Седмичник европейский: краткое описание и лечебные свойства

Седмичник европейский – многолетнее травянистое растение, характеризующееся изящными снежно-белыми цветками, удивительно напоминающими звезды. Распространено в тундровой и лесной зоне Северной Америки, Европы, Азии, а также в европейской части России и в Сибири.цветок с семью лепесткамиВ своем облике цветок с белыми цветами, имеющий рыхлые листовые пластины с относительно большой поверхностью без приспособлений против испарения, отразил особенности растений тенистых местоположений. Являясь слабым в конкурентном отношении, седмичник способен разрастаться на территориях с разреженным травяным покровом и по большей части встречается в еловых лесах. На вырубках, в парках и смешанных лесах «белую звездочку» следует хорошо поискать.


Седмичник европейский: описание

Растение, относящееся к семейству первоцветных, характеризуется прямым тонким стеблем (около 15 см в высоту). На его верхушке расположены направленные в разные стороны и образующие своеобразную розетку (мутовку) крупные ланцетовидные листья. Мелкие листовые пластины размещены в средней и нижней части.

Свое название седмичник европейский получил за 7 лепестков и такое же количество чашелистиков и тычинок, что является огромной редкостью в растительном мире. Редко встречаются 5- и 9-лепестковые экземпляры. Цветки крупные (около 1,8 см в диаметре), одиночные, растут на отдельных тонких цветоножках, размещены в пазухах верхних листьев. Всего на растении может насчитываться до 4 цветков, белые венчики которых хорошо заметны в полумраке еловых лесов. К слову, яркие краски в хвойном лесу - явление редкое: кислица, линнея, одноцветка, майник, гудьера, некоторые виды грушанки также цветут белым.


Когда цветет седмичник

Ранней весной седмичник европейский найти тяжело, так как растение зимует под землей и скрыто от людских глаз. В процессе прорастания имеет несколько другой вид: маленькие овальные листья (совсем не такие, как у взрослого экземпляра) располагаются на коротком стебле. Последний к моменту цветения (май-июнь) заметно удлиняется, листья вытягиваются и увеличиваются в размерах.седмичник европейский описание

Процесс цветения достаточно короток, всего несколько дней. По его окончании белоснежные цветки-звездочки опадают на землю. К концу лета происходит созревание плода – маленькой шаровидной коробочки с мелкими семенами. Завязываются плоды в небольшом количестве, так как опыляются в основном цветочными мухами. А так как насекомые-опылители в хвойном лесу – явление достаточно редкое, да и перекрестное опыление происходит нечасто – процент завязавшихся плодов варьируется от 10 до 26.

Подготовка к зиме

Во встрече осени седмичник европейский на порядок опережает своих лесных соседей. Задолго до ее наступления листья начинают желтеть; другие растения в это время стоят еще зеленые. К зиме надземная часть полностью засыхает, и уже ничего не напоминает о том, что летом на этом месте цвел красивейший цветок с семью лепестками. Зимовку переносят только подземные органы – тонкие, белые, нитевидные побеги с небольшими клубнеподобными концами.цветок с белыми цветами


Цветок с белыми цветами непостоянен, и на следующий год благодаря быстро развивающимся ползучим корневищам, из утолщенных концов которых развиваются побеги, растение можно встретить уже в другом месте. Другими словами, седмичник словно переползает с одного места на другое, чем схож со многими лесными травами.

Для нормального роста седмичнику требуется достаточно влажная почва; при недостатке влаги растение погибает. Седмичник теневынослив, но активнее растет и цветет в условиях хорошей освещенности. К почве нетребователен, чувствителен к заморозкам.

Как размножается седмичник

Семенами растение размножается нечасто: в плоды превращаются немногие цветки, большая их часть засыхает. После раскрытия коробочки семена остаются на плодоножке и попадают в почву часто после полного отмирания седмичника. Посевной материал характеризуется плохой всхожестью, к тому же прорастанию слабых молодых ростков часто препятствует поверхностный пласт лесной подстилки. Массовое прорастание начинается спустя год, в апреле-мае. В естественных условиях седмичник европейский по большей части размножается вегетативным способом – надземными побегами.

Использование седмичника в народной медицине

Седмичник – растение, все части которого наделены целебными свойствами, по достоинству оцененными народной медициной. седмичник европейскийТравяной настой, обладающий противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, рекомендуется принимать при различных панарициях и опухолях. Это эффективное рвотное и потогонное средство, для приготовления которого чайную ложку измельченных корешков седмичника требуется залить стаканом кипятка. Затем настоять в течение часа, процедить и принимать раз в сутки по 3-4 столовых ложки. Также примочки на основе седмичника рекомендуется использовать для заживления ран.

Список европейских стран
Страны ЕС (Европейский Союз) значительно выросли числом в последние десятилетия. До лета 2011 года союз этот назывался Западноевропейским. Список европейских стран обширен, но далеко не все страны из этого списка входят в Европейский союз.
далее
Узнаем как ие страны входят в Евросоюз? Полный список
В прошлом году Европейскому союзу исполнилось 60 лет с года создания. Однако годом ранее Великобритания преподнесла "сюрприз": национальный референдум выявил желание британцев выйти из состава этой межнациональной организации. 29 марта ...
далее
Сковорода Григорий Саввич: философия, цитаты. Биография Григория ...
Жизнь украинского просветителя, философа, поэта и педагога – Григория Саввича Сковороды – вскоре после его смерти обросла легендами. Единственным достоверным источником считается небольшая биография, написанная Н. Коваливским – другом и учеником ...
далее
Майник двулистный – украшение леса
Майник двулистный имеет наибольшее распространение в смешанных и хвойных лесах умеренного пояса Северного полушария. Растение отличается душистыми белыми цветами, которые образовывают кистевидные верхушечные соцветия. Плодами его являются красные ...
далее
Дерево граб. Где растёт граб? Описание, фото
Дерево граб относится к семейству Березовых и является лиственным, относительно невысоким. Его можно часто увидеть не только в лесах, но и в парках, скверах, зеленых насаждениях, ведь граб прекрасно поддается стрижке, ему можно придать любую ...
далее
Иудово дерево: почему оно так называется? Багрянник (или Иудово дерево): краткое описание, фото
Это необыкновенно красивое дерево церцис (Cercis) относится к роду листопадных, семейство бобовых. Насчитывается семь видов в этом роду - два из них произрастают в Китае (китайский и кистистый), два - в Средиземноморье, на Алтае в Афганистане и Иране (европейский и Гриффита), три представителя семейства родом из Северной Америки.
далее
Иудово дерево: почему оно так называется? Багрянник (или Иудово дерево): краткое описание, фото
Университет Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге: факультеты, как добраться, фото, отзывы
Известнейший и авторитетнейший в своей отрасли Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций Бонч-Бруевича готовит высококвалифицированных связистов восемьдесят пять лет. Качество образования высшего уровня - выпускники трудоустраиваются стопроцентно и всегда имеют возможность сделать блестящую карьеру. "Россвязь" является учредителем этого вуза.
далее
Университет Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге: факультеты, как добраться, фото, отзывы
Антисемитизм - что это? Отвечаем на вопрос. Причины антисемитизма. Антисемитизм в России
Что такое антисемитизм? История его возникновения и развития. Антисемитизм в фашистской Германии, в России и в СССР. Что общего у расизма и антисемитизма?
далее
Антисемитизм - что это? Отвечаем на вопрос. Причины антисемитизма. Антисемитизм в России
Что это - чашелистик? Строение и функции
В статье дано понятие, что такое чашелистики растения, каких видов они бывают, какую роль в жизни растения выполняют.
далее
Что это - чашелистик? Строение и функции
Турбазы Виштынецкого озера в Калининградской области
Отдых на берегах Виштынецкого озера привлекает многих туристов. Многочисленные турбазы и кемпинги позволяют расположиться с комфортом и наслаждаться красотой окружающей природы.
далее
Турбазы Виштынецкого озера в Калининградской области