Узлы кровли. Проектирование, материалы и строительство кровли

Перед тем как начинать какие бы то ни было строительные работы, необходимо составить план, согласно которому будут действовать специалисты или владельцы дома. Например, перед обустройством крыши частного дома следует создать проект, что является одной из самых важных задач.

Особенности проектирования

Если вы не относитесь к тем людям, которым знакомы все узлы устройства кровли, и не умеете составить схему или чертеж крыши, то следует использовать специальные компьютерные программы по типу Autocad, в нее достаточно будет ввести данные о размерах, выбрать определенный тип кровли - и программа подберет стандартные схемы. Это позволит создать качественный чертеж, рассчитав узлы кровли. Но если составлением эскизов вы займетесь самостоятельно, то следует согласовать стиль дома и крыши, определить цвет кровли.


Чаще всего каркас кровель зданий разного назначения возводят, конечно же, из бруса и доски. Но в...

узлы кровли

Особенности расчетов

Важно провести расчеты, которые будут учитывать предполагаемую нагрузку на крышу. Чертеж системы будет подразумевать главные узлы кровли. Сюда следует отнести материалы, инструменты и крепежные детали. Проектирование предусматривает обязательный расчет площади кровли. Это требуется для правильного определения расхода материала, теплоизоляции и крепежных элементов. Если вы будете выстраивать односкатную крышу, то расчет площади осуществить будет очень просто. Ее форма представляет собой прямоугольник, а для определения площади ширину следует умножить на длину. Кроме того, 0,5 м с каждой стороны следует прибавить для свеса кровли.

герметизация трубы на крыше

Что еще необходимо знать о проектировании

Если речь идет о двухскатной крыше, то площадь следует рассчитать аналогично, учитывая длину стропил и свес кровли на карнизе и фронтонах. Узлы крепления кровли такой системы более сложны, но рассчитать площадь не составит труда. Конструкцию нужно будет разделить на отдельные фигуры и использовать школьные знания по геометрии, что позволит рассчитать площадь каждой из них. В конечном итоге цифры складываются. Перед началом проектирования системы важно учесть снеговую нагрузку в зимнее время, так как недостаточный уклон кровли может стать причиной дополнительных нагрузок. Если снег не будет уходить с поверхности крыши, то это увеличит механическую нагрузку на систему стропил.


Схема стропильной системы двухскатной крыши относительно проста. Как и любые другие, такие кровли...

кровельное покрытие

Выбор материала

Узлы кровли будут проходить и сквозь укрывной материал, поэтому важно подумать, с каким из них вам проще будет работать. Как известно, при строительстве дома наиболее дорогостоящим элементом выступает именно крыша. И выбор кровельного материала является важным этапом, так как попытка сэкономить на нём может привести к возрастанию расходов в процессе эксплуатации. Крыша должна защищать все здание и продлевать срок его службы. Довольно популярное кровельное покрытие – это шифер, в качестве составных элементов которого выступают волокна асбеста и цемента. Этот материал готов прослужить около 40 лет, но среди его дополнительных положительных характеристик выступают:

  • низкая стоимость;
  • устойчивость к влиянию низких температур;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • простая процедура монтажа;
  • отсутствие перегрева листа в жаркую погоду.

Узлы кровли можно будет легко обустроить при выборе шифера, кроме того, крыша будет обладать превосходными теплоизоляционными качествами, она станет поглощать звук и будет проявлять характеристики пожароустойчивости. Но существуют у шифера и недостатки, они выражены в снижении водозащитных качеств со временем, возможности возникновения и развития мха и лишайников, а также хрупкости кромки листа. Если вы хотите обустроить надежную недорогую крышу, то шифер станет превосходным решением. Основным конкурентом вышеописанного материала является стальная кровля. Этот материал недорогой и может использоваться для покрытия крыш со сложными конфигурациями.


Для правильного функционирования кровли большое значение имеет качество исполнения всех узлов....

примыкание кровли к стене

В современном строительстве для покрытия кровель наиболее часто используется 0,5-мм оцинкованная сталь, которая в процессе изготовления покрывается антикоррозийным цинковым слоем. Положительными качествами являются простота монтажа, низкая стоимость, возможность покрытия сложных конструкций и низкий вес. Однако существуют и минусы, они выражены в повышенном уровне шума и непривлекательном внешнем виде.

Альтернативные варианты

Выбирая кровельное покрытие, вы можете обратить внимание на алюминий, который применяется при изготовлении металлочерепичной и фальцевой кровель. Для изготовления алюминиевой черепицы используется материал в рулонах, который имеет необходимые покрытия. Укрывной материал обладает незначительным весом и может использоваться почти на любой системе обрешётки. Если вы примените метод фальцевания и кляймеры, то при монтаже кровли можно не просверлить ни одного отверстия в материале.

Срок эксплуатации алюминиевых кровель может достигать 150 лет, что является основным фактором, который заставляет потребителей приобретать данные укрывные материалы. Кровля из металлочерепицы в последнее время тоже пользуется популярностью. При изготовлении листов на поверхность наносится покрытие, которое обеспечивает долговечность и прочность. Верхний состав слоя защищает материал от коррозии, а на строительном рынке вы можете найти металлочерепицу в широком ассортименте, которая представлена в изделиях разных цветов и форм.

узлы стропильной кровли

Кровля из профнастила представляет собой гофрированные металлические листы, которые совмещают положительные характеристики металлочерепичной кровли и стального покрытия. Листы могут иметь полимерное покрытие и обладают низкой стоимостью. Если вы выберете данный тип кровельного покрытия, то столкнетесь с теми же проблемами, с которыми сталкиваются владельцы домов с крышей из оцинкованной стали и металлочерепицы. Однако у данной разновидности материала имеются и плюсы оцинкованной металлочерепичной крыши. В зависимости от конкретной разновидности покрытия срок эксплуатации может варьироваться от 10 до 50 лет.

Установка стропильной системы

Узлы стропильной кровли должны быть максимально прочными, так как именно от этого зависит надежность будущей крыши. Укрепить наслонные стропила можно с помощью шпилек, гвоздей, а также гвоздевых пластин. При использовании шпилек стропила в верхней части должны быть соединены встык, а удерживаться между собой они будут за счет накладок из водостойкой фанеры или металла. Верхняя часть стропил может быть соединена с помощью гвоздей, для этого лучше всего использовать специальные скобы. Данная технология является недорогой, надежной и довольно простой. Используются иногда и гвоздевые пластины, которые изготавливаются из оцинкованной стали и штампованных зубьев. Высота последних элементов должна быть равна 8 мм, а число рядов гвоздей будет зависеть от размера составляющих частей.

карнизный узел кровли

Монтаж карнизных планок

Карнизный узел кровли необходим для защиты деревянной обрешётки от негативного внешнего воздействия атмосферных осадков. Монтаж карнизных планок произвести довольно просто, для этого их прибивают к обрешётке гвоздями в шахматном порядке, между ними расстояние должно быть примерно 30 см. Торцевые планки, которые еще называются ветровыми, будут защищать кровлю от попадания осадков под металлочерепицу. Они устанавливаются сверху с загибом на карниз, а расстояние между ними должно составить примерно 35 см.

узлы устройства кровли

Примыкание к стене

Примыкание кровли к стене обеспечивает способность крыши справляться с основной задачей и надежно защищать жилище от ветра и осадков. Примыкание металлической кровли довольно просто обустроить, это один из самых подходящих стройматериалов для таких монтажных работ. Когда обустраивается примыкание кровли к стене, между вертикальными элементами должен оставаться зазор, который необходим для обеспечения естественной циркуляции воздуха в полости крыши. Устройство данного примыкания подразумевает применение элементов из листового металла. Установка фартука не может быть осуществлена без штробления участка стеновой конструкции. На высоте 20 см следует сделать желоб, глубина которого составит 3 см. Грани элемента обрабатываются герметиком, а верхняя часть устанавливается в штробу.

Нижняя часть изделия должна быть прижата к поверхности кровли крепежом, который оснащается прокладкой из резины. Если вы будете использовать двойную конструкцию фартука, то следует обеспечить более высокую степень герметизации. При этом от штробления стеновых конструкций можно отказаться. Верхний элемент фартука фиксируется в основе с помощью дюбелей, после под основу следует установить нижний фрагмент, который имеет замок, обеспечивающий надежное соединение.

Герметизация трубы

Герметизация трубы на крыше будет обеспечивать правильную работу отопительного прибора. При отделке дымохода можно использовать так называемый воротник из листов металла прямоугольной формы. Их ширина должна составить 40 см. Для отделки дымохода на крышу из черепицы можно применить соединение лежачим фальцем. Герметизация трубы на крыше скатной конструкции, уклон которой составляет 30° или больше, предполагает установку специального бруса, который будет защищать заднюю часть трубы от дождевой воды.

Конструкция и элементы крыши: названия, устройство и специфические ...
В зависимости от количества скатов крыши делят на: односкатные (сечении в форме трапеции), двухскатные (имеют форму треугольника), полувальмовые, вальмовые (состоят из нескольких скатов), шатровые (похожи на пирамиду), мансардные. Количество скатов, ...
далее
Основные и доборные элементы кровли
Чтобы здание имело красивый, завершенный внешний вид, необходимо правильно оформить конструкцию кровли. Для этого кроме основных элементов используются и доборные детали. Существует несколько их видов, каждый из которых имеет свое предназначение.
далее
Узнаем как изготовить проход дымохода через кровлю своими руками? ...
Обустройство дымохода является ответственной работой, которую обычно доверяют опытным специалистам. От качества ее выполнения зависит безопасность хозяев дома, а также эксплуатационные характеристики печи. Многие хозяева решаются выполнить подобную ...
далее
Фронтонный свес крыши: технология обустройства, материалы
Основной функцией фронтонного свеса крыши является защита торца здания от осадков. Этот элемент конструкции кровли представляет собой продолжение скатов и может монтироваться на выносе обрешетки или стропилах.
далее
Фальцевая кровля: технология установкаа своими руками
Строительство дома – сложное мероприятие. Но даже опытные работники говорят, что возведение самой «коробки» подчас проще и дешевле монтажа кровли. Связано это как с трудоемкостью и опасностью данного мероприятия, так и с ценой материалов для ...
далее
Узнаем как изготовить обрешетку под металлочерепицу своими руками: пошаговая инструкция
Перед тем как сделать обрешетку под металлочерепицу «Монтеррей», необходимо ознакомиться с ее основными отличиями. Среди прочих следует выделить возможность использования этого материала для крыш при уклоне, который превышает 14°. Усиленная стропильная система не потребуется, ведь вес квадратного метра меньше 5 кг. Толщина доски под металлочерепицу может быть равна пределу от 27 до 35 мм.
далее
Узнаем как изготовить обрешетку под металлочерепицу своими руками: пошаговая инструкция
Ферма из уголка: краткое описание, конструкция, монтаж, функции, фото
Чаще всего каркас кровель зданий разного назначения возводят, конечно же, из бруса и доски. Но в том случае, если нагрузки на крышу в последующем будут приходиться большие, используют не деревянные конструкции, а металлические фермы из уголка или профилированной трубы.
далее
Ферма из уголка: краткое описание, конструкция, монтаж, функции, фото
Схема стропильной системы двухскатной крыши: специфические особенности конструкции, устройство
Схема стропильной системы двухскатной крыши относительно проста. Как и любые другие, такие кровли обустраиваются на мауэрлате. Основными элементами их конструкции также являются стропила, конек, подкосы, затяжки и т. д.
далее
Схема стропильной системы двухскатной крыши: специфические особенности конструкции, устройство
Узлы прохода вентиляции через кровлю: разновидности и установка
Для правильного функционирования кровли большое значение имеет качество исполнения всех узлов. Некоторые из них домашнему мастеру могут показаться не столь значимыми. В кровле могут присутствовать второстепенные конструкции, но если узел относится к стенам или примыканию или выходит на поверхность, то он играет очень важную роль.
далее
Узлы прохода вентиляции через кровлю: разновидности и установка
Конструкция кровли: специфические особенности устройства надежной крыши
Конструкция кровли во многом определяет внешний вид здания, а также комфортность и безопасность пребывания в нем. Кроме основного покрытия, эта структура содержит в себе целый комплекс важнейших компонентов и дополнительных материалов – пароизоляцию, элементы вентиляции, гидроизоляцию, различные утеплители. Все эти компоненты выполняют важнейшие функции по обеспечению микроклимата внутри сооружения и его безопасности.
далее
Конструкция кровли: специфические особенности устройства надежной крыши