По какой причине увеличена печень?

Проконсультируйтесь с врачом

Бывало ли ощущение, будто у вас увеличена печень? Эти ощущения могут быть первым признаком какой-либо болезни этого органа. Есть целый список заболеваний, при которых печень меняет размеры и структуру – это виды гепатита, цирроз, кисты, опухоли и многие другие. У семидесяти пяти процентов страдающих циррозом увеличена печень, нередко этот симптом проявляется при хроническом гепатите. Быстрое увеличение печени – это признак злокачественной опухоли, реже – хронического гепатита. Если чувствуете нетипичные ощущения в области печени (наличие тяжести, увеличение объема печени и др.), к этому нужно отнестись серьезно – возможно, такое ощущение возникло у вас из-за какого-либо нарушения. А любая патология печени чревата последствиями для всего организма. Почему? Чтобы ответить на такой вопрос, давайте сначала рассмотрим, как функционирует печень.


Фактически, печень – это живая лаборатория, где непрестанно происходят различные биохимические процессы. Это обезвреживание токсинов, разложение их на составляющие, выработка глюкозы, некоторых витаминов и целый ряд других, не менее важных процессов, в том числе и участие в пищеварении. Если печень поражена какой-либо болезнью, то интенсивность происходящих в ней реакций может уменьшиться. К примеру: если печень не станет справляться с одной из важнейших своих функций – детоксикацией организма, то вредные токсические вещества будут свободно попадать в различные системы и органы, разрушая их структуру, вызывая новые болезни, ухудшая состояние человека. Однако при болезни печени не обязательно она увеличивается.

Обычно печень увеличена по таким причинам: вирусы, неподвижный способ жизни, неправильное питание, избыток токсинов в организме, частый прием алкогольных напитков в большом количестве и некоторые генетические факторы. Это – основные причины увеличения этого органа (гепатомегалии). Перечисленные выше факторы могут вызывать болезни, при которых наблюдается такая патология. Однако некоторые из них можно исключить. Обычно пациент не жалуется на какие-либо боли, если печень увеличена незначительно. Однако, по мере развития этой аномалии, он ощущает тяжесть в животе. Эта патология печени может сопровождаться такими симптомами, как постоянная слабость, тошнота, иногда – желтуха. При этих признаках заболевания, сопровождающихся ощущением утяжеления соответствующей области живота (или другими нетипичными ощущениями), следует обращаться к гастроэнтерологу.

Некоторые из причин увеличения печени можно исключить, придерживаясь правильного питания, чтобы избежать перегрузки печени. Для этого нужно принимать пищу размеренно, не переедать, лучше исключить из рациона все ненатуральные продукты, особенно содержащие красители, консерванты и другие синтетические вещества. Доказано, что лучше поесть 5-6 раз в день, но небольшими порциями, чем три раза наесться от души. И, конечно же, стоит воздержаться от употребления горячительных напитков. Собственно, это все, что мы можем сделать, чтобы сохранить печень здоровой.

Однако, как уже выше говорилось, изменение объема печени может иметь много причин. Поэтому, если чувствуете, будто увеличена печень или есть какое-то давление в этой области, пройдите обследование. Врач пальпирует печень, определяя ее плотность, размеры, форму. Если орган увеличен, при пальпации пациент нередко испытывает боль. Вообще, результаты пальпации могут много чего сказать. Если печень увеличена из-за скопления крови, жировой инфильтрации и начала непроходимости желчных протоков – в этом случае она словно мягкая на ощупь. Если же патология произошла из-за цирроза, в этом случае орган становится твердым и имеет неправильную форму. Очень важно обратить внимание на края печени, осуществляя пальпацию. Если ее края твердые и одновременно острые – это возможный признак цирроза, опухолей или амилоидоза.

Диагностируют проблемы с печенью методами ультразвукового исследования, компьютерной томографии, изучения лабораторных анализов. Выяснив причину, по которой увеличена печень, гастроэнтеролог назначает соответствующее лечение. Во многих случаях оно происходит в стационарных условиях больницы.

Увеличение печени: симптомы и терапия, причины, профилактика
Одним из серьезнейших нарушений жизнедеятельности человеческого организма является гепатомегалия. Или, говоря простым языком, увеличение печени. Симптомы и лечение этого явления, а также причины и профилактика будут рассмотрены в данной статье.
далее
Увеличенная печень: какая причина? Увеличена печень у ребенка
Одним из самых важных органов пищеварения в организме человека является печень. Это своеобразная лаборатория, в которой происходит сотня биохимических реакций, таких, как выработка ферментов, желчи и гормонов.
далее
Увеличение печени: возможные причины и терапия этого заболевания
Проблемы с печенью негативно воздействуют на состояние всего организма, поэтому их необходимо тщательно контролировать и вовремя лечить.
далее
Увеличена печень: терапия. Увеличена печень у ребенка: возможные причины
При таком синдроме, как гепатомегалия, проводится различное этиологическое лечение. Увеличена печень может быть по многим причинам, поэтому терапия должна быть направлена на основное заболевание. Следует помнить про физиологические особенности детского возраста, так как гепатомегалия у малышей не всегда свидетельствует о патологии.
далее
Увеличена печень: терапия. Увеличена печень у ребенка: возможные причины
Узнаем на какие заболевания может указывать увеличенная печень у ребенка?
На сегодняшний день увеличенная печень у ребенка является довольно распространенной патологией. Однако распознать недуг, вызывающий изменение размеров органа, не так и просто, как кажется.
далее
Узнаем на какие заболевания может указывать увеличенная печень у ребенка?
Гепатомегалия печени: методы диагностики, симптомы, терапия
Гепатомегалия печени – это серьезная патология, характеризующаяся увеличением ее размеров. Ее возникновением сопровождаются многие заболевания, поражающие данный орган. Чем эта патология чревата? Какие симптомы указывают на ее наличие? Как проводится диагностика? Что необходимо для лечения? Сейчас на эти и многие другие вопросы и стоит дать ответы.
далее
Гепатомегалия печени: методы диагностики, симптомы, терапия
Гепатомегалия: диффузные изменения печени. Строение внутренних органов человека
Гепатомегалия (диффузные изменения печени) является не заболеванием, но важным симптомом многих патологий. В каких случаях наблюдается увеличение печени, насколько это серьезно и как исправить возникшую патологию, читайте в данной статье.
далее
Гепатомегалия: диффузные изменения печени. Строение внутренних органов человека