Ленинградская область, население: численность, занятость и демографические показатели

Демографические показатели – один из важнейших критериев оценки благополучия регионов. Поэтому социологи пристально следят за численностью и динамикой населения не только в стране в целом, но и в отдельных ее субъектах. Рассмотрим, каково население Ленинградской области, как оно изменяется и каковы основные демографические проблемы региона.

ленинградская область население

География Ленинградской области

Регион расположен на северо-западе Российской Федерации. Площадь области составляет почти 84 тысячи квадратных километров. По этому показателю она занимает 39 место в стране. Регион расположен на Восточно-Европейской равнине, здесь нет гор, но очень много различных водоемов. По территории области протекает 9 рек, есть 13 достаточно крупных озер, больная часть земель заболочена и слабо пригодна для жизни людей. Расположение вблизи береговой линии является причиной атлантико-континентального климата, с мягкой зимой и прохладным летом, в области круглый год выпадает достаточно много осадков. Такая погода слабо способствует земледелию. Это способствовало тому, что на протяжении всей истории своего существования территории эти слабо заселялись людьми. В регионе мало крупных населенных пунктов. Города Ленинградской области, население которых перевалило за цифру 50 тысяч, можно пересчитать по пальцам: их всего 7.


население ленинградской области

История заселения Ленинградской области

Первые стоянки людей на территории современной Ленинградской области относятся ко временам мезолита. В первом тысячелетии до нашей эры на местах, которые сегодня известны как Ленинградская область, население начинает вести оседлый образ жизни. Люди занимались скотоводством, охотой, собирательством, это были представители финно-угорских племен. В 6 веке нашей эры на эту территорию приходят славяне, которые расселяются вдоль рек Луги, Оредежа и возле озер. Но пока заселение было очень фрагментарным. С развитием Новгородского государства количество жителей будущей Ленинградской области растет. Здесь строятся оборонные укрепления от набегов северных племен. В конце 15 века эти земли были присоединены к Московскому царству, тогда же начинается более планомерное заселение. Часть территории отходит в результате военных действий Швеции, и к славянам добавляется большая миграция скандинавов. В 18 веке, после возвращения земель России, Петр Первый начинает строить здесь новую столицу, что привело к всплеску приезда новых людей со всей территории Российской империи и отъезду многих шведов и их потомков. Позже на территории Ленинградской области почти не происходило значительных событий, влияющих на миграцию населения, кроме депортации финского населения в 1929 году с присоединенных карельских земель. После Второй мировой войны земли эти активно осваиваются, появляются новые населенные пункты, численность жителей возрастает.


 население петербурга ленинградской области

Административно-территориальное деление Ленинградской области

До революции на территории современной Ленинградской области размещалось пять губерний: Санкт-Петербургская, Псковская, Череповецкая, Мурманская и Новгородская. Позже система территориального деления претерпевает различные изменения. В советское время здесь выделялись 17 районов и 19 городов областного подчинения. С 2006 года была введена новая, двухуровневая система административного деления субъектов Российской Федерации. В Ленинградской области были выделены один городской округ и 17 муниципальных образований, 61 город и 138 сел. При этом Санкт-Петербург является округом федерального подчинения и, несмотря на свою органичную связь с областью, существует в административном смысле отдельно от нее. Поэтому отдельно стоит рассматривать жителей области и население Петербурга.


Ленинградской области на протяжении всей своей истории пришлось пережить многочисленные изменения административного деления. Появлялись новые единицы, какие-то исчезали, периодически происходили переименования. Население Ленинградской области привыкло к тому, что им периодически приходится менять свои адреса.

города ленинградской области население

Общая численность населения

История наблюдений за численностью жителей в России начинается еще во времена татаро-монгольского нашествия. Однако отдельная информация по разным субъектам, в том числе по Ленинградской области, появилась только в советские времена. В связи с тем, что регион несколько раз за годы советской власти менял свои границы, однозначно достоверной цифры о количестве жителей нет. Сегодня общая численность населения Ленинградской области составляет 1 778 890 человек (согласно статистике на 2016 год).

Динамика и плотность населения

С 1926 года ведется относительно регулярная статистика по динамике населения в СССР. За эти годы численность жителей неоднократно менялась. Изначально это было 2,8 млн человек, в 28 году эта цифра выросла (благодаря присоединению Карелии и Ленинграда) до 6 млн. А в 1959 году резко сократилась до 1,2 млн человек в связи с военными потерями и исключением Ленинграда из области. В советское время Ленинградская область, население которой неуклонно росло, показывала хорошие цифры прироста - примерно по 1 тысяче жителей в год. В эпоху перестройки, как и во всей стране, в регионе была отмечена отрицательная динамика. И только с 2010 года численность начала понемногу расти. Плотность населения в Ленинградской области на данный момент составляет 21,2 человека на квадратный километр. Это 45 место по России из 85 возможных. Наибольшая плотность наблюдается в Санкт-Петербургской агломерации, восточная часть субъекта наименее заселена.

социальная защита населения ленинградской области

Этнический состав

По признаку «национальность» население Ленинградской области начинает анализироваться только с 1959 года. В это время регион был уже совершенно обрусевшим, времена большого этнического разнообразия ушли в прошлое. В среднем в советское время среди жителей области насчитывалось около 90 % русского населения. В 2000-х эта цифра немного сократилась – до 86 %, видимо, за счет приехавших на заработки людей из Средней Азии. На втором месте по численности стоят украинцы – 1,8 %, на третьем – белорусы (в районе 1 %), далее пошли малочисленные группы различных этносов: татары, армяне, узбеки, азербайджанцы, финны и т. д.

Поло-возрастная модель

Ленинградская область, население которой по своим показателям близко к подобным характеристикам других регионов, по возрастно-половым параметрам жителей относится к стареющему типу. Количество граждан младше трудоспособного возраста составляет около 16 %, а жителей старше трудоспособного возраста – около 23 %. В связи с тем, что рост рождаемости никак пока не покрывает этой разницы, можно говорить о том, что перспективы к омоложению населения пока очень слабы. Половое распределение в Ленинградской области также в целом совпадает с тенденциями по всей стране. Количество женщин превышает в среднем число мужчин на 1,2. Большая часть взрослых людей состоит в браке (около 55 %), при этом вдов в 5 раз больше, чем вдовцов. Разведенных также больше среди женщин, чем среди мужчин.

численность населения ленинградской области

Демографические показатели

Рождаемость – важнейший демографический показатель, который демонстрирует степень благополучия региона. Социальная защита населения Ленинградской области - вопрос актуальный. Соответствующий комитет отмечает, что с 2011 года на их территории рождаемость растет, хотя и очень небольшими темпами, примерно на 2 человека на 1000 жителей. Но, по прогнозам социологов, в ближайшие годы рождаемость будет немного снижаться.

Второй важнейший показатель – смертность. Несколько лет подряд в 21 веке в Ленинградской области отмечалось снижение смертности. Но с 2014 года вновь начался рост числа умерших, и предполагается, что такая тенденция сохранится в ближайшие 5 лет. Таким образом, в Ленинградской области наблюдается естественная убыль населения, примерно на 5 человек на каждую тысячу жителей. Миграционный прирост в последние годы увеличивается, социологи отмечают, что приезжает довольно много женщин детородного возраста, это позволяет надеяться, что ситуация с рождаемостью скоро наладится. Наибольшие источники мигрантов – Украина, Беларусь, Кыргызстан, Молдова. Социологи прогнозируют небольшое снижение количества приезжающих в связи с проблемами на рынке труда.

Продолжительность жизни – третий важнейший критерий благополучия региона. Как с ним обстоят дела в рассматриваемом нами субъекте РФ? Средняя продолжительность жизни в Ленинградской области составляет 70,2 года: женщины живут примерно 75 лет, мужчины – 64 года.

Все эти данные позволяют говорить, что Ленинградская область, население которой постепенно стареет, укладывается в общие тенденции России. Регион пока не может перейти к продуктивному молодеющему типу, и тому есть немало социально-экономических причин.

население районов ленинградской области

Распределение населения

Сегодня основное население районов Ленинградской области проживает в городах. По данным статистки, городское население составляет 1 142 400 человек, а сельское – 636 500 человек. При этом большая часть жителей селится поближе к Санкт-Петербургу, где можно найти более высокооплачиваемую работу. Населенные пункты региона, по российским меркам, имеют в основном небольшой размер. В Ленинградской области всего 31 город, в котором проживает более 10 тысяч человек, и нет ни одного, где было бы зарегистрировано свыше 100 тысяч жителей.

Занятость населения

По данным служб социальной защиты, в 2016 году занятость населения Ленинградской области держится в рамках общероссийских показателей, но есть и отличия. Безработица составляет 4,6 процента, что немного ниже, чем по всей стране. Существуют прогнозы, что данный показатель уже в ближайшее время вырастет до 5,1 % в связи с экономическими трудностями в стране.

занятость населения ленинградской области

Структура занятости выглядит следующим образом: 21 % населения трудится в обрабатывающей промышленности, в торговле работают 11 % жителей области, по 9 % в строительстве и транспорте, 8 % – в сфере образования, по 7 % в здравоохранении и сельском хозяйстве. В целом структура занятости соответствует средним по России показателям, но в регионе слабо развита сфера гостеприимства, которая могла бы повысить количество рабочих мест.

Поселок Каменка, Ленинградская область
Данная статья перечислит полезные факты, касающиеся населенного пункта под названием Каменка. Ленинградская область, кстати, вообще богата не особо известными, но очень интересными объектами. Кроме всего прочего, читатель узнает подробнее о его ...
далее
Узнаем чем известен город Тосно Ленинградской области
Город Тосно Ленинградской области открыт для туристов со всего мира. Это милый городок со своей атмосферой и дружелюбными людьми.
далее
Ленинградская область Санкт-Петербурга - удивительно даже название
Санкт-Петербург Ленинградской области - в этом словосочетании соединились 200-летняя история Санкт-Петербурга и 70 лет Ленинграда. Удивительное сочетание во всех смыслах. Этот город стал символом единения двух величайших вех в истории России.
далее
Гатчина - столица Ленинградской области
Гатчина - удивительный по красоте город в Ленинградской области. В нем сочетаются исторические памятники и современные кварталы. Уникальная природа привлекает в эти места тысячи туристов.
далее

Материалы по теме: