Узнаем как ие группы клеток называют тканями? Строение клетки ткани

Какие группы клеток называют тканями? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вспомнить особенности их строения и функционирования. С этим мы и постараемся справиться в нашей статье.

Какие группы клеток называют тканями

Тканью принято считать группу клеток. Но не все они способны образовать подобные структуры. Чтобы понять, какие группы клеток называют тканями, необходимо усвоить главное условие. Оно заключается в том, что все клетки должны иметь сходные черты строения, а значит, и выполнять одинаковые функции. Только тогда такую структуру можно считать тканью. Кроме того, в состав многих из них в разных количествах входит межклеточное вещество, объединяющее все компоненты в единое целое.


какие группы клеток называют тканями

Строение клетки ткани

Все клетки организма имеют общий план строения. Они состоят из поверхностного аппарата, цитоплазмы, органелл и включений. Но в зависимости от типа тканей клетки имеют свои особенности. К примеру, нейроны состоят из тела и отростков. Такое строение обеспечивает единую работу всего организма и его связь с окружающей средой. По отросткам информация, зашифрованная в виде нервного импульса, передается по клеткам и тканям.

Отличие многоклеточных и колониальных организмов

Не все организмы, состоящие из большого количества клеток, имеют ткани. Ярким примером этому служат водоросли. Действительно, их тело образовано множеством клеток, но каждая из них работает обособленно, как отдельная система. Соединены они только анатомически, поскольку их оболочки примыкают друг к другу. Тело водорослей называют слоевищем или талломом. А вот вольвокс является колонией. Он также образован большим количеством обособленных клеток. Но они не примыкают друг к другу, а окружены общей оболочкой. Она и связывает их в единый организм. В многоклеточных организмах клетки объединяются в группы по особенностям строения, которые позволяют им в совокупности выполнять определенные функции.


особенности строения клетки ткани

Ткани растений

Каждая группа организмов имеет свои особенности строения. Клетки, ткани и органы растений, например, способны осуществлять сложный процесс питания - фотосинтез. Это происходит благодаря наличию специализированных органелл, которые называются хлоропласты. Но это не единственная характерная черта этих организмов.

Растительные ткани представлены пятью видами. Это покровная, основная, механическая, проводящая и образовательная. Первая из них защищает внутреннее содержимое от опасных воздействий окружающей среды и осуществляет обмен веществ. Поэтому состоит покровная ткань из плотно прилегающих небольших клеток, которые имеют поры. Она может быть живой - кожица, и мертвой, одревесневевшей - пробка. Основная ткань полностью оправдывает свое название, поскольку действительно составляет практически весь организм. Ее клетки крупные, рыхлые. Именно они содержат хлорофилл.

Механическая ткань позволяет органам растений занимать определенное положение в пространстве. В свое время это стало одним из условий выхода растений на сушу. Элементами проводящих тканей являются сосуды и ситовидные трубки. Эти полые клетки вытянутой формы обеспечивают восходящий и нисходящий ток веществ в растении. Клетки образовательной ткани живые и постоянно делятся, образуя элементы всех других видов тканей.


виды клеток ткани

Ткани животных

Организм животных имеет другие виды клеток. Ткани этих организмов представлены эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной. В строении каждой из них прослеживается четкая взаимосвязь между ее строением и функциями. Клетки эпителиальной ткани мелкие, плотно прилегающие, подобны щиту. Поэтому они обеспечивают надежную защиту. Примерами соединительной являются кровь, жировая, костная и хрящевая ткани. Поскольку они образуют основу организма, их элементы крупные и находятся в большом количестве межклеточного вещества. Мышечная обеспечивает передвижение тела в пространстве. Ее клетки называются миофибриллы. Каждая из них способна к сокращению. Нервная ткань обеспечивает связь организма с окружающей средой, поскольку образована клетками с отростками, образующими густую сеть.

Итак, какие группы клеток называют тканями? Ответ прост: только лишь те, которые сходны и по строению, и по функциям. Благодаря своему мноогобразию, клетки всех организмов способны образовывать несколько типов тканей, каждая имеет важное значение для функционирования.

Какими бывают виды эпителиальной ткани. Эпителиальные ткани: строение и функции
Виды эпителиальной ткани. Подробная классификация, свойства, строение и функции каждого типа. Места локализации. Базальная мембрана.
далее
Какими бывают виды эпителиальной ткани. Эпителиальные ткани: строение и функции
Морфология - раздел ботаники: анатомия и характеристики растений
В статье поговорим об анатомии растений. Мы подробно рассмотрим эту тему и попытаемся разобраться в вопросе. Растения окружают нас с самого рождения, поэтому полезно узнать о них что-то новое.
далее
Морфология - раздел ботаники: анатомия и характеристики растений
Узнаем как ие ткани участвуют в заживлении ран: особенности физиологии
Какие ткани участвуют в заживлении раны? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться в строении и особенностях организации основных регенерирующих тканей живых организмов.
далее
Узнаем как ие ткани участвуют в заживлении ран: особенности физиологии
Биология: клетки. Строение, назначение, функции
Биология клетки в общих чертах известна каждому из школьной программы. Предлагаем вам вспомнить изученное когда-то, а также открыть для себя что-то новое о ней. Название "клетка" было предложено еще в 1665 году англичанином Р. Гуком. Однако лишь в 19 веке ее начали изучать систематически.
далее
Биология: клетки. Строение, назначение, функции