Узнаем как можно приготовить компот из лимона?

Как можно приготовить компот из лимона?

Компот – это напиток, который принято считать десертным продуктом. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления такого настоя используются разные ягоды и фрукты в любом сочетании. Одним из вариантов является компот из лимона. О его свойствах ходят настоящие легенды. Именно поэтому у многих хозяек этот продукт вызывает повышенный интерес.

Ароматная прохлада

В России о компотах знали давно. Правда, тогда этот продукт называли иначе - узвар. Его готовили из сухофруктов и подавали в рождественскую ночь к праздничному столу. Со временем люди стали воспринимать его как приятный прохладительный напиток, а чуть позднее научились видеть в нем пользу. С появлением на прилавках магазинов экзотических плодов большую популярность приобрел компот из лимона. Этот низкокалорийный витаминизированный продукт одним помогал поправить здоровье, а для других был идеальным средством утоления жажды.


компот из лимона

Приготовить компот из лимона можно очень просто. Для этого понадобятся всего лишь:

120 грамм сахара и 1 крупный лимон на 3 литра воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала плод нужно вымыть, разрезать пополам, а затем выжать из него сок.
  2. Оставшуюся кожуру переложить в кастрюлю, залить ее холодной водой, довести до кипения и поварить пару минут.
  3. В это время на сухой сковороде следует разогреть сахар до тех пор, пока он не начнет менять цвет и плавиться.
  4. После этого полученную жидкость надо вылить в кастрюлю и хорошо размешать.
  5. Добавить сок и попробовать, достаточно ли сладкий получился продукт. При необходимости сахар можно добавить уже без предварительной обработки.

После этого приготовленный настой надо охладить. Компот из лимона будет настоящим спасением в любую жару, а также поможет восстановить силы после тяжелого дня.


Витамины впрок

Чтобы иметь уникальное средство всегда под рукой, предприимчивые хозяйки стараются заготавливать компот из лимона на зиму. Это можно сделать разными способами, но в последнее время почему-то огромной популярностью стал пользоваться вариант, где вместе с цитрусом используется кабачок. Многие утверждают, что полученный в результате этого продукт по запаху напоминает ананас.

компот из лимона на зиму

Для работы нужно всего 4 ингредиента:

3 лимона, 2 литра воды, а также по полкилограмма сахара и свежих кабачков.

Для приготовления продукта необходимо сделать несколько шагов:

  1. Сначала плоды надо подготовить. С лимона нужно срезать цедру. Правда, если кому-то нравится более терпкий настой, то этого можно и не делать. Оставшийся плод порезать кружочками. Кабачок надо очистить от кожуры и извлечь из него все семечки вместе с волокнами. Оставшуюся мякоть следует порезать кубиками среднего размера.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Измельченные продукты сложить в банки.
  4. Залить их горячим сладким раствором и закатать.

После этого укупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем хранить в прохладном месте.

Цитрусовое наслаждение

Настоящим праздником вкуса будет компот из апельсинов и лимонов. Ведь в мякоти обоих плодов содержится двойное количество витаминов, пектиновых веществ, антиоксидантов и других полезных для организма человека компонентов.


компот из апельсинов и лимонов

Готовить такой продукт несложно. Понадобятся только: на 2 лимона 3 апельсина, пару литров воды и 1,5-2,0 килограмма сахара.

Способ приготовления напитка очень похож на предыдущие варианты:

  1. Сначала плоды необходимо освободить от кожуры.
  2. После этого их надо обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
  3. Мякоть аккуратно нарезать в виде кружочков и извлечь все косточки.
  4. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром.
  5. Перемешать продукты, стараясь не повредить ломтики цитрусовых.
  6. Залить содержимое кастрюли кипятком, поставить ее на плиту и подождать, пока сахар полностью растворится.
  7. Емкость закрыть крышкой, снять с огня и дождаться полного остывания продукта.

За это время напиток успеет хорошо настояться. Перед употреблением его желательно процедить, чтобы кусочки мякоти не мешали получать удовольствие.

С добавлением ягод

Для того чтобы приготовить какой-нибудь оригинальный компот из лимона, рецепт можно дополнить любыми ягодами или фруктами. Напиток хорош в любом сочетании. Для примера можно рассмотреть вариант, где используется следующий набор продуктов: на литр воды 100 грамм сахара, 25 грамм мякоти лимона и 200 грамм клубники.

компот из лимона рецепт

Готовится такой компот следующим образом:

  1. Ягоды сначала надо перебрать и удалить у каждой из них стебелек вместе с листочками.
  2. После этого плоды следует вымыть, разрезать пополам и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Добавить колечки лимона толщиной приблизительно ½ сантиметра.
  4. Кастрюлю поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Варить на малом огне 15 минут.
  5. По окончании накрыть емкость крышкой и дать продукту настояться.

Напиток лучше употреблять в охлажденном виде. При желании в сильную жару можно даже добавить несколько кубиков льда. Неповторимый аромат клубники делает вкус особенно приятным, а легкая кислинка лимона придает готовому продукту долгожданную свежесть.

Вкусный компот из яблок и апельсинов
Компот из яблок и апельсинов – это вкусный и ароматный напиток. Его можно приготовить не только в летнее время, но и в зимнее.
далее
Что можно сделать из лимона: рецепты приготовления и советы
Несмотря на то что лимон выращивают в странах с жарким тропическим климатом, он уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашего государства. Этот плод очень полезен для человеческого организма. Но благодаря сильно выраженному кислому вкусу мало ...
далее
Компот из свежих фруктов: рецепты приготовления
Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для ...
далее
Компот из замороженной клюквы: рецепты и варианты приготовления. ...
Статья о свойствах клюквы, полезном и негативном влиянии на организм, а также о рецептах приготовления компота из замороженной ягоды
далее
Лимон с сахаром в банке: рецепт полезного лакомства
Как приготовить дольки лимона с сахарам на зиму? Как сделать протертые лимоны с сахаром на зиму? Что для этого требуется? Два классических рецепта.
далее
Домашний лимонный напиток: рецепт
Лимонады занимают лидирующее место среди сладких прохладительных напитков. Не обязательно посещать кафе или ресторан, чтобы его попробовать. В данной статье собраны самые популярные рецепты приготовления лимонадов в домашних условиях.
далее
Домашний лимонный напиток: рецепт
Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях
Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки – все они хорошо известны нам. Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приготовленные на основе различных растений, например мяты или базилика.
далее
Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях
Узнаем как сварить компот из апельсинов
Если натуральные соки надоели и хочется чего-то новенького, но не менее полезного, то предлагаем сегодня приготовить компот из апельсинов. Напиток получается очень вкусный, питательный, богатый витаминами. Его даже можно приготовить на зиму. ..
далее
Узнаем как сварить компот из апельсинов
Вкусные и полезные напитки из апельсинов
Несомненно, напитки из апельсинов очень полезны: в этих фруктах содержится большое количество необходимых микроэлементов и витаминов. Рецепты коктейлей и смузи ищите в этой статье.
далее
Вкусные и полезные напитки из апельсинов
Компот - это вкусно! Рецепты компотов из фруктов, ягод и сухофруктов
Компот – это сладкий прозрачный напиток, сваренный с добавлением свежих, замороженных или сушеных ягод и фруктов. Он отличается богатым витаминно-минеральным составом и готовится по нескольким разным рецептам, лучшие из которых будут описаны в сегодняшней статье.
далее
Компот - это вкусно! Рецепты компотов из фруктов, ягод и сухофруктов