Краб черноморский: размеры, чем питается, описание

Краб черноморский: размеры, чем питается, описание

Всего насчитывается десять тысяч видов крабов (десятиногих раков), и двадцать разновидностей из них обитает в Черном море. Они имеют довольно приличные размеры, необычную форму и повадки. Большая их часть обитает на мелководье прибрежной зоны, прячась в водоросли. Давайте рассмотрим, какие виды крабов обитают в Черном море.

Каменный краб

Каменный краб – самый большой краб черноморский. Он предпочитает обитать в тех местах, где поглубже. Конечно, его можно встретить и около берега, но только в пустынных и безлюдных местах. Черноморский краб, размеры которого достигают девяти-десяти сантиметров, не питается падалью, как другие разновидности, он сам по себе сильный и агрессивный, поэтому может в любой момент стать ловким и быстрым хищником. В засаде краб может караулить мелких рыбок, червей, улиток. Его клешни очень сильные, он ими щелкает ракушки моллюсков, а также крабов-отшельников, как семечки.


Краб черноморский обладает особым типом мышц. Они на молекулярном уровне достаточно сильно отличаются от мышц человека и животного. Интересен тот факт, что цвет панциря у краба всегда совпадает с цветом камней, в окружении которых он обитает. Как правило, это красно-бурый оттенок, но каменные крабы, которые живут среди желтеньких песчаников, сами по себе очень светлые. Они охраняют свое убежище в камнях, а также прилежащую территорию от других обитателей. Самки вынашивают яйца под брюшком. За один раз они откладывают 130.000 яиц.

Ареал обитания этого вида очень большой. Каменные крабы не только обитают в Черном море, но и в Средиземном, на Атлантическом побережье. До восьмидесятых годов двадцатого столетия его численность была достаточно внушительной. Данный вид даже рассматривали в качестве промышленного. Сейчас его численность значительно снизилась, он перешел в разряд исчезающих видов.краб черноморский


Но тем не менее люди ведут любительский лов. Днем каменные крабы находятся на глубине, а в ночное время приходят на отмели. Именно там их ловят, ослепляя светом фонариков. Численность каменного краба значительно сократилась из-за ухудшения условий обитания и бесконтрольного вылова, ведь он отличается хорошими вкусовыми качествами.

Волосатый краб

Волосатый краб черноморский очень похож на каменного, только его размеры в два раза меньше. А панцирь темного фиолетового цвета сверху покрыт густоватым слоем желтых щетинок-волосков. Краб черноморский предпочитает обитать около берега под камнями. Рацион его не очень отличается от питания других крабов. Он представляет опасность для брюхоногих моллюсков, поскольку раскалывает их крепкие раковины, как орех.

Мраморный краб

Панцирь мраморного краба может быть окрашен от темно-коричневого цвета до сине-зеленого, он испещрен большим количеством светлых полосок, которые напоминают мрамор. Из-за темного окраса и длинных конечностей его иногда называют крабом-пауком. Это единственный краб черноморский, который выбегает из воды и путешествует по прибрежным скалам и камням.крабы черного моря

Ночью они могут взбираться по скалам на высоту пяти метров, а по пологим склонам уходить на пять-десять метров от воды. Но только почуяв опасность, они молниеносно срываются с места и прячутся в ближайшую щель или бросаются в воду.

Чем питаются черноморские крабы? Кроме водорослей, они поедают остатки своих собратьев и разную другую органику. Они не побрезгуют даже объедками с человеческого стола. Мраморные крабы также немногочисленны, а потому относятся к исчезающим видам.

Травяной, или средиземноморский краб

Травяной краб черноморский тоже обитает на мелководье, но предпочитает обильные травянистые заросли, однако вполне может жить и среди камней. Его зеленый панцирь достигает восьми сантиметров. Встречаясь с хищником, он не особо полагается на свои клешни, а мгновенно убегает. А вот бегает он очень проворно, хоть и боком. Его скорость достигает до одного метра в секунду.

Сиреневый краб, или водолюб

Крабы Черного моря очень интересны. Среди них имеется еще один примечательный краб водолюб. Он достаточно медлительный, встретить его можно не только на мелководье, но еще и на глубинах до пятнадцати метров. Сиреневый краб очень любит уединение. Он может закапаться в песок и целыми неделями там находиться без воздуха и пищи.

Краб-плавунец

Краб-плавунец – это еще один любитель зарыться в грунт. Он имеет небольшие размеры, но при этом его задние ноги немного сплющены, словно лопатки. С их помощью он накидывает на себя песок. Кроме того, эти своеобразные ласты крабы успешно используют и в процессе плавания.чем питаются черноморские крабы

Следует заметить, что это единственный вид, который умеет плавать. Все остальные крабы Черного моря этого делать не умеют.

Голубой краб

Голубой краб является наиболее редким видом песчаных грунтов. Он появился в водах Черного моря в шестидесятых годах двадцатого века. А прибыл он из Средиземноморья. Занесли его с балластной водой корабли восточного побережья США. Однако Черное море оказалось для них слишком холодным. Молодняк краба не может выжить при таких температурах, поэтому и встречается он крайне редко.

Краб-невидимка

Краб-невидимка - удивительный экземпляр. Его уникальность в том, что его практически невозможно обнаружить среди водорослей. Худощавое и длинноногое создание – настоящий мастер маскировки.черноморский краб размеры

Он рассаживает на своем панцире малюсенькие кустики водорослей и в таком виде бродит незамеченным.

Краб-горошина

Имеется еще и совсем маленький краб-горошина. Как правило, он живет среди мидий, а иногда даже селится внутри раковины с живым моллюском. Таких крабиков можно встретить и на мелководье в камнях, только разглядеть их крайне сложно, поскольку взрослая особь помещается на десятикопеечной монете.

Вместо послесловия

Черное море стало родным домом для двадцати разновидностей крабов в тех местах, где берег каменист, прямо у кромки воды начинаются густые заросли водорослей. В таких местах обитают многие жители подводного мира, в том числе и крабы. Они облюбовали себе и песчаные отмели.виды крабов

А самых мелких представителей можно обнаружить, только если взять пучок водорослей и промыть их в тазу, только тогда себя проявит краб-горошина – самый маленький представитель семейства и самый большой при этом мастер маскировки.