Издательство Кучково поле. История возникновения и различные факты

Издательство Кучково поле. История возникновения и интересные факты

Издательство «Кучково поле» хорошо известно тем, кто увлекается историей своей страны. Это связано с тем, что в стенах данной редакции было напечатано множество научных книг, затрагивающих наиболее интригующие темы. Однако если сама продукция издания не требует дополнительной рекламы, то ее коллектив зачастую остается в тени. А это, мягко говоря, несправедливо.

кучково поле

Начало длинного пути

«Кучково поле» появилось в 1992 году, опираясь на старшего брата - издательство «Фабула». Финансирование велось за счет Гуманитарного фонда имени А.С. Пушкина. Увы, кризис 1995 года привел к тому, что поток денежных средств был перекрыт и «Фабула» оказалась полным банкротом. Часть долгов легла на «Кучково поле», так как оно не закрылось и за его жизнь начал бороться главный редактор Георгий Кучков.


История возникновения названия

Для многих читателей остается загадкой то, почему редакция носит столь странное название. Однако стоит копнуть чуть глубже, как все становится на свои места. Что правда, «чуть глубже» обозначает отправиться в начало XII века во времена правления Юрия Долгорукого. Так, объезжая свои земли с проверкой, царь наткнулся на местность дивной красоты, принадлежавшую богатому купцу Степану Кучке.


Решил повелитель погостить у хозяина, но тот ответил грубостью на его просьбу (по одной из версий, Юрий Долгорукий попросту придумал эту историю, дабы отобрать землю у купца). Разгневался царь и приказал казнить невежественного боярина, а семью его сослать во Владимир. Позднее эти земли стали частью Москвы, и лишь их небольшой кусочек по-прежнему остался Кучковым.

Касательно связи с редакцией Георгий Кучков считает, что тот купец был его дальним родственником. Поэтому неудивительно и то, что его творение носит гордое имя «Кучково поле», тем самым напоминая о печальных событиях прошлого.

книги кучково поле

Редакционная политика

Сегодня издательство «Кучково поле» занимается выпуском исторических книг. Сюда входят серии, посвященные двум последним войнам, биографии известных политических деятелей, экскурсы по работе спецслужб и так далее. При этом редакция очень строго относится к точности исторических данных, дабы потом не краснеть перед своими читателями.

Ради достижения этой цели она нередко сотрудничает с разного рода музеями и частными коллекционерами. Благодаря этому им открыт доступ к обширным источникам информации, таким как мемуары, фотографии, археологические тексты и так далее. Более того, как признался сам Георгий Кучков, им даже позволили открыть ряд секретных архивов, дабы лучше описать работу российских спецслужб прошлого.

кучково поле

Награды и вклад в развитие общества

Начиная с 2000 года «Кучково поле» постоянно участвует в московских и региональных конкурсах, посвященных культурному просвещению страны. Благодаря этому его книги обрели ту популярность, которая нужна для здравой конкуренции на российском рынке.

Помимо этого, издательство неоднократно получало престижные награды, связанные с публицистикой. Например, за книгу «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» оно получило премию «Книга года». Помимо этого, издательству неоднократно присылали благодарственные поощрения от Федеральной службы безопасности России в области литературы.

Все это привело к тому, что некогда маленькая редакция превратилась в настоящую акулу пера, способную побить своих конкурентов в честной борьбе. А значит, русский мир может быть спокойным, так как книги о его истории по-прежнему будут появляться на витринах магазинов.

Александр Щербаков: краткая биография сталинского выдвиженца
Щербаков Александр Сергеевич – известный партийный деятель советских времен, генерал-полковник, человек огромного авторитета и самый исполнительный помощник Иосифа Виссарионовича Сталина. Имевший беспредельную веру в величие своего вождя, Щербаков ...
далее
Александр Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву: жанр, краткое ...
В 1790 г. в столице Царской России была опубликована повесть А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Это событие стало настоящим скандалом – из-за содержания книгу запретили, а ее автора сослали в Сибирь. Несмотря на это, произведение ...
далее
Полярный исследователь Георгий Седов: краткая биография, открытия
В статье рассказывается о жизни и трагической гибели известного полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Даётся краткий обзор основных событий его биографии.
далее
Озеро Безымянное Красносельского района - чистейший водоем в ...
Озеро Безымянное Красносельского района протянулось с севера на юг. Его длина достигает двух километров, а ширина – 400 метров. Общая характеристика климатической зоны этого района практически не отличается от климата Санкт-Петербурга, за ...
далее
Современный нон-фикшн, что это: одноразовое чтиво или серьезная ...
Когда «слезоточивые» любовные романы и захватывающие детективы, леденящие мистические новеллы и фантастические повести наскучили, приходит время литературы нон-фикшн. Что это за жанр, популярность которого, согласно сведениям книгоиздателей, растет ...
далее

Материалы по теме: