Что за ткань ramie: состав, свойства, использование

Что за ткань ramie (фото приведено далее в статье)? Ее изготавливают из волокон растения Boehmeria Nivea, известного также под названием китайская крапива, белое, зеленое и нанду рами. Относится к группе так называемых лубяных культур.

Разновидности

Это выносливое многолетнее растение, принадлежащее к семейству крапивных, дает урожай до 6 раз в год. Производит множество неразветвленных стеблей, растущих из подземных корневищ, и имеет продолжительность продуктивного периода от 6 до 20 лет. Содержит смолы и пектины, из-за чего волокна можно использовать только после химической обработки.

Настоящее рами, или китайская крапива, называемая белым рами, культивируется в Китае. Листья растения большие, зазубренные, в форме сердца, снизу покрыты белыми ворсинками, которые придают им серебристый вид.


Бомерия белоснежная, или зеленое рами, родом из Малайского полуострова. У нее листья меньше, они зеленые снизу, и она лучше подходит для тропического климата.

что за ткань ramie

Ткань ramie: история культивирования

Китайская крапива является одним из старейших видов сырья, используемых для производства текстильных волокон. Сотканная из них ramie - ткань (перевод на русский – рами) с доисторических времен использовалась в Китае, Индии и Индонезии. Растение культивируется уже более 5 тысяч лет, и во многих местах оно выращивалось даже раньше хлопка. Рами является одним из наиболее часто применяемых волокон в японских тканях.

В Ичуне (Китай) вручную сотканную материю из этого растения называют «легкой, как крылья цикады, тонкой, как бумага, плоской, как зеркало, утонченной, как шелк». Высококачественная пряжа из связанных волокон ramie большой длины сучилась в очень длинную нить. Затем из них вручную ткались прозрачные ткани. В Южной Корее, где находится музей рами, их называют «моси».


Исторически китайская крапива использовалась как ценный материал для качественной верхней одежды, включая высшие сорта кимоно, особенно в Японии. Корейский традиционный костюм ханбок, сделанный из рами, славится своим изяществом. Ткань легкая и шелковистая, похожа на льняную и подходит для изготовления самых разных предметов одежды и домашнего текстиля.

ткань ramie история культивирования

Современное производство

В 1980 годы улучшение технологии обработки и возобновление интереса к использованию в одежде натуральных волокон привели к росту спроса на ткани из рами. Бомерия белоснежная не применяется в текстильной промышленности в больших масштабах потому, что сохраняется высокая стоимость сырья, так как его производство требует сложных процессов. Рами является прекрасным растительным волокном с рядом полезных характеристик, и усовершенствование методов его обработки может привести к росту его популярности в ближайшем будущем.

Основными производителями китайской крапивы сегодня являются Китай, Бразилия, Филиппины, Индия, Южная Корея и Таиланд. Лишь небольшой процент сырья доступен на международном рынке. Япония, Германия, Франция и Великобритания – главные импортеры, остальное используется на внутреннем рынке стран-производителей.


В Бразилии выращивание рами началось в конце 1930 годов и достигло максимума в 1971 году, когда его было изготовлено 30 тыс. т. С тех пор объемы выращивания постоянно снижаются по причине конкуренции со стороны альтернативных культур, таких как соевые бобы, и импорта синтетических волокон. Производство на Филиппинах началось в начале 1950 годов и достигло пика 5500 т в середине 1960-х. Там оно также неуклонно снижается.

ramie что за ткань

Прочные волокна

Волокна рами очень крепкие, чистого белого цвета, обладают шелковистым блеском. Сообщается, что предел прочности на разрыв их в восемь раз больше, чем у хлопка, и в семь раз больше, чем у шелка.

Правда, согласно другим данным, значение этого показателя у хлопка, льна, конопли и рами одинаковы. Эти расхождения можно частично отнести к тому, что прочность волокна очень зависит от места производства, способа обработки, условий испытаний, температуры и влажности.

Стебли рами в высоту достигают 1-2,5 метра. Наиболее подходящий климат для выращивания культуры – теплый и влажный, с годовым количеством осадков не менее 1000 мм. Хорошо высаженные растения способны переносить засуху и мороз, но растут лучше, когда их нет. Так как урожайность рами высокая, культура может быстро лишить почву питательных веществ.

Свойства

Лучше понять, что за ткань ramie, позволяют ее преимущества:

  • Она обладает чрезвычайными поглощающими качествами, поэтому ее удобно носить, особенно во время теплой погоды.
  • Ткань ramie из китайской крапивы устойчива к воздействию бактерий, плесени, щелочи, света, насекомых, не подвержена гниению.
  • Обладает естественной устойчивостью к образованию пятен или загрязнений и способствует их быстрому удалению, аналогично изделиям из льна, и лучше, чем предметы из хлопка.
  • Не портится под действием слабой кислоты.
  • Довольно легко окрашивается ramie (ткань). Перевод рисунков на нее труда не составляет.
  • Хорошо намокает, хотя темные цвета могут потерять свою яркость после многократных стирок.
  • Прочность ткани в намоченном состоянии увеличивается.
  • Выдерживает высокую температуру воды.
  • Гладкий блестящий вид ткани при стирке улучшается.
  • Сохраняет свою форму и не дает усадки.
  • Может отбеливаться.

Кроме того, узнать, что за ткань ramie, помогут ее недостатки. К ним относятся:

  • Низкая эластичность.
  • Низкая стойкость к истиранию.
  • Ткань легко мнется. Однако соответствующая обработка с целью придания ей устойчивости к образованию складок, или смешивание с синтетическими волокнами может уменьшить эту проблему.
  • Жесткость и ломкость.
  • Дороговизна волокна снижает его конкурентоспособность по отношению к другим видам текстиля. Причиной этого является высокая трудоемкость производства, сбора и декортикации – отделения сердцевины от стебля.
  • Необходимость в удалении смол до обработки волокон.

ткань ramie из китайской крапивы

Использование

Ткань ramie применение находит во многих товарах народного потребления. В частности, она используется при изготовлении:

  • одежды – платьев, костюмов, юбок, курток, брюк, блузок, рубашек, детской одежды, в смеси с хлопком используется в вязаных свитерах;
  • предметов декора – штор, драпировки, обивки, покрывал, постельного белья, скатертей, кухонных полотенец;
  • швейных ниток;
  • носовых платков;
  • парашютов;
  • тканых пожарных рукавов;
  • холстов;
  • фильтров.

О том, что за ткань ramie, говорит ее использование в смеси с шерстью. Усадка последней при этом значительно уменьшается. Короткие отходы используются в производстве высококачественной банкнотной и папиросной бумаги. Так как рами поглощает фосфор, волокна могут использоваться, например, для очистки водоемов, страдающих от чрезмерного количества биогенных веществ, выделяемых при изготовлении сахара.

Грубые волокна применяются в производстве бечевки и шнуров, для которых крепость и неэластичность материала подходит больше всего. Высокая прочность влажного волокна, его способность быстро высыхать и стойкость к действию бактерий нашли применение в изготовлении рыболовных сетей.

Рами в смесях

В состав ткани ramie вводят другие волокна (например, 45% хлопка) из-за его уникальной прочности, впитывающей способности, блеска и хорошей окрашиваемости. В смеси с высококачественным хлопком оно обеспечивает повышенную выносливость, блеск и цвет. При смешивании с шерстью рами придает ей лёгкость и сводит к минимуму усадку. В смеси с вискозой оно компенсирует ее низкую прочность во влажном состоянии.

что за ткань ramie фото

Уход за ramie: что за ткань

Процедуры по уходу за изделиями из китайской крапивы, указанные на этикетках, различаются. Для предметов из 100-процентного ramie уход за тканью не требователен. Как правило, их можно стирать или подвергать химчистке в зависимости от красителей, отделки и дизайна. Ткань ramie, свойства которой позволяют ей выдерживать высокие температуры, можно стирать в горячей воде и гладить на максимальных режимах. Тем не менее сохранение цвета, контроль усадки или свойства смешанных волокон могут диктовать более низкую температуру. Недавние лабораторные испытания позволили прийти к выводу, что наилучшие результаты достигаются, когда используется более бережный или более специальный уход. Например, ткани сохраняют цвет и форму без образования складок, когда они подвергаются сухой очистке.

Машинная стирка в холодной воде в щадящем режиме с сушкой на веревке оказалась лучше машинной стирки в теплой воде с сушкой в барабане с постоянным циклом холодного отжима. Ручная стирка в холодной воде с плоской сушкой является наиболее рекомендуемым методом домашнего ухода для вязаных и тканых предметов. Потребитель, который знает сильные и слабые стороны волокна, может получить максимальное удовлетворение и удовольствие от использования продукции из ramie.

Что за ткань, поможет узнать и информация об условиях хранения изделий из нее. Их следует сберегать «лежа». Волокна рами хрупкие и имеют тенденцию к разрушению. Нужно избегать складывания одежды или делать складки в тканых материалах.

Роль в сельском хозяйстве

Следующие особенности выращивания рами оказывают влияние на пригодность соответствующего сельскохозяйственного производства:

  • это многолетняя культура, живущая от 6 до 20 лет;
  • она способна давать высокие урожаи биомассы, но если уборка обеспечивает полный ее сбор, то это резко снижает плодородность;
  • рами подвержен действию ряда вредителей и болезней, в том числе нематод.

ткань ramie свойства

Технологичность: урожай

Рами является членом семейства крапивных и представляет собой выносливое многолетнее растение, которое производит большое количество неразветвленных стеблей из подземных корневищ высотой 1– 2,5 м. Культура, как правило, размножается вегетативно, с помощью корней или стволовых черенков. Урожайность начинает падать, когда корневищ становится слишком много.

Сбор урожая

Рами обычно собирают два-три раза в год, но при хороших условиях выращивания можно получать до шести урожаев. Сбор производится непосредственно до или вскоре после начала цветения, так как на данном этапе наблюдается снижение роста и достигается максимальное содержание волокон. Стебли собирают, срезая их чуть выше боковых корней, иначе они могут согнуться, сердцевина сломается и будет отделена от растения. Комбайны для механизации данного процесса разработаны, но на коммерческой основе не используются. После сбора урожая пока растения еще свежие из них удаляется сердцевина, так как по мере высыхания рами это становится сделать все сложнее. Волокна высушивают как можно быстрее, чтобы предотвратить их повреждение бактериями или грибками.

Сухой вес урожая рами в тропиках и умеренных широтах находится в диапазоне от 3,4 до 4,5 т с гектара в год, из которых получают до 1600 кг/га в год сухого необработанного сырья. Потеря веса во время обезсмоливания может достигать 25 %, результатом чего является производство около 1200 кг/га сырья в год.

Извлечение волокна

После того как урожай собран, из стеблей следует извлечь волокна – пряжу, из которой затем получают нити, а из них уже ткут ткань ramie. Описание процесса обработки, который проходит в три этапа, следующее.

  • Во-первых, вручную или машиной удаляется сердцевина. Процесс называется декортикацией.
  • На втором этапе с сердцевины соскабливают покровную ткань, паренхиму и часть смол и пектинов.
  • Третий этап включает в себя мытье, сушку и обезсмоливание рами для извлечения волокон. Информация о процессе извлечения смолы, как правило, считается коммерческой тайной. Оно может быть проведено химическими, микробиологическими и другими методами.

ткань ramie описание

Волокно

О том, что за ткань ramie, говорит и используемое в ее производстве волокно – один из лучших материалов растительного происхождения. Оно исключительно длинное – его размер достигает 580 мм, а средняя длина составляет 125 мм. Волокно очень прочное, чистого белого цвета с шелковистым блеском.

При ручном прядении рами используют так же, как лен – оно может быть влажным или сухим. Из мокрой пряжи получается гладкая мягкая очень блестящая нить, а сухая меньше блестит и более жесткая. Рами легко смешивается с другими волокнами, такими как шерсть или шелк, хотя длина растения иногда может вызвать трудности.

Нематериальное культурное наследие человечества

Высококачественные, легкие, узорные текстильные изделия, изготовленные из рами, идеально подходят для жаркого и влажного японского лета. Одзия-тидзими и этиго-дзефу – техники изготовления ткани рами в регионе Уонума, префектура Ниигата, созданные в северо-западной части главного острова Японии, отличающегося более холодным климатом и снежными зимами. Волокна отделяются от растения ногтями и скручиваются в нити ладонями. Перед окрашиванием пучки тесно перевязывают хлопком таким образом, чтобы получился геометрический или цветочный узор, когда нить будет переплетена с помощью простейшего ручного ткацкого станка. Ткань промывают в горячей воде и мнут ногами, после чего ее еще влажную на 10–12 дней расстилают на заснеженных полях, чтобы на ее светило солнце и действовал озон, образуемый при испарении снега.

Одежда, полученная этим методом, в течение многих столетий была популярной среди людей разных социальных слоев. Практикуемое сегодня в основном старейшими ремесленниками искусство остается объектом культурной гордости и является важным инструментом для укрепления чувства идентичности в обществе.

Техники включены в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО в 2009 г. В 2011 список пополнился корейским методом изготовления моси – тончайшей разновидности ткани рами. Процесс включает сбор, варку и отбеливание растений, сучение нитей при помощи веретена, и, наконец, ткачество на традиционных ткацких станках. Рами комфортна в жаркую летнюю погоду и используется от изготовления костюмов и военной формы до траурных нарядов. Белизна ткани, ее изящество и аккуратность позволяет шить из нее дорогую и повседневную одежду. Ткачеством традиционно занимаются женщины, при этом матери передают технику и опыт своим дочерям. Традиции укрепляют социальные связи, так как соседи собираются и совместно выполняют некоторые части процесса. В настоящее время этим промыслом в провинции Хансан занято около 500 человек.

Немнущиеся рубашки: качество ткани, структура материала, качество ...
Все чаще реклама призывает нас приобретать немнущиеся рубашки. Что это за чудо-вещь? Неужели можно забыть об изнурительной глажке воротничков и манжет? Давайте разберемся в этом новшестве, которое способно облегчить жизнь многим женам и холостякам.
далее
Ткань рами: свойства ткани из крапивы
Трендовым направлением в мире моды становится одежда из натуральных материалов. Все больше людей отдают предпочтение именно продукции, изготовленной на основе природных тканей. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет собой ткань рами, в ...
далее
Материал ПАН - определение. Состав и свойства
Не все знают, увидев в составе изделия материал ПАН, что это знакомый акрил, и опасаются брать такие вещи. Но учитывая, что полиакрилонитрильные (ПАН) волокна обладают высокими потребительскими свойствами, можно утверждать, что материал ПАН имеет ...
далее
Кримплен - ткань из синтетических волокон
Кримплен - ткань, которая пользовалась невероятной популярностью в 60-70-х годах. На сегодняшний день не каждый знаком с этим материалом. Рассмотрим же основные его особенности.
далее
Обрамление. Значения слова
Множество терминов русского языка имеет не одно, а сразу несколько значений – как правило, и прямых, и переносных. К таковым, бесспорно, можно отнести и слово обрамление. Это понятие может употребляться сразу в нескольких контекстах. Давайте посмотрим, что за слово-то такое.
далее
Обрамление. Значения слова
Что это - смальта: разновидности, свойства и применение. Мозаичная смальта
Что такое смальта? Попросту говоря, кусочки, брусочки или пластинки разноцветного стекла. А если всерьез, то это тема для статьи. Что такое смальта, мы рассмотрим ниже.
далее
Что это - смальта: разновидности, свойства и применение. Мозаичная смальта
Модал - ткань настоящего и будущего
Как известно, сырьем для вискозы служит целлюлоза, которую получают из древесины достаточно сложным способом. Производство модала обходится без участия хлорсодержащих веществ. Само волокно также не содержит никаких вредных примесей. Изготовленную из него современную модифицированную ткань модал, состав которой - 100-процентная целлюлоза в определенном смысле можно считать натуральным продуктом и смело рекомендовать поклонникам экологически чистых материалов.
далее
Модал - ткань настоящего и будущего
Что это - вискоза: ответы на вопросы
На вопрос «Что такое вискоза?» существует простой ответ: это самая натуральная из всех существующих искусственных тканей. Уже в начале ХХ века люди, знающие о вискозе, широко использовали ее в изготовлении одежды.
далее
Что это - вискоза: ответы на вопросы
Пан - это материал, широко используемый в различных сферах жизни
В статье рассмотрен материала пан, его состав, преимущества и недостатки. Перечислены сферы использования данного материала.
далее
Пан - это материал, широко используемый в различных сферах жизни