики. Пустотные железобетонные плиты используют для строительства жилых домой и общественных зданий. Практически все панельные дома сделаны из этих изделий, потому ...
далее
Монолитное ребристое перекрытие: специфические особенности, ...
При строительстве частного дома (к примеру, дачи или усадьбы) возникает желание увеличить жилое пространство и пристроить к дому дополнительный этаж. Для этого необходимо выбрать максимально комфортное и функциональное перекрытие. Что же, уделим ...
далее
Монолитный пояс под монолитную плиту: устройство, рекомендации и технология
Статья посвящена монолитному поясу, укладываемому под монолитную плиту перекрытия. Рассмотрены особенности технологии, ее выполнение и нюансы процесса монтажа.
далее
Монолитный пояс под монолитную плиту: устройство, рекомендации и технология
Бетонно-растворный узел. Мобильный бетонный завод
Мобильный бетонный завод позволяет изготавливать бетон в средних количествах. Такие установки отличаются эффективностью и обычно используются специалистами строительно-коммерческих организаций, которые работают в разных или отдаленных местах.
далее
Бетонно-растворный узел. Мобильный бетонный завод
Конструктивная система зданий и сооружений. Основы проектирования
Принцип выбора конструктивной системы зданий и сооружений в зависимости от применяемых элементов, степени индустриализации, этажности здания и геологических условий строительства
далее
Конструктивная система зданий и сооружений. Основы проектирования
Перемычка бетонная: краткое описание
При строительстве зданий из пеноблоков, кирпича, натурального и искусственного камня требуется перераспределение нагрузки над оконными и дверными проемами. Для этого используется перемычка бетонная. Ее несущая способность определяется размерами и внутренней структурой.
далее
Перемычка бетонная: краткое описание
Диафрагмы жесткости в каркасных зданиях: назначение, конструктивные особенности, крепление и установка
Когда большинство людей слышит выражение «каркасный дом», то они представляют деревянную постройку. Однако существуют здания, возводимые по каркасно-монолитной технологии, которые имеют в основе бетон. Использоваться при проведении работ может металлический профиль или железобетонные конструкции.
далее
Диафрагмы жесткости в каркасных зданиях: назначение, конструктивные особенности, крепление и установка