Колики у ребенка: симптомы и терапия

Проконсультируйтесь со специалистом

Колики у ребенка — это резкие, острые боли в животе, которые вызываются спазмами. В педиатрии кишечная колика у малышей встречается очень часто. В основном, она возникает в младенческом возрасте из-за незрелости пищеварительного тракта. Хотя они диагностируются и у более взрослых детей по причине дисбактериоза, неправильного питания и других патологий.

Кишечная колика у детей

Как понять, что у ребенка колики? При них болевые ощущения появляются в районе немного ниже пупка. Ребенок при этом занимает вынужденное положение, прижав ножки к животу или согнувшись, при этом на его лице часто можно обнаружить капли пота. В основном, боль проходит через несколько минут. Состояние ребенка после этого или улучшится, или возникнет очередной спазм. Итак, в этой статье разберемся, что это такое, почему появляется и каким образом правильно оказать помощь.


Причины возникновения колик

Причины, вызывающие в детском возрасте спазмы кишечника, бывают самыми разными. У малыша грудного возраста это распространенное расстройство функционирования ЖКТ, что объясняется незрелостью нервной системы и неполным развитием пищеварительных органов новорожденного. Возникают первые колики у месячного ребенка (возможно, трехнедельного) и заканчиваются обычно к четвертому месяцу.

У малышей постарше они появляются по таким причинам:

  • гельминтозы;
  • непроходимость кишечника;
  • отравление организма солями тяжелых металлов;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • воспалительные процессы, проходящие в кишечнике;
  • инфекционные заболевания;
  • слишком интенсивные занятия спортом, из-за чего происходит раздражение петель кишечника;
  • психоэмоциональные перегрузки, стрессы.

Симптомы

Симптомы колик у детей грудного возраста – это совсем не то же самое, что спазмы кишечника у малышей старше года. У грудничка они начинаются при кормлении или спустя 15 минут после него. Малыш, даже если он уснул, просыпается с громким плачем, пищу срыгивает и ведет себя очень возбужденно. Если в данную минуту дотронуться до его животика, можно обнаружить, каким он стал напряженным и твердым.


При этом, если плачущему крохе предложить бутылочку или грудь, скорее всего, он ответит отказом. Развитие пищеварительного тракта и нервной системы грудничка завершается ближе к году, следовательно, в первые месяцы колики возникают достаточно часто, при этом имеют разную выраженность.

Симптомы кишечной колики у детей в 5 лет и больше проявляются болями и интенсивными спазмами в районе кишечника, расстройством стула и урчанием, вздутием живота, появлением слизи в кале. При этом состояние малыша резко ухудшается, наблюдается головокружение, общая слабость.

Как помочь ребенку при коликах

Так как симптомы колик в животе у ребенка могут сопутствовать всевозможным патологиям органов пищеварения, необходимо выяснять причину этого неблагополучия и немедленно заняться ее лечением.

Признак заболевания

Есть целый ряд болезней, симптомом которых считается колика. Это заболевания поджелудочной железы и желудка — панкреатит и гастрит, из-за которых пища в полном объеме не усваивается и в отделы кишечника поступает в непереваренном виде.


Кроме того, кишечная колика у детей может быть вызвана раздражением мышц и нервных окончаний, которые находятся на стенках кишечника. Этому может быть виной ОРВИ, кишечная инфекция, грипп.

Также колика, появившаяся из-за проблем с перистальтикой кишечника, появляется как признак синдрома раздраженного кишечника, энтерита, нервного расстройства и прочих серьезных заболеваний, которые требуют срочного лечения.

Диагностика

Правильная диагностика состояния, которое сопровождается кишечной коликой у детей, проводится врачом, предполагающим определенное заболевание. После сбора анамнеза и осмотра малышу предлагается сдать анализ крови, позволяющий выявить воспалительный процесс и анемию. Кроме того, врач отправит на копрограмму — изучение кала, дающее возможность получить необходимые данные о расстройствах поджелудочной железы, печени и кишечника.

Для получения точной картины малышей с кишечными спазмами отправляют на ФЭГДС, УЗИ, рентгенографию, колоноскопию и компьютерную томографию.

Кишечная колика симптомы у детей

Первая помощь

Как помочь ребенку при коликах? Первая помощь в этом случае может быть комплексной. Она должна состоять из различных мероприятий:

  1. Если малыш получает грудное молоко или смесь из бутылочки, необходимо следить, чтобы он соску плотно обхватывал губами, диаметр отверстия при этом не должен быть в ней слишком крупным.
  2. При кормлении малыша необходимо удерживать в положении, близком к вертикальному, чтобы таким образом предупредить заглатывание лишнего воздуха (аэрофагию), что зачастую становится причиной спазмов после еды.
  3. При коликах у ребят более старшего возраста первая помощь заключается в поиске причины недомогания, для чего нужно обратиться к доктору — гастроэнтерологу или педиатру.
  4. Можно сделать между кормлениями теплую ванночку с растительными отварами, которые имеют выраженное спазмолитическое действие (ромашка, мята, душица).

Как помочь ребенку при коликах еще? Спазмы кишечника дома можно снять при помощи таких действий:

  1. Детям постарше можно принять препарат, который обладает спазмолитическим эффектом. Такие средства, в основном, действуют именно на кишечник. Например, отвар мяты, "Но-шпа", "Папаверин", "Платифиллин", "Смекта".
  2. Положить на животик теплую грелку для того, чтобы расслабить мышцы.

Лечение

Проводить лечение колик у ребенка только что рожденного не обязательно, поскольку это совершенно не опасное состояние, самостоятельно проходящее в основном к 4-му месяцу жизни. Всевозможные лекарственные препараты, которые предназначены для их купирования, спазмы полностью не устраняют, но они немного снимают силу приступа: укропная вода, "Эспумизан", "Бэбикалм", "Дисфлатил" и пр.

Опытные педиатры родителям советуют просто пережить этот период, делая малышу легкий массаж животика, кормления выполняя в вертикальной позе и прикладывая грелку. Иногда, когда малыш переносит с трудом болевые спазмы, разрешается попробовать различные спазмолитические средства, например, "Но-шпа" или "Папаверин". Курс приема и дозу препарата должен подбирать доктор на основании осмотра крохи и исключения прочих причин, способных вызвать колики у ребенка.

Лечение симптомов у детей постарше стоит начинать лишь после выяснения причины патологии. В основном в таких случаях спазмы кишечника – это признак какого-то заболевания. Для того, чтобы вылечить его, необходимо пройти обследование для выявления его истинной причины. Это следует учитывать, поскольку кишечные колики у школьников могут требовать серьезного, даже хирургического лечения в случае, если они появились в результате аппендицита, острой кишечной непроходимости и пр.

взрослый ребенок

Для этого следует вызывать скорую помощь. Не нужно предпринимать никаких действий до приезда врача — ребенку нельзя предлагать для снятия боли различные лекарства, греть, поскольку можно смазать картину болезни, и доктор поставит неправильный диагноз.

Если колики в животике ребенка возникают не в первый раз, и причина этого состояния точно известна, то проводится симптоматическое лечение по назначению врача при помощи препаратов, которые решают такие проблемы:

  1. Средства, купирующие болевой синдром: "Спазмол", "Но-шпа", "Папаверин", "Дротаверин", "Бускопан", "Бесалол".
  2. Препараты для купирования диареи: "Смекта", "Лактофильтрум", "Энтеросгель".
  3. Лекарства, снижающие повышенное газообразование, устраняющие симптомы вздутия живота и метеоризма: "Боботик", "Дисфлатил", "Эспумизан".

Диета

Лечение симптомов колик у ребенка грудного возраста необходимо начинать с коррекции питания мамы. Для того чтобы предупредить проблемы, возникающие с животиком у крохи, мамочке следует пересмотреть собственный повседневный рацион и из него исключить газообразующие продукты: помидоры, капусту, яблоки, бобовые, арбузы, груши, грибы, черный хлеб, сладкое, квас.

Если грудничок на искусственном вскармливании, следует перепроверить, верно ли разводится смесь по инструкции. Вероятно, нарушены пропорции. Кроме того, детям-искусственникам, которые страдают от колик, необходимо отказаться от любых смесей, в составе которых есть железо, при этом 1/3 рациона суточного питания составить должна кисломолочная специальная смесь, к примеру, "Лактофидус", "Агу" и пр.

При коликах у более взрослых деток диета зависит от причины недомогания. Конечно, при приступе и после него ребенку давать какую-то пищу в принципе нежелательно, поскольку от этого пользы не будет, скорее наоборот — себя не заставит ждать рецидив приступа.

Если боли в области животе появляются регулярно, при этом серьезного дискомфорта не причиняют, питание должно оставаться полноценным, богатым витаминами В и С.

правильное питание

Кроме того, врач может порекомендовать исключить из рациона тяжелую пищу, к примеру, мясо, которое следует заменить легкими белками – птицей и рыбой.

Если появилось подозрение на аллергию, являющуюся первопричиной спазмов, необходимо немедленно исключить из меню возможные аллергены и посмотреть за самочувствием малыша. При коликах диету желательно дополнить некрепким черным чаем с небольшим количеством сахара, кроме того, употреблением растительных отваров из фенхеля, тмина, мяты перечной или тысячелистника.

Бесполезные методы лечения колик у ребенка

Жизнь молодых родителей нередко омрачают младенческие колики. Их истинную причину ученые до сих пор не могут найти. Но что бы их ни вызывало, необходимо уметь правильно справляться с ними. И это сделать не просто, когда бешеной популярностью пользуются слабоэффективные и периодами вредные для деток способы лечения. Давайте рассмотрим их подробнее.

Симетикон новорожденному ребенку от колик

Начнем с наиболее популярного – препараты, в составе которых есть действующее вещество симетикон. По телевизору их очень часто рекламируют. Правда, в далеком 1985 году были проведены исследования, которые выявили, что это – просто плацебо, и вещество абсолютно неэффективное.

Поэтому эти препараты малышам часто назначают, полагая, что колики – это болезненные ощущения, возникающие от повышенного газообразования. Хотя далеко не всегда у малышей с коликами появляется повышенное газообразование. Поэтому применение всевозможных препаратов для удаления газов бывает также неэффективно.

Ноотропы и успокоительные

Следующие опасные и бесполезные средства – разнообразные ноотропы и успокоительные. Молодые родители зачастую не понимают, что дать ребенку от коликов, и начинают собирать информацию у подружек, мам, бабушек, на всевозможных «авторитетных» форумах, где и находят рекомендации использовать данные средства. Нужно понимать, что истерика причиной колик ребенка не является. Плач и крик – это только следствие. Кроме того, применение успокоительных у малюток ведет к замедлению их нервно-психического развития. Помимо этого, ноотропы относятся к классу препаратов, не показавших своей безопасности и эффективности. Они в принципе не должны использоваться у детей. Как и у взрослых.

Фитопрепараты

Говоря о растительных средствах от колик, нужно отметить, что в большинстве своем подобные препараты от колик также своей эффективности не показали. Помимо этого, очень высок риск появления аллергических реакций на различные фитопрепараты для малышей. Другими словами, они и с коликами не помогут, и могут вызвать острую аллергическую реакцию.

Гомеопатия

Производители заявляют, что у гомеопатических препаратов есть определенная память воды, оказывающая целебный эффект. Другими словами, когда вы приобретаете гомеопатический препарат, нужно понимать, что вы оплачиваете воду вместе с ее памятью, при этом самого лекарства здесь нет. Нужно отметить также, что медицинское сообщество планеты убеждено, что гомеопатия способна вылечить лишь то, что прекрасно и само пройдет. Однако это может быть и ошибочным мнением.

Колики в животике ребенка

«Полезные бактерии»

Многие врачи до сих пор винят в появлении колик отсутствие в кишечнике младенца «полезных бактерий». Многие исследователи пытаются уже несколько десятков лет этот недуг всевозможными лечить лекарствами, которые содержат полезные микроорганизмы, к примеру, молочнокислые бактерии или дрожжевые грибки.

Но мнения ученых даже тут разошлись. В некоторых исследований говорится, что молочнокислые бактерии у детей при коликах снижают интенсивность боли и уменьшают длительность плача малыша. Другие исследования доказывают совсем другую информацию.

Поэтому в нынешний момент использование «полезных бактерий» для лечения колик у младенцев не приветствуется.

Лактоза

Нападкам от исследователей также подвергалась лактоза. Но перевод деток на безлактозную смесь (в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании), а также применение фермента лактаза у малышей на естественном вскармливании интенсивность и частоту плача достоверно не уменьшило.

Допаивание водой

Есть люди, которые полагают, что малыш плачет из-за того, что хочет не есть, а пить. Они уверены, что грудное молоко является едой, а кроха хочет пить. Что ж, здесь даже комментировать нечего.

Хиропрактика и остеопатия

Исследователями также было выявлено, что такие воздействия неэффективны, а также не безопасны для младенцев. Например, иглоукалывание не оказало на малышей с коликами какого-то положительного влияния.

Тряска

Агрессия, которая направлена на малыша, с коликами совершенно не помогает, а также для ребенка крайне опасна и способна даже привести к его гибели. Знайте: синдром детского сотрясения из-за встряхивания погубил не одну маленькую жизнь. Поэтому как бы сильно кроха ни плакал, не нужно его трясти.

Профилактика

Профилактика колик у малышей заключается в следующем:

  • питаться необходимо только качественными продуктами, хранящимися с соблюдением сроков годности в нормальных условиях;
  • отказ от любой вредной пищи, которая может вызвать нарушение работы ЖКТ;
  • нельзя переедать и из-за стола вставать с тяжестью в животе, но если так случилось, необходимо принять ферменты типа "Фестал" или "Мезим";
  • запрещено есть всухомятку, так как это тормозит пищеварение: продукты из-за недостаточного количества ферментов усвоиться желудком в необходимом объеме не могут, появляются спазмы;
  • фрукты, овощи, кисломолочная продукция и злаки должны составлять основную часть рациона, будет не лишним и ежедневное употребление льняного масла.
Колики у ребенка лечение

Своевременное лечение симптомов и диагностика кишечных колик у малышей гарантирует благоприятный прогноз на выздоровление. Нужно понимать, что запущенные состояния чреваты появлением таких осложнений, как энтероколит, дисбактериоз и пр. Если же говорить о младенческих коликах, то лучше всего просто подождать.

Что говорит о коликах у малышей доктор Комаровский? Колики у ...
Колики – едва ли не самая распространённая причина детского плача в первые месяцы жизни. Что только не предпринимают молодые родители, чтобы успокоить кроху в такие моменты! Лучшие советы и рекомендации даёт знаменитый доктор Комаровский.
далее
Спазмы в животе у ребенка: возможные причины дискомфорта
Спазмы в животе у ребенка могут быть признаком переедания, плохой перистальтики кишечника, физического переутомления, сбоя нервной системы. Обычно боли сочетаются с диареей и рвотой.
далее
Узнаем когда проходят колики у новорожденных? Как их устранить?
Когда в семье появляется малыш, родители начинают задаваться множеством вопросов. Маму и папу интересует питание ребенка, его стул и пищеварение. Одним из самых волнующих вопросов, с которыми сталкиваются родители грудничка, является повышенное ...
далее
Газики и колики у новорожденных - что делать? Причины, терапия
Если родители обнаруживают газики и колики у новорожденных, что делать? Самые эффективные методы борьбы с неприятными симптомами рассматриваются в этой статье.
далее
Урчит в животе у грудничка: основные причины и способы устранения ...
Появление в семье новорожденного всегда становится важным и радостным событием. Однако уже через несколько дней совместного пребывания мама и папа начинают задаваться различными вопросами. Так, часто родители спрашивают у педиатра: «Почему урчит в ...
далее
Кишечные колики у новорожденных. Причины и методы терапии
Кишечные колики у новорожденных деток встречаются достаточно часто. Они являются одной из самых распространенных причин громкого плача ребенка при условии отсутствия иных раздражающих и приносящих дискомфорт факторов – голода, жары или холода, мокрых пеленок или отсутствия в поле зрения мамы. Под термином "колики" понимают не какое-либо конкретное заболевание, а набор определенных симптомов, таких как вздутие, спазмы, брожение, повышенное газообразование, боли.
далее
Кишечные колики у новорожденных. Причины и методы терапии
Колики у новорожденных - как помочь малышу?
Одними из первых неприятностей, с которыми сталкиваются почти 70% молодых родителей, являются колики у новорожденных. Связаны они с функциональным нарушением пищеварения малыша. Оно возникает из-за незрелости ферментов, участвующих в переваривании и усвоении пищи. Причем колики у новорожденного совсем не означают, что ребенок нездоров. Просто в этот период молодым родителям стоит набраться побольше терпения и сил.
далее
Колики у новорожденных - как помочь малышу?
Лекарственный препарат от коликов для новорожденных
С самого рождения человека преследуют различные болезни и недуги. Если ваш малыш плачет уже не первый час, подтягивает ножки к животу, и никакие ваши манипуляции не помогают, можно сказать, что у него колики. Откуда они берутся, и как от них избавиться раз и навсегда, на сегодняшний день точно не известно. Универсальное лекарство от коликов для новорожденных еще не изобретено.
далее
Лекарственный препарат от коликов для новорожденных
Узнаем что можно предпринять для новорожденных от коликов
Новорожденные детки часто плачут, но вот иногда, казалось бы, малыш просто вредничает без причины. Это не совсем так, стоит задуматься, а не колики ли у ребенка? Если причина в этом, стоит рассмотреть, что может применить для новорожденных от коликов. Подробная информация размещена в статье.
далее
Узнаем что можно предпринять для новорожденных от коликов