Вятская губерния: исторические факты и наши дни

Вятская губерния - территориальное образование в бывшей Российской империи с центром в городе Вятке. Земли этого региона далеко не всегда входили в состав одного территориального образования, но они всегда были связаны между собой экономически.

Формирование территории губернии

До административной реформы Петра Первого 1708-1710 годов в России практически не было деления территории на регионы. Великий царь в 1708 году разделил государство на 7 губерний. Отметим, что вопрос о создании Вятской губернии на тот момент не стоял, поэтому близлежащие к речке Вятка земли были включены в такие образования:

- Сибирская губерния (6 уездов);

- Казанская (5 уездов);

- Архангелогородская (2 волости).

вятская губерния

В 1719 году каждая из этих губерний была поделена на провинции. Вятская провинция на тот момент входила в Сибирскую губернию, но в 1727 году ее перевели в состав Казанской губернии. Такое преобразование было очень выгодно с экономической точки зрения, так как в состав Казанской губернии изначально вошло много земель, на которых протекает река Вятка. Как известно, в то время речной транспорт был основным в поддержании экономических связей и развитии торговли.


Административные изменения проходили в империи также и во второй половине 18 века. Например, в 1780 году создается Вятское наместничество. В состав территории вошли земли провинции Вятка и некоторых южных уездов Казанской губернии.

Юридическое оформление создания губернии

В 1796 году наместничество переформатируется в губернию. Таким действием царизм фактически признал тот факт, что Вятская губерния должна была существовать изначально и в экономически обоснованных границах. Административно территория была поделена на 13 уездов:

- Вятский;

- Орловский;

- Глазовский;

- Сарапульский;

- Елабужский;

- Слободской;

- Кайгородский;

- Уржумский;

- Котельничский;

- Царевосанчурский;

- Малмыжский;

- Яранский;

- Нолинский.

вятка город

Центр губернии

Вятка (город) была основана выходцами из Новгородских земель в промежутке между 1181 и 1374 годами. В исторических летописях под 1181 годом упоминается населенный пункт Котельнич, но про Вятку еще ничего не говорится. А вот именно в 1374 году город упоминается в связи с походом новгородцев на столицу Волжских Булгар.


вятская губерния уезды

Вятка - город, который несколько раз менял свое название. Известно, что сразу после основания его назвали Хлынов, хотя официальных подтверждений этого факта в виде архивных документов не сохранилось. В 1374 году, согласно "Повести о земле Вятской", центр этого региона назывался Вятка. С 1457 года название Хлынов снова возвращается. В привязке к административной реформе 1780 года царица Екатерина издала указ про возвращение городу названия Вятка, которое сохранялось до конца 1934 года. Как известно, в этом году был убит коммунистический лидер Киров. Советское руководство приняло решение почтить память коммуниста, переименовав Вятку в Киров. На данный момент поднимается вопрос о возвращении городу исторического названия, но эта идея не имеет серьезной поддержки.

Этнический состав

Перепись Вятской губернии 1897 года дала возможность сформировать реальное представление про этническую структуру региона в общем и каждого уезда конкретно. Итак, общее население земли составило 3030831. Из этого числа русских было 77,4 %, удмуртов - 12,5 %, татар - 4,1 %, марийцев - 4,8 %. Если рассматривать по уездам, то увидим немного другую картину. Например, в Вятском округе российское население составляло 99,5 %. Такую же картину можно было наблюдать в Котельничском, Нолинском, Орловском уездах. В Глазовском уезде проживало 54 % россиян, 42 % удмуртов, по 2 % татар и коми-пермяков. Самый многонациональный - Елабужский уезд. Здесь на момент переписи структура населения была такой: 53,3 % - россияне, 21,9 % - удмурты, 3,1 % - марийцы, 16,3 % - татары, 3,7 % - башкиры, 1,7 % - тептяри. В Малмыжском уезде представителей русской национальности было порядка 54 %, удмуртов - 24 %, марийцев - 4 %, татар - 17 %. Как мы видим, Вятская губерния многонациональна, потому что в каждом уезде проживало как минимум 3 народности. Мононациональных округов было на 1897 год всего лишь несколько.


деревни вятской губернии

Деревни Вятской губернии

На несколько административных частей делилась территория каждой губернии. Не стала исключением и Вятская губерния. Уезды, говоря современным языком, это районы, в состав которых входят сельские советы (в царские времена - волости). Названия сел и более мелких деревень часто играли злую шутку с жителями, потому что проезжающие могли воспринять какое-то некрасивое название всерьез, подумав, что оно реально характеризует жителей населенного пункта.

Рассмотрим эту ситуацию на примере названий селений Нолинского уезда. В 1926 году была проведена перепись населения, которая зафиксировала существование таких сел:

- Бестолковые (негативная характеристика интеллектуальных способностей крестьян);

- Болваны (еще более негативное выражение);

- Богоеды (люди, едящие Бога);

- Болячки;

- Кобелевщина и Кобели (речь идет уже о каких-то сексуальных характеристиках);

- Культура и Труд, Экономия Труда (чисто советские названия);

- Нетрусы (в зависимости от того, как понимать смысл слова, придается положительный или отрицательный оттенок);

- Позориха (позорное место).

перепись вятской губернии 1897

Вятская губерния: от истории к современности

Сегодня мы с вами живем в современной стране, которая развивается и уверенно смотрит в будущее. В Кировской области работает много промышленных предприятий. В начале 2000-х годов проводилась перепись населения, результаты которой показали, что национальная структура населения осталась практически неизменной. Этот регион и примечателен тем, что здесь вперемешку живут марийцы, удмурты, россияне, татары и потомки пермяков. Этнических конфликтов между представителями разных народностей не наблюдалось никогда.

Вхождение Вятской земли в состав Московского княжества
В статье рассказывается о важном периоде в истории Древнерусского государства – присоединении к нему Вятских земель, осуществленном в 1489 году Великим князем Московским Иваном III. Дается краткий обзор основных событий того периода.
далее
Киров Сергей Миронович: краткая биография, семья, интересные факты
Киров Сергей Миронович – человек, занимавший особое место среди вожаков партийной верхушки советской эпохи. Даже его смерть стала поводом для начала трагических событий, унесших больше десятка жизней невинных людей.
далее
План генерального межевания и экономические примечания
Межевание земель - установление чётких границ территорий государства, города, частной территории. В России оно началось в середине XVIII века и продолжалось более ста лет, пройдя несколько этапов.
далее
Костромская губерния: уезды и ее история
Расположена Костромская губерния в европейской части империи Российской. Чтобы окунуться в историю области, понять, какой была Костромская губерния, достаточно посмотреть основные города. Архитектура перенесет посетителей в прошлые времена.
далее
Территории до 1917 года: наместничества, области и губернии ...
Административно-территориальное деление в России всегда было сложным. Ведь при разбивке на регионы приходилось учитывать не только географические особенности, но историческое наследие в форме различных княжеств и воеводств, культурные традиции и ...
далее
Население Кирова: возрастной и этнический составы
Киров – город на реке Вятке. Он расположен северо-восточнее Москвы, расстояние между ним и столицей составляет 896 км. Город является центром Кировского муниципального образования и одноименной области. Именно здесь впервые начали делать знаменитую дымковскую игрушку.
далее
Население Кирова: возрастной и этнический составы
Список городов Кировской области по численности и популярности
А вам знакомы города Кировской области, кроме Кирова? Сколько их всего в области, сколько человек проживает? Все это можно узнать из статьи.
далее
Список городов Кировской области по численности и популярности
Узнаем где находится Киров? Самые интересные достопримечательности города
Город Киров – это не только административный центр, но и важный промышленный и культурно-исторический центр своей области. Где находится Киров? И чем сможет удивить город заезжего путешественника? Об этом пойдет речь в нашей статье.
далее
Узнаем где находится Киров? Самые интересные достопримечательности города
Поволжские немцы: исторические факты, фамилии, списки, фото, традиции, обычаи, легенды, депортация
В 1760 гг. в Поволжье появилась крупная этническая группа немцев, переселившихся в Россию после издания манифеста Екатерины II, в котором императрица обещала иностранцам-колонистам льготные условия проживания и ведения сельского хозяйства.
далее
Поволжские немцы: исторические факты, фамилии, списки, фото, традиции, обычаи, легенды, депортация
Каждая картина Шишкина - точное воспроизведение красоты природы
Знаменитый русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин оставил после себя несколько сотен картин, воспевающих красоту русской природы. На выбор тематики большое влияние оказала местность, где он вырос.
далее
Каждая картина Шишкина - точное воспроизведение красоты природы