Социальные категории населения в России: описание

Мы знаем, что есть помощь социальная. Категорий населения, которые на неё могут претендовать, много, но большинству же они неизвестны или только поверхностно. А зря. Ведь вполне возможно, что рассчитывать на государство может кто-то из нас.

Объекты социальной помощи

социальные категорииТак кто же может рассчитывать на поддержку со стороны государства? Законодательством предусмотрены такие социальные категории граждан:

  1. Одинокие люди пожилого возраста.
  2. Инвалиды.
  3. Граждане, что пострадали вследствие аварии на ЧАЭС.
  4. Безработные.
  5. Дети, у которых наблюдается девиативное поведение.
  6. Вынужденные переселенцы и беженцы.
  7. Дети-сироты.
  8. Малообеспеченные или многодетные семьи.
  9. Одинокие матери.
  10. Лица без конкретного места жительства.
  11. Граждане, больные СПИДом или инфицированные ВИЧ.

На что же они могут претендовать? Социальная поддержка отдельных категорий граждан предусматривает реализацию системы гарантированных со стороны государства долговременных или постоянных мер, что обеспечивают условия для преодоления сложной жизненной ситуации. Они направлены на то, чтобы люди чувствовали себя наравне с другими гражданами нашего общества. Под мерами подразумевается предоставление социальной помощи и поддержки.


Законодательная подоплека

социальные категории гражданСогласно седьмой статье конституции, Российская Федерация является социальным государством. Поэтому политика должна формироваться с максимальным учетом интересов народа. Также законодательно на государство возложены обязанности создания таковых условий, при которых будет охраняться здоровье и труд людей. Кроме того, в его ведении находится установление минимального размера оплаты труда, поддержка семьи, отцовства, материнства и детства. На государстве также лежит забота об инвалидах и пожилых гражданах. Их вопросами и проблемами занимаются социальные службы. Именно они устанавливают государственную пенсию, размер пособий и другие гарантии социальной защиты. И на них лежат обязанности за соблюдением того, чтобы каждый, кто должен, получил поддержку. Мы рассмотрели социальные категории. Если вы относитесь к одной из них – не мешкайте и займитесь получением причитающихся льгот.


Основа

социальная поддержка отдельных категорий гражданВ качестве начальной точки для назначения выплат выступают минимальные социальные стандарты. Это установленные законами Российской Федерации гарантии, что выражены благодаря нормам и нормативам. Они отражают важнейшие потребности людей в материальных благах, бесплатных и общедоступных услугах, а также гарантируют необходимый уровень потребления для граждан. Всё это выражается в системе социальной защиты. Она использует распределительные отношения для того, чтобы обслуживать людей, которые частично или полностью потеряли способность трудиться на свое благо. Такая помощь может идти в виде материальных ресурсов или услуг. Их спектр зависит от того, какие социальные категории на них претендуют.

Так, для многодетных семей предоставляют льготы относительно оплаты коммунальных платежей. Тогда как для пенсионеров предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте. Как видите, разные социальные категории граждан получают различную помощь.


Создание программ

о социальной поддержке отдельных категорийО социальной поддержке отдельных категорий можно сказать то, что она планируется всегда заранее. Но для этого необходимо решить вопрос о приоритетности. Иными словами, необходимо определить задачи, решение которых является наиболее важным и срочным. И в этом помогают справиться программы решения. Таким образом, можно поддерживать и развивать существующие общественные отношения, одновременно решая наиболее важные задачи. Особенностью этого процесса является то, что умело сочетаются интересы разных категорий населения. Кроме того, внимание уделено и общественным объединениям и группам.

Как всё возникло?

Мы уже знаем про социально-экономические категории граждан, сейчас давайте ознакомимся с историей развития этого механизма. В современной форме такая защита появилась впервые в 30-е годы в США. Тогда был разработан ряд мер, направленных на минимизацию последствий безработицы, потери или значительного сокращения уровня дохода из-за возникшей болезни, профзаболевания или производственной травмы, а также при наступлении старости. В несколько изменённом варианте та система до сих пор используется в качестве основы социальной политики любого государства. Такая система строится на правовых гарантиях и охранительных мерах, которые позволяют защитить члена общества от физической, социальной и экономической деградации.

Модели социальной защиты

социально экономические категорииСледует отметить, что было предложено довольно значительное количество различных подходов. Для справки будет приведено несколько самых популярных моделей и их краткие характеристики. Информация будет подаваться согласно классификации Антропова В.В.:

  1. Континентальная модель. Предусматривает установление жесткой связи между длительностью профессиональной деятельности и уровнем социальной защиты. В основу континентальной модели положено социальное страхование, которое финансируется, как правило, за счет работодателя. В основу её деятельности возложен принцип профессиональной солидарности.
  2. Англосаксонская модель. В её основе перераспределение доходов на пользу социальных групп, что получают меньший уровень доходов, чем остальные. В основу данной модели положены принципы универсальности и унификации. Иными словами, люди могут претендовать на одинаковые пенсии, пособия и медицинское обслуживание. В данном случае подразумевается не профессиональная, а национальная солидарность.
  3. Скандинавская модель. Социальная защита в данном случае воспринимается в качестве законного права гражданина. Причем присутствует поддержка на случай возникновения широкого диапазона рисков и жизненной ситуации, что требует поддержки общества. На социальные услуги и выплаты могут претендовать все жители страны, и для этого не нужно быть занятым на работе или платить страховые взносы.
  4. Южно-европейская модель. Её особенностью является отсутствие четкой организации и наличие черт переходного периода.

Заключение

социальная категорий населенияСоциальные категории разняться в различных странах и моделях. Каждое государство использует свой подход для решения общественных проблем, основываясь на своём опыте, наработках и экономической ситуации. Поэтому при возникновении ситуации, когда необходимо реформировать социальную сферу (как это назрело в нашей стране), следует не просто слепо следовать зарубежному опыту, но и делать поправки на существующие реалии.

Если обойтись без такого этапа подготовки, то в конечном счете можно будет говорить о том, что нововведения провалились. И это неудивительно – как в разных странах существует различный уровень жизни, так и нельзя чужие решения, не обдумав, применять в наших реалиях.

Малоимущие граждане: определение, доходы, права и льготы
Уровень жизни в нашей стране, несмотря на положительную динамику роста в некоторых отраслях экономики, все так же остается довольно низким. Поэтому сегодня особенно актуально информирование россиян о правилах и порядке получения статуса малоимущего ...
далее
Разновидности социальных животных. Социальное поведение животных и их ...
Высшими видами в мире животных являются млекопитающие и птицы. По тому, как они взаимодействуют друг с другом внутри своего вида, их можно отнести к животным-одиночкам или к тем, которые способны организовываться в постоянные группы. Таких особей, ...
далее
Объекты социальной сферы: перечень, классификация, краткая ...
Помещения, сооружения, здания, где временно или постоянно находятся люди в значительном количестве, - это объекты социальной сферы. Их можно подразделить на классы и виды по способу использования. Объекты социальной сферы в наши неспокойные времена ...
далее
Маломобильные группы населения определение.
Случается такое, что человеку тяжело передвигаться. Это может происходить по множеству причин. Да и проявления образа жизни также могут отличаться. Но всех людей, имеющих проблемы с передвижением, объединяют одним термином - маломобильные группы ...
далее

Материалы по теме: