Судья Джованни Фальконе: история борца с Коза ностра

Этот человек стал ярким прототипом героя Коррадо Каттани в знаменитом криминальном сериале 80-х годов («Спрут»). Прежде всего Джованни Фальконе и комиссара полиции, которого безукоризненно сыграл известный актер Мекеле Плачидо, роднит неприязнь и даже ненависть к мафиозным структурам. Оба ведут с ними неравную борьбу на протяжении многих лет, оба погибают от рук преступников. Сегодня судья Джованни Фальконе - национальный герой Италии, который положил собственную жизнь и жизнь своих близких на алтарь освобождения страны от могущественной преступной структуры «Коза ностра». Каким же образом человеку, который в юности хотел стать военным моряком, удавалось противостоять криминальным группировкам, во главе которых стояли влиятельные боссы? Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Италия под властью мафии

Продолжительное время «Коза ностра» занимала на Апеннинском полуострове доминирующее положение в иерархии преступного мира.

Джованни Фальконе

В середине 80-х главари мафиозных структур пытались всеми силами вмешиваться в политику страны, и убийство судей, депутотов и высокопоставленных чиновников тогда было едва ли не обыденным явлением. Многие помнят фотоснимок, украшавший некогда печатное издание «Шпигель» (Германия) - на нём изображена тарелка спагетти, над которыми возвышается черный револьвер. Всем стало понятно: менталитет «Коза ностра» сильно трансформировался, но все же нашлись герои, которые смогли решиться на неравную борьбу с криминальными кланами.


Гроза итальянской мафии

Джованни Фальконе – уроженец сицилийского города Палермо (Италия). Он появился на свет 18 мая 1939 года. Его отец возглавлял одну из химических лабораторий, и семья не испытывала материальных трудностей. Получив аттестат зрелости, юноша решил поступать в военно-морскую академию в Ливорно, и ему это удалось. Однако вскоре у него проснулся интерес к изучению юриспруденции. В 1964 году он устроился на работу в судебные органы. Молодой человек представлял магистрат в целом ряда итальянских городов. Затем юный Джованни начал штудировать учебник криминалистики и усиленно изучать статьи Уголовного кодекса.

Джованни Фальконе смерть

Его профиль работы постепенно сместился от гражданского права к уголовному.

Должность судьи

В 27-летнем возрасте Джованни Фальконе стал судьей в провинциальном городке Трапани. Здесь, на западе Сицилии, как нигде были сильны связи и авторитет «Коза ностра». Однако новоиспеченный представитель Фемиды и не думал трепетать перед мафиозными кланами, больше всего его возмущало то, что преступные сообщества творят бесчинства и беззаконие, а простые люди чувствуют себя в опасности, абсолютно не веря в то, что правоохранительные структуры смогут их защитить. Джованни Фальконе, биография которого сегодня знакома многим итальянским сыщикам, свято верил в то, что одержать победу в борьбе с «Коза ностра» можно, и что главное оружие против мафии – это слаженная работа органов правопорядка. И конечно же, криминальные структуры очень быстро стали видеть врага в молодом судье, особенно сильно они негодовали после того, как состоялся судебный процесс в Палермо: Фальконе вынес суровые приговоры 400 членам мафии.


Джованни Фальконе биография

Естественно, Джованни осознавал всю уязвимость своего положения, которые было незавидным, по мнению многих экспертов. Поэтому были приняты серьезные меры безопасности: дом, где жил судья, защищен со всех сторон, сам он работал в бункере, по городу перемещался только с охраной.

«Пантера с памятью слона»

Вскоре он стал легендой Сицилии. Однако сам судья неоднократно заявлял, что не стоит преувеличивать его заслуги, поскольку он обычный человек, который стоит на страже государственных интересов. Главари преступного мира называли его пантерой с памятью слона, при этом ничуть не сомневаясь, что Джованни Фальконе против мафии бессилен.

Противостояние усиливается

Вскоре судья, начавший свою карьеру в Трапани, приступает к расследованию дел о банкротстве. Его коллега Рокко Чинниччи замечал, с каким упорством и рвением Джованни пытается докопаться до истины.

В руки Фальконе попадает дело о банкротстве компании, которую банкир Микеле Синдона продал одному из экс-членов Христианско-демократической партии. Все это было только вершиной айсберга.

Джованни начал проверку работы строительных фирм и деятельность чиновников, которые подозревались во взяточничестве за выдачу лицензий. Естественно, после этого в очередной раз посыпались угрозы, а его самого пытались вытащить на переговоры. Но судья был непреклонен в своих намерениях и продолжал свою работу.

Джованни Фальконе против мафии

В результате ему удалось найти ниточку, которая вела к влиятельным главарям мафии. Все они в количестве 80 человек были арестованы, а ордер на такую меру пресечения подписал судья Гаэтано Коста. Конечно, таких ударов «Коза ностра» не прощает, и вскоре Косту находят убитым.

Апогей борьбы

Однако жестокая расправа над судьей не испугала Джованни. В начале 80-х он вошел в состав объединения прокуроров и судей, которое занималось раскручиванием дел с участием мафиозных структур. На такую меру Фальконе пошел после того, как был лишен жизни глава палермской полиции Борис Джулиано, который собирал крупный компромат на боссов преступного мира Италии.

В 1982 году префектом в Палермо был назначен Карло Альберто Далла Кьеза, который прославился тем, что разоблачил деятельность «Красных бригад». Однако уже спустя три месяца с небольшим его убивают на многолюдной улице, расстреляв из пулемета.

Спустя немного времени преступники жестоко расправляются и с судьей Рокко Чинниччи, подложив в его автомобиль взрывное устройство, и Фальконе становится руководителем подразделения по борьбе с «Коза ностра». Федеральный центр уже порядком устал от злодеяний преступных сообществ и дал указание Джованни раскрыть громкие дела, в которых прослеживалась рука мафии. Особое внимание чиновников из Рима было приковано к убийству Далла Кьеза. И Фальконе справился с этой задачей. За решетку вновь угодили представители верхушки мафиозных структур. джованни фальконе 1993

Недоброжелатели среди коллег

Примечателен тот факт, что врагами Джованни Фальконе были не только главари преступного мира Италии. Его деятельность по поимке и изобличению главарей мафии пытались пресечь его коллеги по работе. В конце 80-х несколько служителей Фемиды написали заявления об уходе в знак протеста против борца с мафией. Но Фальконе знал, как легко порой подкупить судью, поэтому не тешил себя напрасными иллюзиями.

Убийство

Но, в конце концов, руки мафии все же добрались до своего главного врага. В мае 1992 года был убит Джованни Фальконе. Смерть судьи вызвала широкий общественный резонанс. Кто же является исполнителем убийства и при каких обстоятельствах оно произошло? Преступление совершил некто Джованни Бруска, который состоял в одной из преступных группировок Италии. Именно он нажал на кнопку дистанционного управления. На его счету более ста убийств, поэтому опыта в криминальных делах у него было хоть отбавляй.

В шесть вечера 23 мая 1992 года три машины ехали из аэропорта в сторону Палермо. Во втором бронированном автомобиле картежа сидел экс-судья Фальконе вместе со своей супругой. Взрыв прогремел внезапно, незадолго до того, как машины должны были повернуть к городу Капачи. Как потом выяснилось, в авто была заложена 600-килограммовая взрывчатка. Первую машину, в которой находились телохранители, после взрыва подбросило вверх, и приземлилась она в нескольких десятках метров от трассы. У второй машины после взрыва оторвало мотор. Выживших в двух автомобилях не оказалось. Третья машина пострадала, но не критично.джованни фальконе награды и признание

Виновные понесли заслуженное наказание

Следствие самым тщательным образом расследовало это резонансное дело. К уголовной ответственности было привлечено огромное количество членов «Коза ностра», которые впоследствии активно сотрудничали с правоохранительными органами, многие из них уже отсидели положенные сроки. Только исполнитель преступления - Джованни Бруска - находится в тюрьме за совершение вопиющего убийства.

Фальконе помнит вся Италия. Его называют главным борцом против мафии, он является символом спасения страны от чудовищной гидры под названием «Коза ностра». Традиционно в Италии проходят памятные церемонии в честь человека, который порой в одиночку противостоял мощной преступной организации.

Регалии

Сегодня итальянцы не могут недооценивать подвиг, совершенный Джованни Фальконе. Награды и признание, которых удостоился этот человек, - лишнее тому подтверждение. Уже после смерти судью отметили золотой медалью «За гражданскую доблесть».

Осенью 2006 года печатное издание Time признало Фальконе настоящим героем. В честь судьи в Италии названы улицы, школы, площади и даже один из административных округов столицы. В Палермо есть аэропорт, который назван именем борца с мафией.

Кино про героя

Спустя год после смерти судьи режиссер Джузеппе Феррара снял фильм про Джованни Фальконе, основанный на реальных событиях. Причем правдивость сюжета подтверждена свидетельскими показаниями и письменными документами. Как это ни парадоксально, но главная роль Джованни Фальконе (фильм Д. Феррера) досталась актеру Мекеле Плачидо, который уже играл борца с мафиозными структурами в знаменитой криминальной саге «Спрут». фильм про джованни фальконе

Картина о противостоянии судьи из Палермо и могущественной «Коза ностра» начинается с убийства трех служителей Фемиды. В центре сюжета – разворачивающееся противостояние неуступчивого судьи и главарей преступных сообществ, представители которых уже успели занять кресла высокопоставленных чиновников. В финале фильма «Джованни Фальконе» (1993) главного героя вместе с женой убивают, но имена заказчиков преступления так и остаются нераскрытыми. Режиссерская работа проделана на качественном уровне, что подтверждает подбор актеров и реалистичность поставленных сцен.

Бразильская актриса и модель Ребекка Да Коста
В 14 лет Ребекка выиграла конкурс среди моделей Ресифи. После победы девочка переехала Сан-Паулу, где начала сотрудничать с модельными агентствами. Именно там и началась её модельная карьера.
далее
Оружие Мафии 2: разновидности и чит-коды на получение
Оружие "Мафии" - главный элемент игрового процесса, который обеспечивает возможность пройти игру и выполнить все поставленные задачи. Мы постараемся разобрать основные виды вооружения в игре, предоставим рекомендации и даже рассмотрим ...
далее
Джон Кардели Фалкон: краткая биография, фильмы
Джон Кардели Фалкон - популярный американский актер, сценарист и шоумен. Мировую известность он приобрел, благодаря невероятному рекорду. Он считается обладателем самого большого пениса в мире. Этому достижению Фалкона уже посвящено немало ...
далее
Сальваторе Риина (Тото Риина) - итальянский сицилийский мафиози. ...
Сальваторе "Тото" Риина начиная с 1970-х и до своего ареста в 1993 году был боссом мафиозного клана из сицилийского городка Корлеоне. Он был известен как безжалостный и жестокий человек, которого называли не иначе как Зверь.
далее
Бернардо Провенцано: краткая биография, семья и интересные факты
Бернардо Провенцано был представителем сицилийской мафии. Долгое время он являлся главой клана Корлеонези и считался крестным отцом коза ностры.
далее
«Спрут 4» - актерский состав и сюжет фильма
Сегодня мы поговорим о фильме «Спрут 4». Актеры и роли будут представлены далее. Речь идет о ленте, которая состоит из 12 серий и объединяет жанры криминального фильма, драмы и детектива. Режиссером выступил Луиджи Перелли.
далее
«Спрут 4» - актерский состав и сюжет фильма
Бен Фальконе: краткая биография и фильмография
Бен Фальконе — американский актер, комик, сценарист, режиссер, композитор и продюсер. Наиболее известен по гостевым появлениям в популярных ситкомах и эпизодическим ролям в комедийных фильмах, где играет его жена, Мелисса Маккарти. Написал и поставил три полнометражных фильма, еще два проекта находятся в производстве. Создатель комедийного сериала «Никто».
далее
Бен Фальконе: краткая биография и фильмография
Актер Каморзин Борис: краткая биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
Каморзин Борис – талантливый актер, к 51 году успевший сняться примерно в 100 кино- и телепроектах. Впервые он привлек к себе внимание общественности благодаря криминальному телепроекту «Ликвидация», в котором исполнил роль Михаила Довжика. Запомнились зрителям и другие фильмы и сериалы с ним, к примеру, «Григорий Р.», «Олигарх», «Облако-рай», «Верни мою любовь», «Хмуров», «Сказка про темноту», «Долгое прощание».
далее
Актер Каморзин Борис: краткая биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
Мартин Палермо - наследник Марадоны
Мартин Палермо играл в футбол на профессиональном уровне почти 20 лет. Он блистал и в Южной Америке, и в Европе, однако великим нападающим стал именно в составе клуба "Бока Хуниорс".
далее
Мартин Палермо - наследник Марадоны
Сицилия, Трапани: достопримечательности, фото, отзывы об отдыхе
Трапани - это курорт в Сицилии, который, вдобавок ко всему, также является столицей провинции, которая носит такое же название. Располагается этот город в западной части, у берегов Тиррентского моря и Сицилийского пролива. Трапани в Сицилии очень славится своим портом. Этот город знаменит также благодаря наличию в нем большого количества достопримечательностей.
далее
Сицилия, Трапани: достопримечательности, фото, отзывы об отдыхе