Кальция глицерофосфат

Проконсультируйтесь с врачом

Calcium glycerophosphate — латинское название лекарственного препарата, активным химическим веществом которого является кальциевая соль 1,2,3-пропантриол моно (дигидрогенфосфата). Кальция глицерофосфат имеет код CAS (регистрация в реестре Chemical Abstracts Service) — 27214-00-2. Выпускается Луганским ХФЗ в картонных коробках с одной или двумя безъячейковыми контурными упаковками, в каждой по 10 таблеток, содержащих по 200 мг действующего активного вещества. Предприятие Верофарм (Россия, Белгород) выпускает таблетки с содержанием действующего вещества 0,5 г (500 мг), также в безъячейковых контурных упаковках, по 10 таблеток в каждой. Применяется для регулирования обмена фосфора и кальция, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство, способное стимулировать в организме метаболические процессы.


Препарат содержит кальций и фосфор — очень важные минеральные элементы. Благодаря своему химическому составу является важным для здоровья костей и зубов, так как кости и зубы в значительной степени состоят из фосфата кальция и его производных. Биодоступность кальция несравнимо выше, чем в другом кальций содержащем препарате "Пантокальцине" (обладает ноотропным действием) или, как его еще называют, кальция гопантенат. Инструкция изготовителя содержит информацию о том, что Calcium glycerophosphate отпускается без рецепта. Благодаря хорошей усвояемости кальция и фосфора в пищевой промышленности он используется, как пищевая добавка E383.

Основанием для применения препарата являются такие заболевания, как дистрофия, гипокальциемия (в сыворотке крови снижено содержание ионов кальция), рахит (заболевание детей грудного возраста, связанное с нарушением образования костей из-за дефицита кальция), а также при сниженной общей сопротивляемости организма (нервное истощение, переутомление, гипотрофия). Допускается назначать препарат беременным и кормящим женщинам. Одними из самых известных и описанных показаний, когда врач назначает кальция глицерофосфат, являются проблемы, связанные с интерстициальным циститом, которые приводят к частому мочеиспусканию и плохому контролю мочевого пузыря вследствие его хронического воспаления или употребления кислых продуктов.


Исследования показали, что существенно снизить позывы к мочеиспусканию, а также свести к минимуму дискомфорт, которые люди испытывают после употребления сильно кислых продуктов (помидоры, фруктовые соки), может глицерофосфат кальция. Аналог этого препарата, выпускаемого производителем AkPharma, имеет торговое название "Prelief". Каждая таблетка содержит 345 мг кальция глицерофосфат (65 мг элементарного кальция). В лекарственное средство также включено (в качестве технологической добавки) 0,25% магния стеарата. Две таблетки эквивалентны 690 мг кальция глицерофосфат (130 мг элементарного кальция).

Применять кальция глицерофосфат можно после медицинской консультации. Самолечние может вызвать серьезные расстройства в организме. Возможны аллергические реакции, а также имеются противопоказания к его применению. К ним относятся: гиперкальциемия (повышенная концентрация в плазме крови кальция), гиперчувствительность (к кальцию, фосфору или глицерину и его производным), тромбоз (образование в просвете сосудов сгустков крови), тромбофлебит (тромбоз, отягощенный воспалением стенок сосудов), а также ранний детский возраст (до двух лет). При длительном применении существует риск снижения кислотности желудка из-за понижения в нем нормального уровня соляной кислоты, что необходимо для процесса пищеварения. Поэтому специалисты рекомендует ограничить необоснованный прием этого лекарства.

Принимают кальция глицерофосфат внутрь от 2 до 3 раз в сутки. Взрослым назначается употреблять за один прием от 200 мг (1 таблетка верофарм) до 500 мг (2,5 таблетки верофарм). Для детей старше двух лет можно принимать от 50 мг (¼ таблетки верофарм) до 200 мг (1 таблетка верофарм). Рекомендуется для комплексной терапии с препаратами железа. Принимают независимо от приема пищи и от включенных в рацион питания продуктов. Следует напомнить, что данная статья не заменяет медицинских консультаций, она предназначена для предупреждения случаев самолечения.

Пангамат кальция: использование, аналоги
Существует средство, которое одновременно улучшает липидный и углеводный обмен, устраняет гипоксию благодаря повышению усвоения тканями кислорода, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, увеличивает содержание креатинфосфата и гликогена в печени, а также оказывает липотропное и детоксицирующее действие. В статье речь пойдёт о "Пангамате кальция".
далее
Пангамат кальция: использование, аналоги
Натрий фосфат: краткое описание, применение, воздействие на организм
Натрий фосфат получают при воздействии щелочи на фосфорную кислоту (нейтрализация), при дегидротации гидроортофосфатов натрия. Используется в качестве эмульгаторов и регуляторов РН, а также против слеживания.
далее
Натрий фосфат: краткое описание, применение, воздействие на организм
Полиметилсилоксана полигидрат: торговое название, цена, использование
Каждый препарат имеет свое торговое название и действующее вещество. Информация о них прописана в самом начале аннотации. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, что представляет собой полиметилсилоксана полигидрат.
далее
Полиметилсилоксана полигидрат: торговое название, цена, использование
Кальция гопантенат (таблетки): инструкция к препарату, отзывы
Доктора однозначно заявляют, что при первых проявлениях различных нарушений в работе организма необходимо приступать к лечению. Одним из эффективных средств ноотропного и психостимулирующего действия является препарат «Кальция гопантенат».
далее
Кальция гопантенат (таблетки): инструкция к препарату, отзывы