Народные герои, вымышленные и реальные: примеры

Народные герои – это особая категория лиц и персонажей, которые пользуются особенной любовью и популярностью среди простых людей, память которых, как известно, и обеспечивает им бессмертную славу. Они могут быть вымышленными, полулегендарными, а также реальными историческими деятелями, поступки и жизнь которых становятся объектом фольклорного творчества.

Общая характеристика

Народные герои – личности во всех отношениях незаурядные. С одной стороны, они пользуются признанием и почитанием за конкретные заслуги, с другой – среди них встречаются и такие, которые не сделали ничего выдающегося, но тем не менее вошли в людскую память как носители определенных национальных черт, что делает их особенно узнаваемыми. Поэтому многие подсознательно воспринимают их как воплощение духа какой-либо страны или нации. Исторические личности за свои подвиги надолго становятся главными действующими лицами фольклора, песен, сказаний, преданий. Но часто бывает и наоборот: персонажи литературных произведений оказываются настолько колоритными, что выходят за рамки художественного мира и начинают жить самостоятельной жизнью уже как народные герои.


Робин Гуд

Личность этого человека так и не установлена. Согласно литературной традиции, заложенной В. Скоттом, этот человек жил в 12 веке в Англии, во времена царствования Ричарда Львиное Сердце. Однако большинство историков сходятся на том, что он родился в 14 столетии. Причина его популярности, наверное, известна каждому: он отбирал богатства у зажиточных людей и отдавал их беднякам. Согласно преданиям, местом его обитания был знаменитый Шервудский лес, где герой прятался вместе со своей «лесной дружиной».

народные герои

О его происхождении достоверно ничего неизвестно: по одним версиям, Робин Гуд был простым крестьянином, некоторые же говорят о его дворянских корнях, даже называется род, к которому он мог принадлежать: Хантингтонский. Про благородного разбойника у него на родине существует целый цикл баллад, песен, преданий. Он неоднократно становился действующим лицом художественных произведений («Айвенго»), его приключения неоднократно экранизировались на разные лады.


Вильгельм Телль

Часто народные герои являются личностями полулегендарными. Таков, например, В. Телль, который, согласно преданиям, был простым крестьянином. Он прославился своими подвигами во времена австрийского владычества в швейцарских землях. Скорее всего, этот человек или его прототип происходил из горного кантона Ури, жители которого выражали особенно бурное недовольство иноземным владычеством. Подвиг же этого героя состоит в том, что он отказался кланяться шапке наместника, которая была повешена на главной площади. В качестве испытания ему приказали стрелять в яблоко на голове у собственного сына. Он успешно прошел это испытание, однако потом признался, что если бы не попал, то другой рукой умертвил бы наместника. Впоследствии началось вооруженное противостояние между кантоном и австрийцами, в результате которого он победил врага. Этот сюжет лег в основу одноименной оперы Д. Россини и драмы Ф. Шиллера.

ермак тимофеевич покоритель сибири

Жанна д’Арк

Образ народного героя сохраняется на протяжении долгого времени в памяти нескольких поколений. Часто ими становились исторические лица. Жанна д’Арк, безусловно, является одной из наиболее известных и починаемых героинь. Она происходила из простой крестьянской семьи, и в годы Столетней войны французские войска под ее командованием одержали ряд крупных побед. Именно с ее именем связано воспоминание об этих далеких событиях. Впоследствии она была канонизирована.

Присоединитель Сибири и полководец

В нашей стране не только воины, но и путешественники нередко становились действующими лицами песен, сказаний, преданий. Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири, - яркий тому пример. Этот человек прославился тем, что освоил далекие земли за Уралом, чем снискал настоящую славу. В самом деле в 16 веке присоединение такой огромной территории было важным этапом в становлении и укреплении единого Русского государства. Его победы, успешные походы и трагическая смерть в буквальном смысле потрясли его современников, которые передали своему поколению любовь к храброму атаману. Не только освоением, но и присоединением зауральских земель знаменит Ермак Тимофеевич. Покоритель Сибири прочно вошел в народную память. И это благодаря тому, что его путешествия стали настоящим знаковым событием своего времени.

дети герои

Другое историческое лицо, получившее всеобщее признание – это Кутузов, народный герой, который, как никто другой, пользовался любовью и уважением простых солдат. Он очень тонко чувствовал настроение русского народа в годы войны с Наполеоном и, умело используя его в сражениях, в конце концов привел армию к победе.

Иван Сусанин

Некоторые народные герои России также являются историческими лицами. К таким относится простой крестьянин, который, по некоторым предположениям, был крепостным дворян Шестовых, или приказчиком в их вотчине, или старостой. В имении этих землевладельцев некоторое время укрывался в году Смутного времени Михаил Федорович. Когда поляки пришли его убить, Сусанин с помощью своего зятя предупредил будущего царя об опасности, а сам завел врагов в непроходимую местность, за что принял от них страшную смерть. Этот человек до сих пор известен каждому жителю нашей страны, его образ вдохновил композитора М. Глинку на создание оперы «Жизнь за царя», которая до сих пор не сходит с театральных подмостков.

василий теркин народный герой

Мигель Идальго

Народные герои разных стран также известны и за пределами своих родин. Мексиканский католический священник, призвавший народ к борьбе против испанского владычества, до сих пор известен в истории. В начале 19 века он поднял повстанцев на борьбу. Несмотря на успешные действия революционеров, он был арестован и в 1811 году расстрелян. Тем не менее через десять лет Мексика обрела независимость.

Джузеппе Гарибальди и Улисс Грант

Первый видный политический деятель итальянской борьбы за независимость и объединение стал своего рода олицетворением национальной борьбы народа. Он участвовал в битвах против австрийских властей в конце 1840-х годов, однако первый этап восстания закончился неудачно. Примерно через десятилетие противостояние возобновилось, и на этот раз оно закончилось объедением разрозненных итальянских земель в единое государство.

образ народного героя

У. Грант известен как талантливый полководец и руководитель войск Севера в годы Гражданской войны в штатах. Он был простым крестьянином, получил военное образование, но впоследствии возглавил добровольческие отряды повстанцев в штате Иллинойс. К нему стали стекаться волонтеры из района Миссури. Он известен тем, что добивался своей цели любой ценой, жертвуя для победы буквально всем и не беря в расчет возможные тяжелые последствия поражения. Эта тактика оправдала себя, что и снискало ему огромную популярность среди американцев.

Былинные герои

К таким относятся лица, жившие в период Древней Руси. В первую очередь к ним относятся, конечно же, знаменитые богатыри, защитники русских застав, которые обороняли землю от вражеских нашествий. Имена Ильи Муромца и его верных товарищей Добрыни Никитича и Алеши Поповича известны в нашей стране любому школьнику. Помимо них, также большой популярностью пользуется такой персонаж, как Никита Кожемяка. Особенностью сказаний о нем является то, что в них показано, как этот герой еще до подвигов обладал богатырской силой. По сюжету сказок он спасал царевну, побеждая змея, и вспахал на нем огромную борозду, которая вошла в историю под названием «Змиевы валы».

народные герои разных стран

Лица войны

Видное место в данном ряду занимают дети-герои, которые в совсем еще юном возрасте прославились своими подвигами против захватчиков. Один из них – Валя Котик, мальчик-партизан, о котором, наверное, знал каждый советский школьник. Он родился на Украине и, будучи школьником, принимал активное участие в партизанском движении. Сначала он был связным, а потом участвовал и в настоящих боях. Одно из наиболее значимых действий – это подрыв телефонного кабеля, который соединял местные вражеские части со ставкой Гитлера в польской столице. Кроме того, он участвовал в подрыве неприятельских железнодорожных эшелонов. Ему принадлежит заслуга спасения партизанского отряда, когда он вовремя подал тревогу, так что бойцы сумели дать отпор оккупантам. Мальчик был смертельно ранен за год до окончания войны и был посмертно награжден званием Героя Советского Союза.

Дети-герои вошли в народную память благодаря тому, что совершили подвиги, которые, казалось, совершенно не соответствовали их юному возрасту. Леня Голиков родился в Новгородской области. В начале войны сразу вступил в партизанский отряд. Он стал разведчиком бригады, участвовал в более чем двух десятках операций. Мальчик подрывал вражеские машины. Однажды благодаря его действиям в руках партизан оказались ценные планы минных полей, донесения. Он трагически погиб в 1943 году, когда отряд попал в окружение, вырваться из которого удалось всего шестерым. За заслуги юный пионер также получил звание Героя Советского Союза.

народные герои россии

Часто случалось так, что литературные персонажи становились народными. Из действующих лиц детских произведений следует назвать в первую очередь Мальчиша-Кибальчиша. Он действовал в годы гражданской войны. Его образ был создан писателем А. Гайдаром настолько удачно, что он приобрел большую популярность в народе.

Но наибольшая известность досталась, пожалуй, персонажу поэмы В. Твардовского. Василий Теркин, народный герой, получился очень убедительным и правдоподобным, так как автор списал его с простого русского солдата, чем и объясняется его популярность.

Эпические герои: образы и характеристики
Эпос – это не что иное, как художественная словесность. Ее основными признаками являются событийность, повествование, лирические отступления и диалоги. Эпические произведения имеют как прозаическую, так и стихотворную форму. Подобные повествования ...
далее
Краткое содержание Калевалы. Карело-финский поэтический эпос
Эпос - это литературный жанр, такой же самостоятельный, как лирика и драма, повествующий о далёком прошлом. Он всегда объёмен, длительно растянут в пространстве и времени и чрезвычайно насыщен событиями. "Калевала" - карело-финская ...
далее
Русские народные исторические песни: появление, герои и определение
Русская народная историческая песня рассказывает о каких-то конкретных событиях, произошедших в прошлом, а также о знаменитых исторических личностях. Узнайте о таких песнях больше.
далее
Краткая биография Ивана Сусанина и историография вопроса
Имя этого человека известно сегодня каждому отечественному школьнику. Биография Ивана Сусанина связывается прежде всего с его знаменитым подвигом, благодаря которому была спасена жизнь царя Михаила Федоровича. Да, речь идет о том самом событии, произошедшем с польскими интервентами и о котором каждый из нас хоть раз, да слышал в жизни. Именно биография Ивана Сусанина и станет основной темой этой статьи. А также сложности, связанные с ее восстановлением.
далее
Краткая биография Ивана Сусанина и историография вопроса
Великая Отечественная война в литературе: лучшие произведения о подвиге советского народа
Великая Отечественная война в литературе освещалась широко, особенно в советское время, так как многие авторы делились личным опытом и сами пережили все описываемые ужасы вместе с простыми солдатами.
далее
Великая Отечественная война в литературе: лучшие произведения о подвиге советского народа
Герои России: подвиги, история жизни
Истинные возможности и способности человека чаще всего проявляются в трудное время для страны, общества, конкретной личности. Так появляются герои. Об этих людях помнят потом еще долгое время, их приводят в пример подрастающему поколению. Так происходит везде. Многие герои России и их подвиги оставили запоминающийся след как в истории своей страны, так и в мировой. Каждый из них достоин почитания и уважения.
далее
Герои России: подвиги, история жизни
Узнаем кто такой герой: античность и современность
Современное общество переживает период, когда человек со своими личностными принципами превозносит себя выше общественных норм морали.
далее
Узнаем кто такой герой: античность и современность