Автомобильный завод АЗЛК: история создания, продукция и различные факты

Автомобили марки «Москвич» продолжают ездить по дорогам всего бывшего СССР, в то время как завод АЗЛК уже давно официально прекратил свою деятельность. Московский автомобильный завод имени Ленинского Комсомола выпускал несколько линеек автомобильной техники, ставшей легендарной. Перспективы у малолитражных отечественных авто были многообещающими, но, к сожалению, экономическая ситуация сложилась не в пользу автопрома.

История началась с "Форда"

История завода АЗЛК началась с идеи и больших планов. Решение о строительстве автомобильного предприятия было принято в 1925 году, оперативно найдено место для будущего гиганта. Первоначальная плановая мощность предприятия предусматривала выпуск 10 тысяч единиц авто в месяц. Перед началом строительства был подписан договор с компанией "Форд" о технических консультациях и поставках в течение четырех лет 74 тысяч машинокомплектов для сборки в СССР. Возведение первых корпусов завода началось летом 1929 года, а к зиме стройку объявили ударной.


Главный заводской корпус был введен в эксплуатацию в ноябре 1930 года. Тогда же автозавод получил первое название: «Государственный автосборочный завод имени КИМ». Загадочная для современников аббревиатура «КИМ» расшифровывается как «Коммунистический Интернационал Молодежи». Производственный цикл предприятия состоял из сборки автомобилей, сборки деталей кузова, окраски, клепки рам и обойки. Помимо основной деятельности, до 1933 года в задачу производства входил ремонт автомобилей (средний, капитальный). В 1932 году завод АЗЛК освоил выпуск двигателей для сельхозтехники (комбайнов).

завод АЗЛК

Горьковский филиал

В 1932 году Автосборочный завод им. КИМ наладил выпуск автомобилей грузового назначения ГАЗ–АА, детали поставлялись Горьковским автозаводом. В общем годовом выпуске грузовой транспорт занимал 30 % от всей продукции. Под патронат ГАЗа завод АЗЛК перешел в качестве филиала в 1933 году. Производственные мощности были полностью переведены на выпуск грузовых авто ГАЗ–АА, двигателей для комбайнов. Комплектующие для цехов Автосборочного завода им. КИМ поставлялись отечественными производителями.


Рост государственного заказа потребовал увеличения мощностей конвейерной сборки до 60 тысяч автомобилей в год. Также в производственных планах стоял выпуск новой техники: модернизированной модели ГАЗ–АА, в народе получившей название «полуторка», и первого легкового авто М-1. Для реализации задач в период с 1935 по 1937 годы была проведена масштабная реконструкция. Планы производства были откорректированы, и от сборки легковых авто в московском филиале ГАЗ отказались.

завод москвич азлк

Первые малолитражки КИМ

В 1939 году завод АЗЛК становится самостоятельным производственным предприятием, где проводится масштабная реконструкция с целью перепрофилирования мощностей на выпуск малолитражных легковых автомобилей. Первоначально планировалось выпускать 50 тысяч единиц машин в год. Для обеспечения деятельности на предприятии был создан конструкторско-экспериментальный цех.


Первая легковая малолитражка КИМ–10-50 сошла с конвейера в апреле 1940 года. Первые автомобили приняли участие в первомайской демонстрации. Помимо выпуска новеньких автомобилей, в начале 1941 года на заводе были установлены дополнительные линии и освоено производство коробок передач скоростей для тяжелой мотоциклетной техники.

бывший завод АЗЛК

Годы войны

С июля 1941 года производство полностью переходит на выпуск военной продукции. Первым заказом был выпуск корпусов снарядов для легендарных «Катюш». Продвижение немецких войск к столице вынудило советское руководство провести эвакуацию большинства стратегических предприятий. Завод АЗЛК в октябре 1941 года был перенесен в город Свердловск, где его соединили с танковым заводом. На базе объединения был начат выпуск танковой техники, снарядов для авиационных батарей.

Окончательное слияние Танкового завода № 37 и Автосборочного завода им. КИМ произошло в 1942 году. Новое предприятие получило название «Завод № 50», специализацией стало производство коробок передач для танков. В оставшихся московских корпусах завода проводился ремонт танковых двигателей, поступавших с фронта. Ликвидация завода началась в 1943 году и продлилась до 1944 года.
Тем временем союзники начали поставлять легковые автомобили по программе лендлиза, и они требовали ремонта. На базе законсервированного московского предприятия было решено открыть завод автозапчастей, где требовалось освоить выпуск 83 наименований запасных частей к иностранной легковой автомобильной технике - «Студебеккерам», «Доджам» и другим. С этой задачей завод с успехом справлялся до конца войны.

азлк адрес завода

Триумфальное возрождение

В мае 1945 года, сразу по окончании войны, советское правительство возрождает идею выпуска малолитражных автомобилей под маркой «Москвич». Для достижения целей строится «Московский завод малолитражных автомобилей». Прототипом первых легковых авто становится «Опель-Кадет К-38». Первые легковые малолитражки выпускались на немецком оборудовании, ввезенном в страну по репарационному договору. Массовый выпуск советских автомобилей начался с модели «Москвич-400» в 1947 году. В 1959 году в конструкторском бюро завода был разработан автомобиль марки М-444 на базе прототипа «Фиат-600». Под названием «Запорожец» его начали выпускать на Запорожском автозаводе.

В 1962 году завод АЗЛК начал выпуск легкового авто модели М-407, а в 1964-м был запущен в серийное производство автомобиль М-408 с кузовом типа седан. Шестидесятые годы прошлого века для МЗМА были полны свершений, побед и новых планов. В 1966 году с конвейера автозавода сошел юбилейный 100–й «Москвич» модели М-408. Тогда же завод АЗЛК за успешную работу в новаторстве и досрочное выполнении планов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В это же время был принят план об очередной реконструкции мощностей предприятия, направленный на расширение производства и увеличение выпуска автомобилей до двухсот тысяч машин в год.

В 1967 году на предприятии запустили в производство новую модель автомобиля модели М-412, а немного позже, в этом же году, из ворот автозавода выехал миллионный «Москвич». Одновременно с наращиванием производства инженерами завода начали проводиться работы по повышению уровня безопасности автомобилей, проводились испытания на прочность (краш-тесты). За плодотворную работу коллектив завода был награжден Памятным Красным Знаменем.

В 1968 году в рамках расширения производственных цехов был заложен новый комплекс в районе Текстильщиков, а 25 октября того же года Московский завод малолитражных автомобилей получил новое имя: завод АЗЛК (Москва).

территория завода АЗЛК

Гоночные ралли

Впервые в автомарафоне автомобили «Москвич» приняли участие в 1968 году. Гонщики проехали 16 тысяч километров по трассе Лондон – Сидней на авто модели М-412 и завоевали четвертое место в командном зачете. Рейтинг отечественного автопрома резко вырос, и популярность легковушек, которые выпускал завод «Москвич» АЗЛК, приобрела размах, выразившийся в возросшем объеме экспорта.

Следующие соревнования, прошедшие в 1970 году, по трудности были более суровыми, а общая протяженность трассы Лондон – Мехико составила 26 тысяч километров. Команда гонщиков автозавода заняла сразу три места в командном зачете: второе, третье и четвертое. Ноябрьские соревнования этого же года принесли заводу яркий успех: бельгийский экипаж на «Москвиче» М–412 занял высшую ступень пьедестала в авторалли "Тур-де-Бельжик".

Российские гонщики команды АЗЛК получили первое место в 1971 году за прохождение трассы в авторалли "Тур-де-Европа" и завоевали Золотой кубок. В 1973 году в авторалли международного класса «Сафари-73», проводившемся в Западной Африке, заводская команда выступила на трех авто модели М-412 и заняла первое место. Новая победа с завоеванием золотого и серебряного кубков была получена в октябре 1974 года за прохождение трассы «Тур Европы-74» длиною в 15 тысяч километров.

завод АЗЛК Москва адрес

Трудности плановой экономики

Семидесятые годы были периодом расцвета завода. В августе 1974 года предприятие выпустило двухмиллионный автомобиль. Экспорт авто осуществлялся более чем в семьдесят стран мира, что составляло большую часть общего валового продукта. Начало экспортных поставок началось с 1948 года, а в 1977 году в дальнее зарубежье был отправлен миллионный экземпляр.

В этот же период в конструкторском отделе АЗЛК были разработаны опытные образцы абсолютно новой модели малолитражных авто. Но плановые механизмы ведения экономики в СССР были слишком неповоротливы в решениях, и на производственный поток попали устаревшие образцы техники. Это существенно снизило конкурентность, экспорт машин упал до 20 тысяч в год к началу восьмидесятых. На внутреннем рынке спрос также упал.

Ситуация стала меняться в лучшую сторону только к середине 80-х годов. Были предприняты шаги по повышению качества, что существенно снизило претензии к выпущенным автомобилям модели М-2140. На заводе была проведена модернизация, и в 1986 году начался выпуск модели нового образца М-2141.

В 1987 году АЗЛК совместно с АвтоВАЗом приступил к разработке отечественного мотора бензиновой и дизельной конфигурации с рабочим объемом двигателя 1,8–1,9 литра. Для доработки технического совершенства двигателя был заключен контракт о совместной работе с английской компанией «Рикардо». Но работы не были реализованы в полном объеме в связи с распадом СССР. Все выплаты по полученному кредиту по линии контракта легли на баланс АЗЛК.

история завода азлк

Закрытие предприятия

Первая волна кризиса начала 90-х застала АЗЛК полным перспектив и свершений. Создавались планы по внедрению в производство модификаций моделей «Москвичей» М-2143, М-2141, М-2336. Но всему этому не суждено было исполниться из-за нехватки финансирования. Выпускались «Москвичи» базовой модели М-2141, и чудом удалось запустить массовое производство авто типа пикап М–2335. На экспорт для стран Западной Европы в девяностых выпустили партию машин модели М–2141-135.

С начала девяностых производство автомобилей постоянно снижалось, в 1996 году производственные линии простаивали. 1997 год, казалось, вдохнул жизнь в завод, была получена поддержка московского правительства, разработана программа оптимизации и развития производства, принято решение комплектовать автомобили двигателями «Рено». До конца 1997 года были выпущены партии машин модификаций моделей М-2141 «Юрий Долгорукий» и М-214241 «Князь Владимир» и несколько других. В первой половине 1998 года завод перестал быть убыточным.

Но дефолт, произошедший в августе 1998 года, загнал компанию в убытки, полностью лишив оборотных средств. В 2001 году на заводе выпустили всего 0,81 тыс. автомобилей, это стало фактически остановкой деятельности. Больше завод АЗЛК не возобновлял работу. Но территории, где размещалась легендарная компания, по-прежнему связывают с именем предприятия АЗЛК: адрес завода - Москва, Волгоградский проспект, д. 40. Официально предприятие было ликвидировано в 2010 году.

Модельный ряд

За весь период своей истории предприятие имело несколько имен, которые послужили названиями автомобилей. Хронология выпуска и модельный ряд авто завода АЗЛК:

  • 1930-1940 годы: "Форд" серии А (седан), грузовик "Форд" серии АА, грузовой ГАЗ серии АА и ГАЗ-А седан. Модели КИМ: седаны КИМ -10-50 и КИМ – 10-52, кабриолет КИМ- 10-51.
  • 1947-1956 годы: седаны М -400-420, М-401-420, фургон М-400-422, кабриолет М-400-420А.
  • 1956-1965 годы: седан М-420, М-407,М-403, полноприводный седан М-410 и М-410Н. Универсал: М-423, М-423Н, М-424, полноприводный универсал М-411.
  • 1964 –1988 годы. Седан: М-408, М-412, М-2138, М-2140, М-2140-117. Универсал: М-426, М-427, М-2136, М-2137. Пикап: М-2315. Фургон: М-433, М-434, М-2733, М-2734.
  • 1986-2001 годы. Хетчбэк: М-2141, М-2141-02 «Святогор», М-2141-R5 «Юрий Долгорукий». Седан: М-2142, М-2142-02 «Святогор», М-2142-R5 «Князь Владимир», М-2142-S «Иван Калита». Фургон: М-2901,М 2901-02 «Святогор». Пикап: М-2335, М-2335-02 «Святогор». Купе: М-2142-SO «Дуэт».

завод АЗЛК

Наши дни

Бывший завод АЗЛК сегодня активно осваивается. С 2017 года местные муниципалитеты получают право развивать промышленные зоны по собственной инициативе. Сегодня в нескольких корпусах завода уже ничего не напоминает о гиганте автопрома. Теперь здесь шумят небольшие производства по изготовлению светодиодов, чипов, строительных материалов. На площадях предприятия, входящих в третье транспортное кольцо, владельцы планируют построить офисные, торговые и жилые здания.

И все же территория завода АЗЛК еще слышит гул сборочных автомобильных цехов. В основном цехе собирают автомобили под маркой «Рено». В 2015 году от завода «Рено Россия» в Патентное бюро России поступила заявка на исторические эмблемы завода АЗЛК, возможно, это попытка возродить легендарные модели автомобилей в современном прочтении. Владельцем товарного знака «Москвич» в настоящее время и до 2021 года является концерн «Фольксваген».

Пока еще не началась реконструкция всей территории завода, и, если есть желание рассмотреть бывший гигант, перенестись в прошлое или построить новые планы, стоит посетить место, где рождались отечественные малолитражки, - завод АЗЛК (Москва). Адрес его прост: Волгоградский проспект, строения 40-42.

Модельный ряд «Москвичей»: обзор, характеристики и различные факты
Завод АЗЛК имел богатую историю, много раз менял название, на нем работали десятки талантливых конструкторов, создавших множество уникальных образцов техники.
далее
Узнаем как расшифровывается ВАЗ, ГАЗ и другие автомобили СССР. Полный ...
Все мы знаем, что в Советском Союзе была развитая автомобильная промышленность, выпускавшая множество видов автомобильной техники под разными марками. В настоящее время уже редко где встретишь данную продукцию СССР. В этой статье мы не ограничимся ...
далее
«Москвич-427» - надежная и интересная универсальная малолитражка
Легковой автомобиль «Москвич-427» - один из первых доступных отечественных универсалов массового производства, обладающий, для своего времени, интересным дизайном, хорошими техническими параметрами, надежностью и доступной стоимостью.
далее
Москвич-2141 (АЗЛК): краткое описание, технические характеристики и ...
К середине 80-х годов завод АЗЛК выпускал автомобили с задним приводом, конструкция которых не сильно отличалась от «Москвича 412», разработанного 20 лет назад. Завод, еще недавно являвшийся лидером автомобильной промышленности СССР, превращался в ...
далее
Музей АЗЛК: фотографии и последние отзывы
Легендарный завод АЗЛК в Москве, на Волгоградском проспекте, открытый в 1930 году, был закрыт в связи с банкротством. Территория его занимала огромную площадь, на которой сейчас размещаются различные мелкие предприятия. К полувековой дате деятельности автогиганта руководством завода было решено построить музей АЗЛК.
далее
Музей АЗЛК: фотографии и последние отзывы
Москвич-420: фото, описание, технические характеристики, история создания и отзывы
Советское автомобилестроение получило задел еще с царских времен. Основанный за год до февральской революции 1917 г. АМО-ЗИЛ начал выпускать грузовики уже в 1924 г. В 1930 г. к нему присоединился АЗЛК, в то время именуемый заводом "КИМ", спроектированный и построенный совместно со специалистами заводов Генри Форда – 3 года выпускавший фордовские авто. Переподчиненный до 1939 г. ГАЗу (введен в действие в 1932 г.), выпускал его продукцию, но по фордовской лицензии.
далее
Москвич-420: фото, описание, технические характеристики, история создания и отзывы
Москвич-2150, внедорожник из прошлого: характеристики, фото
"Москвич-2150" представляет собой прототип компактного внедорожника 70-гг., не доведенный до серийного производства. Разработан на основе прежних прототипов автомобилей повышенной проходимости с широким использованием деталей серийных моделей АЗЛК. Был создан в качестве конкурента ВАЗ-2121 и Иж-14, от которых отличается классической рамной конструкцией и ориентацией на более суровые условия эксплуатации.
далее
Москвич-2150, внедорожник из прошлого: характеристики, фото
Москвич-2335: характеристики, фото
"Москвич-2335" представляет собой пикап, созданный с использованием узлов и компонентов легкового хэтчбека "Москвич-2141". Насколько успешной была такая модель?
далее
Москвич-2335: характеристики, фото
М-2140: фотографии, интересные факты и описание, технические характеристики, история создания
«Москвич-2140» (М-2140) – это типовой заднеприводный седан четвертого поколения из семейства «полторы тысячи». Выпускали его на АЗЛК (г. Москва) в течение 13 лет, до 1988 года. Сразу по окончании Московских Летних Олимпийских игр в августе 1980 года число таких авто перевалило за три миллиона, а за два года до прекращения производства этой модели очередной «Москвич-1500» SL поставил новый рекорд и стал четырехмиллионным.
далее
М-2140: фотографии, интересные факты и описание, технические характеристики, история создания