Регенерация кожи

Регенерация кожи - процесс обновления клеток, связанный со скоростью образования вновь появляющихся молекул.

Кожа в течение нашей жизни способна восстанавливать свою поврежденную структуру. В молодости эти процессы проходят быстро, с годами замедляются. Поэтому появляются морщины, кожа становится тусклой и дряблой, увеличивается слой отмерших клеток. Однако способность к регенерации полностью не пропадает.

Регенерация кожи (скорость восстановления клеток) зависит от многих факторов, таких как особенности проходящих в организме процессов, тип питания, непосредственный уход за кожей и другие. Улучшить состояние кожи можно несколькими путями.

Наиболее широко применяемый, но самый малоэффективный способ – питание кожи с помощью косметических кремов, содержащих микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и другие полезные компоненты. Лучше всего этот способ подходит для молодых.


Заместительный способ имеет практически только визуальный эффект. Он основан на применении косметики с кератинами, эластином, коллагеном и другими компонентами клеток кожи. Но проникновения высокомолекулярных соединений через кожу относительно невысоко.

Восстановительный способ используют для ухода за кожей после 25. Он представляет собой стимуляцию обновления кожи с помощью удаления верхних слоев кожи и введения в нее специальных веществ животного и растительного происхождения. При этом регенерация кожи лица значительно ускоряется.

Для стимулирования быстрейшего восстановления клеток кожи в домашних условиях можно проводить процедуры пилинга, наносить скрабы, маски, кремы, принимать витамины, использовать фармацевтические препараты. Также можно прибегать и к аппаратным процедурам.


Скрабы и химические пилинги нужно завершать нанесением восстанавливающих масок и кремов, которые после этих процедур смогут более глубоко проникать в кожу.

В маски следует добавлять по несколько капель витаминов Е, С и А. Наносить их нужно в среднем 2 раза в неделю. Параллельно с основным уходом нужно периодически проводить монотерапию витаминами Е, С и А или принимать поливитаминные комплексы.

Клетки кожи и их элементы постоянно отмирают и заменяются новыми, происходит регенерация кожи. Чтобы добиться физиологического их восстановления, нужно стимулировать деление клеток и биосинтез пиримидиновых и пуриновых оснований, ферментных и структурных белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, которые поступают из пищи (моносахара, аминокислоты, витамины, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы и т.д.). Поэтому в рацион полезно включать молочнокислые и молочные продукты, морковь, киви, оливковое масло, жирную рыбу и мясо, с помощью которых регенерация кожи проходит гораздо быстрее.

Ежедневно нужно пользоваться качественными кремами. В зрелом возрасте обязательно использовать средства с эластином, кератинами и коллагеном.

Для очищения верхнего слоя эпидермиса от ороговевших клеток с определенной периодичностью нужно проходить цикл процедур в косметическом салоне. В ходе такого курса регенерирующие вещества проникают в глубинные кожные слои.


Восстановление кожи можно ускорить с помощью применения фармацевтических препаратов, но принимать их можно только по назначению дерматолога и под его постоянным контролем. Это могут быть инъекции витаминов В, С, А, Е, фолиевой кислоты, употребление стероидных средств «Феноболин», «Метандростенолона, биогенных препаратов «ФиБС», «Гумизоль», «Пелоидин», «Хонсурид», «Экстракт алоэ». Существенно помогают в решении кожной проблемы иммуномодуляторы, которые способны ускорить регенерацию в разы. Это препараты «Тималин», «Тактивин», «Левамизол», «Пирогенал». Можно принимать внутрь каротолин, масло шиповника, облепихи, прополиса, апилака. Однако еще раз напоминаем, что прием препаратов без рекомендации врача недопустим.

Будьте красивы и здоровы!

Лучшая заживляющая мазь для кожи
Для чего нужны заживляющие мази? Список лучших заживляющих мазей на растительной основе. Какие лекарственные мази для заживления ран считаются самим лучшими?
далее
Физиологическая и репаративная регенерация. Виды, способы ...
Удивительно, но если хвост ящерицы отпадет, то недостающая его часть вновь сформируется из оставшейся. В некоторых случаях репаративная регенерация настолько совершенна, что весь многоклеточный организм восстанавливается лишь из небольшого фрагмента ...
далее
Биорепарация - определение. Биорепарация кожи лица: описание ...
Инъекционная косметология сделала еще один шаг на пути к омоложению женщин. Биорепарация лица позволяет избавиться от сухости, дряблости кожи, вернуть ей молодость и здоровье.
далее
Крем Солярис: состав и способ применения
В статье рассказано, в каких областях можно применять крем "Солярис", а также раскрыты его состав и способ применения.
далее
Способы лечения атрофии кожи
С возрастом или в результате травмы, а также воздействия других патологических факторов происходят негативные изменения в тканевом составе дермы, вызывая процессы атрофии кожи. Как избавиться от возникновения дегенеративных разрушений в кожном покрове или замедлить этот процесс? Атрофия кожи лица приносит большинству женщин и мужчин не столько физические, сколько моральные страдания. Как лечить этот недуг?
далее
Способы лечения атрофии кожи
Крем «Боро плюс» зеленый предназначен для проблемной кожи
Крем «Боро плюс» зеленый относится к серии мощных высокоэффективных антисептических средств, изготовленных из натуральных продуктов. Этот универсальный препарат эффективен в отношении широкого спектра грибковой и бактериальной флоры. Не дает распространяться инфекции, что особенно важно в современных условиях, т. к. в настоящее время бактерии ко многим препаратам стали устойчивы. Отпускается крем в аптеках без рецепта.
далее
Крем «Боро плюс» зеленый предназначен для проблемной кожи
Алмазная микродермабразия: последние отзывы. Микродермабразия в домашних условиях: последние отзывы
Механический неинвазивный безболезненный пилинг - это можно сказать о такой процедуре, как микродермабразия. Отзывы доказывают, что она имеет ряд преимуществ среди других видов механической очистки лица. Ее можно выполнять не только в косметических салонах, но и в домашних условиях.
далее
Алмазная микродермабразия: последние отзывы. Микродермабразия в домашних условиях: последние отзывы
Крем Боро плюс от прыщей - отличное решение для проблемной кожи
Мазь «Боро плюс» от прыщей отлично решает проблемы кожи. Её отличительные особенности: небольшая цена, натуральный состав и признанная эффективность.
далее
Крем Боро плюс от прыщей - отличное решение для проблемной кожи
Фракционная мезотерапия лица: препараты и отзывы
Фракционная мезотерапия представляет собой аппаратную методику омоложения кожи лица и тела, предполагающую введение под кожу микроинъекций, которые могут состоять из витаминов, лекарств и минералов. В ходе этого процесса осуществляется прокалывание микрозон поверхности кожи, которые составляют не более 20% от площади обрабатываемого проблемного участка. Прокол производится множеством тончайших игл со скошенным краем в высоком темпе на небольшую глубину, что позволяет снизить травматичность.
далее
Фракционная мезотерапия лица: препараты и отзывы