Император Траян: краткая биография, исторические факты

При Траяне, правившем в 98-117 гг., Римская империя достигла своего расцвета. Этот император провел несколько успешных войн с соседями, занимался строительством городов и колонизацией новых земель. Ему удалось найти общий язык со всеми слоями римского общества, благодаря чему империя на протяжении двух десятилетий наслаждалась стабильностью и процветанием.

Происхождение

Будущий император Траян родился 18 сентября 53 года в городе Италике, в провинции Бетике. Сегодня это территория Испании. В античную эпоху она привлекала всевозможных колонистов. Родина императора Траяна была предметом острого спора между Римом и Карфагеном. Семья мальчика происходила от солдат, которых во время Второй Пунической войны в Италику переселил знаменитый Сципион. Первоначально же предки Траяна были родом из умбрского города Тудера. Таким образом, это был первый римский император, который происходил из колонистского рода, добившегося заметного успеха в далекой провинции.


Родной отец Траяна был наместником в Сирии. Известно, что в 76 году будущий цезарь проходил там военную службу. Когда империю всколыхнуло восстание Сатурнина, он уже был командиром легиона и принял активное участие в подавлении мятежа. За вклад в победу над смутьяном Траян в 91 году стал консулом. В 97-м его сделали командующим войсками в Верхней Германии, где шла постоянная война с варварами.

император траян

Наследник Нервы

Предшественник Траяна на престоле, император Нерва, по образованию юристом, придумал политическую систему, обеспечившую процветание Римского государства на протяжении дальнейшего столетия. До того власть в Вечном городе передавалась от отца к сыну, однако этот принцип имел много изъянов, из-за чего регулярно происходили восстания гвардии и армии. Нерва предложил порядок, согласно которому действующий император назначал своего преемника согласно его личным качествам и заслугам. При этом наследник мог и не быть родственником правителя. Для того чтобы сделать передачу трона легитимной Нерва заложил традицию усыновления преемников. Он недолго колебался с кандидатурой наследника.


В 97 году популярный в армии Траян, находившийся в Германии, узнал о том, что император решил его усыновить. Вскоре он официально стал соправителем Нервы. А еще через несколько недель в начале 98 года стало известно о смерти императора. Траян узнал об этой новости в Кельне. К удивлению всех своих приближенных и знати, новый император (также он получил титул принцепса) не стал возвращаться в Рим, а остался на Рейне. Дальновидный военачальник решил не тратить время на церемониал, а вместо этого продолжил заниматься укреплением границы.

Начавшееся с этого удивительного эпизода правление императора Траяна оказалось эпохой наивысшего расцвета всей Римской империи. Государь пользовался всеобщей поддержкой в армии, ставшей надежной опорой его власти. Двумя главными друзьями и соратниками Траяна были его военачальники Юлий Урс Сервиан и Луций Лициний Сура.

Как только выходец из Италики стал правителем, он тут же инициировал форсированное строительство дорог на границах по правому берегу Рейна и вдоль Дуная до Черного моря. В 98 и 99 году император Траян реорганизовывал охрану римских рубежей в этом регионе. Его поспешность была оправданной: на среднем течении Дуная государству угрожали маркоманны и другие германские племена. И только уверившись в безопасности границ, Траян, наконец, вернулся в Рим. Шла осень 99 года.


траян римский император

Конфликт с Децебалом

Главным военным предприятием Римской империи в эпоху Траяна стало ее противостояние с даками – группой фракийских племен, живших в современной Румынии. В 87 – 106 гг. этим народом правил Децебал. Между римлянами и даками регулярно происходили приграничные стычки. Император Траян занялся строительством коммуникаций на Дунае еще и для того, чтобы иметь удобные дороги для быстрого наступления легионов в эту важную область. В период наибольшей эскалации конфликта на границе с Дакией было сконцентрировано около 100 тысяч римских солдат.

Траян решился на значительное наступление, надеясь пресечь стабилизацию власти Децебала. Такая стратегия была классическим ходом империи. Римляне не терпели вокруг себя сильных соседей, именно им принадлежал знаменитый лозунг «Разделяй и властвуй!». Таким образом, разгром Децебала должен был стать профилактической мерой, необходимой для дальнейшего спокойствия империи. Нижний Дуная и Карпаты влекли Траяна еще и слухами о богатых залежах полезных ископаемых.

Дакийская война

В 101 году сенат объявил войну Децебалу. Император Траян сам возглавил армию, отправившуюся в далекий поход. Ее главным лагерем стала Виминация в Верхней Мезии. С помощью понтонного моста римские войска переправились через Дунай и двинулись вглубь Дакии. Осенью 101 года они атаковали лагерь Децебала, расположенный в знаменитом ущелье Железные Ворота. Дакийскому вождю пришлось отступить в горы.

Когда римляне стали продвигаться в Трансильванию, противники проникли в Нижнюю Мезию, переместив эпицентр войны на Нижний Дунай. В феврале 102 года произошло самое кровопролитное сражение той кампании. Около Адамклисси ценой жизни 4 тысяч воинов император Рима Траян разбил даков. В честь той победы на месте сечи был построен огромный мавзолей, монументальные памятники и могильный алтарь, на котором были выбиты имена погибших.

В 102 году Децебал принял жесткие условия римлян. Он передал империи все занятые ее армией земли, значительно ограничил свою власть в Дакии, сдал воинское снаряжение и оружие, выдал всех перебежчиков и отказался вербовать к себе легионеров. Фактически Децебал стал вассалом Рима и начал согласовывать с ним свою внешнюю политику. В честь выигранной войны современники стали звать Траяна Дакским. В декабре 102 года он по традиции отпраздновал заслуженный триумф.

Несмотря на поражение Децебал не собирался преклонять колени перед римлянами. Несколько лет он готовился к новому столкновению с империей. Оно началось в 105 году. В ответ на атаки даков из Рима на Дунай прибыли дополнительные подкрепления (всего 14 легионов). Они составляли примерно половину всей армии империи.

Очередная война шла до осени 106 года. С обеих сторон она отличалась особенной ожесточенностью. Варвары отчаянно сопротивлялись и даже сожгли собственную столицу Сармизегетузу. В конце концов, Децебал потерпел окончательно поражение, а его отрубленная голова в качестве трофея был отправлена в Рим, где ее по древнему обычаю выкинули в грязь. В опустошенной Дакии Траян учредил очередную имперскую провинцию.

император траян фото

Траян-строитель

В античной истории было мало государей, столь увлеченных строительством, как император Траян. Краткая биография этого правителя связана с появлением множества архитектурных памятников. Развалины некоторых из них сохранились до наших дней. После победы над даками Траян распорядился построить большой каменный мост через Дунай. Автором конструкции стал знаменитый архитектор Аполлодор Дамасский. Мост длиной в 1,2 километра стоял на 20 опорах и был одним из самых впечатляющих сооружений своей эпохи.

Многие постройки времен Траяна получили его имя (например, знаменитая колонна императора Траяна). Эта достопримечательность появилась на римском форуме в 113 году. Ее возвели в память о победах над даками. Колонну сделали из ценного каррарского мрамора. Вместе с пьедесталом ее высота достигла 38 метров. Внутри полой конструкции поставили винтовую лестницу, ведущую к смотровой площадке. Мастера покрыли ствол рельефами с изображениями эпизодов Дакийской войны.

император траян краткая биография

Присоединение Набатеи

В 106 году император Траян, краткая биография которого представляет собой пример человека, не разлучавшегося с армией, обратил свой взор на восток. Впервые римляне побывали в Аравии в 25 году, когда туда отправилась экспедиция Элия Гала. Сам Траян хорошо знал восток, так как в молодости служил в Сирии. Соседом империи здесь была Набатея. Как раз в тот год в ней начались раздоры, вызванные смертью царя Рабила. Удача улыбалась империи. Римляне без особого труда заняли территории от Акабского залива до Хаурана. В этом регионе была образована провинция Аравия, напрямую подчинявшаяся принцепсу.

Биография императора Траяна показывает, что он обладал глубоким государственным умом и рациональной расчетливостью. В случае с оккупацией Набатеи он руководствовался торговыми и политическими соображениями. Захваченное царство было последним небольшим государством на восточных рубежах империи. Поглощение позволило надежнее защитить от набегов Египет и Сирию.

Как и в Дакии в Аравии сразу же началось активное строительство. Появлялись дороги, укрепления и системы наблюдения. Их задача заключалась в контроле над путями следования караванов и оазисами в приграничной полосе. Столицей провинции стала Батра, куда Траян отправил VI Жедезный легион. Вторым важнейшим центром была Петра. Этот город давно славился красивыми храмами и садами. Развитию провинции способствовала торговля редкими индийскими товарами (в 107 году в Рим даже прибыло индийское посольство).

Траян-колонизатор

Современники называли своего принципса не иначе как «наилучший император Траян». Действительно, его заражающая активность придавала заметный импульс развитию всей империи. При Траяне своего пика достигла колонизаторская активность римлян. Занимался он и заселением Северной Африки. В 100 году новая колония была основана в нумидийском Тамугади, где до того находился древний пунийский пост.

Города, появившиеся в эпоху Траяна, получали схожую планировку. Они имели четкую прямоугольную форму. Посередине располагался форум. Обязательными атрибутами римской колонии были театры, библиотеки и термы (характерные столбы с человеческими бюстами). Современные археологи особенно много узнали о таких поселениях, основанных именно в Северной Африке, так как руины этих городов отлично сохранились благодаря пустынным пескам.

траян римский император интересные факты

Внутренняя политика

Инициативность в колонизаторстве и внешних войнах не означала, что Траян не занимался внутренними делами. Одна из причин стабильности империи того периода заключалась в его способности умело обращаться со всеми сословиями и слоями римского общества. В первую очередь принцепс отличался деликатным отношением к сенату. «Первым среди равных» - вот каким был император Траян, согласно его официальной риторике. Он умел умерить гордость, когда речь заходила о государственных делах.

В то же время с сенатом Траяну несказанно везло. Его предшественник Домициан устранил в этом собрании оппозицию в лице старой итальянской и римской аристократии. Сенат наполнили выходцы из провинции – точно такие же, как сам Траян, с которыми договориться ему было заметно проще, чем с членами именитых столичных семей.

В отношении всадников (эквитов) император продолжил курс, начатый Домицианом. Это привилегированное сословие играло важную роль в политической жизни Рима. Траян постепенно наделял их новыми полномочиями. Так к эквитам перешло управление финансами и императорским имуществом. Принцепс расширил перечень управленческих должностей, которые могли занимать всадники.

Что касается обычного народа, то он быстро полюбил такого правителя, которым был император Траян. Краткая биография венценосца полна эпизодов, когда он по самым разным поводам раздавал простолюдинам щедрые пожертвования. Несколько тысяч плебейских детей получили допуск к бесплатно распределявшемуся зерну. При Траяне в Риме постоянно устраивались игры и другие популярные массовые зрелища. Он немало делал для того, чтобы не обзавестись ореолом тирана, с которым в историю вошли многие его преемники. Получив власть, правитель демонстративно отменил законы, согласно которым людей судили за оскорбление императора.

колонна императора траяна

Армянский спор

На фоне активной внутренней политики и хозяйственного благоустройства государства восток несмотря ни на что оставался регионом, за которым внимательно следил Траян. Римский император чутко реагировал на любые сколько-нибудь важные события на азиатской границе. В определенный момент причиной беспокойства Траяна стала Армения. Она одинаково зависела от Рима и Парфии, между которыми располагалась. В 112 году на армянский трон сел Партамазирид. Он был назначенцем парфянского царя Хосроя. Проблема заключалась в том, что новый монарх заменил Аксидареса – верного вассала империи.

Подозрительная активность Хосроя раздражала Рим. На нее не мог не отреагировать и сам император Траян. Интересные факты, касающиеся его дипломатических решений, известны современным историкам благодаря сохранившемуся архиву и особенно переписке принцепса с писателем и адвокатом Плинием Младшим. В первое время после возникновения армянского спора Траян пытался договориться с парфянским царем посредством переговоров. Хосрой упорствовал, и устные увещевания ни к чему не привели.

Тогда Траян отправился в Антиохию. Шел январь 114 года. Из-за парфянской активности в приграничном регионе начались беспорядки, однако они схлынули, как только туда прибыл император. Траян, фото бюстов которого есть в каждом учебнике по истории античности, был статен, силен и красив. Кроме того, он являлся неплохим оратором и умел воздействовать на аудиторию. Успокоив Антиохию, Траян возглавил армию и выдвинулся в Армению. Партамазирид, принявший его, демонстративно снял с себя корону, надеясь тем снискать признание римлян. Жест не помог. Партамазирид был лишен власти. После низложения он попытался бежать. Парфянского назначенца поймали и казнили.

Смерть

В 115 году началась война с Парфией. Сперва Траян отправился в Месопотамию, где без особого сопротивления одолел вассалов Хосрана. Затем римская армия двумя колоннами двинулась вниз по течению Евфрата и Тигра. Легионы заняли Вавилон и столицу Парфии Ктесифон. По итогам той войны империя присоединила к себе новые земли в Месопотамии. В этом регионе была образована провинция Ассирия. Траян дошел до Персидского залива. Довольный успехами армии, он начал планировать поход до Индии.

Однако надежды императора так и не сбылись. При осаде Хатры он серьезно заболел. Пришлось вернуться в Антиохию. Там Траяна настиг апоплексический удар, в результате которого его частично парализовало. Принцепс скончался 9 августа 117 года в киликийском городе Селинусе.

родина императора траяна

Интересные факты

Множество любопытных свидетельств о своей жизни оставил после себя Траян. Римский император, интересные факты о котором привлекали внимание биографов и писателей самых разных эпох, много переписывался с Плинием Младшим. Их корреспонденция стала важным памятником эпохи. Благодаря ней стало известно, что Траян вопреки своим предшественникам отличался достаточно терпимым отношением к христианам. Он запретил принимать анонимные доносы на мнимых еретиков и исключил наказания для тех, кто был готов мирно отказаться от своей религии.

Для простого народа Траян стал олицетворением милосердия и справедливости. Когда император отправился в поход в Дакию у ворот столицы его догнала обычная римлянка. Она умоляла Траяна помочь спасти ее сына, ложно осужденного по злостному навету. Тогда правитель остановил армию. Он отправился в суд, добился оправдания сына и только после этого продолжил поход.

Любопытны и отношения Траяна с сенатом. Выборщики часто исписывали таблички, предназначенные для тайного голосования, шутками и ругательствами. Такое поведение доставляло императору немало забот. Эпизод с табличками наглядно показывает, что должность сенатора при Траяне при всей своей почетности не имела особенного политического значения.

Расцвет Римской империи. История Древнего Рима
Расцвет Римской империи и история Древнего Рима знают времена кризисов, войн с захватчиками и гражданских военных конфликтов. Однако есть в истории великой империи и период расцвета, с которыми связан подъем культуры и литературы. Кроме того, именно ...
далее
Колонна Траяна в Риме: фото, описание, где находится?
Колонна Траяна была построена в честь римского императора, который сделал головокружительную карьеру. Он начинал простым легионером и дошел до правителя одного из самых могущественных государств. Благодаря этому талантливому полководцу и реформатору ...
далее
Римская империя: этапы становления, правители, исторические факты
Одним из самых захватывающих сюжетов истории античного мира является кризис республики и переход к империи в Риме. Не менее богата событиями и история самой империи: заговоры, интриги, убийства. Выдающиеся достижения сменялись тяжелейшими кризисами, ...
далее
Троян: что это -, как обнаружить и удалить
Сегодня во Всемирной паутине можно встретить столько «подводных рифов» в виде вирусов, что и не сосчитать. Естественно, все угрозы классифицируются по методу проникновения в систему, наносимому вреду и способам удаления. К сожалению, одним из наиболее опасных является вирус Trojan или «троян». Что такое эта угроза, мы и попробуем рассмотреть. В конечном итоге, разберемся еще и как безопасно удалить эту гадость с компьютера или мобильного девайса.
далее
Троян: что это -, как обнаружить и удалить
Знаете ли вы кому следует отмечать 30 сентября день ангела?
В тяжелое для христиан время жила благочестивая женщина, которую звали София. Ее имя с греческого переводится как «премудрость». Она выросла в обеспеченной семье и могла впасть в любые искушения и соблазны, однако выбрала для себя истинный путь и всегда ревностно проповедовала Христову веру.
далее
Знаете ли вы кому следует отмечать 30 сентября день ангела?
Римские легионы - становой хребет величайшего древнего государства
Римская империя не раз воспринималась как модель для подражания. Элита многих государств провозглашала себя преемниками римлян, возлагая на себя божественную миссию воссоздания мировой империи. Она подражала государственным институтам, обычаям римлян, архитектуре. Однако мало кому удавалось довести до совершенства свою армию.
далее
Римские легионы - становой хребет величайшего древнего государства