Всеволод Вишневский - прозаик и оптимист

Вообще, хоть и ругают у нас советскую власть все, кому не лень, но это же наша история, и нужно извлекать из нее уроки. А ведь время было поистине героическое. Сколько было воспитано действительно великих личностей и героев-патриотов, которые готовы были отдать в любую минуту свою жизнь! Конечно же, страна перестраивалась, случалось и много ужасного, но ведь происходило много и положительного. Вот об одной такой известной личности - Всеволоде Вишневском - дальше и пойдет речь. Этот советский писатель, драматург, прозаик и журналист создал не один литературный шедевр.

Всеволод Вишневский: биография. Семья, детство

Писатель родился 8 декабря 1900 года не где-нибудь, а в семье потомственных дворян в Санкт-Петербурге. Надо отметить, что его отец, Виталий Петрович Вишневский, был частным землемером и крупным инженером. Маму звали Анна Александровна (Головачева). Всеволод учился в Санкт-Петербургской гимназии №1. Его любимыми предметами были русский язык, история и география.


всеволод вишневский

В своей гимназии он еще в то время стал редактором журнала «Из-под парты». Он с детства приучил себя вести дневники (в будущем этот материал стал очень полезным для его писательской работы).

Издательская работа

Еще с двенадцати лет он был знаком с типографской и издательской работой, так как в доме, в котором они жили, помещались две типографии. Он знал рабочих, которые часто приглашали мальчика к себе. Даже отец его мечтал создать свой журнал, выполняя дома все подготовительные операции.

Вскоре началась Первая мировая, Россия все больше погружалась в хаос. Молодой и горячий четырнадцатилетний подросток Всеволод Вишневский не выдержал и сбежал прямиком добровольцем на фронт, чтобы стать юнгой Балтийского флота. Он прошел достойно всю войну и стал старшиной разведки, ему даже удалось получить такие награды, как "Георгиевский крест" и две медали "За отвагу".

Восстание и революция

Его не миновало и вооруженное восстание в Петрограде. Началась Октябрьская революция. Он примкнул к большевикам и сразу же попал на фронт войны. Представить невозможно, насколько была сильна идеология у социализма, чтобы идти со штыком против своих.

оптимистическая трагедия

В 1918 году Вишневский Всеволод Витальевич был зачислен бойцом в 1-й береговой отряд. В 1919 г. он служит пулеметчиком на корабле «Ваня-коммунист» Волжской флотилии, затем - пулеметчиком бронепоездов «Коммунар» и «Грозный».

Вишневский - писатель

Свои первые писательские труды он публикует в газете «Красное Черноморье». После этого он начинает свою широкую систематическую творческую деятельность.

Он даже начал выступать в Москве перед советской публикой, где читал свой дневник (тема была посвящена службе на корабле «Океан», ведь уже тогда он преподавал штурманское дело).

мы из кронштадта

Всенародную славу ему принесла пьеса «Первая Конная» (1929 г.). Благодаря произведению «Мы из Кронштадта» он попал в большую литературу. Затем были и другие, не менее известные шедевры. Среди них особо стоит отметить такие произведения, как «Оптимистическая трагедия» и «Последний решительный» (1933 г.). К 1939 году он уже трудился военным корреспондентом в газете «Правда». Затем (во время Великой Отечественной войны, с 1941 г. по 1942 г.) он занимает должность редактора журнала «Знамя». В последние годы он работал над документальной эпопеей «Война». Умер Вишневский 28 февраля 1951 года в Москве.

вишневский всеволод витальевич

В 1936 году по сценарию Вишневского был снят одноименный фильм «Мы из Кронштадта» режиссером Ефимом Дзиганом. Популярность его была просто оглушительна и сравнима разве что с «Чапаевым» братьев Васильевых. Картину одобрили многие литературные и режиссерские критики (даже С. Эйзенштейн, снявший ленту «Броненосец "Потемкин"», отметил, что этот фильм продолжил эпический стиль советского кинематографа).

Вишневский – противник

Как оказывается, мало кто знает, что Вишневский не только выступал как литератор, но был еще и пессимистично настроенным критиком. Удивительно то, что его оппонентами стали почему-то Зощенко и Булгаков.

вишневский биография

Некоторые литературные издания указывают на упоминание Вишневского в романе «Мастер и Маргарита» в образе Мстислава Лавровича. Так это или нет, сегодня история умалчивает. Но то, что он был абсолютно нетерпим к своим коллегам по перу, доказано однозначно.

Вместо итога

Конечно, говорить о творчестве этого уникального в своем роде литератора можно очень долго. Стоит отметить, что «Оптимистическая трагедия» так и осталась невостребованной. Зато любой человек прошедшей советской эпохи запросто определит картину, показывающую даже всего лишь короткий промежуток истории 1919 года, когда небольшой контингент матросов противостоял превосходящим силам Юденича, осаждавшим тогдашний Петроград.

Но если взять во внимание литературу, Всеволод Вишневский видится в своем амплуа достаточно мощным автором как в плане историка, так и в плане журналистики. Неудивительно, ведь он стал очевидцем тех событий еще в юношеском возрасте. А его последующие взгляды сформировались как раз на основе этих переживаний и убеждений.

Но что самое интересное, Всеволод Вишневский являлся участником военных действий в Испании 1936 года и так называемой Советско-финской войны 1939-1940 гг. (перед началом Великой Отечественной). В то же время он поступил совершенно не должным образом, отказавшись от ряда стихов Анны Ахматовой, напечатанных в журнале «Знамя», считая их не соответствующими советской действительности и морали. Об этом он открыто заявил в публикации «Литературной газеты» от 07.09.1946. Был он прав или нет, не нам судить.

Но творчество и жизнь этого литературного уникума до сих пор вызывают совершенно неадекватные реакции как со стороны обычных читателей, так и со стороны его приверженцев. Но, как говорится, история рассудит.

Спектакль Одинокая насмешница: отзывы, специфические особенности и ...
Неординарная, талантливая и одинокая... Сегодня ее называют душой ушедшей эпохи. 120-летие великой актрисы, гениальной Фаины Раневской, в 2016 году отмечено драматической комедией, основанной на афоризмах актрисы, популярность которых превзошла ее ...
далее
Оптимист - это человек, с которым легко
Если произвести спонтанный опрос где-нибудь на улице, попросив объяснить значение слова "оптимист", то, пожалуй, большая часть людей вспомнит о «наполовину полном стакане». Да, такой человек даже Пизанскую башню способен воспринять как ту, ...
далее
Театр Суббота, Санкт-Петербург: сегодняшний репертуар, актерский ...
Есть театры, созидающие в классической манере театрального искусства. А есть модернистские труппы, стремящиеся донести до зрителя знакомые пьесы на новый лад. Такой студией является санкт-петербургский театр с интригующим названием «Суббота».
далее
Ян Вишневский: краткая биография писателя и фото
Писатель с невероятным обаянием и доктор наук по химии пан Януш Вишневский является популярным автором романов во всем мире. О нелюбви к политике, отношении к женщинам и вдохновении пойдет речь в этой статье.
далее
Актер Виталий Матвеев: краткая биография и творчество
Виталий Матвеев – советский и российский деятель кино. Снимался в кинофильмах и сериалах, а также работал актером дубляжа. За время своей долгой творческой карьеры уроженец Кировской области сыграл в 44 кинематографических проектах, среди которых ...
далее
Отзывы: Одиночество в сети. Роман популярного польского писателя Януша Леона Вишневского
Сегодня общение в интернете является неотъемлемой частью жизни любого человека. Однако в 2001 г. это было еще экзотикой для многих. В тот год известный польский романист Януш Вишневский опубликовал свое произведение о виртуальном общении между мужчиной и женщиной - «Одиночество в сети».
далее
Отзывы: Одиночество в сети. Роман популярного польского писателя Януша Леона Вишневского
СУ-155, Каменка. Строительная компания СУ-155
Промышленно-строительная группа компаний СУ-155 занимается строительством на территории 50 городов России и СНД. Она – лидер в этой области. За год компания строит около полтора миллиона квадратных метров объектов различного назначения.За 2015 год планируют построить 12 четырехсекционных жилых домов по 19 этажей, в девяти квартиры уже продаются. Комплекс называется «Новая Каменка». Цены на жилье сравнительно низкие. Таким же, судя по отзывам покупателей, есть и качество квартир.
далее
СУ-155, Каменка. Строительная компания СУ-155
Януш Вишневский, «Одиночество в сети»: краткое содержание
Дебютный роман Януша Вишневского «Одиночество в сети» стал одним из самых обсуждаемых. Причем впечатления от него совершенно разные. Так о чем же эта книга, вызвавшая столь горячую полемику?
далее
Януш Вишневский, «Одиночество в сети»: краткое содержание
Поэт Владимир Вишневский: краткая биография, фото
В статье рассказывается о биографии и творчестве популярного российского поэта Владимира Вишневского, известного в качестве изобретателя оригинального жанра – одностиший.
далее
Поэт Владимир Вишневский: краткая биография, фото
Виталий Вишневский - чемпион мира
Виталий Вишневский - профессиональный хоккеист, который на данный момент находится в статусе свободного агента. Этот защитник за свою долгую карьеру поиграл в России, а также за океаном. Виталий в своей карьере не раз призывался в ряды сборной.
далее
Виталий Вишневский - чемпион мира