Речевые штампы и канцеляризм: примеры слов в русском языке

В этой статье мы поговорим о таком языковом понятии, как «канцеляризм». Примеры, основные свойства и сфера употребления этого языкового явления будут рассмотрены нами особенно подробно.

В русском языке канцеляризмы относят к такой языковой группе, как речевые штампы. Поэтому разберемся для начала с тем, что же это за явление.

канцеляризм примеры

Что такое речевые штампы

Начнем с рассмотрения самых частых ошибок, которые допускаются как на письме, так и в общении.

Штампы и канцеляризмы (примеры которых будут представлены ниже) тесно взаимосвязаны. Точнее, рассматриваемое нами языковое явление является одним из видов штампов (это понятие называет такие слова и выражения, которые часто употребляются, в силу чего утратили свое значение). Поэтому такие конструкции просто перегружают речь оратора и считаются избыточными.


Что такое канцеляризмы в русском языке? Примеры

канцеляризмы примеры слов

В русском языке существует ряд слов, употребление которых считается уместным лишь в конкретном стиле речи. К таким словам относятся канцеляризмы. Этим термином принято называть слова, грамматические конструкции и формы, а также словосочетания, употребление которых закреплено в литературном языке за официально-деловым стилем. Например: ходатайствовать, надлежит, деятельность, не преследующая цели получения прибыли, проводить контроль и пр.


Признаки канцеляризмов

Теперь определим признаки подобных слов и рассмотрим примеры.

Канцеляризмы - слова официально-делового стиля, однако, кроме этого, у них есть ряд чисто языковых признаков. Среди них можно выделить:

  • Употребление отглагольных существительных: бессуфиксальных (угон, пошив, отгул); суффиксальных (взятие, выявление, раздутие, нахождение).
  • Замена составным именным сказуемым простого глагольного (расщепление сказуемого). Например: проявить желание – вместо желать, принять решение – вместо решить, оказать помощь – вместо помогать.
  • Использование отыменных предлогов. Например: в части, по линии, в силу, в адрес, в разрезе, в области, за счет, в плане, в деле, на уровне.
  • Нанизывание падежей, обычно родительного. Например, условия, необходимые для поднятия уровня культуры населения области.
  • Замена активных оборотов на пассивные. Например, активный оборот мы установили - на пассивный установление было проведено нами.

что такое канцеляризмы в русском языке примеры

Почему нельзя злоупотреблять канцеляризмами?

Канцеляризмы и речевые штампы (примеры это подтверждают), часто употребляемые в речи, приводят к тому, что она теряет свою образность, выразительность, лаконичность, индивидуальность. Вследствие этого возникают следующие недочеты:

  • Смешение стилей. Например: после того как выпали кратковременные осадки в виде дождя, над водоемом во всей своей красе засияла радуга.
  • Двусмысленность, которую порождают отглагольные существительные. Например, словосочетание «утверждение профессора» можно понять и как «профессора утверждают», и как «профессор утверждает».
  • Многословие, утяжеление речи. Например: за счет улучшение уровня обслуживания должен значительно увеличиться товарооборот в коммерческих и государственных магазинах.

Канцеляризм, примеры которого мы представили, лишает речь образности, выразительности, убедительности. Поскольку они являются часто используемыми выражениями со стертым лексическим значением, потускневшей экспрессивностью.


Обычно к использованию штампов склонны журналисты. Поэтому в публицистическом стиле такие выражения встречаются особенно часто.

Какие слова относят к канцеляризмам

штампы и канцеляризмы примеры

Смотрится естественно только в деловой речи канцеляризм. Примеры же их использования говорят о том, что очень часто эти слова употребляются в других стилях речи, что считается грубой стилистической ошибкой. Чтобы не допустить подобной оплошности, необходимо точно знать, какие слова относят к канцеляризмам.

Итак, канцеляризмы могут характеризоваться:

  • Архаичной торжественностью: поименованный, вышеназванный, взимать, податель сего, надлежит, истребовать, таковой.
  • В то же время канцеляризмы могут быть и буднично-деловитыми: проговорить (в знач. обсудить), заслушать, подвижки, озадачить, конкретика, наработки.
  • Придают речи официально-деловую окраску существительные, образованные от глаголов, со следующими суффиксами: -ут, -ат, -ани, -ени: начинание, взятие, нахождение; бессуфиксальные: отгул, угон, пошив, наем, надзор; слова, имеющие приставки недо-, не-: необнаружение, невыявление, недовыполнение, недопущение.
  • Кроме того, ряд существительных, причастий, наречий, глаголов-связок и прилагательных имеет строгое отношение к деловой сфере общения. Например: сторона, заказчик, клиент, доверитель, владелец, лицо, докладная, потерпевший, вакантный, исходящий, незамедлительно, безвозмездно, быть, являться, иметься.
  • Официально-деловой окрашенностью отличается ряд служебных слов: в адрес, за счет, на основании и проч. Например: согласно договору, в связи с прекращением действия соглашения, в случае отказа соблюдать договор, в результате исследования и пр.
  • К подобным оборотам относятся следующие составные наименования: продукты питания, силовые ведомства, транспортное средство, бюджетная сфера, дипломатические отношения.

В каких случаях уместно использовать термин «канцеляризм»

примеры канцеляризмы слова официально делового стиля

Канцеляризмы (примеры слов мы подробно рассмотрели выше), согласно законам литературного языка, должны употребляться только в официально-деловом стиле. Тогда эти обороты не выделяются на фоне текста.

Сам же термин «канцеляризм» уместно употреблять только в тех случаях, когда подобные слова и обороты используются в чужом стиле. Тогда речь приобретает невыразительный, казенный характер, лишается эмоциональности, живости, естественности и простоты.

Канцеляризмы в качестве стилистического приема

Но не всегда относят к речевым недочетам канцеляризм. Примеры из художественных произведений показывают, что часто подобные слова и обороты используются в качестве стилистического приема. Например, для речевой характеристики героя.

канцеляризмы и речевые штампы примеры

Часто писатели пользуются канцеляризмами для создания юмористического эффекта. Например, Зощенко, Чехов, Салтыков-Щедрин, Ильф и Петров. Например, у Салтыкова-Щедрина - «…воспрещается выколотие глаза, отнятие головы, откушение носа»; у Чехова - «умерщвление произошло по причине утонутия».

Канцеляризмы (примеры слов мы рассмотрели довольно подробно) в России достигли наибольшего распространения в период застоя, когда они проникли во все сферы речи, включая даже бытовую. Этот пример еще раз подтверждает мысль о том, что язык является отражением всех перемен, что происходят в стране и обществе.

Канцеляризм. Определение, свойства, примеры использования
В статье пойдет речь о таком понятии, как канцеляризм. Свойства, особенности, примеры использования канцеляризмов, которые относятся к группе речевые штампы. Но для начала следует разобраться с понятиями.
далее
Секуляризм. Понятие секуляризма и его теоретические основания
Секуляризм – это теоретическая и идеологическая концепция, которая становится все больше популярной в странах Западной Европы, особенно и Великобритании. Эта довольно интересная философия с течением времени сильно политизировалась, а ее сторонники ...
далее
Что это - штамп? Значение и примеры
Вопрос, что такое штамп, предполагает больше одного варианта ответа. А переносное значение слова, вообще, открывает интереснейшую тему литературных клише. Раз уж нам предоставляется такой замечательный случай, не будет упускать возможности ...
далее
Приверженность - определение. Виды приверженности
Что такое приверженность? Как она влияет на успешность компании? Какие существуют виды приверженности? Постараемся найти ответы на все эти вопросы в нашем материале.
далее
Клише – это волшебная палочка
Одно из значений слова "клише" – это стандартное выражение. То есть типичные словосочетания и стереотипные предложения, которые всегда употребляются в готовом виде в одних и тех же ситуациях.
далее
Что это - стилистически окрашенные слова? Стилистическая окраска
Стилистически окрашенные слова – это слова, которые имеют добавочное значение, точнее, они называют предмет и передают его соответствующую оценку (пренебрежение, одобрение, иронию и т. п.), а также определенные эмоции по отношению к нему... Стилистическая окраска подразделяетна на функционально-целевую и экспрессивно-оценочную.
далее
Что это - стилистически окрашенные слова? Стилистическая окраска
Что это - клише, и в чем его назначение
У слова «клише» есть два значения. Основное – это форма для типографской печати, а переносное – стандартная языковая формулировка, избитое изречение, стереотипный сюжетный ход, мотив, тема.
далее
Что это - клише, и в чем его назначение
Канцелярия - это вспомогательный сегмент или важнейший отдел компании?
Абсолютно любая организация состоит из специализированных отделов, деятельность каждого из которых имеет различную направленность. Многие из них появились еще в прошлых веках и остались в обиходе до сих пор. Виной этому необходимость осуществления определенной деятельности в организации и разделение труда между специалистами разных направлений.
далее
Канцелярия - это вспомогательный сегмент или важнейший отдел компании?