Узнаем можно ли вылечить андрогенную алопецию? Причины облысения. Трансплантация волос

Можно ли вылечить андрогенную алопецию? Существует ряд методов, которые доказали свою эффективность в борьбе с заболеванием. Давайте же рассмотрим, что приводит к развитию сбоя в организме, как остановить патологическое выпадение волос.

Группы риска

Как показывают результаты исследований, в возрасте до 25 лет андрогенная алопеция поражает не более 30 % представителей сильного пола. На пятом-шестом десятилетии жизни симптомы заболевания проявляются у половины мужчин.

Среди женщин патология распространена гораздо меньше. Чаще всего прямые признаки алопеции здесь возникают в ответ на резкое изменение гормонального фона. Примерно у 30 % женщин заболевание появляется в период после менопаузы.

Типы андрогенной алопеции

Существует несколько разновидностей заболевания:

  1. По типу подковы – наиболее распространенный тип андрогенной алопеции. Заболевание проявляется резкой, усиленной потерей волос по всей окружности головы. При этом наиболее редкий покров наблюдается в лобной части, а также у висков. На финальной стадии развитии патологии окончательно освобождается от волос и теменная зона. Если рассматривать голову сверху, облысевшая область напоминает по форме латинскую букву U.
  2. По типу гнезда – как и в предыдущем случае, процесс начинается резко и сопровождается обильным поредением волос по всей голове. Основное проявление характеризуется возникновением абсолютно облысевшего округлого участка в теменной зоне.
  3. Очаговый тип – облысевшие области возникают в произвольном порядке в любой части головы. При этом проплешины чаще всего имеют круглую форму.
  4. Рубцовая алопеция может быть вызвана ожогами, воздействием на кожу головы неблагоприятного излучения. В некоторых случаях выступает следствием развития таких заболеваний, как туберкулез, сифилис, лейшманиоз.
  5. Андрогенная алопеция у мужчин по смешанному типу – одновременно с появлением залысин в лобной части головы, формируется круглая лишенная волос область на макушке.

Причины развития заболевания

Этиология наиболее внезапных, сильных проявлений при андрогенной алопеции до сих пор неизвестна. Поэтому при выявлении причин, которые вызывают патологию, специалисты традиционно рассматривают комплекс факторов.


Если говорить об очаговой алопеции, к возникновению ее проявлений нередко приводят сильные стрессы. Образование очагов выпадения волос может наблюдаться также при аутоиммунных сбоях, интоксикации организма. Очаговая алопеция нередко носит травматический характер. В последнем случае к облысению на произвольно расположенных участках головы может привести слишком тщательное стягивание волос резинкой, полученные травмы, прочее.

Лысые мужчины часто имеют гормональные сбои в организме. Нарушение баланса между андрогенами и эстрогенами может привести к частичному облысению. При наличии данного фактора обычно наблюдается поредение волос по всей голове.

Алопеция может носить наследственный характер. При генетическом типе заболевания облысение нередко проявляется в раннем возрасте, а единственным вариантом терапии выступает трансплантация волос.

Симптомы

Первым клиническим проявлением заболевания выступает образование редеющего волосяного покрова по всей голове. Спустя месяц выпавшие волосы могут полностью восстановиться. Однако вскоре процесс разрастается с новой силой, а полностью облысевшие зоны занимают уже гораздо большую площадь. В отдельных случаях симптомом выступает выпадение бровей и ресниц.


Медикаментозное лечение

Можно ли вылечить андрогенную алопецию с помощью медицинских препаратов? Существует ряд медикаментов, которые доказали свою эффективность в борьбе с выпадением волос:

  1. "Спиронолактон" предупреждает развитие застойных процессов в организме, способствует улучшению кровообращения и снабжению поврежденных волосяных фолликулов питательными веществами. Препарат выпускается в форме таблеток. Применяется в сочетании с гормональной терапией. Заметный эффект от приема препарата проявляется на протяжении нескольких месяцев.
  2. "Миноксидил" нормализует кровяное давление, активизирует приток кислорода к поврежденным клеткам кожи головы. Лекарственное средство применяется местно, другими словами, наносится непосредственно на облысевшие участки. Для проявления заметных результатов терапия происходит на протяжении 4-6 месяцев.
  3. "Финастерид" активизирует выработку гормона дигидротестостерона, который требуется в организме для укрепления волосяных фолликулов. Прием препарата рекомендован мужчинам и женщинам, которые страдают от средних и легких проявлений андрогенной алопеции. Принимают средство ежедневно до наступления заметного эффекта.
  4. "Циметидин" – применение лекарства от алопеции рекомендовано женщинам. Его прием способствует блокировке поступления гормона гистамина в кровь, что отражается на снижении эффекта пересушивания волосяных фолликулов.

Дарсонваль при андрогенной алопеции

Дарсонваль – аппарат, с помощью которого происходит воздействие на пораженные участки кожного покрова головы током высокого напряжения, но малой силы. При этом не наблюдается образование тепла в тканях. Действие переменного тока вызывает слабые мышечные сокращения.


Можно ли вылечить андрогенную алопецию с помощью дарсонваля? Кратковременные спазмы сосудов, что возникают в результате применения аппарата, способствуют улучшению циркуляции крови в поверхностных и глубинных слоях кожи. Таким образом, устраняется эффект венозного застоя, улучшается приток кислорода к пораженным волосяным луковицам, рассасываются воспаленные участки ткани. Незначительный электрический разряд также оказывает бактерицидное воздействие на кожу головы.

Результатом проведения терапии с помощью дарсонваля становится уменьшение насыщенности сальных секретов, снижение активности потовых желез. Именно эти проявления часто выступают виновниками облысения.

Лазерная терапия

При андрогенной алопеции лысые мужчины нередко прибегают к лазерному лечению. Наиболее целесообразно проходить курс терапии в частных клиниках, которые располагают современными, мощными установками, что дают возможность за короткое время добиться заметных результатов. Домашней альтернативой подобным аппаратам выступают так называемые лазерные расчески. Преимуществом последних выступает возможность проведения лечения в любое удобное время, а также экономия средств на посещении специальных процедур в медицинских центрах.

Трансплантация волос

Прибегают к пересадке собственных волос преимущественно те пациенты, которые страдают наследственной формой алопеции. Применение метода позволяет восстановить прежнюю густоту волосяного покрова и в тех случаях, если ни один из вышеуказанных методов терапии не дал результат.

В ходе процедуры здоровые волосяные луковицы переносятся хирургическим путем с боковых областей и затылочной зоны головы на облысевшие участки. Результатом становится сохранение нормального роста волос на протяжении всей жизни при условии если пересаженные фолликулы прижились на новом месте.

Сегодня в качестве альтернативы процедуре ученые разрабатывают методы клонирования волос в целях их последующей трансплантации различным пациентам.

Профилактика

В настоящее время многие мужчины и женщины пытаются отыскать ответ на вопрос: можно ли вылечить андрогенную алопецию? На самом деле легче устранить проблему при первых ее проявлениях, нежели прибегать к длительному комплексному лечению.

При обнаружении симптомов развития андрогенной алопеции стоит обеспечить правильный уход за волосами. В первую очередь, для мытья головы следует приобретать качественные шампуни, используя при выполнении процедуры теплую воду температурой не более 40 и не ниже 35 оС. Для просушивания волос не рекомендуется прибегать к использованию фена. Поскольку влажные фолликулы более хрупкие, не стоит расчесывать мокрые волосы.

Предупредить выпадение позволяет правильное питание. Для снабжения тканей полезными веществами основную долю рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Обязательным условием для предотвращения развития алопеции выступает употребление белковой пищи: нежирного мяса, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов. Считается, что обильное поступление витаминов, углеводов и микроэлементов в организм значительно замедляет развитие процессов, которые влияют на снижение силы волосяных фолликулов.

Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит сократить употребление слишком сладкой пищи, копченостей, алкоголя. Также нужно избегать стрессовых ситуаций. При первых проявлениях алопеции необходимо пройти обследование у дерматолога либо трихолога.

В заключение

Как показывает практика, эффективность и результаты терапии при андрогенной алопеции зависят от стадии развития процесса и времени обращения к специалисту. К сожалению, для патологии характерно быстротечное развитие. Поэтому при лечении счет всегда идет на месяцы.

Материалы по теме: