Узнаем как получить гражданство Великобритании? Паспорт гражданина Великобритании и сертификат натурализации

Гражданство Великобритании является заветной мечтой для многих людей. Вот только получить его довольно сложно. Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия – эти государства являются частью Великобритании, и если хочется туда попасть, а потом стать гражданином какой-либо страны, придется постараться. И набраться терпения.

гражданство великобритании

Бизнес-иммиграция

Начать следует с этой темы. Многие интересуются, можно ли получить гражданство Великобритании, если имеется возможность вести в этой стране свой бизнес: как индивидуальный предприниматель, партнер или представитель какой-либо компании. Если эта фирма зарегистрирована на территории страны, то у человека есть шанс иммигрировать. Но только при соблюдении кое-каких условий.


Во-первых, у него должно быть как минимум 200 000 фунтов для инвестиции в свой бизнес в Великобритании. По нынешнему курсу это около 17 миллионов рублей. Во-вторых, уровень дохода человека должен быть таковым, чтобы он смог позволить содержание себя и своей семьи, если таковая имеется, во время пребывания в государстве. И, в-третьих, ему будет запрещено устраиваться на работу по найму. Все деньги и силы он обязан направить на развитие бизнеса.

По истечении 5 лет успешного существования компании в Великобритании человек может подать заявку на получение так называемого бессрочного ВНЖ. К слову, это право есть ещё у тех художников, артистов или писателей, которые на протяжении этого срока жили и работали в данном государстве.

паспорт великобритании

Виза инвестора

Такое понятие тоже имеет место быть. Это – не способ получить гражданство Великобритании, а разрешение на инвестиции в пределах государства. Но у человека должен быть в свободном доступе как минимум миллион фунтов стерлингов. Это – 85 000 000 рублей. Из них около 64 000 000 надо будет вложить в покупку акций и облигаций.


Ещё виза инвестора может быть предоставлена единоличному предпринимателю, являющемуся представителем любой фирмы из-за рубежа. Но есть условие. На территории Великобритании не должно находиться ни единого филиала этой компании, а у представителя должны быть весомые полномочия, чтобы вести переговоры и принимать определенные решения на территории государства.

Если приобрести недвижимость?

Стоит отметить, если человек решил купить квартиру в Англии или где-нибудь ещё, это не даст ему право считаться гражданином такого государства, как Великобритания. Проживание, конечно, возможно, но не на постоянной основе. Владельцы недвижимости не наделены привилегиями, если смотреть на этот вопрос с точки зрения законов об иммиграции.

получить гражданство великобритании

Способы достичь желаемого

В любом случае придется получать право на ПМЖ и гражданство. Как? Есть несколько вариантов. Человек имеет на это право, если он в течение двух лет был законным супругом или постоянным партнером того, кто является гражданином Великобритании. Брак не обязательно должен быть официальным. Разрешение на въезд предоставляется на полгода. За это время иммигрант должен заключить либо гражданский, либо официальный брак.

Другое условие – в течение 5 лет человек обязан находиться на территории государства как инвестор, творческий деятель, предпринимать, работник с разрешением, иностранец по программе обмена, родственник великобританцев и т. д.


Есть ещё один вариант, дающий возможность получить ВНЖ. Человек должен в течение 10 лет жить в государстве по визам, не имеющим иммиграционный характер. И, наконец, последний способ получить гражданство Великобритании. Человек может обрести ВНЖ, если он 14 лет жил на территории государства незаконно. Однако данный факт обязан быть документально подтвержденным.

тест на уровень английского

Натурализация

Это – самый распространенный метод, прибегая к которому можно получить гражданство Великобритании. Правда, доступен он только тем людям, которые преодолели первый этап. А именно – получили Indefinite leave to remain (пресловутый ВНЖ). Стандартное требование – прожить в стране ещё год после обретения вида на жительство. Исключение может быть сделано разве что супругам граждан Англии, Ирландии, Уэльса или Шотландии. Они просто обязаны жить на территории государства пять лет после подачи визы. Раньше, до середины 2012-го, этот срок был меньше – 36 месяцев.

Подать заявление на получение гражданства (натурализации) можно, если человек прожил в стране ещё год до того, как ему выдали супружескую визу.

Документы

Желая получить заветный паспорт Великобритании, нужно знать, какие документы придется предоставить. Во-первых, потребуется анкета с подробными сведениями о кандидате. Там должно быть всё – начиная с Ф.И.О. и заканчивая родом деятельности.

Также нужны характеристики из государственных органов. «Великобританцем» можно стать лишь в том случае, если чтить закон, не допускать никаких нарушений, платить налоги и в целом быть приличным, адекватным человеком. Именно поэтому придется ещё получить заключение у психиатра, чтобы положить его к остальным документам. Это – обязательное требование.

Информация о времени, которое человек провел в стране, также должна быть задокументирована. Ещё важно предоставить данные о поручителях, являющихся британцами. И «отзывы» (рекомендации), которые они напишут о кандидате. При этом они не должны являться родственниками претендента. И обязаны знать человека как минимум 3 года. Оба британца должны быть специалистами в какой-либо области. И старше 25 лет.

вид на жительство в великобритании

Что ещё нужно предоставить?

Конечно, помимо вышеперечисленных бумаг, потребуется ещё немало документов. Во-первых, нужен штамп апостиля. Это – отметка, подтверждающая легальность предоставленных документов.

Во-вторых, надо предоставить загранпаспорт, в котором обязана иметься вклеенная карточка постоянного резидента. Ещё нужно свидетельство о рождении и заключении брака (это в том случае, если человек получает подданство через супружеские узы). Если есть дети – обязательно предоставить информацию и о них. Письмо от работодателя также желательно. Оно не обязательно, но, если таковое имеется, то оно станет неплохой рекомендацией. Данный документ означает, что кандидат способен себя обеспечивать за территорией своей Родины. Выписка с банковского счета также желательна.

Ещё нужно предоставить результаты сдачи экзамена на знание истории и культуры Великобритании. И бумагу, свидетельствующую о том, что кандидат успешно прошел тест на уровень английского языка. И последние два документа – это биометрические данные (отпечатки и цифровое фото) с квитанцией об уплате государственной пошлины.

Заключительный этап

Как можно видеть, получить заветный паспорт Великобритании очень сложно. Сначала – временный ВНЖ, потом – продленный, а затем, наконец, последний этап. И заключается он в следующем.

Когда все документы сданы, заявка считается принятой. Она может рассматриваться в течение полугода. Если все условия соблюдены, то комиссия принимает положительное решение, и заявитель вызывается для принятия Клятвы на верность великобританскому монарху.

После того как он этот сделает, ему выдадут сертификат о натурализации. И эта бумага становится основным документом, позволяющим человеку получить паспорт Великобритании.

 пмж и гражданство

Тесты

Что ж, если с условиями и документами всё более-менее понятно, то вот о тестах стоит рассказать более подробно. Без знания языка и культуры государства невозможно получить вид на жительство в Великобритании.

Итак, язык. Чтобы доказать владение английским, нужно предоставить диплом об обучении. И результаты своих знаний. Для этого сдается тест на уровень английского, после чего человеку присваивают квалификацию. Международно-признанными считаются уровни С2, С1, В2 и В1. Лучшей считается категория С2. Это – практически совершенное знание языка.

Наличие квалификации подтверждается сертификатом ESOL или ESOL Entry 3/2/1.

Но, помимо языка, ещё нужно сдать тест на знании жизни в Великобритании. Это – следующий этап. В таком тесте 24 вопроса. Всего, правда, четыре сотни, и их надо будет выучить, но на самом экзамене будет выбрано произвольно 24. Вместе с вопросом предлагается 3-4 варианта ответа. 45 минут дается на прохождение теста. Он считается сданным, если 75% ответов оказались верными. Результат становится известным сразу же, как только человек нажмет на кнопку «ответить» в последнем вопросе. Если ему удалось сдать, то выдается письмо, свидетельствующее об этом. Его нужно будет приложить ко всем другим документам, при подаче заявки на получение гражданства. Пересдачи такого теста возможны каждые 7 дней.

Работа

Великобританские работодатели заинтересованы в привлечении стоящих специалистов, которые могли бы стать для них полезными. И если человек считает себя таковым, то он может поискать себе место для трудоустройства в этом государстве. Найдя работодателя, который согласится помочь с оформлением разрешения на осуществление профессиональной деятельности, можно получить визу. Особую – рабочую. Её могут выдать на срок до четырех лет. Только нужно запомнить, что сменить род деятельности не получится. Придется работать только в определенной сфере. Если, допустим, человек уехал работать журналистом, но спустя год решил устроиться в школу преподавать русский язык (этот предмет действительно существует в некоторых местах), то у него это не получится даже при наличии квалификации «учитель» в дипломе.

К слову, визу могут дать и членам семьи человека, желающего уехать работать в Великобританию. Правда, ему придется доказать то, что он способен содержать их. И изначально визу ему выдадут на 12 месяцев. Если у него получится устроиться и хорошо себя зарекомендовать, то разрешение на пребывание и работу в стране продлят.

К слову, стоит отметить, что чаще всего в Великобританию приглашают врачей из других стран. Эта отрасль считается самой привлекательной, если говорить об иностранных специалистах.

заявление на получение гражданства

Обучение

Ещё один вариант на несколько шагов приблизиться к получению британского гражданства – отправиться на учёбу в один из вузов государства. Во-первых, дипломы местных университетов признаются во всём мире. И трудоустроиться с ними можно где угодно. Но также есть один нюанс. Туда довольно сложно поступить.

Для начала рекомендуется устроиться в университет для прохождения курсов английского языка. Такие есть практически в каждом вузе. И ещё получится лучше подготовиться к поступлению.

Ещё хорошо, что виза для студентов предоставляется на всё время обучения. А это – 4 года (бакалавриат). Плюс магистратура – 1 год. А если вспомнить, что для получения ВНЖ необходимо прожить на территории Великобритании как раз пять лет после получения визы, то такой срок обучения становится явным плюсом.

Правда, чтобы получить образование в британском вузе, придется накопить денег. Как для оплаты обучения, так и для обеспечения всех своих нужд, начиная от проживания, питания и заканчивая покупкой канцелярских товаров. К слову, студент имеет право работать 20 часов в неделю. А ещё, в том случае, если он хорошо себя покажет в процессе обучения, ему могут дать стипендию и даже грант.

В общем, как можно видеть, британское гражданство получить сложно, но возможно. Если соблюдать все необходимые для этого условия.

Узнаем как получить гражданство в Германии гражданину России: ...
В статье представлена подробная информация о том, как получить гражданство Германии гражданину РФ. В тексте также можно найти сведения о том, почему лучше выбрать Германию как страну для постоянного проживания, и узнать, как получить двойное ...
далее
Иммиграция в Англию на ПМЖ: пошаговая инструкция
Великобритания – одна из самых сложных стран для переезда. Если было принято решение, что необходима иммиграция в Англию на ПМЖ, то будущему мигранту необходимо взвесить все возможные способы приезда. В последние годы правительство ужесточило ...
далее
Подданный - это ... Определение, происхождение, синонимы
Подданный – это кто такой? Обычно это слово связывается с подданством, которое понимается, как взаимосвязь человека и государства. Однако такой поход является не совсем точным, так как в случае с подданством речь идет не о государстве вообще, а о ...
далее
Список стран, где нет экстрадиции в Россию
Бегство за границу становится единственным вариантом спасения от тюрьмы для многих «влиятельных» преступников. В России такие побеги приобрели массовый характер за последние несколько лет. Но данный вариант спасения достаточно рискован: почти все ...
далее
Сэм Нил: краткая биография, личная жизнь, фильмы и фото
Сэм Нил - новозеландский актер, режиссер, продюсер, сценарист и монтажер. Наиболее известен по ролям в фильмах "Парк Юрского периода", "Охота за Красным октябрем", "Пианино" и "Сквозь горизонт", а также ...
далее
Узнаем как получить гражданство Белиза гражданину России?
Белиз - небольшое государство, расположенное в Центральной Америке. На сегодняшний день многие предприимчивые россияне желают стать гражданами этого государства для того, чтобы сделать его местом своего постоянного проживания. Рассмотрим далее полный перечень основных вариантов законного получения гражданства Белиза. Кроме этого, выясним основные особенности данной процедуры.
далее
Узнаем как получить гражданство Белиза гражданину России?
Узнаем как получить гражданство Мальты? Сколько стоит гражданство Мальты?
Островное государство Мальта со своим выгодным положением в Средиземном море, теплым климатом, древней культурой и высоким уровнем жизни привлекательна не только для туристов. В последнее время все больше состоятельных иностранцев мечтают стать гражданами этой европейской страны.
далее
Узнаем как получить гражданство Мальты? Сколько стоит гражданство Мальты?
Паспорт США: порядок получения, срок действия, образец
Как стать гражданином Америки? Как получить паспорт США? Как пройти собеседование? Что такое натурализация? Для ответа на эти вопросы существует данная статья.
далее
Паспорт США: порядок получения, срок действия, образец
Узнаем как получить гражданство Финляндии
Не секрет, что сегодня многие граждане РФ и Украины не прочь перебраться в более престижные государства с лучше налаженным бытом и высоким уровнем доходов. Ища для себя идеальную страну для проживания, многие останавливают выбор на Финляндии. Можно ли получить гражданство этого государства или это так же сложно и дорого, как и переехать в США, Германию или Великобританию? Давайте узнаем об этом и рассмотрим все доступные законные способы приобрести финский паспорт.
далее
Узнаем как получить гражданство Финляндии
Канадский паспорт под ультрафиолетом
Мы рождаемся в одной стране, и она становится для нас Родиной. Однако для многих людей жить в одной стране невыносимо. Менять целый мир на небольшую часть суши желают далеко не все. Обычно подобные размышления приводят к поиску подходящего места для эмиграции. Сегодня канадский паспорт – это настоящая мечта миллионов граждан стран СНГ.
далее
Канадский паспорт под ультрафиолетом