Мембрана ЭПДМ: характеристики

Уже более 40 лет на рынке строительных материалов видное место занимает мембрана ЭПДМ. Это гидроизоляционный материал, который нашел широкое распространение у покупателей. Можно сказать, что он проверен временем.

Мембрана ЭПДМ. Что это?

Она представляет собой гидроизоляционную систему, которая производится на основе каучука. В ее состав входит этилен-пропилен-диеновый мономер. Для увеличения прочности проводится дополнительное армирование сеткой из полиэстера. Это дает возможность пользоваться материалом в любых регионах, даже с холодным климатом.

мембрана ЭПДМ

Отдельной группой являются мембраны ЭПДМ из композитных материалов. В таком случае они состоят из трех слоев:

  • плотного каучука;
  • армирующей сетки;
  • полимерного битума.

Характеристики мембраны ЭПДМ и ее достоинства

Мембрана ЭПДМ – вулканизированная пленка высокого качества, которая производится из определенного вида каучука EPDM. Сырье проходит строгий контроль на соответствие европейским стандартам.


Мембрана супердиффузионная «ТехноНиколь» разработана отечественными производителями совместно с...

мембрана эпдм характеристики

Качественное сырье, определенные добавки, современные технологии производства – все это мембрана ЭПДМ. Характеристики ее придают ей ряд преимуществ перед другими материалами:

  • низкая стоимость;
  • прочность;
  • устойчивость к старению, долговечность (срок эксплуатации составляет полвека);
  • стойкость к перепадам температур;
  • выдерживает воздействие погодных факторов, ультрафиолета и озона;
  • прекрасно сохраняется, находясь длительное время под прямыми солнечными лучами.
  • огнеустойчивость;
  • сохраняет эластичность в широком диапазоне температур (от минус 40 до плюс 110 градусов);
  • имеет небольшой вес;
  • не вступает в реакцию с битумными материалами;
  • коэффициент растяжения достигает 400 % с полным восстановлением в дальнейшем;
  • экологически чистый материал, не выделяет токсические вещества на протяжении всего срока эксплуатации;
  • можно использовать на кровлях различных видов;
  • размер мембраны подгоняется под размер крыши, для этого несколько рулонов соединяются методом вулканизации (при этом швы имеют свойства основного материала, размер одного листа может достигать 1200 м2);
  • крыша становится водонепроницаемой и остается чистой;
  • между мембраной ЭПДМ и слоем теплоизоляции не нужно укладывать геотекстиль.

Недостатки мембраны

Кроме ряда достоинств, мембрана ЭПДМ имеет также свои минусы. Самый главный из них заключается в том, что монтаж производится с применением клея. Полученный соединительный шов снижает прочность материала.


В этой статье описано, что из себя представляет техноэласт, где его применяют, его модификации и...

Какие-либо другие серьезные недостатки у материала отсутствуют.

Виды и производители мембраны ЭПДМ

На рынке строительных материалов встречаются различные виды ЭПДМ-мембран от нескольких производителей. Все они отличаются друг от друга своими характеристиками (ценой, качеством). Основными из них являются:

мембрана эпдм что это

1. Firestone. Включает в себя один слой, но армированный и огнестойкий. В состав входят ЭПДМ, сажа, техническое масло и добавки, вулканизирующие вещества. Рулоны имеют 15 м в ширину, а в длину могут достигать 61 м.

Мембрана ЭПДМ Firestone отличается рядом преимуществ:

  • устойчива к воздействию озона и ультрафиолета;
  • имеет высокую износостойкость;
  • остается гибкой даже при сильном морозе (вплоть до минус 6 градусов);
  • выдерживает любые перепады температур;
  • экологически чистая;
  • имеется возможность удлинить материал.

2.Giscolene. Это однослойный вулканизированный материал, в состав которого входят пропилен, диен и этилен. Производится шириной 1,5-20 м, толщина же материала - всего 0,5-4 мм. Используется на любых видах крыш благодаря своим достоинствам:


Строительные технологии не стоят на месте. Они постоянно развиваются, расширяя возможности перед...
  • не пропускает воду и воздух;
  • звукоизоляционный материал;
  • устойчив к нагреванию, износу, перепаду температур и воздействию химических веществ.

3. "Эластокров". Сравнительно новый материал, близкий по своим характеристикам к мембране Firestone. Толщина материала - 1,4 мм. Ширина - 3-4,5 м. Длина - 50 метров.

4. "Карлайл". Рулоны данного материала имеют длину 30,5-61 м. Ширина при этом 6,1-18,3 метра, а толщина 1,5-2,3 мм. Мембрана ЭПДМ "Карлайл" производится из синтетического волока и отличается от остальных видов своими характеристиками. Разница заключается в том, что склеивать мембрану допустимо не только клеем, но и с применением мастики, герметика или самоклеящейся ленты.

Применение мембраны ЭПДМ

Мембрана ЭПДМ применяется в местах, где нужно быстро, но в тоже время качественно провести гидроизоляцию больших площадей. Основное применение – гидроизоляция кровли. Кроме того, ЭПДМ-мембрана используется в подземных сооружениях, туннелях, каналах, водохранилищах.

мембрана эпдм для пруда

Часто применяется мембрана ЭПДМ для водоема. Пленка ЭПДМ полностью безопасна для его обитателей. А ее эластичность, прочность и ряд других преимуществ делают такой вид материала незаменимым. Поэтому мембрана ЭПДМ для пруда используется гораздо чаще других пленок, завоевывая лидерские позиции.

Способы монтажа

Мембрана ЭПДМ монтируется достаточно просто. Но все же лучше обратиться к специалистам. Существует три способа монтажа:

мембрана эпдм карлайл

  1. Теплосварной метод, который наиболее распространен. При данном способе края свариваются специальным аппаратом. В труднодоступных местах (углы, выходы труб, отверстия) используют ручную сварку.
  2. Балластный способ чаще всего используется для плоской кровли (где уклон крыши не превышает 15 градусов), так как является наиболее экономичным.
  3. Мембрана выкладывается на крышу и крепится по периметру, а также в местах примыкания других объектов. Крепится с помощью балласта, чтобы не унесло ветром. Для этого используют щебень, гальку, тротуарную плитку и прочее.
  4. Механический способ рекомендован для геометрически сложных крыш. Мембрана ЭПДМ крепится на основание из дерева, железобетона или профнастила с помощью специального клея. По периметру выкладывается краевая рейка, которая имеет слой уплотнителя. С интервалом 20 см устанавливается телескопический крепеж. Если угол наклона кровли более 10 градусов, используют дополнительно дисковый держатель.

Способы ремонта мембраны

В отдельных случаях может понадобиться ремонт покрытия. В таких ситуациях профессионалы рекомендуют полностью заменить гидроизоляцию на поврежденных участках. И здесь все будет зависеть от вида кровельного «пирога» и способа его монтажа. Если гидроизоляция меняется частично, то делать это необходимо во всех местах, где можно удалить материал кровли.

мембрана эпдм для водоема

Благодаря замечательным характеристикам и отсутствию недостатков, мембрана ЭПДМ – отличный вариант для кровли. Возможно, со временем он станет главным кровельным материалом. Использование данного гидроизоляционного материала обеспечит высокое качество выполненных работ на длительный период времени. Это проверено на практике большим количеством покупателей.

Мембраны - что это? Отвечаем на вопрос. Биологическая мембрана: ...
Природа создала множество организмов и клеток, но, несмотря на это, строение и большая часть функций биологических мембран одинаковы, что позволяет рассматривать их структуру и изучать их ключевые свойства без привязанности к конкретному виду клеток.
далее
Линокром: характеристики, цена, отзывы
Современный материал для мягкой кровли - линокром. Технические характеристики подчеркивают его преимущества перед другими видами. Сочетаются ли свойства покрытия с ценой и отзывами?
далее
Силиконовая резина: получение, свойства и использование
Что собой представляет силиконовая резина? Как и из чего она изготавливается? Какими свойствами обладает этот материал и где его применяют?
далее
Кровельный рулонный материал: разновидности и состав
Кровельный рулонный материал - это удобное и надежное покрытие, позволяющее своевременно защитить крышу и создать благоприятный микроклимат в помещении.
далее
Мембранная ткань - определение. Одежда для охоты из мембранной ткани
Статья посвящена мембранной одежде. Рассмотрены особенности такой одежды, нюансы технологического исполнения, а также разновидности.
далее
Бутадиен-стирольный каучук: свойства, использование, формула расчета
Бутадиено-стирольный каучук является исходным сырьем для производства резины. Рассмотрим основные особенности его строения, сферы применения.
далее
Бутадиен-стирольный каучук: свойства, использование, формула расчета
Мембрана супердиффузионная «ТехноНиколь»: состав, свойства, виды
Мембрана супердиффузионная «ТехноНиколь» разработана отечественными производителями совместно с европейскими партнерами. Используется она в качестве гидроизоляционного слоя при монтаже кровли.
далее
Мембрана супердиффузионная «ТехноНиколь»: состав, свойства, виды
Техноэласт ЭПП. Технические характеристики и модификации техноэласта
В этой статье описано, что из себя представляет техноэласт, где его применяют, его модификации и состав, а также технические характеристики техноэласта ЭПП.
далее
Техноэласт ЭПП. Технические характеристики и модификации техноэласта
Гидроизоляционная мембрана для кровли
Строительные технологии не стоят на месте. Они постоянно развиваются, расширяя возможности перед частными и крупными застройщиками. Так и в области гидроизоляционных материалов. На смену привычным технологиям приходят новые. Одной из таковых является гидроизоляционная мембрана. Она с каждым днем завоевывает признание, оттесняя конкурентов с завоеванных позиций.
далее
Гидроизоляционная мембрана для кровли
Рулонная гидроизоляция Технониколь: характеристики
«Технониколь» - гидроизоляция рулонная, отзывы о которой только самые положительные, создается на базе термопластичных полимеров и наносится на поверхность с обязательным нагреванием. Такому материалу не будет страшна пониженная гидрофобность в области стыков.
далее
Рулонная гидроизоляция Технониколь: характеристики