Поза кошки: польза и техника выполнения (этапы)

Йога создана как универсальная практика для целостного оздоровления организма человека. Каждый элемент в ней воздействует на определенную систему или орган. Помочь в избавлении от тянущей боли в спине, сколиоза или в профилактике остеохондроза может поза кошки. В йоге она считается одним из самых простых, не требующих предварительной подготовки элементов. Познакомимся с целями и техникой ее выполнения.
поза кошки

Цель асаны

При долгом нахождении в положении сидя или неравномерных физических нагрузках нередко страдают осанка и мышцы спины человека. В результате появляются боль, дискомфорт, страдает внешний вид.

Поза кошки помогает снять боль и напряжение в позвоночнике, повысив его гибкость. Во время выполнения асаны происходит легкая растяжка сгибающих и разгибающих мышц спины, нормализуется кровообращение и питание тканей кислородом. Повышается общий тонус, отмечается омолаживающий эффект. Поза кошки также борется со спазмами во время менструального цикла у женщин. Кроме того, внутренние органы получают «массаж» и укрепляется брюшной пресс.


С недавних пор специалистами отмечено, что огромное положительное значение имеет поза кошки для беременных во втором и третьем триместрах. Она убирает застойные явления у женщин в нижней части тела и одышку, углубляет дыхание, увеличивает подвижность суставов, подготавливает женщину к легким родам. Это же упражнение пригодится в постродовой период для тренировки брюшных мышц.

Техника выполнения

Другое название позы кошки – марджариасана. Техника выполнения ее довольно проста.марджариасана техника выполнения

  • Исходное положение – на четвереньках. При этом колени находятся точно под тазобедренными суставами, ладони – под плечевыми. Верхняя часть стоп лежит на полу, пальцы рук направлены вперед. Необходимо зафиксировать положение, при котором вес тела равномерно распределен по корпусу и сохранены естественные изгибы позвоночника.
  • На вдохе спина прогибается, грудная клетка расправляется. Взгляд устремлен вверх, затылок тянется к копчику. При этом необходимо следить, чтобы бедра и руки оставались перпендикулярными полу, а локти – выпрямленными.
  • На выдохе спина сгибается. Позвоночник тянется вверх, брюшные мышцы подтягиваются вверх, взгляд фиксируется на коленях, подбородок тянется также к ним. Локти прямые, бедра и руки перпендикулярны полу.

Асану выполняют в динамике или в ритме глубокого непрерывного дыхания. Количество повторов определяется индивидуально (от 10 до 40 раз за подход). Однако между вдохом и выдохом можно производить небольшую задержку дыхания (от 3 до 10 секунд). В такой момент можно более четко ощутить воздействие позы на тело человека.


Поза кошки для беременных в третьем триместре предусматривает вариант выполнения на локтях. Принцип дыхания и действий тот же. Предплечья необязательно должны быть перпендикулярны полу. Изменение положения локтей несет разную степень и область нагрузки.поза кошки для беременных

Рекомендации

  • Выполнять асану необходимо на специальном коврике или резиновом мате.
  • Лучшее время для занятий - утро или вечер. В первом случае это прекрасная разминка после сна, во втором – снятие напряжения после трудового дня. Утром практика проходит за час до еды, вечером – через два с половиной часа после ужина.
  • Дыхание производится плавное, глубокое, без рывков. Для более четкого ощущения и контроля движения можно закрыть глаза. Поза кошки достаточно устойчивая, поэтому этот момент не вызовет потерю координации.
  • Для того чтобы осуществить более глубокий прогиб в позвоночнике или его сгибание, можно мысленно представить, что кто-то положил руку вам на спину или живот, от которой нужно оторваться.
  • Беременным следует проводить такое упражнение под руководством инструктора. Только он может сориентировать в отношении распределения нагрузки. А непосредственно перед занятиями необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Несмотря на легкость и безопасность выполнения, поза кошки имеет все же определенные ограничения в выполнении. поза кошки в йоге

В первую очередь это травмы спины, которые не позволяют производить глубокие сгибания и разгибания позвоночника. При травмах шеи также не стоит усердствовать с практикой марджариасаны. Однако существует вариант без включения шеи в процесс выполнения. Поза кошки в этом случае выполняется по правилам дыхания и действий, только голова остается в исходном положении (взгляд устремлен в пол).

Йогатерапия позвоночника: упражнения
В этой статье вы подробнее познакомитесь с такой разновидностью лечебной физкультуры, как йогатерапия позвоночника. Здесь описаны все положительные стороны данного вида терапии, есть мнения специалистов и упражнения для занятий дома.
далее
Упражнение Крокодил: избавьтесь от болей в спине
Данная методика доступна людям любого возраста и физической подготовки, проста в исполнении, не требует большого пространства или специального оборудования: достаточно тонкого пледа или одеяла, положенного на пол.
далее
Йога для беременных: польза, комплекс физических упражнений
Йога для беременных – это лучшее занятие для будущих мам. Это поможет не только сохранить фигуру, но и подготовиться к родам. Это – главное.
далее
Эффективная зарядка для позвоночника: упражнения и их описание
Позвоночник - один из самых главных костных комплексов нашего скелета, ведь именно на него падает вес всего нашего тела, за счет него мы удерживаемся в вертикальном положении. Он состоит из пяти отделов, каждый из которых испытывает ежедневную ...
далее
Поза собаки мордой вниз: краткое описание, техника выполнения (этапы) ...
Перевернутые позы в йоге - суть практики асан. Они полностью изменяют естественную гравитационную силу, производят массаж органов, способствуют выведению токсинов, замедляют старение и освежают ум и тело.
далее
Дрессировка кошек в домашних условиях
Как правильно дрессировать кошку в домашних условиях. Воспитание и обучение котенка. Качества начинающего дрессировщика кошек.
далее
Дрессировка кошек в домашних условиях
Психология кошек. Люди, которые любят кошек
Любовь ко всему живому заложена в человеке самой природой. Кто-то не может пройти мимо бездомного щенка, а кто-то предпочитает заводить дома экзотических животных или содержать аквариум. Есть люди, которые любят кошек. Психология неравнодушных к представителям кошачьих также имеет свои особенности.
далее
Психология кошек. Люди, которые любят кошек
Коленно-локтевая позиция для зачатия и при беременности
В статье рассматриваются следующие вопросы: что такое коленно-локтевая позиция; какое значение она имеет в сексе и при беременности; как правильно стоять в коленно-локтевой позе, не испытывая при этом дискомфорта.
далее
Коленно-локтевая позиция для зачатия и при беременности
Язык кошек. Кошачий язык - переводчик. Мяуканье кошки - как понять?
Кошка – это удивительное создание природы. Ни одно животное не бывает настолько выразительным в проявлении чувств, как этот зверь. Все свои эмоции, отношение кошка передает с помощью мимики, движения тела, звуков, выражения глаз и запахов.
далее
Язык кошек. Кошачий язык - переводчик. Мяуканье кошки - как понять?
Растяжка для спины: основные упражнения
Здоровье спины очень важно не только для хорошей осанки, но и для правильного расположения и функционирования внутренних органов. Чтобы держать спину в хорошей форме, нужно выполнять несложные упражнения.
далее
Растяжка для спины: основные упражнения