Узнаем как ие тайны скрывает подземная река? Такие разные природные достопримечательности...

Протекающие под землей естественные источники всегда вызывают огромный интерес у туристов. Спрятанные от взоров людей реки обладают особым очарованием, но с каждым годом увеличивающийся поток гостей нарушает первозданную красоту удивительных уголков.

Гордость Филиппин

Самая крупная в мире подземная река Пуэрто-Принсеса считается главной гордостью Филиппин. Протекающее в карстовой пещере природное чудо представляет собой огромный лабиринт, в котором без помощи экскурсовода легко заблудиться. Прогулка по многокилометровой реке подарит всем незабываемые эмоции. Таинственные гроты, пещерные темные своды, играющие разными оттенками при попадании на них света фонарей, тихо журчащие небольшие водопады, огромное количество речных каналов – все это приводит в настоящий восторг путешественников, приезжающих сюда со всех концов земного шара.подземная река москвы


Восхищающая уникальным ландшафтом подземная река еще не полностью исследована и таит секреты, которые придают ей особую притягательность. Проплывая на лодке среди нерукотворных красот, туристы чувствуют себя в настоящем природном храме, хрупкое величие которого не в силах передать ни одна фотография.

Мексиканская река

Еще одна удивительная достопримечательность расположена в Мексике. В лабиринтах подземных пещер тропических джунглей, на полуострове Юкатан, течет образованная более 65 миллионов лет назад после падения метеорита подземная река. Всего 27 лет назад ее обнаружили аквалангисты-спелеологи, после чего началось масштабное изучение этого места. Сак-Актун, признанная самой длинной рекой в мире, содержит массу полезных минералов. В удивительно прозрачную воду погружаются туристы, чтобы ощутить всю прелесть этого природного уголка.подземная река


Простирающаяся на 317 километров река соединяет подземные ходы, считающиеся у местных жителей настоящим миром мертвых. От увиденной красоты, о которой сложено немало легенд, легко потерять дар речи.

Столичная достопримечательность

В России тоже есть своя достопримечательность, которую можно назвать уникальным явлением: о ней много кто слышал, но мало кто видел. Многие даже и не подозревают, что и по сей день существует подземная река в Москве.

Название ее, по версии большинства историков, происходит от слова «неглинок», что означает «болото». Правда, некоторые исследователи считают это утверждение недостоверным. Мешавшая комфортной жизни людей река была спрятана в бетонный коллектор.

История реки, заточенной под землю

Впервые Неглинка упоминается в старинных летописях города в начале XV века. Глубокая, до 25 метров, она имела важнейшее значение для Москвы. Воду из проходящего через центральную часть города источника брали для тушения пожаров, и ей же наполняли ров, который шел вдоль Кремля.подземная река в москве название

Однако к середине XVIII века с ростом промышленности произошло серьезное загрязнение Неглинки, которая источала невыносимое зловоние. Было принято решение заключить реку в трубу, однако коллекторы не справлялись, и в сильные паводки река затапливала улицы. В подземную клоаку вели специальные трубы, проведенные городскими службами для дождевых вод, но богатые купцы спускали нечистоты в тайные стоки, а не вывозили их в бочках, как это было принято. После подтоплений вода уходила, оставляя дурно пахнущий ил.


В 1966 году появился второй коллектор с бетонными сводами, и вода из Неглинки теперь попадает в Москву-реку.

Мрачные предания

С древних времен считается, что накопившая черную энергетику подземная река Москвы возвращает ее людям. Говорят, что во времена правления Екатерины недалеко от Неглинки находилась тайная организация. В казематах учреждения зверски пытали людей, а их трупы бесследно пропадали в темных водах.

Еще одно предание повествует о жестокой Салтычихе с уродливой внешностью, ненавидевшей всех женщин. Помещица, убившая более ста крепостных девушек, верила, что подземная река обладает магической силой, которая ей поможет осуществить главную мечту. В полночь она умывалась водами, шепча колдовские заговоры и веря, что наутро обретет долгожданную красоту. Не получившая желаемое Салтычиха вновь творила кровавые бесчинства.подземная река москвы фото

Это лишь малая часть преданий о реке и о ее проклятии. В Москве и по сей день проваливается грунт, а гидрологи заявляют, что вода Неглинки обладает страшной силой: она разъедает бетон и даже прочную сталь. В районе Кузнецкого моста, под которым бежит превратившаяся в источник зла зловонная река, часто видят призраков и слышат странный шепот.

Модные экстремальные экскурсии

Оставившая свой след в названиях московских улиц и переулков подземная река Москвы, фото которой передает жутковатую атмосферу, хранит множество загадок. В последнее время исследование подземных коллекторов стало невероятно модным увлечением, а попасть в особенный мир, манящий загадочной красотой, помогают местные диггеры.

Хотите узнать, что скрывает асфальт под вашими ногами? Можете отправиться в экстремальное путешествие по подземному руслу реки, о которой сложено немало преданий. Однако специалисты предупреждают, что это может быть смертельно опасным, ведь во время дождя уровень воды в коллекторе стремительно повышается, и подобная прогулка может закончиться трагически.

Заброшенные места в СПб, которые обязательно нужно увидеть
Развалившихся, оставленных людьми поселков, заводов, больниц, гостиниц достаточно на русской земле. Такие объекты всегда окутаны тайнами и легендами, отчего становятся особо привлекательными для туристов. Заглянем в самые таинственные и интересные ...
далее
Самое загадочное место на Земле. Самые аномальные места. Самые ...
Двадцать первый век – время цифровой электроники, новых технологий и открытий. Найдены лекарства от многих ранее неизлечимых болезней. Построены небоскрёбы, меняющие свою форму. Изучен космос. Однако осталось ещё и много неизведанного. К примеру, ...
далее
Саблинские пещеры и водопады - как добраться
На территории Ленинградской области расположен удивительный памятник природы – Саблинские пещеры. Поселок Саблино (ныне Ульяновка) находится в Тосненском районе, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Здесь на площади в двести двадцать гектаров ...
далее
Бавария - достопримечательности. Дворцы и замки Баварии
Города Баварии всегда привлекали туристов своим великолепием. Здесь можно увидеть множество достопримечательностей, в число которых входят такие замечательные замки, как Нойшванштайн и Линдерхоф. Многим нравится курортный городок Бад-Фюссинг, ...
далее
Моравский Крас: как добраться? Фото, описание
Главным сокровищем Чехии не зря называют уникальную природу. Одно из самых красивых мест Средней Европы охраняется государством и представляет собой холмистую область в тысячу квадратных километров. Крупнейший карстовый массив Моравский Крас – самая ...
далее
Пещера Фун-Фун в Доминикане: фото, экскурсии, отзывы
Экзотическая Доминикана – это настоящий рай для тех, кто обожает острые ощущения. Если вас не прельщает расслабленный пляжный отдых, стоит отправиться на экскурсию в интереснейший уголок, расположенный недалеко от курорта Пунта-Кана, в национальном парке Лос-Гаитисес. Пещера Фун-Фун считается самой загадочной пещерой в мире. Местные жители прозвали ее "дьявольской" за то, что для осмотра нерукотворной достопримечательности требуется ловкость и сила духа.
далее
Пещера Фун-Фун в Доминикане: фото, экскурсии, отзывы
Какие самые удивительные места планеты
На планете есть много удивительных и прекрасных мест. Ученые, исследователи и археологи всего мира в течение долгих лет изучают самые интересные из них. Что-то было создано матушкой-природой, а что-то - древними людьми. Все это вызывает невероятный интерес.
далее
Какие самые удивительные места планеты
Скельская пещера в Крыму: как добраться, описание
На юго-западе Крымского полуострова на склоне Байдарской долины располагается Урочище Карадагский Лес. Там недалеко от поселка Родниковое (ранее называвшегося Скеля) есть уникальное заповедное место – Скельская пещера.
далее
Скельская пещера в Крыму: как добраться, описание
Река Лихоборка: краткая характеристика, расположение и фото
Река Лихоборка расположена в Москве, в Северо-Восточном административном округе. Она считается правым притоком Яузы, это самая протяженная из малых рек столицы. Ее общая длина составляет более 30 километров, при этом только 10,5 протекают в открытом русле, 17,5 - в подземном коллекторе и еще чуть больше двух километров - в обводном канале. Таким образом, это еще и самая длинная подземная река Москвы. Площадь ее бассейна- 58 квадратных километров.
далее
Река Лихоборка: краткая характеристика, расположение и фото
Образование карстовых воронок. Что это - карстовый прова
Наша планета похожа на огромный мешок с подарками: сколько в нем ни копайся, всегда можно отыскать что-то новенькое. Земля постоянно преподносит исследователям сюрпризы, причем происходит это с очень давних пор. Идеальный пример – феномен карстовых воронок, которые регулярно образуются по всему миру.
далее
Образование карстовых воронок. Что это - карстовый прова