Поперечная флейта и ее специфические особенности

Поперечная флейта - музыкальный инструмент, изготовленный из дерева. Он относится к духовым и принадлежит к сопрановому регистру. Высота звука меняется посредством передувания. Также во время игры происходит открывание и закрывание отверстий клапанами.

Общая информация

поперечная флейтаБамбуковая поперечная флейта – это достаточно редкое явление на сегодняшний день, так как современные музыкальные инструменты такого типа, как правило, делаются из металла (платины, золота, серебра, никеля), иногда также из стекла, пластика либо прочих композитных материалов. Диапазон – свыше трёх октав. Ноты для поперечной флейты записываются в скрипичном ключе, исходя из действительного звучания. Тембр прозрачный и ясный на среднем регистре, в нижнем – глухой, в верхнем - несколько резкий. Флейте доступна разнообразная техника. Часто ею исполняется оркестровое соло. Применяется в духовом и симфоническом оркестрах. Также используется в камерных ансамблях. В симфонических оркестрах задействуют от 1 до 5 флейт. Чаще их количество составляет от двух до трех.


История инструмента

ноты для поперечной флейтыПоперечная флейта известна человечеству давно. Самое раннее ее изображение обнаружено на этруском рельефе. Он создан в 100 или 200 годах до нашей эры. Тогда инструмент направляли влево. Лишь на иллюстрации к стихотворению 16 века его держат вправо.

Средние века

Поперечная флейта встречается и при археологических раскопках. Первые подобные находки в Западной Европе относятся к XII—XIV вв. нашей эры. Одно из наиболее ранних изображений, относящихся к тому времени содержится на страницах энциклопедии под названием Hortus Deliciarum. Исследователи предполагают, что инструмент временно вышел из употребления в Европе, а затем вернулся туда, придя из Азии, сквозь Византийскую империю. В Средние века конструкция состояла из единой составной части, иногда их было две. Инструмент обладал цилиндрической формой, а также шестью отверстиями одинакового диаметра.


Ренессанс и барокко

бамбуковая поперечная флейтаПоперечная флейта не слишком изменила конструкцию и в последующий период. Инструмент обладал диапазоном в 2.5 октавы. Он позволял брать весь перечень нот хроматического звукоряда при хорошем владении аппликатурой. Последняя была весьма сложной. Лучше всего звучал средний регистр. Известные оригинальные инструменты такого типа хранятся в Вероне в музее под названием Castel Vecchio. Наступила эпоха барокко. Первые значительные перемены в конструкцию инструмента были внесены семьей Оттетеров. Ее представитель Жак Мартин разделил флейту на 3 части. Впоследствии их стало 4. Тело инструмента, как правило, делилось пополам. Оттетер изменил сверление на коническое. Таким образом была улучшена интонация между октавами.

В XVIII веке к инструменту прибавляют большое количество клапанов. Как правило, их 4 – 6. Важные нововведения были внесли Иоганном Иоахимом Кванцом и Георгом Тромлицом. При жизни Моцарта наиболее часто использовалась поперечная флейта, имеющая один клапан. К началу XIX века число этих элементов стало стремительно увеличиваться. Музыка для данного инструмента виртуознее. Дополнительные клапаны, в свою очередь облегчали исполнение наиболее трудных пассажей.

Существовало множество вариантов конструкции. Во Франции популярна была флейта с пятью клапанами. В Англии их было 7 или 8. В Италии, Австрии и Германии существовало множество различных систем. Здесь количество клапанов могло достигать 14 и даже больше. Инструменты получали имена изобретателей: Циглера, Шведлера, Мейера. Существовали системы клапанов, сделанные специально, чтобы облегчить тот или иной пассаж. В XIX веке были созданы также флейты венского типа, они включали звук соль в малой октаве.

Узнаем как играть на флейте. Главные правила для начинающих
Флейта – инструмент с прекрасным звучанием, который может участвовать в составе оркестра, ансамбля или быть сам по себе. Флейта также самый старый и известный музыкальный инструмент. Первые приспособления, напоминающие их по строению, были найдены в ...
далее
Узбекские музыкальные инструменты: названия и описание
Узбекские музыкальные инструменты неразрывно связаны с богатой культурой и древними традициями страны. Еще в древние времена на территории Ближнего и Среднего Востока применялись простейшие инструменты для ритуальных танцев и празднования ...
далее
Духовые инструменты: список, названия
Практически во всех оркестрах присутствуют духовые музыкальные инструменты. Список их будет дан в данной статье. Также здесь содержится информация о видах духовых инструментов и принципе извлечения из них звука.
далее
Индийские музыкальные инструменты: струнные, духовые, ударные
Этническая музыка сегодня очень популярна. Мелодии с национальным колоритом переплетаются с современными, придавая композициям особое звучание и новую глубину. Индийские музыкальные инструменты поэтому сегодня нередко звучат не только на ...
далее
Забытая мелодия для флейты: актерский состав, особенности картины
Статья посвящена краткому обзору фильма "Забытая мелодия для флейты". В работе обозначены особенности сюжета и персонажей.
далее
Забытая мелодия для флейты: актерский состав, особенности картины
Узнаем как правильно нарисовать флейту: урок для новичков
Как нарисовать флейту, чтобы она была похожа на музыкальный инструмент, а не на биту для бейсбола? Именно таким вопросом задаются начинающие художники. Все довольно просто, нужно сначала нарисовать каркас, а потом «обтянуть» его деревом. Вот в этом и заключается самая хлопотная часть работы. Как нарисовать флейту поэтапно? Ответы на этот вопрос будут даны ниже.
далее
Узнаем как правильно нарисовать флейту: урок для новичков
Сказка о музыке. Былины и сказки о музыке и музыкантах
«От сердца до неба протянуты звонкие струны. Мне дорог весь мир…» - так Валерий Брюсов писал о волшебной силе музыки, которая является одной из тайн мироздания – ее действие на организм человека необычайно велико, но необъяснимо. Музыка, созданная человеком, существует давно, так с незапамятных времен создаются людьми сказки и рассказы о музыке.
далее
Сказка о музыке. Былины и сказки о музыке и музыкантах
Что это - кларнет? Виды кларнетов
Всем известна скороговорка о том, как Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет. С кораллами в общем и целом как-то понятно, а вот о том, что такое кларнет, представление есть не у всех. Необходимо провести исследование и отправиться на экскурсию по истории создания, звучания и описания этого интересного музыкального инструмента.
далее
Что это - кларнет? Виды кларнетов
Музыкальный инструмент дудка и ее специфические особенности
Сегодня мы обсудим понятие из мира музыки – дудочку. Речь идет об общем названии, применяемом к народным музыкальным духовым инструментам. Все они относятся к семейству продольных флейт. Данный термин активно используется в Беларуси, России и Украине.
далее
Музыкальный инструмент дудка и ее специфические особенности