ВВП Великобритании. Структура национальная экономика Англии

В период своего расцвета в 19 веке Британская империя занимала одну четвертую суши. В результате передела мира во время двух мировых войн она потеряла значительную часть своих колониальных территорий. Однако уже во второй половине 20 века ВВП Великобритании снова сделал страну одной из самых развитых. Соединенное Королевство стало основателем многих современных международных организаций. С 1973 по 2016 год Великобритания была активным членом Европейского Союза.

ввп великобритании

Соединенное Королевство играет значительную роль в мировом хозяйстве. Оно производит около 3% глобального валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности. Его доля в мировом экспорте составляет 4,6%, импорте – 5,1%. Средняя зарплата в стране составляет около 4 тысяч долларов США.


Обзор экономики

Великобритания является ведущей торговой державой и финансовым центром. Ее экономика стоит третьей в Европе после Германии и Франции. Номинальный ВВП Великобритании в 2015 году составил 2,849 триллиона американских долларов. Сельское хозяйство является интенсивным, высокомеханизированным и эффективным по европейским стандартам. При занятости только 2% трудовой силы этот сектор удовлетворяет 60% нужд страны в продуктах питания. Численность населения Великобритании составляет более 64 миллионов человек. На территории страны есть залежи угля, природного газа и нефти. Однако эти резервы быстро истощаются.

численность населения великобритании

С 2005 года Великобритания является чистым импортером энергетических ресурсов. Ключевым для роста государства стал сектор услуг. Важность промышленности постепенно уменьшается. На сегодняшний день эта сфера отвечает уже только за 20% ВВП Великобритании. Все меньше молодежи хотят работать в этой отрасли. Будущее экономики Великобритании, скорее всего, связано с сектором услуг, а именно с его финансовым сегментом.


Экономический кризис и выход из ЕС

Спад в 2008 году сильно ударил по национальному хозяйству Великобритании. Это связано с важностью для страны финансового сектора. Падение цен на жилье, высокий потребительский долг и глобальная экономическая рецессия добавились к внутренним проблемам страны. Это заставило лейбористскую партию задуматься о мерах стимулирования и стабилизации финансовых рынков.

В 2010 году новое правительство, большинство в котором составили консерваторы, возглавил Кэмерон. Была разработана программа по борьбе с дефицитом государственного бюджета и высоким уровнем долга. Однако она не принесла значительных плодов. По состоянию на середину 2015 года дефицит бюджета составил 5,1% ВВП Великобритании. Это один из самых высоких показателей среди стран «Большой Семерки». В 2012 году низкий уровень потребительских расходов и инвестиций негативно влиял на экономику, однако валовый продукт вырос на 1,7% в 2013-м и на 2,8% в 2014-м. Это произошло благодаря восстановлению цен на рынке жилья и росту потребительских расходов.

промышленность великобритании

С начала 2015 года Банк Англии начал постепенно на фоне роста валового внутреннего продукта поднимать процентные ставки, которые из-за состояния экономики были рекордно низкими. Тем не менее из-за разочарования в брюссельской бюрократии и потока мигрантов граждане Великобритании 23 июня 2016 года проголосовали за выход из ЕС. На непосредственное отделение экономики страны от Евросоюза могут потребоваться годы, однако это событие может стать триггером для проведения подобных референдумов в других странах. Как это повлияет на экономику Великобритании и самого Евросоюза, пока остается под вопросом.


Основные показатели

Главные показатели экономики государства таковы:

  • Численность населения Великобритании – 64066222 человека.
  • Из них 15% живут за чертой бедности.
  • Номинальный ВВП – 2,849 триллиона долларов США (5-е место в мире), по паритету покупательной способности – 2,679 (9-ое).
  • Рост экономики – 2,1% в 2016 году.
  • Номинальный ВВП на душу населения – 43770 долларов США (13-е место в мире), по паритету покупательной способности – 41158 (27-ое).
  • Уровень безработицы – 4,9%.

ВВП Великобритании по годам

В 2015-м валовый внутренний продукт составил 2848,76 миллиардов долларов США. Это 4,59% общемирового показателя. Самыми высокими темпы роста ВВП Великобритании были в начале 1970-х. Валовый внутренний продукт мог увеличиваться на 6,5% в год. В начале 1990-х рост экономики в год достигал 4%. В период с 1992-го по 2007-й ВВП в среднем увеличивался на 2,68%. Средний валовый внутренний продукт за 1960-2015 годы составил 1081,01 миллиард долларов США. Рекордно низкое значение было зафиксировано в 1960-м, высокое – в 2014-ом.

ввп великобритании по годам

Великобритания выделяется самой быстрорастущей экономикой среди стран «Большой Семерки» на протяжении последних четырех лет. У нее наименьший уровень безработицы и инфляции. Состояние ее экономики сейчас выглядит одним из самых стабильных в Евросоюзе. Однако после объявления результатов референдума о выходе из ЕС курс фунта стерлингов опустился до рекордно низких показателей. Укрепит или же, напротив, негативно скажется на экономике решение о выходе из Евросоюза, покажет будущее.

Структура ВВП Великобритании

Сельское хозяйство дает меньше 1% ВВП. Оно является интенсивным и высокомеханизированным. В этом секторе работает 1,5% экономически активного населения Соединенного Королевства. Около двух третьих сельского хозяйства приходится на животноводство. Оно субсидируется по программе Европейского Союза. Большое значение играет также рыболовство. В промышленности занято 18,8% трудовой силы. На сегодняшний день эта отрасль постепенно утрачивает свое значение.

структура ввп великобритании

Промышленность Великобритании дает 21% ВВП. Самым важным сектором является сфера услуг. В ней занято большая часть населения трудоспособного возраста. Она дает 78,4% ВВП. Самой важной отраслью являются финансовые услуги. Поэтому Великобритания и понесла такие большие убытки во время недавнего мирового экономического кризиса. Лондон является важным финансовым центром. На втором месте – аэрокосмическая отрасль. На третьем – фармацевтическая промышленность Великобритании.

Региональный разрез

Лондон является городом с самым большим ВВП в Европе. В Соединенном Королевстве наблюдаются значительные различия между регионами по уровню развития экономики. Самым богатым по уровню ВВП на душу населения является юго-восток Англии и Шотландии. Беднейшим регионом считается Уэльс. Две из десяти самых богатых областей в Европейском Союзе находятся в Великобритании. На первом месте – Лондон. ВВП на душу населения этого города составляет 65138 евро.

темпы роста ввп великобритании

На седьмом месте – Беркшир, Бакингемшир и Оксфордшир. ВВП на душу населения здесь составляет 37379 евро. Эдинбург, как и Лондон, является одним из крупнейших финансовых центров в Европе. Напротив, Корнуолл имеет самый низкий показатель валовой добавленной стоимости на душу населения. Регион получает дополнительное финансирование от ЕС с 2000 года.

Международные организации

Одним из самых активных членов Европейского союза с 1973 по 2016 год являлась Великобритания. Экономика страны завязана на этом объединении. Однако в июне 2016-го жители Великобритании на всеобщем референдуме приняли решение о выходе из ЕС. Сам процесс отказа от членства может занять несколько лет. Также Великобритания состоит в Содружестве Наций, ООН, МВФ, ОЭСР, Мировом банке, ВТО, Азиатском банке инфраструктурных инвестиций.

Внешнеэкономический сектор

Объем экспорта составил в 2015 году 442 миллиарда долларов США. Это одиннадцатое место в мире. Главными экспортными партнерами Великобритании являются следующие страны: Соединенные Штаты Америки, Германия, Швейцария, Китай, Франция, Нидерланды, Ирландия.

великобритания экономика страны

Объем импорта по состоянию на 2015 год – 617 миллиардов долларов США. По этому показателю Великобритания на шестом месте. Главные импортные партнеры – Германия, Китай, Соединенные Штаты Америки, Нидерланды, Франция, Бельгия. Основными статьями экспорта страны являются машиностроение, транспорт, химикаты. Великобритания осуществляет около 10% мирового экспорта финансовых услуг.

ВВП Франции: динамика, рост, структура, внешний сектор
Современная Франция – это одна из самых высокоразвитых стран Европы и мира. Она играет важную роль в мировой политике, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, «Большой семерки» и многих международных организаций, а с 2009 года снова и ...
далее
История Британской империи
Британская империя – что это за государство? Это держава, включавшая в себя Великобританию и многочисленные колонии. Самая обширная империя из всех, которые когда-либо существовали на нашей планете. В былые времена территория Британской империи ...
далее
Узнаем как попасть в список самых богатых стран мира
Чтобы попасть в список богатейших стран мира, нужно выполнить всего два условия: иметь маленькое население и большие запасы энергетических ресурсов, лучше в виде нефти или газа. А если вам не повезло и ваша страна без природных ресурсов или у вас ...
далее
Население Лондона: численность, этнический состав
На сегодняшний день в Великобритании проживает 63 миллиона человек. Из-за частых набегов на эти земли страна стала многонациональной. Больше всего заселена центральная и юго-восточная части, север Шотландии и центр Уэльса. В среднем на 1 квадратном ...
далее
Юнайтед Кингдом. Перевод и значение. Столица, символика и общие ...
Юнайтед Кингдом – это Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, широко известное как Великобритания или Британия. ЮК является суверенной страной в Западной Европе. Охватывая северо-западное побережье континентального континента, ...
далее
Экспорт и импорт Франции: основные макроэкономические показатели
Экономика Франции является седьмой среди стран мира по номинальному валовому продукту и девятой, если рассматривать по паритету покупательной способности. В Европе она на третьем месте. Если рассматривать экспорт и импорт Франции кратко, то торговый баланс составляет 1,17 триллионов долларов США. Сальдо является отрицательным. Экспорт и импорт Франции осуществляется главным образом в такие страны, как Германия, Бельгия, Италия, Испания, Великобритания, Нидерланды.
далее
Экспорт и импорт Франции: основные макроэкономические показатели
Состав Великобритании. Состав королевства Великобритания: карта
Все привыкли считать, что Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии – это одна страна. Но это не совсем правильное утверждение. Королевство насчитывает в себе четыре историко-географические области.
далее
Состав Великобритании. Состав королевства Великобритания: карта
Классификация стран мира по уровню экономического развития, по населению, географическая классификация стран
В мире насчитывается порядка 230 стран. Каждая из них имеет разный уровень развития, который определяет ряд показателей. Классификация стран нужна для изучения связей, обмена опытом между всеми государствами. Это позволяет сделать анализ и прогноз развития каждого из них, а также мира в целом.
далее
Классификация стран мира по уровню экономического развития, по населению, географическая классификация стран
ВВП Южной Кореи немного растет
Небольшая страна в Северо-Восточной Азии с самой инновационной экономикой продолжает успешно развиваться. Несмотря на свои географические размеры, по уровню ВВП Южная Корея и Россия являются соседями в мировом рейтинге. Причем меньшая страна имеет более сильную экономику.
далее
ВВП Южной Кореи немного растет