Спальня на мансарде: дизайнерские идеи

Большим спросом сегодня пользуются дома с мансардным помещением, которое позволяет увеличить полезную площадь и украсить своим видом любое здание. Как правило, оно отличается индивидуальной планировкой и необычной атмосферой. Обычно от этих особенностей и отталкиваются – только тогда получится красивая и уютная спальня на мансарде.

Советы по оформлению

  • Мебель лучше выбирать светлых оттенков, чтобы пространство визуально не уменьшалось. Отличный вариант – использование плетеных моделей.
  • Если нужно совместить спальню с рабочей зоной, то кровать стоит заменить выдвигающимся диваном.
  • Нельзя закрывать небольшие окна длинными шторами с балдахином. Это ведет к сужению пространства.

Спальня на мансарде

  • В мансарде должны быть грамотно размещены светильники, а также необходимо достаточное количество солнечных лучей. Его поступление можно регулировать рулонными шторами.
  • Специалисты рекомендуют отделывать потолок и стены одним материалом либо оформлять их в одной цветовой гамме. Благодаря такому приему добиваются визуального эффекта: раздвигают стены и приподнимают потолок.
  • Интерьер спальни на мансарде выполняют в теплых светлых тонах, если она находится в северной части здания. Восточное и южное расположение требует использования свежих прохладных оттенков.
  • Очень красиво смотрятся контрастные тона. Например, светлые помещения можно оборудовать темной мебелью, ярким напольным ковром, цветными подушками и т. д.

Зонирование пространства

Для разделения мансардного помещения на зоны обычно используют ширму, мебель или гипсокартонные конструкции. Самым доступным вариантом считается зонирование мебелью. Только не нужно делать перегородки из шкафов или другой крупногабаритной мебели. В данном случае все зоны должны оставаться открытыми. Спальное место лучше располагать в нише, которую образуют стропильные конструкции.


Проекты спальни на мансарде

Зонирование ширмой позволяет быстро разделить пространство. При необходимости ее можно перенести в другое место. Обычно ее размещают у подножия кровати или возле шкафа (получается гардеробная область).

Спальня на мансарде может быть разделена на зоны с помощью гипсокартона. Из него делают постоянные перегородки, поэтому нужно оценить целесообразность такой работы.

Детская на мансардном этаже

С помощью наклонных стен, необычных окон и оригинального дизайна можно получить удивительную детскую комнату. При отделке можно выбирать любые оттенки: удивительно яркие либо спокойные пастельные. Что касается искусственного освещения, то его располагают в соответствии с “рабочими” зонами ребенка (например, над столом, кроватью). Очень важно правильно подобрать мебель: отличным вариантом будет кровать-чердак со встроенными шкафами.


Дизайн спальни на мансарде

Дизайн спальни на мансарде может быть выполнен в пиратском стиле. Детей удивят специальная мебель, декоративные спасательные круги и красивая синяя гамма. Комнату девочки можно превратить в королевский замок: поставить светлую мебель с позолоченными деталями, кровать с балдахином и повесить кружевные шторки.

Маленькая мансарда

Даже небольшое помещение можно сделать удобным, уютным и просторным, если придерживаться некоторых правил. В данном случае лучше выбирать многофункциональную мебель. Например, стол может превращаться в зеркало, а кровать прятаться в нишу на стене. Сэкономить площадь поможет двухуровневая кровать, диван с дополнительными ящиками для одежды, встроенный шкаф и т. д.

Спальня на мансарде дизайн фото

В данном помещении присутствуют мертвые зоны, которые можно использовать с выгодой. Мебель там, конечно, не поместится, но и избавляться от них перегородками тоже не стоит. Лучше всего отгородить эту область ДСП, а внутри сделать шкафчики для нужных вещей. Можно замаскировать все отделочными материалами, зеркалами или воплотить в жизнь индивидуальные проекты спальни на мансарде.


Если помещение имеет острую двускатную кровлю, то место под потолком используется в качестве шкафчиков. Их дверцы украшают росписью, наклейками и другими декоративными элементами.

Выбор цветового решения

Всем известно, что с помощью цвета можно “играть” с ощущением пространства. Например, темная мебель и отделка морально “давят” и визуально уменьшают помещение. Светлые оттенки, наоборот, помогут скрыть его скромные габариты.

Выбор основного цвета комнаты зависит от ее назначения. Детское пространство должно быть ярким: оранжевым, желтым, салатным. Спальня для взрослых может быть кофейной, синей, фиолетовой, пастельно-розовой.

Также очень необычно будет смотреться контрастный дизайн: черно-белый, желто-фиолетовый, красно-белый. При этом специалисты советуют использовать одну цветовую гамму для пола, стен и потолка. А вот мебель может быть окрашена в другой тон.

Стили оформления

Спальня в мансарде деревянного дома может быть оформлена в разных стилях, которые отличаются цветовой гаммой и использованием различных декоративных элементов.

  • Экостиль подразумевает использование природных материалов. В интерьере присутствует лесная, морская, горная или цветочная тематика. В такой спальне можно увидеть природные оттенки, мотивы в виде растений, веточек и кореньев. Мебель для нее изготавливают из дерева, бамбука и других экологичных материалов.
  • Скандинавский стиль отличается строгостью и простотой. В дизайне используется минимальный набор декоративных элементов, имеющих светлые тона.
  • Интерьер в стиле шале позволяет получить эдакий охотничий домик, обставленный предметами декора в приглушенных тонах. Его отличительные черты: потолочные балки из дерева, кожаная мебель, разнообразные декоративные подушки, охотничьи сувениры, камин.

Спальня в мансарде деревянного дома

  • Лофт – стиль, подразумевающий отделку бетоном или кирпичом, что напоминает собой фронтоны построек. Все коммуникации (сантехнические трубы, вентиляционные короба) выставляются напоказ.
  • Минимализм характеризуется простотой, монохромностью, большим количеством свободного пространства, достаточным освещением, наличием самой необходимой мебели и декоративных элементов.
  • Спальня в мансарде в стиле прованс украшается природными материалами, рисунками с цветами, клетками или полосками, простой мебелью (подойдут искусственно состаренные модели).

Спальня на мансарде в стиле прованс

Выбор и размещение мебели

При выборе мебели нужно учитывать тот факт, что должны быть задействованы наклонные стены. Если помещение имеет низкие потолки, то их можно приподнять использованием невысокой мебели (кроватями без ножек, встроенными шкафчиками, низкими столами, пуфами и тумбами).

Когда обустраивается спальня на мансарде (дизайн, фото можно увидеть ниже), необходимо учитывать некоторые правила размещения мебели. Кровать располагают изголовьем к низкой стене, рядом с окном либо на противоположной стороне. В узком помещении спальное место устраивают вдоль стены (остальные предметы лучше размещать там же). Следует помнить, что слишком низкая кровля может стать причиной травм.

Интерьер спальни на мансарде

Не стоит обустраивать помещение крупногабаритными шкафами и комодами, особенно если они имеют прямоугольную или квадратную форму. Чтобы сэкономить полезную площадь, нужно максимально использовать скошенные конструкции. В них могут располагаться не только шкафы, но и ниши, стеллаж и полки. Если подобрать мебель в цвет стен, то она станет практически незаметной.

Подготовка к обустройству

Спальня на мансарде всегда отделывается снизу вверх. Для начала облагораживаются нижние стены, наклонные элементы, фронтальные конструкции, а потом выполняется чистовая отделка пола и обшивка потолка.

При обшивке помещения вагонкой необходима обрешетка. Использование бруса или широкого блокхауса не требует подготовки поверхности, поэтому их можно прикреплять сразу к лагам. Перед монтажом гипсокартона устанавливают металлический каркас, состоящий из вертикальных и горизонтальных деталей. Что касается вагонки, то она крепится к обрешетке в виде деревянных брусков. Также они понадобятся по периметру дверей, окон, пола и на стыках. Перед монтажом обшивки следует закончить утепление, тепло- и пароизоляцию помещения.

Отделка

Спальня на мансарде может быть отделана различными материалами, но самыми популярными считаются описанные ниже. Вагонка – недорогой материал, имеющий разные цвета и рисунки. Ее изготавливают из пластика или дерева. Пластиковые ламели легко монтируются, но подвержены механическим повреждениям. Деревянные панели имеют природную текстуру и абсолютно безопасны для здоровья, однако боятся влаги и температурных перепадов.

Блокхаус имитирует брус, поэтому мансарда будет похожа на сказочный терем. В отличие от других деревянных изделий, он не подвержен трещинам, не боится влаги и не требует периодического ремонта.

Отделка спальни в мансарде

Гипсокартон выбирают многие владельцы частных домов из-за его легкости, невысокой стоимости, пожарной безопасности и отличной выравнивающей способности. Потом его можно оклеивать обоями, шпаклевать, штукатурить.

Мансарда – очаровательное и уютное помещение с творческой атмосферой. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы сделать на ней спальню.

Мансардная спальня: специфические особенности, фото, оригинальные ...
Мансардная спальня – это всегда стильно, необычно и оригинально. В первую очередь такое помещение обязано этим нестандартной форме кровли. Разумеется, существует ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы обстановка получилась максимально уютной и ...
далее
Выполняем дизайн мансарды сделать самому своими руками
Особенности архитектуры некоторых помещений позволят создать по-настоящему оригинальный дизайн мансарды, который будет выглядеть неординарно и привлекательно.
далее
Дом 6 на 6 с мансардой: планировка. Планировка дома 6 на 6 с ...
Строительство дома – процесс не одного дня. Он включает в себя целый комплекс различных работ. Для того чтобы окончательный результат превзошел все ожидания, начинать следует именно с составления проекта.
далее
Мансардный этаж: преимущества и недостатки
Краткое описание проблем, связанных с проектировкой, строительством, а также эксплуатацией мансардного этажа в доме.
далее
Мансардные дома: специфические особенности интерьера чердачного помещения
Дома мансардного типа становятся все более популярными и в городах, и в сельской местности. Чем вызвано такое признание, как правильно утеплить и обустроить усовершенствованный чердак, чтобы обеспечить комфорт семье?
далее
Мансардные дома: специфические особенности интерьера чердачного помещения
Отделка мансардного этажа - возможные варианты и технология выполнения
Качественная отделка мансардного этажа позволяет сделать из него полноценное жилое помещение. Вариантов облицовки есть несколько. Выбирайте подходящее и расширяйте площадь своего дома.
далее
Отделка мансардного этажа - возможные варианты и технология выполнения
План дома с мансардой. Специфические особенности и преимущества постройки
Сегодня дома с мансардой особо популярны среди застройщиков. Такая конструкция здания позволяет создать дополнительное жилое пространство. При этом на участке можно будет сэкономить свободное пространство. Вариантов планировки внутри такого дома множество. Она зависит от общей площади строения. Какие планы домов с мансардой пользуются спросом среди застройщиков, будет рассмотрено в статье.
далее
План дома с мансардой. Специфические особенности и преимущества постройки
Размеры мансардных окон: краткое описание, виды и особенности
Размеры мансардных окон могут быть разными. Но чаще всего в продаже встречаются модели, имеющие стандартные габариты 94 или 114 см. Различаться окна этого типа могут также по конструкции стеклопакета, способу открывания, расположению ручки и т. д.
далее
Размеры мансардных окон: краткое описание, виды и особенности